Реферат : Историко-этнографическая справка Крыма 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> География


Историко-этнографическая справка Крыма




Историко-этнографическая справка КРЫМА

Впервые человек появился на территории Крымского полуострова около 250 тыс. лет тому назад. В разные исторические эпохи на полуострове проживали различные народы, племена, существовали государства.

В XV-VII вв. до н. э. в Крыму жили киммерийцы, занимая юго-восточную часть полуострова. В I тысячелетии до н. э. В горной южной части Крыма проживали племена тавров, которые занимались земледелием и скотоводством.

До XIII века полуостров в письменных источниках именовался Таврикой по имени племен тавров. В VII в. до н. э. на полуостров пришли ираноязычные племена скифов. Они занимались земледелием, скотоводством. Известно им было ювелирное искусство и гончарное дело. Ими было создано Скифское царство, столицей которого являлся Неаполь Скифский (III в. до н. э. - III в. н. э.).

III в. н. э. отмечен приходом в Крым готов, которые завоевали Скифское царство. В основном готы жили на юге и юго-западе полуострова.

С VI в. до н. э. начинается греческая колонизация полуострова, создаются Боспорское государство и Херсонесская республика.

В I в. до н. э. в Крыму появляются римляне (юг и юго-западная часть полуострова).

В IV в. в Крым вторгаются тюркоязычные кочевые племена гуннов. Следующими пришельцами стали хазары, которые пришли с Нижней Волги и Северного Кавказа в VIII веке.

В VIII-IX вв. в степной части Крыма создаются поселения протоболгар (тюркоязычные племена).

К концу IX в. в Крыму появляются тюркоязычные кочевые племена печенегов. А в середине XI в. на полуостров вторгаются также тюркоязычные племена половцев (кыпчаков).

К коренным тюркоязычным народам Крыма относятся небольшие по численности караимы (караи) и крымчаки, появление которых в Крыму датируется VIII-IX вв.

В III в. из Византии в Крым проникает христианство. По письменным источникам, Киевский князь Владимир в Херсонесе принял христианство, впоследствии распространившееся на Руси. В XIII в. русские поселенцы проживали во многих городах Крыма. Так, в Херсонесе был русский квартал и русский приход, русские церкви были в XIV веке в Кафе (Феодосии), о чем свидетельствует Устав Кафы. Однако это было еще не столь многочисленное население как тюркоязычное.

В середине XIII в. полуостров был захвачен Золотой Ордой и стал ее улусом (провинцией). В это же время у полуострова вместо Таврики появляется новое название - Кырым. В первой трети XV в. в связи с распадом Золотой Орды было образовано Крымское ханство. Однако после завоевания в 1475 г. турками части полуострова ханство стало вассалом Турции. Из тюркоязычных племен и народов, в разное время населявших полуостров (гунны, протоболгары, хазары, турки, печенеги, половцы, племена Золотой Орды), сформировался крымскотатарский народ.

После русско-турецкой войны Екатерина II "Манифестом" 1783 года присоединила Крым к России. В этом же году была образована Таврическая область, а с 1802 г. - Таврическая губерния.

После 1783 г. из Крыма эмигрировала первая группа крымских татар. По различным источникам уехало от 100 до 200 тыс. человек. Вторая эмиграция развернулась в 60-е годы XIX в. Крым покинуло 131 тыс. крымских татар. В начале XX в. отмечена еще одна волна эмиграции. В 1921 г. крымские татары составляли 25,7 % населения полуострова. С XI в. на Крымском полуострове селятся армяне, центром поселений которых был Солхат (Старый Крым). В течение многих веков живя в Крыму, внесли значительный вклад в формирование населения полуострова периода средневековья греки. В 1778 г. Екатерина II переселила из Крыма в Приазовье греков и в район Нахичевани армян. Всего было выселено около 31 тыс. христиан. В конце XVIII - начале XIX в. в Крыму разрешено было селиться новогрекам, которые, будучи подданными Турецкой империи, участвовали в русско-турецких войнах на стороне России. После присоединения Крыма к России на полуостров устремились русские помещики со своими крестьянами. В это время национальный состав Крыма стал еще разнообразнее. Немцы, чехи , эстонцы, болгары - появились в Крыму уже в XIX веке. В это же время на полуостров прибывает значительное количество евреев, хотя первые иудеи появились в Крыму, видимо, с греками до нашей эры. Осваивая Крым, царское правительство разрешило селиться здесь также выходцам из Молдавии, Польши. В конце XVIII - начале XIX вв. Крым активно заселяется русскими и украинцами. Это были отставные русские солдаты, крепостные и государственные крестьяне. Кроме того, земли в Крыму раздавались чиновникам, офицерам. К 1917 году русские и украинцы составили 60,4 % городского и 35,9 % сельского населения полуострова. По переписи 1921 года в Крыму проживали представители 70 наций и народностей.

В мае 1930 г. состоялась Всекрымская конференция национальных меньшинств, где были представлены все национальные группы вплоть до итальянцев, айсоров, чехов.

В годы Великой Отечественной войны Крым был оккупирован войсками фашистской Германии. Фашисты, используя национальные чувства, сеяли рознь и вражду среди представителей различных национальностей. Многие жители полуострова в составе партизанских отрядов, подпольных групп и организаций боролись с фашистами. На 15 января 1944 г. партизанами были представители 35 наций и народностей.

После полного освобождения Крыма Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление от 11 мая 1944 г. о депортации с полуострова крымских татар, чуть позже - армян, болгар и греков. Немцы были высланы с территории Крыма в 1941 г. Только в 1989 г. были сняты ограничения на возвращение в Крым как крымских татар, так и депортированных граждан других национальностей. В соответствии с Декларацией, принятой Верховным Советом СССР 14 ноября 1989 г., признавались незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению.

Сегодня в Крыму проживают представители более 125 наций и народностей.

Похожие работы:

  • Народные традиции, этнография и охрана природы Крыма

    Реферат >> Краеведение и этнография
    ... кухню, познакомьтесь с культурой этого народа. Историко-этнографическая справка Украинский народ, обладающий общностью этнического ... причины, способствовавшие пополнению украинского контингента в Крыму, получившими землю отставными солдатами и отпущенными ...
  • Депортация крымских татар: историко-правовой анализ

    Дипломная работа >> История
    ... власти, названная советскими историками "Освобождением Крыма", завершилась 13 апреля ... татары в Великой Отечественной Войне СПРАВКА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК ... 25%. Для составления этнографической картины Крыма послужили данные Академии наук ...
  • Билеты и ответы по туризму и экскурсиям

    Реферат >> Туризм
    ... дополнительно). 6. Информационная справка об используемых для осуществления ... историко-культурные объекты (памят­ники и памятные места, музеи и т. д.) и явления (этно­графические ... дают возможность развивать в Крыму нетрадиционные формы туризма: ...
  • Фольклор - как главный фактор отражения культуры казачества

    Книга >> Краеведение и этнография
    ... , в первую очередь в Таврической (Крым), Херсонской и других губерниях, значительно ... волю крестьян сохранились короткие справки, благодаря которым можно установить ... казаки (середина XVI- начало ХХ в.). Историко-этнографические очерки. - М.: МГУ, 1974. 5. ...
  • Евреи в Советском Союзе в 1945–1953 гг

    Реферат >> История
    ... сентябре 1946 г. подготовила «Справку о деятельности Еврейского антифашистского комитета» ... возможности создания еврейской автономной республики в Крыму. В июне 1945 г. Ш. Михоэлс ... Тбилиси продолжал функционировать Историко-этнографический музей грузинского ...
  • Российские войска в Дагестане в контексте Кавказской политики России (1722-1735 гг.)

    Дипломная работа >> История
    ... обладает большими достоинствами в освещении историко-этнографических особенностей терского казачества. В ней ... шамхала и носил титул крым-шамхала. Мехтулинское ханство занимало ... В генералитете, как говорилось в той же справке, великая нужда: В.Я. Левашев – в ...
  • Балканское измерение пространства и времени

    Доклад >> География
    ... балканской истории нами приводятся справки социо-культурного освоения по ... с.; Гопчевич С. Старая Сербия и Македония. Историко-этнографическое исследование. СП б. 1899. 364 с.; ... (караи - коренной малочисленный тюркский народ Крыма). - Париж, 1995. - 68 с; ...
  • Историческая правда и украинофильская пропаганда

    Книга >> История
    ... искусным. И действительно, — замечает историк русского художества, — Новгород, ... побережий и (в 1475 году) Крымом; крымские татары становятся авангардом ... относительно этнографической и территориальной номенклатуры, но дает и дополнительную справку из ...
  • География туризма

    Учебное пособие >> Физкультура и спорт
    ... : историко-культурные объекты (памятники и памятные места, музеи, храмы и т. д.) этнографические, ... вакцинации необходимо иметь медицинскую справку об отсутствии противопоказаний к ... подлечиться. Конечно, в Крым! Крым - есть Крым! Ни одна курортная зона ...
  • Основы социокультурного проектирования

    Реферат >> Социология
    ... развития, Фольклорно-этнографические Центры, специализированные ... информации; подготовка справки об итогах ... осуществление культурно-просветительных, историко-художественных, исследовательских и образовательных ... ориентациями на отдых в Крыму, в Закавказье, в ...