Реферат : Влияние антропогенных факторов на р. Волга в близи г. Самара 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> География


Влияние антропогенных факторов на р. Волга в близи г. Самара




I

ВВЕДЕНИЕ

В этом реферате мы подробно описали экологическую напряженность в городе Самаре Самарской области, про то, как человек не следит за природой, и надеемся, что читатель этого реферата не будет "кидать бутылки" на природе, он подумает прежде, и вспомнит наш реферат. И мы искренне надеемся, что эта проблема заинтересует других людей. Я и мой помощник считаем, что если человек не задумается о своем будущем, о чем не каждый задумывается. Если Вы, читатель нашего реферата, любите природу, и в какой-то мере следите за ней, то этот реферат именно для Вас. Мы надеемся, что он доставит вам истинное удовольствие.

II) Общие сведения

Самарская область расположена по среднему течению реки Волги, в излучине, которая известна под названием Самарская Лука. Река Волга крупнейшая река Европы, национальная гордость России, ее длинна равна 3531 км [4].Географическое положение области определяется координатами 51О 47' и 54О 41' с.ш. и 47О 55' и 52О 35' в.д. [3]

Характерными особенностями климата являются: континентальность, преобладание в течение года малооблачных и ясных дней, холодная и малоснежная зима, короткая весна, жаркое и сухое лето, непродолжительная осень, сравнительно большая вероятность ранних осенних и поздних весенних заморозков.

Переход суточной температуры воздуха через 10О (период активной вегетации растений) чаще всего происходит с 28 апреля по 2 мая. Продолжительность перехода с температурой воздуха выше 10О составляет 141-154 дня.

Годовая сумма осадков в среднем по области:

На юго-востоке 360мм

На северо-востоке 582 мм

Относительная влажность воздуха низкая, в мае-июне (53-57%)

Максимальная в зимний период (84-87%)

Средняя годовая относительная влажность воздуха находиться в пределах 71-75%

Ветровой режим:

Преобладание в холодную погоду: часть года юго-западных и южных ветров, в теплую - западных и северо-западных.

Средняя годовая скорость ветра составляет 3,2-4,4 м/с.

Очень редко наблюдаются смерчи. [3]

III) Использование водных ресурсов.

Водные ресурсы Самарской области определяются следующими основными факторами: количество атмосферных осадков в области, поверхностный и подземный сток. [1] В последние годы в мире чрезвычайно обострилась экологическая ситуация. Выбросы отравляющих веществ в атмосферу, химическое и радиоактивное загрязнение подземных и поверхностных вод. Самарская область, будучи самой урбанизированной территорией Поволжья, является зоной крайней экологической напряженности [9]

Анализ экологической обстановки показывает, что уровень загрязнения окружающей природной среды Самарской области продолжает оставаться высоким.

Он характеризуется в основном выбросами и сбросами предприятий энергетической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, нефтедобывающей, химической машиностроительной промышленности. За нарушение природного законодательства применяются меры административного воздействия с наложением штрафных санкций. [3]

Отраслевые хозяйства используют водные ресурсы, в основном, в двух направлениях:

Первым направлением является забор свежей воды на хозяйственно-питьевые и производственные нужды, в том числе безвозвратные.

Рост производственных мощностей и населения, сопровождается увеличением водопотребления. Количество потребления свежей воды в Самаре увеличивается с каждым годом. Также забор воды в Самаре имеет тенденцию неуклонного роста. В связи с ужесточением лимита отпуска воды предприятиям, произошло резкое снижение промышленного водопотребления. Если мы посмотрим химический состав питьевой воды. Мы увидим что в него входит почти вся таблица Менделеева. Уровень бактериального загрязнения и городской водопроводной станции порой в 15-20 раз превышает предельно допустимый коэффициент. Антропогенные химические загрязнения Саратовского водохранилища практически беспрепятственно проникают в питьевую воду.

Исследованиями установлено, что применение хлора для обеззараживания воды на водопроводных станциях способствует образованию хлоропроизводных органических веществ, многие из которых обладают мутагенными, концирогенными и эмбриотаксическими эффектами.

Проследим путь очищения питьевой воды. Из исследований видно, что на водопроводной станции города и насосно-фильтровальных станций, используют для очистки питьевой воды очень большое количество хлороформа и четыреххлористого углерода. Следующий этап пути, по которому бежит вода- водопроводные сети. А при их ремонте в трубы может попасть и грязь и инфекции.

Вода может быть испорчена в полузатопленных подвалах домов, где в вонючей жиже "плавают" рядышком водопроводные, и канализационные трубы. Подобное загрязнение принято называть вторичным. Оно считается причиной роста заболеваемости населения. Такова расплата за экологическое варварство и бесхозяйственность. [2] По данным органов здравоохранения 30% заболеваний населения Волжского бассейна инициировано загрязнением питьевой воды, это обстоятельство требует повышенного внимания к вопросам охраны и рационального использования водных ресурсов. Самара в течение года не обеспечивается питьевой водой, которая бы отвечала требованиям по физико-химическим, микробиологическим показателям ГОСТ-28 74-82, "Вода питьевая".

Основные причины неудовальтворительного качества питьевой воды.

  • высокая загрязненность источников водоснабжения хозяйственно-бытовыми, производственными и поверхностными сточными водами;

  • несоответствие существующих технологий и сооружений водоочистки изменившемуся качеству воды в водоисточниках в связи с повышенными антропогенными нагрузками. [3]

Вторым направлением "использования" водных ресурсов отраслевыми хозяйствами является загрязнение водоемов вредными веществами.

Все формируемые стоки (в зависимости от количества содержащихся примесей) подразделяются на три типа:

Нормативно- чистые- сточные воды, не нуждающихся в очистке сооружения и очистке до нормативов ПДК

Т.К.Е (это стоки, прошедшие очистку, но не достигшие в результате ПДК, и просто сброшенные без очистки). В сбрасываемых стоках в Волгу, в пределах города Самары, 8 веществ (БПК, нефтепродукты, взвешенные вещества, сульфаты, азот аммонинный, фенол, медь, никель) имеют концепцию, в среднем, выше нормативных ПДК.

Городские стоки закладывания на уже существующие загрязнения. Следует сокращать количество вышесказанных веществ в стоках. [1]

Также загрязнения происходят из-за аварий. Часто на предприятиях не решается вопрос о сбросе и утилизации загрязняющих веществ. Очистные сооружения не ремонтируются долгое время. [8] И поэтому позвольте привести пример: в 1992 году произошла авария загрязнившая реку Волгу.

Ранним осенним утром третьего сентября 1992 года вдоль правого берега Волги, напротив Самары, была замечена плотная нефтяная пленка. Было установлено, что пленка вытянулась в длину на 10 километров при ширине 100 метров. Источником загрязнения оказался участок ныне бездействующего нефтепровода Зольнинское месторождение Новокуйбышевской НПЗ. Нефтепровод был построен в 1942 году, а уже в 1954 году списан за ненадобностью. В трубах же осталась сырая нефть, и через сорок лет она вырвалась наружу. В воде Саратовского водохранилища в 200 метрах ниже утечки их концентрация составила 0,17 мг/л, или 3,4 ПДК (данные Приволжского территориального центра по мониторингу загрязнений природной среды.) На следующий день после аварии утечка была устранена. [7]

При эксплуатации водоемов речным транспортом происходит значительное их загрязнение. По сравнению с мощным береговым стоком от Самары и предприятий удельной вес этих загрязнений невелик, но негативная роль водного транспорта и загрязнения водоемов очевидна. Основными источниками загрязнения являются: подсланевые воды, образующиеся в машинном отделении судов отличающихся высоким содержанием нефтепродуктов; хозяйственно- бытовые стоки и мусор с судов; нефть и прочие отходы с акваторий и территорий портов; промышленные и сточные воды судо-ферменных предприятий; нефть и нефтепродукты, попадающие в Волу с нефтеналивных судов и станций; частицы наволочных грузов, отработавшие газы судовых двигателей.

Все перечисленные виды загрязнений наносят невосполнимый ущерб. Резко уменьшается биомасса бентоса и планктона, наблюдается массовая гибель рыбы, значительные отклонения ее от нормального развития и т.д.

Для Волги введен регламентированный санитарный режим, т.е. в ее водах сброс за борт различного рода сточных вод и отходов запрещен. Для очистки воды в Самарском порту функционируют специальные плавучие очистительные станции, которые принимают все стоки с судовых сточных систем. Акватория порта и пристаней в Самаре очищаются от сточных вод береговыми очистительными объектами и канализационными сетями, а от нефтепродуктов плавучими нефтемусоросборщиками.

Значительным источником загрязнения водоемов нефтепродуктами является маломерный флот.

Кроме того, очень негативное воздействие оказывает на обитателей водоемов шум от двигателей маломерного флота; нарушаются условия воспроизводства рыб, пути их миграций, страдают кормовые базы водоемов. Из всего сказанного об использовании малого флота очевидна необходимость ограничения пользования. [1]

IV Охрана водных ресурсов.

Самарская область является одной из крупнейших территориальных единиц России с напряженной экологической обстановкой. Большая часть инвестиций на охрану водных ресурсов направлена на строительство станций для очистки сточных вод.

Так в 1996 году введены в эксплуатацию мощности для биологической очистки сточных вод в АО "Куйбышевский НПЗ" на 38,4 тысяч тонн куб. м. сточных вод в сутки. [6]

Существующий в Самаре общественный российско-голандский проекты, специалисты которого провели в 1995 году независимые исследования.

Полученные результаты свидетельствуют о высокой загрязненности Волги и ее притоков. [7]

Основной целью охраны водных ресурсов является обеспечение качества экосистемы, нужд населения и народного хозяйства.

При этом необходимо:

  1. Разработать и внедрить систему комплексной охраны основных запасов поверхностных и подземных вод, экономного использования воды во всех сферах народного хозяйства (пересмотром в сторону уменьшения лимитов отпускаемой воды на промышленные и сельскохозяйственные нужды).

  2. Разработать и внедрить мероприятия по ограничению и сокращению использования в производстве подземных вод: считать недопустимым употребление артезианской воды на технические нужды.

  3. Усилить работу по охране малых рек продолжив их экологическую паспортизацию; продолжить работу по переносу загрязняющих объектов из водо-охранной зоны. [1]

Список литературы:

[1] Редактор О.Л. Носкова, Технический редактор Е.В. Шареева. «Экологическая ситуация в Самарской области: состояние и прогноз.»

[2] Седов. Волга «Волжская заря» 1995 год

[3] Ответственный редактор В.А. Паеловский, Г.С. Розенберг «Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды Самарской области в 1996 году» Самара 1996 год

[4] А.Н. Дрефжин, А.Н Масленников «По водоемам Самарской области» статься «Новая Техника» 1997 год

[5] В «Самарской неделе», специальный выпуск «Волжской зари» рубрика «Тревожный сигнал» 1995 год 29 декабря стр. 14

[6] Госкомстат Р.Ф. областной комитет государственной статистики «Экологическая обстановка в С.О. в 1996 году». Самара 1997 год стр. 5,9,10,53.

[7] И опять нефть в Волге. «Волжская заря» 1992 год 3 сентября стр. 3

[8] Самарский областной комитет государственной статистики… Экологическая ситуация в Самарской области» 1996 год стр 1

[9] «Экология Самарской области» 1997 год стр. 3

Похожие работы:

  • Влияние крупного промышленного центра на окружающую среду

    Дипломная работа >> Экология
    ... Белой близ Старой ... влияние оказало открытие в 1870 году регулярного судоходства по реке Белой и строительство Самаро ... антропогенного воздействия на почвы ... “Возрождение Волги”, “ ... факторов очень нелегко количественно выделить влияние техногенного загрязнения на ...
  • Ответы на госэкзамены по географии

    Шпаргалка >> География
    ... уровнем развития станкостроения (Самара, Саратов, Ульяновск ... Мончегорск близ горного массива ... На формирование климата любой территории оказывает влияние следующие факторы ... (сельскохозяйственный), антропогенный, геохимический, ... Дубовке на Волге (севернее ...
  • Физико-географическая характеристика Республики Татарстан

    Реферат >> География
    ... Карабашское водохранилище - расположено близ п. Карабаш. Введено в ... выполненные ОАО «Волгаэнергопроект-Самара». Куйбышевское водохранилище ... на левобережных террасах Волги на территории ... влияния Куйбышевского водохранилища и других антропогенных факторов на ...
  • Ответы на билеты за 9 класс

    Реферат >> География
    ... принцип (учитываются факторы специализации). 2) ... антропогенную (сельскохозяйственные угодья, лесопосадки и т.д.) и антропогенную (города). Влияние промышленности на ... ролью: близ энергетических источников ... Ульяновец, Самара, Саратов, Волгоград, Астрахань. Волга – ...
  • Межпредметные связи в курсе школьного предмета химии на предмете углерода и его соединений

    Реферат >> Химия
    ... Дополнительным фактором неопределенности является влияние фосфат- ... элемента на “-а”, получите старое название города на Волге. ... Сена – Сура. 16. СамарийСамара. 17. Никель – ... в собачьей близ Неаполя. Очень ... с другими антропогенными воздействиями на природу – ...
  • Билеты по географии 9 класс

    Реферат >> География
    ... в природно-антропогенную и антропогенную. Влияние пром-сти на окр среду ... Самара-город, основанный в 1588г на крутом изгибе Волги- ... страны.Состав машиностроения Факторы размещения предприятий.У ... скипидара, спирта и т.п.) близ больших рек и озер Главного ...
  • Экономическая география 50 вопросов

    Реферат >> Экономика
    ... . Близ крупнейших ... с Волгой — центр Волго-Вятского р-на, ... пром-ных узлах (Самара, Саратов, Волгоград ... Антропогенные факторы, т.е. результаты деятельности человека, приводящие к изменению среды обитания можно рассматривать на ... Существенное влияние на с/х ...
  • Исследование экологического туризма в Самарской области

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... скалистая вершина близ Крестовой поляны ... антропогенную нагрузку от расположенных неподалеку крупных промышленных центров (Самара ... на Волгу и Жигулевские горы благотворно воздействуют на человека, на ... факторы туристского происхождения и их влияние на ...
  • Загрязнение атмосферы

    Реферат >> Экология
    ... только естественными факторами. Рис. ... опасного антропогенного воздействия на климатическую ... потока излучения близ земной поверхности. ... канала Москва — Волга), Солнечногорском (Сенежское ... на участке Уфа - Самара: ... особо неблагоприятное влияние на здоровье и ...
  • Экологическое состояние города Уфы

    Реферат >> Экология
    ... и Белой близ Старой Казанской ... влияние оказало открытие в 1870 году регулярного судоходства по реке Белой и строительство Самаро ... целью снижения антропогенного воздействия на почвы. ... программ “Возрождение Волги”, “Экологическая ... факторов окружающей среды на ...