Реферат : Словакия (работа 3) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> География


Словакия (работа 3)




Словакия

Территория: страна в Центральной Европе общей площадью 48 845 кв. км.

Население — 5 439 448 чел. (2006 г.), 5 431 363 чел. (2005 г.); темпы его ежегодного прироста в 1990—2003 гг. составили 0,1%. В 90-е гт. 500 тыс. чел. эмигрировало за рубеж, преимущественно в страны Западной Европы. 85,8% населения составляют словаки, значительна доля венгров — 9,7%, румын и цыган — 1,6%, чехов — 1,1%. По религиозному составу преобладают католики — 68,9%, есть протестанты (10,8%) и православные (4,1%). Официальный язык — словацкий, распространены венгерский и чешский языки. Ожидаемая продолжительность жизни — 74 года (мужчины — 70 лет, женщины — 78,6 лет).

Государственное устройство: республика; главой государства является президент, избираемый парламентом сроком на 5 лет. Законодательная власть принадлежит Словацкому национальному совету (однопалатному парламенту, избираемому сроком на 4 года). Высший исполнительный орган — правительство. Административно-территориальное деление — 8 краев. Столица — Братислава (452 тыс. жителей), другие крупные города — Кошице (241 тыс. чел.), Банска Быстрица (88 тыс. чел.), Нитра (87 тыс. чел.), Жилина (86 тыс. чел.).

История. Населенная словаками территория в VIIIIX вв. входила в состав Великого княжества Моравского, в X в. была завоевана венграми. После распада Австро-Венгрии в 1918 г. вошла в состав Чехословакии. Как независимое государство Словакия существует с 1992 г.; образовалось в результате разделения Чехословацкой Федерации.

Экономика. Объем ВНП составил в 2003 г. 72 млрд долл. по ППС, на душу населения — 13420 долл. Денежная единица — словацкая крона.

Темпы экономического роста. В 1990—2001 гг. среднегодовые темпы прироста ВВП составили 23%, а во второй половине 90-х гг. были одними из самых высоких среда стран ЦВЕ; в 2000—2003 гг. — 5,2%. Экономическая политика. Продолжается переход от централизованно-плановой системы экономики к рыночной и к интеграции с ЕС. Важнейшие текущие проблемы — сокращение дефицита государственного бюджета, составившего в 2003 г. 5,1% ВВП, и уровня безработицы, дальнейшее проведение приватизации в банковском секторе. В 2003 г. темпы инфляции составили 8,5%. Действует свыше 20 коммерческих банков.

Социальная политика во многом направлена на снижение уровня безработицы, который на конец 2003 г. составил 18,5% экономически активного населения.

Отраслевая структура экономики. Доля сельского, лесного хозяйства в ВВП составляет около 4%, промышленности и строительства — 30%, сферы услуг — 66%.

Добывающая промышленность. Словакия относительно богата полезными ископаемыми, имеются и разведываются месторождения каменного и бурого угля, лигнита, в Словацких рудных горах — железных, марганцевых, полиметаллических руд, сурьмы, магнезита.

В обрабатывающей промышленности выделяются черная и цветная металлургия, машиностроение, химия и нефтехимия, текстильная отрасль.

Сельское хозяйство специализируется на производстве зерновых, кукурузы, пшеницы, картофеля, ячменя, сахарной свеклы, садоводстве и виноградарстве. Часть сельскохозяйственной продукции идет на экспорт.

Транспорт и связь. Общая протяженность железных дорог составляет 3668 км, автомобильных — 42 717 км.

Прочие отрасли сферы услуг. Развита индустрия туризма (в 2001 г. страну посетило 1,3 млн иностранных туристов, поступления и доходы от туризма составили 0,7 млрд долл.).

Внешнеэкономическая политика после вступления в ЕС нацелена на переориентацию внешней торговли, устранение зависимости от российского экспорта топливно-энергетических ресурсов.

Внешнеэкономические связи. Объем экспорта — свыше 13 млрд долл., импорта — 15,4 млрд долл. (2003 г.). Дефицит торгового баланса составил -7% ВВП. Основными партнерами являются Германия (27,7% внешнеторгового оборота), Австрия (8,9%), Италия (5,3%), а также Чехия (13,2%) и Россия (5,2%). В структуре экспорта на долю продукции металлообрабатывающей промышленности приходится 43%, химической и металлургической промышленности — 14%. В структуре импорта 37,7% составляют машины и транспортное оборудование, на энергоносители приходится 13%, продукцию химической промышленности — 11%. Член ЕС с 1 мая 2004 г.

Экономические отношения с Россией. Одним из препятствий налаживания торгово-экономического сотрудничества с РФ является неурегулированность проблемы с российским внешним долгом Словакии, превысившим 1 млрд долл.

Движение капитала. Накопленный объем иностранных инвестиций в 2003 г. превысил 10,7 млрд долл.

Состояние платежного баланса и внешней задолженности. Текущий платежный баланс — отрицательный (-1 млрд долл. в 2003 г.); внешняя задолженность возросла с 5,8 млрд долл. в 1995 г. до 18,1 млрд долл. в 2003 г., составив 25% ВВП.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krumlov.ru

Похожие работы:

  • Словакия

    Реферат >> География
    ... венгры, чехи, украинцы. В Словакии повсеместно поддерживаются и возрождаются многообразные ... музыкальных обработках. ДлНародя словаков характерны имеющие множество вариантов ... с 1919 г. — главный город Словакии. Сейчас Братислава - крупный промышленный и ...
  • Словакия в конце XVIII в.

    Курсовая работа >> История
    ... XX века. 5. Культура Словакии 1. Словакия в конце XVIII–первой половине ... меморандума венгерским Государственным собранием словаки обратились с петицией непосредственно ... национальных и языковых прав словаков в рамках сложившегося административно- ...
  • Словакия в X-XVIII вв

    Реферат >> История
    ... культуре Словакии в XV- XVI вв 4. Экономическое развитие Словакии в XVIII в 1. Словакия в Х- ... В изнуренной войнами и междоусобицами Словакии XVII и особенно XVIII в. ... распространенное в XVII в. у словаков лютеранство и противостояние всей политике ...
  • Чехия и Словакия от начала Первой мировой к концу Второй мировой войны

    Курсовая работа >> История
    ... в котором говорилось о необходимости объединения чехов и словаков в едином независимом государстве. Соглашение предусматривало ... позиции); о полномочиях эмиссара Бенеша в Словакии; о признании словаков самобытной нацией. В результате правительство в ...
  • Развитие Словакии в X-XIV вв.

    Реферат >> История
    ... городских центров 3. Словакия в системе монархии Габсбургом 4. Словакия — арена борьбы ... в антигабсбургскую войну. Оно охватило Словакию, Трансильванию и собственно Венгрию. ... распространенное в XVII в. у словаков лютеранство и противостояние всей политике ...
  • Чехия и Словакия в середине 40-х - конце 90-х гг.

    Курсовая работа >> История
    ... частности, с ограничением самостоятельности Словакии и усилением централизаторских тенденций. ... Клементис. Проблема конституционного положения Словакии в чехословацком государстве активно ... исторических традиций чехов и словаков. 5 Чехи и словаки в 1990-е гг. ...
  • Конституционный суд Республики Словакия

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Конституционный суд Словакии действует на территории Республики Словакия, работает ... будет нарушать закон как Словакии, так и обязательства Словакии в соответствии с ... на Конституционный суд Республики Словакия легла дополнительная ответственность и ...
  • В Восточной Европе начинается новая промышленная революция

    Статья >> География
    ... Forbes недавно назвал Словакию "инвестиционным раем". "Словакии суждено стать новым ... Forbes недавно назвал Словакию "инвестиционным раем". "Словакии суждено стать новым ... Forbes недавно назвал Словакию "инвестиционным раем". "Словакии суждено стать новым ...
  • Словацкая республика в 1993 г. - начало ХХІ в.

    Курсовая работа >> История
    ... Внешняя политика независимой Словакии Новые тенденции в культурном развитии Словакии 1 Словакия в эпоху доминирования ДЗДС ... мира. 5 Новые тенденции в культурном развитии Словакии В Словакии в первое десятилетие после «бархатной» революции ...