Реферат : Словакия (работа 1) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> География


Словакия (работа 1)




Словакия

Словацкая Республика

Площадь: 49 тыс. км2. Нижние Татры

Численность населения: 5,3 млн. человек (1998).

Государственный язык: словацкий.

Столица: Братислава (452 тыс. жителей, 1995).

Государственный праздник: годовщина Словацкого национального восстания (29 августа, с 1944 г.), День конституции (1 сентября, с 1992 г.).

Денежная единица: евро.

Входит в Совет Европы с 1993 г., в Евросоюз с 2004 г.

Словакия — одно из самых молодых государств Европы. Почти три четверти века она была частью Чехословакии, а до этого более тысячи лет входила в состав Венгерского государства. Словакия — страна маленьких уютных городков, чистого горного воздуха и плодородных зеленых равнин.

Входит в Совет Европы с 1993 г. Находится в Центральной Европе. Граничит с Чехией, Польшей, Украиной, Венгрией, Австрией.

Около 87% населения составляют словаки, чей язык относится к западнославянской группе индоевропейской семьи. Кроме того, здесь живут венгры, чехи, украинцы.

В Словакии повсеместно поддерживаются и возрождаются многообразные традиции народной культуры.

В сельских районах до сих пор сохраняются традиционные постройки. Наиболее типичные из них взяты под охрану государства и перевезены в музеи народной архитектуры, крупнейЗодчествоший из которых создан в городе Мартине. Народная одежда имеет около 70 вариантов. Наиболее распространенный женский костюм состоит из длинной нательной рубахи с лямками, короткой сорочки, переднего и заднего фартуков. Мужская одежда включает узкие или широкие штаны, рубаху, жилет. На шляпах молодые люди носят перья. Обязательная деталь костюма горца — очень широкий кожаный пояс с латунными пряжками. Во многих областях женщины носят так называемый полутрадиционный костюм, сохраняющий лишь отдельные части народной одежды. Его характерная особенность — старинный головной убор и широкая юбка разных цветов с кружевными пестрыми прошивками или оборками, на которую сверху надевается фартук. Кофта может быть любой, вплоть до готовой трикотажной. Словацкую крестьянку в народном костюме можно встретить и в городе.

Традиционные блюда — каши, готовится также множество блюд из картофеля и капусты. Спецификой словацкой кухни считаются вареные галушки из муки, смешанной с сырым тертым картофелем. Готовят их по-разному: смешивают с брынзой, жареной капустой и шкварками, жареным луком. Важная составная часть пищи — молочные продукты: кислое молоко, брынза, творог. Очень популярны копченые сыры. Мясные блюда чаще всего готовят из баранины, а в южных районах — и из свинины. В праздничные дни традиционна утка.

В проведении многих календарных и семейных праздников до сих пор сохраняются старинные обычаи и обряды. Среди них — новогодние обходы «полазников» с пожеланиями счастья и добра. На Масленицу ряженые обходят село с колядками, получая дары в каждом доме. Праздник дожинок — окончания уборки урожая — тоже сопровождается маскарадом. Дожинки приобрели особую популярность и отмечаются в каждой области. В этот день устраиваются различные соревнования, победители которых награждаются.

Из семейных обрядов самый торжественный — свадьба. Ранее она праздновалась всеми родственниками и соседями целую неделю. Характерными были связанные с семейными и календарными обрядами народные театральные представления. Во время свадьбы молодежь надевает различные маски, исполняет обрядовые танцы, играет в обрядовые игры.

Торжества всегда сопровождаются песнями и танцами. Народные песни лиричны, часто одинаковые тексты исполняются в разных музыкальных обработках. ДлНародя словаков характерны имеющие множество вариантов мужские танцы, очень темпераментные и своеобразные —- одзе-мек, вербунк. Популярны хороводы, польки, чардаши, типичны танцевальные песни. В фольклоре сильна традиция воспевания народных мстителей. Любимый герой баллад и сказок — Юро Яношик. Популярна сольная инструментальная музыка. Существует и множество самодеятельных музыкальных коллективов, участники которых играют без нот, импровизируя. Обычно это сочетание смычковых инструментов с гайдой и цимбалами. Насчитывается более 4 тыс. таких фольклорных ансамблей.

И в наши дни любимым занятием словаков остается ремесло. Характерно изготовление предметов быта и одежды из кожи, деревянной утвари, плетение, вышивка, производство кружев, набивных тканей. Крупнейшие керамические мастерские в городах Мотра и Поздишовце славятся производством фаянса и керамики в традиционном стиле.

Особенностью расселения жителей Словакии является то, что главные ее центры сформировались на низменностях, заселенных гораздо плотнее, чем горные области. Поэтому в южной половине страны сосредоточена большая часть населения.

На юге, в Подунайской низменности, у отрогов Малых Карпат находится Братислава. Это старинный город, основанный еще древними римлянами как аванпост на Дунае. Здесь удобно переБратиславаправляться через реку, которая выходит на равнину, а чуть ниже по течению ветвится на несколько рукавов. Столица расположена на границе с Австрией. Территория последней хорошо видна с холма, где сохранились остатки братиславского кремля, сгоревшего полтора века назад. Сейчас кремль реставрирован. На склонах холма начинается средневековая часть города с узкими улицами. О былой старине напоминают ее памятники — соборы, дворцы, башни в стиле барокко и классицизма. Главные достопримечательности - замок Град IX—XVIII вв., остатки городских укреплений XVII—XVIII вв., готическая церковь Святого Мартина XVIII—XIX вв. Братислава с 1541 г. была столицей венгерского королевства, с 1919 г. — главный город Словакии. Сейчас Братислава - крупный промышленный и культурный центр. Здесь развито швейное, полиграфическое, химическое производство, машиностроение. В городе расположены Словацкая академия наук, театры и музеи.

Сразу же за Братиславой Дунай, раздваиваясь, омывает большой Житный остров. А путь из южной Словакии на север и северо-восток идет по долинам трех рек — Вага, Нитры и Грона. На Ваге расположено много небольших городков и поселков с двухэтажными домами под красными черепичными крышами. Наиболее значительный из них — Жилина. Это центр машиностроения, текстильной, целлюлозно-бумажной и химической промышленности. Одна из достопримечательностей города — Музей транспорта.

Долины Грона и Нитры — важные промышленные центры. В крутой излучине Грона расположен живописный город Банска-Бистрица. В переводе со словацкого это название означает «рудничный ручей». Слово «баня» (рудник) вообще часто фигурирует в географических названиях, обозначая места, где издавна добываются металлические руды. Город украшают готические церкви XIII в., ратуша и жилые дома в стиле ренессанса ХVI-XVII вв.

В восточной части страны находится город Кошице, второй по величине ее населенный пункт. Он известен большим металлургическим комбинатом, заводом тяжелого машиностроения, предприятиями пищевой и деревообрабатывающей промышленности. Здесь открыты университет и политехнический институт. В городе сохранились готические постройки — собор Святой Альмбеты XIV—XVI вв., капелла Святого Михаила XIV в., ратуша XVIII в. в стиле барокко.

В послевоенные годы значительно вырос образовательный уровень населения Словакии. В стране около 15 высших учебных заведений, университет есть и в Братиславе.

Большая часть этой преимущественно горной страны лежит в пределах Западных Карпат, представляющих собой низкие и средневысокие горы. Лишь Высокие Татры на севере имеют скалистые вершины. Их высшая точка — 2655 м. На юго-западе горы обрамляет Подунайская низменность, на юго-востоке — Потисская низменность. Свыше трети территории покрыто лесами. На юго-западе протекает Дунай. Климат — умеренно континентальный.

Католицизм исповедуют 64% веруюших, или 3 млн. человек. Вторая в стране по числу последователей (7%, или 380 тыс. человек) — лютеранская церковь, которая называется Словацкой евангелической.

В южных районах Словакии живет несколько сотен тысяч венгров. Им созданы все условия для развития национальной культуры. Есть венгерские театры, венгеЗамокрский филиал педагогического института, десятки венгерских средних школ, издаются газеты и журналы на венгерском языке. В восточной части живет несколько десятков тысяч украинцев. Центр района — город Прешов. Здесь все названия учреждений и магазинов написаны на словацком и украинском языках. Действуют украинские школы и педагогический институт, издательство, выпускающее книги на украинском языке, Украинский национальный театр, Поддукельский украинский народный ансамбль (назван в честь расположенного неподалеку горного перевала).

Глава государства — президент. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту — Национальному совету. Исполнительный орган — правительство. В коалиционное правительство входят представители ведущих политических партий — Партии венгерской коалиции, Партии гражданского взаимопонимания, Партии левых демократов, Словацкой демократической коалиции. Конституция вступила в силу в 1993 г. Новое административное деление страны введено в 1996 г. — это 79 районов, объединенных в 8 краев.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.stranymira.msk.ru

Похожие работы:

  • Словакия

    Реферат >> География
    ... состав Чехословакии. Как независимое государство Словакия существует с 1992 г.; образовалось в ... — 66%. Добывающая промышленность. Словакия относительно богата полезными ископаемыми, ... проблемы с российским внешним долгом Словакии, превысившим 1 млрд долл. ...
  • Словакия в конце XVIII в.

    Курсовая работа >> История
    ... XX века. 5. Культура Словакии 1. Словакия в конце XVIII–первой половине ... меморандума венгерским Государственным собранием словаки обратились с петицией непосредственно ... национальных и языковых прав словаков в рамках сложившегося административно- ...
  • Словакия в X-XVIII вв

    Реферат >> История
    ... культуре Словакии в XV- XVI вв 4. Экономическое развитие Словакии в XVIII в 1. Словакия в Х- ... В изнуренной войнами и междоусобицами Словакии XVII и особенно XVIII в. ... распространенное в XVII в. у словаков лютеранство и противостояние всей политике ...
  • Чехия и Словакия от начала Первой мировой к концу Второй мировой войны

    Курсовая работа >> История
    ... в котором говорилось о необходимости объединения чехов и словаков в едином независимом государстве. Соглашение предусматривало ... позиции); о полномочиях эмиссара Бенеша в Словакии; о признании словаков самобытной нацией. В результате правительство в ...
  • Развитие Словакии в X-XIV вв.

    Реферат >> История
    ... городских центров 3. Словакия в системе монархии Габсбургом 4. Словакия — арена борьбы ... в антигабсбургскую войну. Оно охватило Словакию, Трансильванию и собственно Венгрию. ... распространенное в XVII в. у словаков лютеранство и противостояние всей политике ...
  • Чехия и Словакия в середине 40-х - конце 90-х гг.

    Курсовая работа >> История
    ... частности, с ограничением самостоятельности Словакии и усилением централизаторских тенденций. ... Клементис. Проблема конституционного положения Словакии в чехословацком государстве активно ... исторических традиций чехов и словаков. 5 Чехи и словаки в 1990-е гг. ...
  • Конституционный суд Республики Словакия

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Конституционный суд Словакии действует на территории Республики Словакия, работает ... будет нарушать закон как Словакии, так и обязательства Словакии в соответствии с ... на Конституционный суд Республики Словакия легла дополнительная ответственность и ...
  • В Восточной Европе начинается новая промышленная революция

    Статья >> География
    ... Forbes недавно назвал Словакию "инвестиционным раем". "Словакии суждено стать новым ... Forbes недавно назвал Словакию "инвестиционным раем". "Словакии суждено стать новым ... Forbes недавно назвал Словакию "инвестиционным раем". "Словакии суждено стать новым ...
  • Словацкая республика в 1993 г. - начало ХХІ в.

    Курсовая работа >> История
    ... Внешняя политика независимой Словакии Новые тенденции в культурном развитии Словакии 1 Словакия в эпоху доминирования ДЗДС ... мира. 5 Новые тенденции в культурном развитии Словакии В Словакии в первое десятилетие после «бархатной» революции ...