Реферат : Кавказские немцы армянского плато 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> География


Кавказские немцы армянского плато




КАВКАЗСКИЕ НЕМЦЫ АРМЯНСКОГО ПЛАТО

Обычно информация о русских немцах, особено немецких колонистах Закавказья, относится к факту, что их переселение было организовано Екатериной II. Но все же, история немцев в России имеет глубокие корни, и их переселение состоялось в несколько этапов.

Первые организовнные группы переселенцев количеством в 25.000-30.000 человек приехали в Россию в 1764-1767 гг. Сперва немецкие переселенцы основались в Поволжье, Южной Украине и берегу Черного Моря от реки Днепр до Кавказа. К 1850г. немецкие переселенцы объединились в Молдове, на Кавказе, Сибири, Грузии и Азербайджане, так же как и Волине. В 1908г. в Россоийской Империи жило 2.070.0000 немецких граждан.

В основном, были две причины переселения немцев в Россию:

Первая причина – экономическое выделение земли для частной наследственой принадлежности, освобождение от налогов, денежные ссуды.

Второй причиной является освобождение от службы в армии – фактически, половина переселенцев была меннонитами, чья религия не позволяла брать в руки оружие.

История появления немцев в Закавказье удивительна. Она более напоминает библейские сюжеты, чем реальность.

Идея переселения немцев на Кавказ, включая Армению в 1816-1818гг., принадлежала лидерам религиозной общины, сосредоточенной в Вуртенберге. Протестантские пасторы общества объявили о наступающем конце света, гибели всего человечества, и, впоследствии, втором пришествии Христа, который положит основу "Царства тысячелетий" мира и правосудия (это религиозное направление было названо "чилиазмом" от греческого "chilias" – тысяча).

Все эти знаменования и чудеса вероятно совершились в 1836 г. Место спасения было в Закавказье, в окружности горы Арарат, где должно было быть построено государство тысячелетий. Сила и решительность проповедников были так велики, а религиозное направление так знаменито, что переселение в Закавказье изменило жизненное течение большого количества людей. Мужество протестантов заставило их покинуть родные дома и родину, и не обращая внимание на время, пуститься в долгий путь, в страну, где они могли бы в мире и душевном спокойствии ждать пришетствия великого Спасителя.

В то время мать Александра I, Мария Федоровна была урожденой принцессой Софией Дороти Августой фон Вуртенберг, из королевского дома Вуртенберг. Этот факт полностью сыграл свою роль и община получила разрешение на переселение.

Первые 40 семей исследователей переехали в Закавказье из Свайнхейма в Вуртенберге. Они отправились в путешествие в сентябре 1816г. и добрались до Тифлиса в сентябре 1817г. Исследователи основали поселок в 35 км от города и назвали его Мариенфильдом.

Весть об удачном завершении экспедиции дошла до родины, и летом 1818г. около 8.000 членов общины собрались в Ульме и 14-тью колоннами отправились на юг. Но исход путешетвия не принес удачи. Так как корабли были перегружены, а больные и здоровые люди смешались друг с другом, в результате разразилась эпидемия, которая повлекла за собой многочисленные смерти.

Российские лидеры в Тифлисе предупредили переселенцев о невозможности передвижения к Арарату из-за огромной опасности, так как близлежащие к нему регионы были населены дикими мусульманскими племенами, и что там ситуация выходила из под контроля. Переселенцам посоветовали отказаться от пути и основать поселки близ Тифлиса. Первыми поселками стали Анненфильд, Еленендорф и Катариненфильд. Переселенцы жили в окружении с курдскими, татарскими (азербайджанскими) и персидскими племенами. Поселки находились в дистанции от 35-150 км друг от друга. Колонии находились в постоянной связи и в случае необходимости оказывали помощь друг другу. Но тем не менее каждый день они подвергались набегам грабителей. Они продолжались до 1826г., когда, к сожалению, за очень короткое время из-за нападений были разрушены поселки. В течение некоторого времени в Закавказье сформировались две группы немецких поселков: восточная группа "ранних" SWAB поселков на территории сегодняшнего Азербайджана, и западная группа – на територии Грузии. Восточная группа охватывала Елендорф (сегод. Ханлар), Анненфильд (Шамхор), Гергсфильд, Алексеевку, Траубенфильд и Айгенфильд (Казах). В состав западной группы входили Катариненфильд, (Болниси), Мариенфильд Александрдорф (Цалка), Траубенберг и Ной-Тифлис (этот поселок отождествляется с Тбилиси). В советский период до 1937г. эти колонии были объеденены в два национальных немецких административных региона.

Должно быть отмечено, что небольшие группы переселенцев других национальностей – шведов, датчан и итальянцев присоединились к немцам в Закавказье. Особенно в городе Шуши, на нынешней территории Республики Карабах находился поселок миссионеров из Базеля, которые полностью были уничтожены во время Турецкого Геноцида.

Самым замечательным событием в истории похода немцев к Арарату стало то, что на самом деле небольшому их количеству все-таки удалось достигнуть цели.

В пяти км к юго-западу от Карса, на территории нынешней северо-восточной Турции также есть два турецких села – Гаракерен и Пашакери. Соседние жители все еще зовут их "алманкею" и "немискею", что означает "немецкая деревня".

Здесь в 1891г. на высоте 1.630м. над уровнем моря была основана дочерняя деревня немецкой колонии Александрхильф. Эта, никому не знакомая, не очень большая колония была названа Петровкой, в честь губернатора Карса, Петра Томича. В 1911 в Петровке жили 12 семей, общим количеством около 200 человек. Они занимались скотоводством и производством молочных продуктов. В 1914г., кроме Петровки, немцы жили в селах Владикарс и Эстонка, где они строили молочные фабрики. Эти три села дистанцией в 4-5 км друг от друга создали набольшой немецкий регион в 60 км от русско-турецкой границы, продействовавший до Первой Мировой Войны. В ноябре 1914г. вследствие изменения русско-турецкой границы, из Карса были посланы экипажи, чтобы немецкое население покинуло местность. Большинство немцев из Петровки переехали в Азербайджанскую колонию Айгенфильд. Никто не компенсировал им покинутые дома и фермы. В начале первой Мировой войны, оставшиеся в Эстонке эстонцы, общим количеством в 465 человек, выдавали себя за немцев "альман" и во время Армянского Геноцида со стороны турков, во спасение своей жизни. Начиная с того времени, село Эстонка в этих частях называется "Алманкею".

Сегодня в Армении нет плотнонаселенного немцами места. В 1998г. Немецкая Община РА состояла из 97 семей, из которых 56 живут в Ереване, 13 в Ванадзоре, остальные – в регионах Гюмри, Октемберяна, Абовяна, Гарни, Бюракана, Айрума, Ноемберяна, Арташата, и Ахуряна, по 2-3 семьи в каждом.

Живущие в городах Армении немцы преимущественно являются специалистами с высшим образованием. Немцы, живущие в сельских зонах, являются крестьянами. В 1998г. немецкая община состояла из 97 семей или 430-ти членов. Во время основания общины в 1992г. к ней присоединились 52 семьи общим количеством в 159 человек, все являясь жителями Еревана.

Чтобы оценить динамику миграции немцев из Армении, достаточно сказать, что в 1992 из 52 семей (159 членов) состава общины, к 1998 г. уже остались всего 13 семей (35 членов).

Причины миграции могут быть разделены на две группы.

Первая группа состоит из факторов, объективно действующих на население всей Республики Армения: ухудшение материальных и социальных условий, отсутствие работы, действия блокады, и т.д.

Ко второй группе могут относиться факторы, касающихся в основном неместного населения Армении: трудность, а порой и невозможность получить среднее и высшее образование, если не используется армянский язык, проблемы, возникшие недавно в связи с применением языка в работе, проблемы, связанные с военной службой.

Нужно отметить, что немецкие семьи, живущие в Армении, преимущественно говорят на русском языке.

Немецкая община РА тесно сотрудничает с Немецким Центром Обучения и Культуры (НЦОК), который оказывает бесценную помощь общине с самого начала его основания. Община является участником в большинстве программ и встреч, проводимых центром. За последние годы, основными целями Центра были: организация обучения языку детей и взрослых на постоянной основе, создание немецкой народной группы, отмечение национальных праздников. Многие члены Общины активно участвовали в семинарах, проводимых в Центре, для ведения которых приглашались специалисты из Германии. Члены Центра также принимали участие в подготовке его изданий. Администрация НЦОК-а обеспечила благоприятнейшие условия для членов Общины для посещения библиотеки, пользования учебными и методическими пособиями и другими ресурсами Центра.

За последнее время значительная поддержка Центру была оказана со стороны Немецкого Посольства в Армении.

Община имеет контакты с общественными организациями русских немцев, в основном, Международным Центром Немецкой Культуры. Это включает в себя обмен информацией и публикациями на немецком языке, изданными в России; участие в семинарах, куда приглашаются представители Немецкой общественной организации со всего СНГ.

Что касается обучения немецкому языку, то в школах всегда преподавали высококвалифицированные учителя. Сегодня важно не потерять эту основу, так как в начале 90-ых возникла тенденция к прекращению жизнедеятельности количества уроков немецкого языка, а также классов, где немецкий преподавался в качестве иностранного языка.

Проблемы, стоящие перед общиной, должны быть восприняты, как организационные и главные.

Организационными проблемами являются финансирование и отсутствие постоянной недвижимости.

Основными проблемами являются работа, медицинские услуги, военная служба, среднее и высшее образование.

У немецкой общины РА не финансируется ни со стороны государства, ни со стороны какой-либо организации. Община представляет из себя бесприбыльную организацию и членство в нем свободно.

По нашему мнению, государственные структуры должны взять на себя ответственность за разрешение проблем национальных меньшинств в Армении. Желательно также, чтобы у меньшинств были свои представители в Национальном Совете. В госбюджете должна быть статья, для выделения финансов на нужды национальных меньшинств.

Для нормального функционирования национальных организаций, правительство должно выделить из государственного фонда здание или частную недвижимость.

Чтобы оставить молодежь, так же как и национальные меньшинства (частные лица или неместных людей) в Армении, должны быть созданы благоприятные условия для получения среднего или высшего образования.

Для создания этих условий, должны быть приняты следующие меры:

возможность обучения в государственных школах и высших учебных заведениях не только на армянском языке;

предоставление привилегированных или свободных мест в государственных высших учебных заведениях молодежи из национальных общин;

получение ученой степени, для продвижения самых одаренных студентов из национальных меньшинств;

поступление студентов вне конкурса.

Что касается военной службы, предлагается обсудить неучастие людей из национальных меньшинств в военных зонах, в случае их возникновения.

Проблемы работы и бесплатного медицинского обслуживания, должны по крайней мере частично решаться со стороны международных организаций в других странах и их этнических представителей в Армении. Чтобы привлечь внимание и интересы этих организаций, государство предусмотрело привилегии в налогообложении по отношению к благотворительным организациям. Конечно, полное решение проблем национальных меньшинств будет возможно тогда, когда в общем решатся проблемы населения Армении.

Александр Яскорский. Кавказские немцы Армянского плато

Похожие работы:

  • Депортация крымских татар: историко-правовой анализ

    Дипломная работа >> История
    ... рядом ходят люди, которые готовы платить за эти дома и трудиться ... ВОЙСК ИЗ ЛИЦ ТАТАРСКОГО И КАВКАЗСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Крымские татары. " ... пунктов с армянским населением нет. Организованный немцами Армянский комитет активно сотрудничал с немцами и проводил ...
  • История России

    Учебное пособие >> История
    ... колонистов: в саратовском черноземье немцев, в Новороссии — ... губернаторства и наместничества (Кавказское). Особый статус ... (повышение заработной платы, улучшение условий ... , Белорусская, Азербайджанская, Армянская и Грузинская советские социалистические ...
  • Полная и подробная хронология Второй мировой войны

    Книга >> История
    ... операции по переселению немцев из республики немцев Поволжья, Саратовской и ... вермахта распорядилось создать Грузинский, Армянский и Кавказско-мусульманский легионы из представителей ... и одеждой, повышения заработной платы. МИД Великобритании А.Иден подтвердил ...
  • История отечественного государства и права

    Учебное пособие >> Государство и право
    ... , эмиров и пр. Восстановление суверенитета Армянского государства в Х в. сопровождалось возникновением ... много и платья... а зажег Чюхно, закратчися, а послаша его немцы зажече и ... было вверено командиру отдельного Кавказского корпуса, который одновременно ...
  • Диссертация Бабурина

    Реферат >> Юриспруденция
    ... районы бывшей Республики Немцев Поволжья: Франкский, ... Свою роль в консолидации кавказского межнационального и территориального сознания ... следует всегда дорогая плата. В то время ... азербайджанского гражданства приобретать и армянское. Южная Осетия (территория ...
  • Билеты и ответы по туризму и экскурсиям

    Реферат >> Туризм
    ... К югу от Армянского нагорья расположена северная оконеч­ность плато Джезире (500 ... Кавказе. Горно-Кавказский район К Горно-Кавказскому району относится горная ... имеется множество достопримечательностей и шков; немцы, шведы, англичане предпочитают останавливаться ...
  • История России XX век

    Учебное пособие >> История
    ... коммунистические» методы распределения: отменены платы за транспорт, почту, ... депортацию кавказских и других народов, огульно обвиненных в сотрудничестве с немцами, ... участники национальных движений Украинской, Армянской, Грузинской и прибалтийских республик. ...
  • Турция во второй половине ХІХ в. – первой половине ХХ в. Национальная революция под руководством Кемаля Ататюрка

    Дипломная работа >> История
    ... буржуазии греческого происхождении. Армянской буржуазии принадлежала – четвертая ... на четырех фронтах: кавказском, месопотамском, сирийском ... разногласия между немцами и Энвером. Немцы сами хотели ... и носить европейские платья. Начались подготовительные ...
  • Л.А.Кацва История России с Древних Времен и до ХХ Века

    Реферат >> Государство и право
    ... С ЗАПАДА 1. Завоевания немцев и шведов в Прибалтике ... немецкого или венгерского - платья. Немецкие и французские открытые ... В органы власти "Армянской области" входили представители ... . Кавказский театр считался второстепенным и командующему Кавказским корпусом ...
  • Османская империя в конце нового времени. Революция 1908-1909 гг

    Дипломная работа >> История
    ... покрой мужского и женского платья, длина усов и бороды ... 1853 г. войска Отдельного Кавказского корпуса и грузинские отряды ... буржуазии греческого происхождении. Армянской буржуазии принадлежала – четвертая ... разногласия между немцами и Энвером. Немцы сами хотели ...