Доклад : Буряты 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> География


Буряты




Буряты

Самоназвание бурят - буряяд, буряят. Русские называли бурят братскими людьми. Буряты - коренное население Республики Бурятия, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области и Агинского Бурятского автономного округа Читинской обл. Буряты проживают также в Монголии (34,7 тыс. чел., 1989 г.), Казахстане (1,2 тыс., 1989 г.), в других странах СНГ (2,5 тыс., 1989 г.).

Численность в Российской Федерации: в 1989 г. - 417,4 тыс. чел., в том числе: Бурятия - 249,5 тыс., Иркутской области - 77,3 тыс., из них 49,3 тыс. в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, Читинской области - 66,6 тыс., из них в Агинском Бурятском автономном округе - 42,3 тыс. чел., в других районах РФ - 24 тыс., в том числе в Москве - 1,5 тыс., Санкт-Петербурге - 1,0 тыс. человек.

Среди бурят выделяются следующие этнические группы: булагаты (Усть-Ордынский Бурятский автономный округ), эхириты (Баргузинский, Баяндаевский, Кударинский районы Бурятии, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ), хонгодоры (буряты Иркутской области вне Усть-Ордынского Бурятского автономного округа), хоринцы (Агинский автономный округ Читинской области, Хоринский и другие районы Бурятии), буряты северных районов (Баунтского и др.) Бурятии (в значительной части - ассимилированные эвенки) и селенгинские буряты (центральные и южные районы Бурятии); в 1897 г. хоринцы составляли 36% численности российских бурят, булгаты - 28%, эхириты - 10%, хонгодоры - 6%, селенгинские буряты - 20%.

Антропологически буряты - типичные представители центрально-азиатского типа монголоидов, у бурятов северных районов Бурятии заметна примесь байкальского типа сибирской, или североазиатской, монголоидной расы.

Бурятский язык относится к монгольской группе алтайской языковой семьи. Кроме бурятского среди бурят распространен также монгольский язык. Бурятский язык подразделяется на 15 диалектов. Бурятский язык считают родным 86,6% российских бурят (1989 г.).

Большая часть бурят (забайкальские) до 1930 г. пользовалась старомонгольской письменностью. В 1931 г. на основе хоринского диалекта была создана письменность вначале на базе латинской, а затем (с 1939 г.) - русской графики.

По официальным данным, в дореволюционный период западные буряты в основном исповедывали православие, восточные были приверженцами ламаизма, одной из форм буддистского вероучения. Несмотря на христианизацию западных бурят, среди них устойчиво сохранялись традиционные верования, шаманизм. Верующие буряты в Забайкалье - буддисты.

В период появления первых русских переселенцев в Прибайкалье преобладающую роль в экономике бурятских племен играло кочевое скотоводство. Буряты разводили овец, крупный рогатый скот, коз, лошадей и верблюдов (перечислены по значению в убывающем порядке). Семьи скотоводов перемещались вслед за стадами. Дополнительными видами хозяйственной деятельности были охота, земледелие и рыболовство, более развитые у западных бурят; на побережье Байкала существовал промысел нерпы.

В течение ХVШ-ХIХ вв. под влиянием русского населения в экономике бурят произошли изменения. Чисто скотоводческое хозяйство сохранилось лишь у бурят, живших по реке Онону на юго-востоке Бурятии. В других районах Забайкалья сложилось комплексное скотоводческо-земледельческое хозяйство, при котором только богатые скотоводы продолжали кочевать весь год, скотоводы среднего достатка и владельцы малочисленных стад перешли к частичной или полной оседлости и стали заниматься земледелием. В Предбайкалье, где земледелие в качестве подсобной отрасли практиковалось и прежде, сложился земледельческо-скотоводческий комплекс.

Бурное развитие капитализма в России во второй половине XIX в. затронуло и территорию Бурятии. Проведение Сибирской железнодорожной магистрали и развитие промышленности в Южной Сибири дало толчок к расширению земледелия, повышению его товарности. В хозяйство зажиточных бурят появляется машинная сельскохозяйственная техника. Бурятия стала одним из производителей товарного зерна.

За исключением кузнечного и ювелирного дела буряты не знали развитого ремесленного производства. Их хозяйственные и бытовые нужды практически полностью удовлетворяло домашнее ремесло, для которого сырьем служили древесина и продукция скотоводства: кожа, шерсть, шкуры, конский волос и др. Буряты сохранили пережитки культа "железа": железные изделия считались оберегом. Нередко кузнецы одновременно являлись и шаманами. К ним относились с почтением и суеверным страхом. Профессия кузнеца была наследственной. Бурятские кузнецы и ювелиры отличались высоким уровнем квалификации, и их изделия широко расходились по Сибири и Центральной Азии.

Традиции скотоводческого хозяйства и кочевого быта, несмотря на увеличение роли земледелия, оставили в культуре бурят значительный след.

Древней формой бурятского традиционного жилища была типичная кочевническая юрта, основу которой составляли легко перевозимые решетчатые стенки. Внутри традиционного бурятского жилища, как и у других скотоводческих народов, существовало определенное обычаем размещение имущества и утвари. За очагом напротив входа находилось домашнее святилища, где у бурят-ламаистов стояли изображения будд - бурханы и чаши с жертвенной пищей, а у бурят-шаманистов находился ящик с человеческими фигурками и шкурками животных, которые почитались как воплощение духов - онгоны.

Мужская и женская одежда бурят относительно мало различалась. Нижняя одежда состояла из рубахи и штанов, верхняя представляла собой длинный свободный халат с запахом на правую сторону, который подпоясывался широким матерчатым кушаком или ременным поясом. Замужние женщины поверх халатов носили жилет-безрукавку - уджэ, имевшую разрез спереди, которая также делалась на подкладке. Излюбленными украшениями женщин были височные подвески, серьги, ожерелья, медальоны.

В пище бурят большое место занимали блюда, приготовленные из молока и молочных продуктов. Впрок заготовлялось не только кислое молоко, но и сушеная спрессованная творожистая масса - хурут, которая заменяла скотоводам хлеб. Подобно монголам, буряты пили кирпичный чай, в который наливали молоко и клали соль и сало. По официальным данным, в дореволюционный период западные буряты в основном исповедывали православие, восточные были приверженцами ламаизма, одной из форм буддистского вероучения. Ламаизм, утвердившийся на территории Бурятии в ХVШ в., действительно пустил там глубокие корни. Православие же, напротив, не сумело вытеснить древние шаманистские верования и имело поверхностный характер.

В 80-90-е гг. в Бурятии наблюдается подъем национального самосознания, развертывается движение за возрождение национальной культуры и языка. Осуществляются меры государственно-правового обеспечения сохранности и развития бурятской культуры и языка. Принята Конституция Республики Бурятия, учреждены государственный флаг и гимн; бурятский язык наряду с русским провозглашен государственным языком.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru

Похожие работы:

  • Буряты и Калмыки

    Реферат >> Краеведение и этнография
    ... антропология бурят и монголов. В антропологическом отношении буряты и монголы относятся к так называемой центральноазиатской ... страны и республики. Авторитетный и крупный исследователь Бурятии Г.Н.Румянцев высказал предположение о возможности проживания ...
  • Знакомство с бурятами

    Реферат >> Краеведение и этнография
    ... делали заготовки сена. Западные бурята с древнейших времен знали земледелие ... – ювелиры ,изготавливающие серебряные изделия .Буряты вели меновую торговлю с Эвенками и ... многие другие сибирские народы ,буряты представляли природу одушевленной .Они считали ...
  • Статус Правительства Республики Бурятия

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... Республики Бурятия. Президент Республики Бурятия - Председатель Правительства Республики Бурятия формирует Правительство Республики Бурятия и руководит ...
  • Комплексное исследование природных ресурсов Республики Бурятия на основе данных дистанционного зондирования

    Реферат >> Авиация и космонавтика
    ... работы хлебопекарной и мукомольной промышленности Бурятии, а также производства спирта ... изменить структуру горнодобывающей промышленности Бурятии, будет способствовать притоку ... и экосистемных условий Республики Бурятия. Результаты исследований представляются в ...
  • Природно-ресурсный потенциал Республики Бурятия

    Контрольная работа >> География
    ... природно-ресурсный потенциал Республики Бурятия Бурятия расположена в южной части ... Принятые Правительством Республики Бурятии Программа развития золотодобывающей ... лечения. [5] Заключение Республика Бурятия располагает значительным и разнообразным природно ...
  • Республика Бурятия, Читинская область

    Доклад >> География
    ... ХАРАКТЕРИСТИКА Республики Бурятия История Республика Бурятия основана в 1923 ... Зеленое; бокситов - Боксонское. В Бурятии имеются уникальные месторождения калий-глиноземных ... работы хлебопекарной и мукомольной промышленности Бурятии, а также производства спирта ...
  • Территориально-производственные зоны в Бурятии

    Реферат >> Экономика
    ... . Территориально-производственные зоны в реформировании экономики Бурятии Выполнил: Дугаржапов З. Б Дворянский В.В ... в федеральной собственности и государственной собственности Республики Бурятия", а также дополнением к вышеуказанному постановлению, ...
  • Демографическая ситуация в Республике Бурятия

    Дипломная работа >> Социология
    ... исследования выступает население Республики Бурятия. Предметом исследования является ... коэффициенты смертности Россия Бурятия Россия Бурятия мужчины женщины оба ... прогноз численности населения Республики Бурятия Неотъемлемой частью характеристики демографической ...
  • Инвестиционный портрет Республики Бурятия

    Курсовая работа >> География
    ... Cотрудничество Республики Бурятия с Малайзией. Инвестиционные проекты Республики Бурятия. Введение. Бурятия является промышленно- ... за пользование недрами. Предпринимательство в Бурятии Предпринимательство в Бурятии имеет богатую историю. В Верхнеудинске ...
  • Религия народов, населяющих Бурятию

    Реферат >> Религия и мифология
    ... ВВЕДЕНИЕ Первое направление, получившее в Бурятии значительное Развитие, - религиоведческое. ... изучение современного состояния ламаизма в Бу­рятии, а также религиозности населения в ... захватчиков в пределы Бурятии, а сами буряты перестали нападать друг ...