Доклад : Тракай 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> География


Тракай




Тракай

Великое Княжество Литовское неоднократно подвергалось нападениям крестоносцев. Целых два столетия его князья противились продвижению христианства в Литву из Западной Европы. По всей стране в стратегически важных местах строили крепости. И Тракай стал одним из важных политических и военных центров огромного государства, простиравшегося от Балтийского до Черного моря.

Тракай - город среди озер. 28 километров отделяют бывшую некогда столицу Великого Литовского Княжества от теперешней столицы страны - Вильнюса. В стародавние времена Тракайский замок был резиденцией литовских правителей.

По легенде, Гедиминас - родоначальник династии Великих Князей Литовских - в лесу, на охоте набрел на красивый холм и приказал построить на нем новую столицу.

По другой легенде, сын Гедиминаса - Кястутис встретил в лесу близ Паланги девушку невиданной красоты - весталку Бируте. Презрев на данный ею обет целомудрия, князь привез девушку в Старый Тракай, где и сыграл свадьбу. Вскоре молодая жена родила ему сына - Витаутаса.

Именно Витаутасу суждено было стать самым известным из всех литовских князей. При нем границы Литовского княжества простирались от Балтийского до Черного моря. Витаутас закончил строительство Тракайского замка, начатого его отцом. Замка, ставшего одной из самых неприступных крепостей во всей Восточной Европе.

"Покинув Вильнюс, я повернул в Пруссию. И попал в огромный город, называемый Тракай, застроенный лишь деревянными домами и не обнесенный оградой. Есть там два замка… Старый стоит на другой стороне озера, на открытом месте. Новый - посреди озера, на расстоянии пушечного выстрела от Старого замка. Он совсем новый, построен из кирпича, на французский манер…" Так в 1414 г. описывал Тракай фламандский путешественник Жильбер де Лануа.

Новый Тракайский замок возвели в 220 метрах от берега. Во время его строительства отношения литовцев с орденом Крестоносцев были мирными. И строительством руководил каменщик Ордена по имени Радике, присланный самим магистром. Так уж случилось, что Новый Замок на острове никогда не был захвачен врагами…

Замок состоял из двух частей: княжеского дворца и призамка. Княжеский дворец был трехэтажным. По внутренним деревянным галереям можно было попасть из одного помещения в другое. Лишь две комнаты - Витаутаса и княгини - сообщались между собой. Запасной выход из спальни князя вел в казначейскую палату, откуда можно было тайно спуститься во двор.

Казалось бы, в средневековые времена, особенно зимой, в этом каменном мешке с окнами без стекол должно было быть чрезвычайно холодно. Но в замке была оборудована система воздушного отопления, которой могут позавидовать и современные инженеры: горячий воздух по трубам поднимался вверх, подогревая пол из жженой глины…

В начале XV века Тракай был процветающим городом. И в замке часто бывали высокие гости и иностранные послы. Князь Витаутас знал латынь, немецкий, русский, понимал по-татарски. Он был и воином, и дипломатом, не пил спиртного, но широко славился гостеприимством.

Подписание договоров и важные приемы проходили в главном зале островного замка. Этот зал был украшен витражами и фресками, сюжетами для которых служили сцены из скромной жизни самого Витаутаса. Чаще всего он был изображен сидящим на троне или принимающим важные решения.

Историки XV века писали, что Тракайский замок был столь богатым, что даже коней в нем седлали золотыми седлами. Такие седла вместе с лошадьми Витаутас подарил своему единственному зятю - московскому князю Василию I.

Едва ли не каждый год в Тракае останавливался со своим двором польский князь Ягайло. И тогда дамы - жена Витаутаса Она и сестра Ягайло Александра - удивляли рыцарей нарядами. Их считали самыми изысканными женщинами всей Восточной Европы.

Она Судимантайте даже умела писать, что для женщин того времени было большой редкостью. Она сопровождала Витаутаса во всех путешествиях, помогала в делах и одно время была заложницей у крестоносцев. Магистр Ордена посылал Оне драгоценности, редкие сладости, а однажды преподнес ей в подарок недавно изобретенные клавикорды.

В Тракайском замке играли в шахматы, развлекались и пировали. Когда Витаутас уже достиг почтенного возраста, император Священной Римской империи Зигмунд предложил ему принять королевский венец. В замке царила суматоха, велись приготовления к большому торжеству, были приглашены именитые гости…

Но посол Папы с королевской короной так и не пересек польско-литовской границы. Стояла поздняя осень 1430 г., когда Великий Князь Витаутас умер в своем замке. В хрониках говорится, что в тот день вода в озере Гальве стала кроваво-красной, и оставалось такой целых три дня…

После смерти Великого Князя Тракай утратил свое былое значение. Но даже в те времена, когда в политической жизни страны уже доминировал Вильнюс, в замке продолжали храниться Государственная казна и Литовская метрика…

Попытки отреставрировать разрушившийся с годами Тракайский замок предпринимали еще в конце XIX века. Но полностью восстановить его удалось только в советское время. И теперь Тракай - одно из самых посещаемых туристами мест во всей Литве.

Кстати, на верхнем этаже замка теперь есть собственное почтовое отделение, где на открытки и письма ставят особый "тракайский штамп". И говорят, что некогда штемпель тракайского почтового отделения весьма ценили филателисты…

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.worlds.ru/

Похожие работы:

  • Гусеничный движитель

    Курсовая работа >> Промышленность, производство
    ... повышается ресурс пальцев и траков гусеницы. с игольчато- ... шарнир. Рис. Гусеница трубоукладчика Т-3560М: 1 — трак, 2 — головка пальца, 3 — соединительный палец ... , 4 и 5 — большая и малая проушины трака, 6 — шайба, 7 — шплинт, 8 — гребень ...
  • Свойства кисломолочных напитков при хранении

    Курсовая работа >> Кулинария
    ... МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗАТОРА "БАК ТРАК 4100" МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ 1. ... микробиологического экспресс-анализатора "Бак Трак 4100", утвержденных Госкомсанэпиднадзором ... преимуществом микробиологического анализатора "Бак Трак 4100" по сравнению с ...
  • Особливості фіксації та вилучення слідів транспортних засобів

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... лькість траків на гусениці, форма й величина траків, відстань між траками, загальний характер ... рельєфу траків. До ... розходження у відстанях між окремими траками. Сліди полозів залишаються при ...
  • Производство земляных работ

    Реферат >> Технология
    ... скрепе­ром 100м3 Е2-1-21 1020,6 трак. 6р. Т180 ДЗ-26 ... грунта 100м2 Е2-1-29 1311,5 трак. 6р. Т180 ДУ-39 8 ... скрепе­ром 100м3 Е2-1-21 1020,6 трак, бр. Т100 ДЗ-20 ... грунта 100м2 Е2-1-29 1311,5 трак, бр. Т100 ДУ-39 8 ... грунта 100м2 Е2-1-29 1311,5 трак, бр. Т180 ДУ-39 ...
  • Комплексна характеристика Болгарії

    Реферат >> География
    ... спускаються рівномірно полого до Тракійської рівнини. Між Середньою Горою і ... рівнину називають Верхньою Тракією і зіставляють з Нижньою Тракією або Грецькою Тракією. Це область, яка ... опадів випадає на початку літа. У Тракійській рівнині менше опадів, тут ...
  • Отчет по ознакомительной практике на ОАО КМЗ /без тех. процесса/

    Доклад >> Экономика
    ... сложные детали. Рассмотрим процесс сборки траков и гусениц – основных изделий. ... которых нарезается резьба. Траки выполняют сварными. Пальцы траков получают из трубы. Пальцы ... амортизации. Пальцы запрессовывают в звенья траков. Сборка гусениц производится из ...
  • Повышение эффективности использования машинно-тракторного парка ЗАО СПФ "Агротон" отделение Штормово

    Дипломная работа >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... грунту. Рассмотрим момент зацепления гусеничного трака при соприкосновении с грунтом. ... с модернизированным шарниром необходимо закупить траки в количестве 96 шт., калиброванный ... колец, упругие уплотнительные кольца. Траки у нас обработке не подвергаются. ...
  • Тракененская порода лошадей

    Курсовая работа >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... по выездке у. в. Ихор от трак. Хобота, потенциальный победитель Мексиканской ... частности ганноверской и голштинской. Например, тракены были широко использованы при создании ... Гардемарин под Н. Симонией, второй тракено-текинская Вельмонти под И. Лисиным и ...
  • Аналіз конструкцій ходової частини сучасних гусеничних машин

    Реферат >> Военная кафедра
    ... з шарнірно з'єднаних ланок - траків. Вона служить для розподілу ... ії шарнірів, що з'єднують траки в гусеницях за способом виготовлення траків: з литим (Т-62) ... з плаваючим і закріпленим в одному із з'єднуваних траків пальців Гусеницею з ОМШ прості у виготовленн ...
  • Леопард-2

    Статья >> История техники
    ... Диль разработала новые траки шириной 635 мм; в пазах трака крепятся пружинными ... образной формы. В приливах по краям траков имеются по два конических отверстия ... рыхлому грунту на каждый 8-й или 9-й трак могут устанавливаться уширители. Требования к бронезащите ...