Доклад : Мексика (работа 4) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> География


Мексика (работа 4)




Мексика

Алекс Громов

История Мексики

Новая история Мексики началась в 1521 году, когда великая империя ацтеков была раздавлена под ударами испанских конкистадоров во главе с Кортесом, захватившем при этом несметные сокровища и ставшем одним из самых богатых людей всего мира.

Гордые испанские идальго презирали местное население. Когда у завоевателя Мексики Эрнандо Кортеса спросили в Испании, как выглядит эта страна, то он смял в кулаке лист бумаги и ответил – «Вот карта Мексики».

В 1535 году Мексика стала вице-королевством Новой Испании, жесто подавлялись не только все попытки неповиновения властям, но и «кажущаяся нелояльность» по отношении к католической церкви.

В 1821 году Мексика была провозглашена независимым государством, а через три года объявлена республикой. Вскоре после этого она начала терять свои территории. Так в 1836 году от Мексики отделились Калифорния и Техас, сначала провозгласившие себя независимыми республиками, а позже вошедние в состав США. В начавшейся с США войне Мексика потерпела поражение и лишилась земель к северу от реки Рио-Гранде.

Последующая история страны связана с авантюрой племянника великого Наполеона, Наполеона III, решившего в 1862 году заняться захватом Мексиканской республики и превращением ее в вассальную империю.

В дальнейших планах французкого императора, всегда пытавшегося безуспешно подражать своему великому дяде Наполеону Бонапарту, было создание зависимой от Франции великой «Латинской империи», объединившей бы большую часть латиноамериканских государств.

Поводом к интервенции была неуплата долга одному из французских банкиров. На мексиканский престол был посажен ставленик Наполеона, брат австрийского императора, которого вскоре растреляли мексиканские повстанцы. Так французская авантюра закончилась пшиком и бессмысленными жертвами.

Следущие кровавые события случились в 1917 году, когда начались очередные волнения народных масс. Мексиканская революция закончилась аграрной реформой, длившейся почти пять лет.

Достопримечательности и туризм в Мексике.

Мехико – не только самая старая столица в Америке. Она находится на месте древней столицы ацтеков – Теночтитлана. Мехико – это самый крупный город в мире, где «как в Греции», наверно, можно найти почти все.

К ее достопримечательностям относится храм Вилья де Гваделупе – это центр ежегодных торжеств, посвященных Божьей Матери Гваделупской, одной из самых почитаемых святых Латинской Америки.

По многочисленным преданиям, в которые поголовно верит все местное население, в декабре 1531 Дева Мария трижды являлась на этом месте людям.

В Мексике можно посетить легендарные руины древних городов майя и ацтеков, сняться, как обычно делают все туристы, на фоне древних загадочных пирамид и таинственных храмов.

Один из самых популярных объектов туристических паломничеств – знаменитый Камень Солнца (календарь в виде каменного круга диаметром почти четыре метра и весом 24 тонны).

Здесь также работает множество музеев с уникальными экспозициями. Можно полюбоваться многочисленными старинными соборами и прочими памятниками колониальной архитектуры.

А для любителей активного отдыха в Мексике есть прославленный куроррт Акапулько, со своими замечательными пляжами, отелями и казино.

Множество баров и дискотек с текилой и прочими радостями человеческого общения.

НАСЕЛЕНИЕ МЕКСИКИ Больше половины – метисы, примерно треть – индейцы, каждый восьмой житель – европеец.

КЛИМАТ В северной части – субтропический (зимой – 10-15 градусов, летом – до 30), на остальной территории – тропический.

БИЗНЕС Нефть, природный газ, серебро, каменный уголь, золото, медь, свинец, цинк, а также промысел креветок, лангустов, крабов и устриц.

ДЕНЬГИ Мексиканский песо.

ПРОБЛЕМЫ Преступность – воровство и грабежи. И, конечно, заводной темперамент мексиканских мачо, готовых спорить с кем угодно и о чем угодно. Разумеется, до драки.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.americalatina.ru

Похожие работы:

  • Мексика

    Реферат >> География
    ... 74 % населения Мексики. Мексиканцев отличает любовь к музыке. В Мексике существует огромное множество ... из карамели и сахара. В Мексике бесплатное и обязательное начальное образование — ... искусства, созданные древними обитателями Мексики, так и предметы и ...
  • Мексика

    Реферат >> География
    ... в основном в северных, а также в центральных частях Мексики. Обрабатывающая промышленность. Основные нефтеперерабатывающие и нефтехимические ... в мире. Архитектура. В древнем градостроительстве Мексики выработались приемы геометрической планировки. В городах ...
  • Мексика

    Реферат >> География
    Мексика Столица Мексики расположена на высоте более двух ... сих пор не разрушили столицу Мексики до основания, то только потому ... Мехико, но по всей Центральной Мексике. Эрнан Кортес, предводитель испанских конкистадоров ...
  • Мексика та Куба

    Реферат >> География
    ... півострів Каліфорнія від континентальної Мексики. Між Карибським морем і Мексиканською затокою ... всієї промисловості Латинської Америки. Мексика — одна з головних нафтодобувних і ... рибальство й ловля креветок. Мексика має добре розвинену транспортну ...
  • Мексика: Мария де Гваделупа

    Доклад >> Религия и мифология
    ... Хуан Диего отнес накидку архиепископу Мексики, и после этого изумительное чудо ... . Сегодня самая величайшая базилика Мексики ежедневно посещается тысячами верующих, ... ацтекской богини - матери Тонанцин. В Мексике существует множество местных образов Пресвятой ...
  • Мексика: Митла

    Доклад >> География
    Мексика: Митла Город Митла принадлежал к сапотекско- ...
  • Мексика

    Реферат >> География
    ... Свет, захватили Мексику в 1519-1521гг. Мексика стала испанской колонией ... цементной промышленности и машиностроения. Мексика первой в капиталистическом мире ... реконструированы основные дороги Мексики. Всего в Мексике 5 крупнейших железнодорожных магистралей ...
  • Мексика

    Реферат >> География
    ... устоявшиеся стереотипы у других. Государственное устройство Мексики. Мексика (исп. México), официальное название Мексиканские ... севере, тропический на юге. Природа Мексики Мексика - это ни с чем не сравнимая ...
  • Проблемы и перспективы участия Мексики в НАФТА

    Реферат >> Международные отношения
    ... опасностью американского вмешательства. Многоликость Мексики Географическая интеграция Мексики еще не закончена, социальный ... опасностью американского вмешательства. Многоликость Мексики Географическая интеграция Мексики еще не законченана, социальный ...