Реферат : Мексика (работа 6) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> География


Мексика (работа 6)




Мексика

Мексиканские Соединенные Штаты

Площадь: 1,9 млн. км2.

Численность населения: 99,6 млн. человек (1998).

Государственный язык: испанский.

Столица: Мехико (9,8 млн. жителей, 1990).

Государственный праздник: День независимости (16 сентября, с 1821 г.), День революции (20 ноября).

Денежная единица: мексиканское песо.

Член ООН ОАГ и др.

Государство расположено в южной части Северной Америки. Граничит на севере с США, на юге — с Белизом и Гватемалой. На западе омывается водами Тихого океана, на востоке — Мексиканского залива и Карибского моря.

Основную этническую группу составляют индейско-испанские метисы — 60% населения, индейцы — 30%. В Мексике проживают 56 индейских племен, каждое из которых обладает своим языком (нацатльл, отоми, майя и др.). Индейские языки изучаются в высших учебных заведениях, на них издаются литературные произведения. Многие метисы предпочитают считать себя индейцами и даже меняют испанские фамилии на индейские. Кроме метисов и индейцев в Мексике также проживают белые (9% населения), арабы, китайцы, африканцы и др. (всего 1%). В городах — 74 % населения Мексики.

Мексиканцев отличает любовь к музыке. В Мексике существует огромное множество марьячес — народных музыкантов. Объединяясь в ансамбли, они играют на площадях и улицах, в ресторанах и отелях, на официальных мероприятиях и деревенских праздниках. Жизнерадостность не покидает мексиканцев даже во время проведения Праздника мертвых, или Дня всех святых, который отмечается ежегодно 2 ноября. Мексиканцы превратили его в веселое торжество жизни над смертью. Главный символ этого праздника — человеческий череп, изображение которого мексиканцы стараются сделать как можно более забавным. Специально для праздника изготавливаются черепа из карамели и сахара.

В Мексике бесплатное и обязательное начальное образование — с 6 до 12 лет. Уровень грамотности (1995) — 90%. Высшее образование получают в многочисленных университетах страны.

Мехико расположен на высоте 2240 м над уровнем моря. Неподалеку от города возвышается Попокатепетль — один из самых высоких вулканов страны (5700 м). Мехико вместе с предместьями занимает 1% территории страны, но в нем сконцентрировано 50% промышленного производства Мексики.

Мехико — самая старая столица в Северной Америке, находится на месте древней столицы ацтеков — Теночтитлана. В Мехико проводятся археологические раскопки, в ходе которых ученые открыли многочисленные памятники древности, в том числе и остатки Великого храма — главного святилища ацтеков (на вершине его пирамиды располагались святилища бога солнца и войны Уицилопочтли и бога дождя Тлалока). В Мехико находятся крупнейшие музеи страны: Национальный музей антропологии, Национальный музей истории, Музей современного искусства, Музей культур и др. В них хранятся как произведения искусства, созданные древними обитателями Мексики, так и предметы и произведения искусства, относящиеся к колониальному и постколониальному периодам. Церковь в Вилья де Гваделупе — центр ежегодных торжеств в честь Божьей Матери Гваделупской. По преданию, на этом месте в декабре 1531 г. Дева Мария трижды являлась людям.

В Мехико старина сочетается с современностью, и рядом с домами, построенными в колониальную эпоху, можно увидеть современные небоскребы. Районы столицы связаны между собой разветвленной сетью метро.

Гвадалахара (2,2 млн. жителей) 'расположена на высоте 1650 м над уровнем моря, в местности с мягким сухим климатом, почти круглый год здесь светит солнце. Основана в 1530 г. На главной площади расположен Дворец правительства, построенный в 1643 г. Именно в нем в 1810 г. М. Идальго призвал отменить рабство. Главная лестница дворца украшена фресками знаменитого мексиканского художника X. К. Ороско (1883 — 1949) — одного из основателей национальной школы монументальной живописи, участника Мексиканской революции 1910 — 1917 гг. Его работы можно увидеть также в Автономном университете Гвадалахары и в госпитале Кабаньянс.

Монтеррей (1,7 млн. жителей) — третий город в стране по численности населения и второй по значимости (после Мехико) индустриальный центр (в нем производится 75% железа и стали). Основан в середине XVI в., с колониальных времен сохранилось несколько зданий, в том числе собор XVIII в., который был сильно поврежден во время войны в 1846 — 1847 гг. В библиотеке Технологического института хранятся ценная коллекция книг XVI в., редкие книги, изданные на индейских языках, а также 2 тыс. изданий романа Сервантеса «Дон Кихот» на всех языках мира. Рядом с Монтерреем находится горный курорт.

Пуэбла (2 млн. жителей) — «город ангелов» — один из старейших в Мексике. Здесь сохранилось множество зданий, построенных в колониальном стиле, в том числе 60 церквей. Церковь Санто-Доминго, построенная в 1596 — 1659 гг. в стиле испанского барокко, послужила образцом при строительстве церквей в других городах Мексики. В ее архитектуре присутствует также явное индейское влияние. 5 мая 1862 г. форты города стали местом битвы во время англо-франко-испанской интервенции 1861 — 1867 гг. Шеститысячный корпус европейцев был разбит двухтысячным отрядом мексиканских солдат. В честь командира мексиканцев, генерала Сарагосы, город в 1862 г. был переименован в Пуэбла-де-Сарагоса.

В Мексике развит туризм. Ежегодно около 2 млн. туристов посещают страну. Доходы от туризма равны 30% общей стоимости экспорта Мексики. На побережьях - многочисленные курорты, в том числе знаменитый Акапулько на побережье Тихого океана. В Мексике развит экотуризм — посещение нетронутых цивилизацией мест — тропических лесов, горных районов, пещер. На побережьях созданы условия для любителей подводного плавания. Туристы могут познакомиться с экспонатами археологических раскопок и руинами городов древних индейских цивилизаций.

Находится в субтропическом и тропическом поясах. Преобладает горный рельеф. Более половины территории страны лежит на высоте свыше 1000 м над уровнем моря. Основной массив земель занимает относительно ровное Центральное плато, или Мексиканское нагорье. Плато делится на две части. На севере — дефицит влаги, земли непригодны для обработки. Далее на юг количество осадков значительно возрастает (от 100 до 3000 мм в год). Южную часть плато через долину Мехико и штат Веракрус пересекает вулканическая гряда. Самые высокие вулканы — Орисаба (5700 м), Попокатепетль (5700 м) и Истасиуаль (5286 м). Южная горная часть плато — сердце Мексики: здесь проживают приблизительно половина населения страны. Побережье Мексиканского залива и полуостров Юкатан благодаря плоскому рельефу и обилию дождей — наиболее важные земледельческие регионы. Климат — тропический, на севере — субтропический. Средние температуры января от + 10° С на северо-западе до +25° С на юге; в июле — от +15° С на нагорье до +30" С на побережье. Преобладают два сезона: засушливый (зима) и дождливый (лето). Крупная река — Рио-Браво-дель-Нарте (пограничная с США). Растительный мир Мексики зависит от климатических зон: в пустынях произрастают агавы, кактусы, юкки; в горах — дуб, граб, сосна; на побережьях — тропические леса (сейбы, пальмы). На севере Мексики водятся медведи, койоты (луговой волк), рыси, пумы; на юге — обезьяны, тапиры, ягуары.

Племена майя и ацтеков (астеков) создали на юге Мексики и в центральной части страны высокоразвитые цивилизации. Индейцы майя изобрели свое иероглифическое письмо, оставив после себя многочисленные письменные памятники. Письменность индейцев майя была дешифрована выдающимся российским ученым Ю. В. Кнорозовым (1922 - 1999). Ученому в 1994 г. был вручен Орден Ацтекского Орла — высшая мексиканская награда для иностранных граждан. Первые конкистадоры во главе с Э. Кортесом ступили на землю Мексики в 1521 г. Столица державы ацтеков Теночтитлан 30 августа 1521 г. была захвачена испанцами. Владычество испанцев продлилось 300 лет. В ходе войны за независимость испанских колоний в Америке 1810 — 1826 гг. Мексика добилась независимости (1821) и была провозглашена республикой (1824). В 1829 г. было отменено рабство. Недовольные этим владельцы хлопковых плантаций в штате Техас в 1835 г. объявили независимость этого штата от Мексики. В 1845 г. Техас был аннексирован США. В результате американо-мексиканской войны 1846 - 1848 гг. свыше половины территории Мексики отошло к США. Мексиканская революция 1910 — 1917 гг. свергла клерикально-помещичью диктатуру. В 1917 г. была принята конституция и проведена земельная реформа. С 1929 г. ведущей политической партией страны стала Институционно-революционная партия, которая фактически отождествлялась с государством. На выборах 6 июля 1997 г. эта партия потерпела поражение.

Католики составляют 89% населения страны. За последнее время увеличилось число протестантов (до 6%). Среди индейского населения бытует своеобразный симбиоз католичества и традиционных верований.

Недалеко от Мехико лежат руины города Теотиуакан, памятники которого стоят в одном ряду с наиболее выдающимися мировыми памятниками древности. Среди руин возвышаются две пирамиды — пирамида Солнца и пирамида Луны, первая из которых по своим размерам сравнима лишь с пирамидой Хеопса в Гизе. Туристические маршруты проложены к руинам и других древних городов. Среди них — Ла-Вента — центр древней цивилизации ольмеков, Тула (Толлан) — столица тольтеков с четырьмя огромными фигурами воинов и великолепными храмами, многочисленные центры цивилизации индейцев майя, такие, как Паленке, Пьедрас-Неграс, Чичен-Ица, Ушмаль, Тулум и др.

Мексика — федеративная республика. Включает 31 штат (в каждом - губернатор, конституция и однопалатный парламент) и 1 столичный Федеральный округ. Глава государства и исполнительной власти — президент. Законодательная власть принадлежит парламенту, состоящему из двух палат: нижней, или палаты депутатов, и верхней — сената. Президент правит совместно с кабинетом секретарей.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.stranymira.msk.ru

Похожие работы:

  • Мексика

    Реферат >> География
    ... в основном в северных, а также в центральных частях Мексики. Обрабатывающая промышленность. Основные нефтеперерабатывающие и нефтехимические ... в мире. Архитектура. В древнем градостроительстве Мексики выработались приемы геометрической планировки. В городах ...
  • Мексика

    Доклад >> География
    ... ответил – «Вот карта Мексики». В 1535 году Мексика стала вице-королевством Новой ... католической церкви. В 1821 году Мексика была провозглашена независимым государством, а ... прочими радостями человеческого общения. НАСЕЛЕНИЕ МЕКСИКИ Больше половины – метисы, ...
  • Мексика

    Реферат >> География
    Мексика Столица Мексики расположена на высоте более двух ... сих пор не разрушили столицу Мексики до основания, то только потому ... Мехико, но по всей Центральной Мексике. Эрнан Кортес, предводитель испанских конкистадоров ...
  • Мексика та Куба

    Реферат >> География
    ... півострів Каліфорнія від континентальної Мексики. Між Карибським морем і Мексиканською затокою ... всієї промисловості Латинської Америки. Мексика — одна з головних нафтодобувних і ... рибальство й ловля креветок. Мексика має добре розвинену транспортну ...
  • Мексика: Мария де Гваделупа

    Доклад >> Религия и мифология
    ... Хуан Диего отнес накидку архиепископу Мексики, и после этого изумительное чудо ... . Сегодня самая величайшая базилика Мексики ежедневно посещается тысячами верующих, ... ацтекской богини - матери Тонанцин. В Мексике существует множество местных образов Пресвятой ...
  • Мексика: Митла

    Доклад >> География
    Мексика: Митла Город Митла принадлежал к сапотекско- ...
  • Мексика

    Реферат >> География
    ... Свет, захватили Мексику в 1519-1521гг. Мексика стала испанской колонией ... цементной промышленности и машиностроения. Мексика первой в капиталистическом мире ... реконструированы основные дороги Мексики. Всего в Мексике 5 крупнейших железнодорожных магистралей ...
  • Мексика

    Реферат >> География
    ... устоявшиеся стереотипы у других. Государственное устройство Мексики. Мексика (исп. México), официальное название Мексиканские ... севере, тропический на юге. Природа Мексики Мексика - это ни с чем не сравнимая ...
  • Проблемы и перспективы участия Мексики в НАФТА

    Реферат >> Международные отношения
    ... опасностью американского вмешательства. Многоликость Мексики Географическая интеграция Мексики еще не закончена, социальный ... опасностью американского вмешательства. Многоликость Мексики Географическая интеграция Мексики еще не законченана, социальный ...