Реферат : Грузия (работа 3) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> География


Грузия (работа 3)




Грузия

Республика Грузия

Площадь: 69,7 тыс. км2.

Численность населения: 5 млн. 482 тыс. человек (1997).

Государственный язык: грузинский, в Абхазии — еще и абхазский.

Столица: Тбилиси (1 млн. 353 тыс. жителей, 1996).

Государственный праздник: День независимости (26 мая, с 1991 г.).

Денежная единица: лари.

Член ООН и ОБСЕ с 1992 г., СНГ - с 1993 г.

Тот, кто посетит Грузию, может одновременно наблюдать все четыре времени года: глубокий снег на вершинах; туман с дождем и снегом в горах, пробивающуюся молодую травку и весенние цветы в предгорьях и, наконец, жаркое лето среди вечнозеленых пальм на берегу Черного моря.

Расположена в западной части Закавказья, между горными цепями Большого и Малого Кавказа. На севере граничит с Российской Федерацией, на востоке и юго-востоке — с Азербайджаном и Арменией, на юге — с Турцией, на западе омывается водами Черного моря.

Грузия — многонациональная страна. Основное ее население (около 70%) — грузины. Грузинский язык наряду с мегрельским и сванским входит в картвельскую языковую семью. Среди грузин выделяется несколько десятков этнографических и локальных групп. В Грузии живут также армяне (380 тыс.), азербайджанцы (350 тыс.), русские (207 тыс.), осетины (150 тыс.), абхазы (100 тыс.), греки (80 тыс.), курды, ассирийцы, удины, аварцы, кистины.

В долинах Восточной Грузии издревле занимались земледелием, сочетая выращивание пшеницы и ячменя с виноградарством, плодоводством, огородничеством, шелководством. Скотоводство имело лишь подсобное значение. В Западной Грузии наряду с традиционными зерновыми культурами (просо, пшеница, ячмень) с XVII в. стала широко распространяться кукуруза. В середине XIX в. начали выращивать такие ценные субтропические культуры, как чай, цитрусовые, хлопчатник и табак. Важнейшая отрасль грузинского традиционного хозяйства — виноделие. Им занимались всюду, где произрастала виноградная лоза. Главными центрами виноделия считались Кахетия на востоке, Имеретия на западе. Виноградарство требовало от крестьянина высокой квалификации и больших затрат труда. Вино было одним из основных предметов вывоза прежней Грузии.

Поселения и жилища в различных регионах Грузии также имели свои особенности. В Восточной Грузии преобладали крупные многодворные селения, разделенные на кварталы, усадьбы, которые тесно примыкали друг к другу. Дома строили в основном из камня. В Западной Грузии села имели свободную планировку и тянулись иногда на много километров. Жилищем служил дощатый или бревенчатый дом. Строили и плетеные круглые хижины, крытые соломой. В горных районах села были невелики и размещались на крутых склонах, непригодных для земледелия. Двух-четырехэтажные каменные дома нередко напоминали средневековые укрепления.

У населения долинной части Грузии сложился общий тип костюма. Мужская одежда — свободная рубаха туникообразного покроя, штаны, шерстяные или кожаные ноговицы (гетры), короткий приталенный архалук (тип кафтана) с застежками от ворота до пояса, длинная (до колен или ниже) чоха (черкеска) с газырями, пояс. На ноги надевали вязаные носки, кожаную или вязаную обувь. Головным убором служили войлочные шляпы, меховые папахи, башлыки. Женский костюм состоял из рубахи, длинных штанов, платья с нагрудной вставкой и длинным матерчатым поясом. Основу головного убора составлял твердый обруч, обтянутый тканью, на который накладывалась шелковая или бархатная лентообразная повязка. Обруч с повязкой надевали поверх тонкой вуалевой косынки, сверху еще одна косынка.

К концу XIX в. в Грузии уже отчетливо прослеживались черты капиталистического развития, тем не менее в общественной жизни грузин большую роль продолжали играть сословно-феодальные и патриархально-родовые традиции. Сохранялись сословные разграничения и общинные пережитки - большие патриархальные семьи, кровная месть, культ рода. Христианские храмы и монастыри продолжали соседствовать с языческими святилищами (почитание горных вершин и рощ, камней и деревьев). В Грузии богата и разнообразна праздничная культура. Новый год и масленичные гулянья до сих пор не обходятся без ряженых и колядований. Грузины любят песни и танцы.

Столица грузии — Тбилиси (до 1936 г. - Тифлис). Этот древний город отметил в 1958 г. свое 1500-летие. Название его происходит от слова «тбили» — «теплый»: здесь много теплых сернистых источников. Город вытянут узкой полосой по обоим берегам реки Куры. Тбилиси — крупнейший город страны, ее экономический, научный и культурный центр. Здесь сосредоточены многочисленные промышленные предприятия, Академия наук, более 200 научных учреждений, вузы, киностудии, театры, различные исторические памятники.

Этот удивительно живописный город покоряет с первого взгляда. В его облике гармонично соединились древность и современные черты: рядом с храмами VI — VII вв. выросли многоэтажные дома, широкие улицы, мосты через быструю и полноводную Куру, парки, сады, скверы. Над городом возвышается гора Мтацминда («Святая гора»), на вершине ее — телевизионная вышка и ажурное здание верхней станции фуникулера, огромный парк, Пантеон. На скалистом левом берегу Куры — храм Метехи (XIII в.) и памятник основателю Тбилиси Вахтангу Горгасалу (VI в.). Будучи царем Иберии (Картли), он вел борьбу с иранскими завоевателями, погиб в бою.

У слияния рек Арагвы и Куры находится небольшой город Мцхета — древняя столица Восточно-Грузинского царства. Здесь была резиденция грузинского католикоса. Сейчас это настоящий город-музей со множеством выдающихся археологических и историко-архитектурных памятников. Издалека виден грандиозный кафедральный собор Светицховели («Животворящий столп», XI в.), построенный архитектором Арсукисдзе. Храм неоднократно перестраивался, его фрески погибли, и все же он великолепен. Крестово-купольный собор полон света, льющегося из 16 окон купола.

В Гардабанской степи на реке Куре в 1948 г. построен Рустави (около 140 тыс. человек) — ныне крупнейший центр тяжелой промышленности. Здесь находятся металлургический завод, химические и машиностроительные предприятия, работают различные учебные заведения.

Кутаиси — второй индустриальный и культурный центр Грузии (более 200 тыс. человек), расположен в долине реки Риони, на Колхидской низменности. Известен с VI в. до н. э. Сохранились руины храма Баграта (XI в.). Еще в начале XX в. это был тихий уголок, без единого промышленного предприятия. Теперь это индустриальный город со множеством учебных заведений, театрами и музеями. Крупнейшее предприятие — автомобильный завод. Кутаиси — зеленый город, украшенный парками и садами. Недалеко от него находится удивительное творение природы — гора Сатапли с карстовыми пещерами.

Один из древнейших морских портов Грузии — город Поти, известный еще с античных времен. Уже почти сто лет вывозят отсюда в различные страны марганец и многие другие грузы. Сухуми — столица Абхазии. Он раскинулся в Сухумской бухте, на месте существовавшего в античную эпоху города Диоскурии. Здесь много санаториев, домов отдыха, пансионатов, туристических баз.

Столица Аджарии Батуми — один из древних городов Грузии. Известен с XI в. как крепость. Это важный морской порт. В городе — нефтеперерабатывающий, судостроительный заводы, чайные фабрики, кофеиновый завод. Недалеко от Батуми - знаменитый Ботанический сад.

Горы занимают 2/3 территории страны. Вдоль северной границы тянется Главный Кавказский хребет, отдельные вершины которого превышают 5 тыс. м. На западе (в Колхидской низменности) климат — влажный субтропический, в среднем течении Куры — засушливый, полупустынный.

Грузия — страна с богатой и бурной историей. Древнейшие образцы архитектуры в Грузии относятся к I тыс. до н. э. Это акрополь в Мцхете, царская резиденция в Армазисхеви. К классическим формам грузинской архитектуры относятся памятники раннего средневековья — город-крепость Уджарма (V в.) в Восточной Грузии, городища с крепостями Накалакеви, Шорапани и Сканда в Западной Грузии, многочисленные храмы в Картли (V — VI вв.). Когда-то жена первого христианского царя Грузии Нина поставила крест на вершине горы, у слияния рек Арагви и Куры близ Мцхеты, а в конце VI в. на этом месте построили храм Джвари («Крест»), который стоит на самом краю скалы и как бы вырастает из нее. В Грузии много пещерных монастырей. Уплисцихе — древнейший пещерный город-крепость находится недалеко от Гори, на берегу Куры. Впервые упоминается в летописи I в. до н. э., в XIII в. его разрушили монгольские завоеватели. Здесь были когда-то огромные величественные залы, комнаты и даже храмы, извилистые улицы-коридоры.

Давид Гареджа — комплекс пещерных монастырей в 60 км от Тбилиси. На протяжении 25 км — сотни выдолбленных в скалах помещений. Древнейшие монастыри — лавра Давида, монастырь Додо и др. — основаны в VI в. Во многих церквях сохранились фрески VIII - XIV вв. Пещерный монастырь Вардзиа в Южной Грузии, в долине Куры, высечен в XII — XIII вв. Это свыше 600 соединенных ходами помещений — храмов, комнат, залов, библиотек, бань, столовых. В случае нападения врагов монастырь становился убежищем для мирных жителей и мог вместить до 20 тыс. человек. Сохранились фрески, в том числе портрет царицы Тамары.

Подавляющее большинство населения Грузии — православные христиане. Часть абхазов, а также грузин южных и юго-западных районов исповедуют ислам суннитского толка.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.stranymira.msk.ru

Похожие работы:

  • Грузия

    Доклад >> География
    ... Есть и другие полезные ископаемые. Грузия — многонациональная республика. Основное ее ... добра над злом. Сегодняшняя Грузия — это край высокоразвитой промышленности ... «карти». Восточная Грузия в древности именовалась Иверией, а Западная Грузия — Колхидой. ...
  • Грузія: особливості історичного розвитку від найдавніших часів до сьогодення

    Реферат >> История
    ... і розвиток феодальних відносин у Грузії (2 – 18 ст.)................7 Грузія після приєднання до ... року декретом ЦВК і Раднаркому Грузії у складі Грузії була створена Південно- ... відновлення державної незалежності Грузії. Незалежна Грузія Наприкінці квітня ...
  • Грузия в XVI—XVII вв.

    Реферат >> История
    ... и духовных связей Грузии с Россией. Раздробленная Грузия, подвергаемая ударам захватчиков ... Грузия в составе Российской империи грузия россия воссоединение Ситуация в Грузии ... укрепление внутреннего рынка в Грузии увеличили потребность землевладельцев и ...
  • Грузія \укр\

    Доклад >> Иностранный язык
    ... чоловік (1995) Державний устрій Грузії аналогічний українському – президентська ... іші і найвпливовіші з яких: Демократичний Союз Грузії, Народний Фронт, Республіканська парт ... Особлива сторінка в сучасній історії Грузії – громадянська війна 1990-94рр., яка ...
  • Грузия

    Реферат >> География
    ... свое время феодальная раздробленность Грузии привела к обособлению отдельных историко ... консолидация всех племен, населявших Грузию. В последней четверти X ... всегда украшают праздничный стол. ЛИТЕРАТУРА Грузия, Антадзе К. Д., Гвемсиани Г. Г., Гвинианидзе Т. ...
  • Грузія після "революції троянд"

    Статья >> История
    ... ). - 2004. - № 5. - С. 9. 3. Апрасидзе Д. Бюрократическо-патримониальное государство в Грузии: новые шансы после "революции роз" ... . Хоштария А. Некоторые особенности миграционных процессов в Грузии // Свободная Грузия. - 2005. - 7 июля. - С. 4. 69. Цагоев ...
  • Грузы и их свойства

    Курсовая работа >> Промышленность, производство
    ... показателей транспортной характеристики груза называется транспортным состоянием груза. Сохранность груза и безопасность ... транспортные пакеты, маркировка грузов, взвешивание грузов грузоотправителем, осмотр грузов соответствующими контрольными и надзорными ...
  • Перевозка грузов на железнодорожном транспорте

    Реферат >> Экономика
    ... условий хранения и транспортировки грузов. Грузы, поступающие на транспорт, ... за перевозку груза . Подготовка груза к перевозке. Груз к перевоз-ке ... пакеты, маркировка грузов, взвешивание грузов грузоотпра-вителем, осмотр грузов соответствующими контрольными ...
  • Договор воздушной перевозки грузов

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... перевозку этих видов груза. Реализации подлежит груз: признанный невостребованным, ... использует своего права распоряжения грузом, груз подлежит реализации. Перевозчик ... между сторонами договора воздушной перевозки груза. Груз считается доставленным в срок, ...
  • Договор перевозки грузов автомобильным транспортом

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... транспортом Применяемые в законодательстве понятия «транспортирование грузов» и «перевозка грузов», безусловно, не идентичны, так ... требуют срочной реализации; в) возвратить груз грузоотправителю. Переадресовка грузов, следующих в прямом смешанном ...