Реферат : Австрия (работа 1) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> География


Австрия (работа 1)




Австрия

Австрия, Австрийская Республика, государство в Центральной Европе, возникшее после распада Австро-Венгерской монархии в конце Первой мировой войны. Площадь 83,9 тыс. кв. км. Максимальная протяженность с запада на восток – 579 км. Граничит на севере с ФРГ и Чехией, на западе – со Швейцарией и Лихтенштейном, на юге – с Италией и Словенией, на востоке – со Словакией. Страна делится на девять федеральных земель: Бургенланд, Каринтия, Нижняя Австрия, Верхняя Австрия, Зальцбург, Штирия, Тироль, Форарльберг и город Вена (на правах земли).

Природа

Геологическое строение и рельеф

Приблизительно три четверти территории Австрии занимают горы и только 7% равнины. Страна является частью системы складчатых гор Альп. Около двух третей ее площади занято горами Восточных Альп. Они граничат на севере с Северным Альпийским предгорьем, а на востоке с Восточным Альпийским предгорьем, которое включает в себя Венский и Штирийский бассейны и продолжается на восток, переходя в Венгерскую низменность.

Восточные Альпы простираются в широтном направлении и разделены долинами на множество хребтов. Основные тектонические зоны – Северные Известняковые Альпы, Центральные Кристаллические Альпы и Южные Известняковые Альпы. Между ними находятся две продольные депрессии. Северная из них, отделяющая Северные Известняковые Альпы от Центральных, тянется от Фельдкирха в Форарльберге через перевал Арльберг по долинам рек Инн, Зальцах и Энс, далее через седловину Шобер и по долине Мюрц в Штирии и, наконец, через перевал Земмеринг до Венского бассейна. Южная депрессия, отделяющая Центральные Альпы от Южных Известняковых Альп, является частью антиклинали, идущей от озера Комо в Италии в Словению, Хорватию и Югославию по долине Вальтеллина, перевалу Тонале, долинам Адидже, Изарко и Пустерия в Италии и долине Дравы (Драу) в Австрии.

Северные Известняковые Альпы представляют собой цепь острых пиков, плоских высокогорных плато и долин. Горы тянутся от северного Форарльберга и северного Тироля через центральный и южный районы Зальцбурга и Верхней Австрии до Венского Леса. Высочайшая точка массива – Цугшпитце (2963 м над у.м.) – находится в Германии, но и в Австрии многие вершины поднимаются выше 2400 м над у.м.

Центральные Альпы сложены кристаллическими породами, гнейсами, сланцами и гранитами. Здесь находится высочайшая гора Австрии – Гросглоккнер (3798 м над у.м.) и много других трехтысячников. Славящиеся своей красотой хребты Центральных Альп привлекают на здешние курорты множество туристов. Самые известные массивы – Ретикон, Эцтальские, Циллертальские, Кицбюэльские Альпы, Высокий Тауэрн и Земмеринг. На северной границе Центральных Альп в долине реки Инн расположен Инсбрук – столица земли Тироль и один из крупнейших австрийских городов.

Южные Известняковые Альпы находятся в основном в Италии, а в Австрии представлены только к югу от реки Драва, которая между ними и Центральными Альпами расширяется, образуя Клагенфуртскую котловину, в которой расположено озеро Вёртер-Зе.

К северу и востоку горы переходят в зону северных предгорий Альп, простирающуюся между Альпами и массивом Чешский Лес в Чехии. Северные Известняковые Альпы окаймлены флишевой зоной с преобладанием песчаников, которые выветрели с образованием пологих склонов, интенсивно используемых в качестве пастбищ. Северная часть северных предгорий Альп сложена третичными и более молодыми осадочными породами, по большей части перекрытыми ледниковыми отложениями. Здесь много озер и лесов, а там, где леса сведены, находятся прекрасные сельскохозяйственные угодья.

К востоку горы обрываются в Венский и Штирийский бассейны, с тектонической точки зрения являющиеся частями Среднедунайской равнины (Венгерской низменности). Во внутреннем и внешнем Венских бассейнах находятся самые плодородные в Австрии земли; здесь теплый климат, длинный вегетационный период и высокая норма осадков, что способствует процветанию сельского хозяйства.

Реки

Инн, Зальцах и Энс, протекающие по северной межальпийской депрессии, дренируют север Австрии, Драва в южной депрессии – юг страны, а Мур и Мюрц – ее восточную часть. Единственная судоходная река – Дунай, протекающая через Австрию от Пассау на границе с Германией до пригородов Братиславы в Словакии. Важнейший приток Дуная на австрийской территории – Инн. Разнообразят ландшафт многочисленные озера, особенно в красивой местности Зальцкаммергут в Верхней Австрии, в Штирии и Зальбурге.

Климат

Поскольку значительная часть страны находится в горах, ее климатические условия весьма разнообразны. В зависимости от региона в той или иной степени сказываются атлантические, континентальные и средиземноморские влияния. Северо-западные ветры, господствующие на севере и западе, несут мягкую и влажную погоду с Атлантического океана в долины долготного направления и на Среднедунайскую равнину. Здесь среднегодовые температуры составляют от 7 до 9° С, в самые холодные месяцы падают в среднем до 1–7 ниже нуля, хотя в горах значительно холоднее, а летом поднимаются до 18–24° С, причем на южных склонах заметно теплее. На востоке Австрии сильнее выражены континентальные влияния. Осадков здесь меньше, хотя летом чаще случаются ливни. Годовая норма осадков в Австрии повсюду, кроме Венского бассейна, некоторых районов Бургенланда и отдельных межгорных долин, превышает 760 мм. Их количество возрастает с абсолютной высотой. Снег держится на равнинах от одного до шести месяцев в году. На протяжении большей части зимы в долинах держатся туманы.

Для Альп весьма характерны местные ветры. Важнейший из них – теплый и сухой фён, который образуется в результате опускания воздушных масс по горным склонам и их сжатия, сопровождающегося адиабатическим нагреванием. Это существенно повышает местную температуру, что приводит к резкому таянию снегов и частым лавинам, угрожающим жизни людей и отрезающим от внешнего мира целые горные районы. В то же время фён создает условия для земледелия на гораздо больших абсолютных высотах, чем в тех местах, где его не бывает. Так, во многом благодаря ему возможны виноградарство в Форарльберге и выращивание кукурузы в Тироле.

Почвы и естественная растительность

Самые плодородные почвы в Австрии находятся в Венском и Штирийском бассейнах, а также местами в Североальпийском форланде. В других районах преобладают серо-бурые подзолистые почвы, часто чрезмерно выщелоченные на возвышенностях. Аллювиальные почвы в долинах способствуют развитию там земледелия. На естественной растительности отражается разнообразие климатических условий. Однако природный растительный покров в значительной степени уничтожен и изменен человеком. Для всех долин и окружающих их склонов сейчас характерны три высотных пояса: пашни, леса и альпийские пастбища. В долинах и низкогорье до отметок 1070–1220 м над у.м. преобладают лиственные породы, главным образом бук, дуб и береза; выше последовательно сменяют друг друга ель, сосна обыкновенная, лиственница и, наконец, сосна горная, образующая в высокогорьях стланиковые заросли. На альпийских лугах встречается много охраняемых законом травянистых видов с декоративными цветами.

Фауна

Некогда широко распространенные в этой части Европы пушные звери сейчас стали редкостью. Обычны лисицы, дикие кошки и куницы. Часто встречаются серны, олени и сурки.

Население

Этническое происхождение и языки

Австрия – немецкоязычная страна, где представлены южно-немецкие диалекты. На словенском и хорватском говорят славянские меньшинства, которые проживают в основном на юге и востоке, в землях Каринтия, Бургенланд и Штирия.

Австрийцы, как и большинство европейцев, имеют смешанное происхождение. В создании «австрийского типа» история, религия и культура сыграли бóльшую роль, чем этническое происхождение; однако он обладает антропологическими чертами, характерными для альпийско-динарской группы.

Самые ранние следы человека оставлены на территории Австрии в палеолите неандертальцами и их потомками («ориньякским человеком»). Более обитаемой стала долина Дуная в неолите, по которой происходила миграция многих народов и культур. В нескольких «дунайских миграциях», которые проходили через территорию нынешней Австрии, различимы как средиземноморские, так и германские элементы. К концу неолитической эпохи произошло смешение антропологических типов, и начиная с ранней бронзы (2200 до н.э.) и вплоть до I тысячелетия до н.э. в Австрии жили носители иллирийской культуры, общей для Центральной Европы того времени.

Около 390 до н.э. на территорию Австрии вторглись кельты, расселившиеся также в Испании, Галлии и на Британских островах. Кельтская культура развивалась вплоть до римского завоевания территории нынешней Австрии в конце 1 в. до н.э. В ходе почти 400-летнего римского владычества население было латинизировано и приобрело некоторые средиземноморские черты.

В период распада Римской империи через территорию Австрии несколькими волнами прошли германские племена. Поселившиеся здесь алеманны и бавары определили будущий германский характер страны. Передвижение славян на запад, происходившее в тот же период, внесло славянский элемент в этническую историю Австрии. Славяне отличались от германцев главным образом языком и культурой, а также своим язычеством, которое они сохраняли вплоть до 9 в. За три столетия до принятия ими христианства славяне заселили Нижнюю Австрию, Бургенланд, Штирию, Восточный Тироль и Каринтию. Завоевания Карла Великого и миссионерская деятельность способствовали постепенной ассимиляции германцев и славян.

Религия

Около 78% жителей – католики, ок. 5% – протестанты, в основном лютеране-евангелики, 2% – мусульмане (1991). Небольшая еврейская община насчитывала к концу 1990-х годов ок. 10 тыс. человек (до 1938 – 185 тыс.). В стране отмечаются 13 официальных праздников, 10 из которых – церковные. В 1995 существовали два архиепископства (Венское и Зальцбургское) и семь епархий.

Население

Согласно оценке 1997, население Австрии составляло 8075 тыс. человек (из них ок. 9% – иностранцы). В Вене в 1997 проживали 1,6 млн. человек. Бóльшая часть населения (71%) была сосредоточена в землях Нижняя Австрия (1533 тыс. человек), Верхняя Австрия (1376 тыс.) и Штирия (1205 тыс.) и в Вене. Не считая таких городов, как Зальцбург и Инсбрук, населенность горных земель ниже: в Тироле жили 662 тыс., в Зальцбурге – 514 тыс. и в Форарльберге 345 тыс. человек. В Каринтии и Бургенланде население составляло соответственно 564 и 277 тыс. человек.

Города

Самыми большими городами Австрии являются Вена, Грац (240 тыс. человек в 1998, оценка), Линц (190 тыс.), Зальцбург (134 тыс.) и Инсбрук (110 тыс.), в них проживает ок. 30% населения страны. Вена, столица и крупнейший город, является также экономическим и культурным центром Австрии. Город расположен на обоих берегах Дуная, а его пригороды простираются вплоть до знаменитого Венского Леса. Великолепные резиденции, дворцы, парки и церкви делают Вену одним из самых величественных городов Европы.

Второй по величине город Австрии, Грац, является столицей земли Штирия. Город, расположенный на берегах реки Мур в плодородном Грацском бассейне, является важным промышленным, торговым и учебным центром. Линц, который расположен на реке Дунай, служит административным центром земли Верхняя Австрия; это промышленный центр и порт.

Один из красивейших городов Австрии – Зальцбург на реке Зальцах у подножий Альп. В Зальцбурге родился Моцарт; город славится своим ежегодным музыкальным и театральным фестивалем. Город Инсбрук на реке Инн, находящийся высоко в Тирольских Альпах, является спортивным центром.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/

Похожие работы:

  • Австрия

    Курсовая работа >> География
    ... за гегемонию в Германии, окончившуюся поражением Австрии в австро-прусской войне 1866. В 1867 Австрийская ... . 8 тыс. из них нашли убежище в Австрии. В Австрию постоянно проникали нелегальные иммигранты из ...
  • Австрия

    Доклад >> География
    ... и большую часть Верхней Австрии. Границы Австрии в XIII веке на ... поставили вопрос о нецелесообразности существования Австрии, как независимого национального государства ... из 9 федеративных земель: Нижней Австрии, Верхней Австрии, Бургерланда, Штирии, Каринтии, ...
  • Австрия

    Реферат >> География
    ... г. преобразована в двуединую монархию Австро-Венгрию, которая распалась в 1918 г., и Австрия была провозглашена республикой ... — бывшее самостоятельное феодальное владение. Современная Австрия — централизованное государство, права земель ограничиваются ...
  • Австрия

    Доклад >> География
    ... после распада Австро-Венгерской империи. В марте 1938 г. Австрию оккупировали немецко- ... самые добрососедские. Многие фирмы Австрии поддерживают связи с различными ... Высший законодательный орган — парламент. Австрия — высокоразвитая индустриальная страна. Из ...
  • Австрия

    Реферат >> География
    ... Германией. Площадь страны 83859 км2. Австрия в основном горная страна: средний уровень ... империи. После второй мировой воины Австрия временно утратила независимость, будучи ... , ОВСЕ и Европейского Союза. Климат Австрии мягкий и меняется в зависимости от региона ...
  • Австралійський союз

    Реферат >> География
    ... Вікторія, Квінсленд, Південна Австралія, Західна Австралія, Тасманія), Північна територ ... мпорт. Значний сектор обробної промисловості Австралії працює на експорт, переробляючи сі ... льше місто тропічної Австралії. Штат Південна Австралія має найменшу обжиту ...
  • Австрия и Австрийская республика

    Реферат >> География
    ... за гегемонию в Германии, окончившуюся поражением Австрии в австро-прусской войне 1866. В 1867 Австрийская ... -демократическая партия Австрии. В 1-й мировой войне Австро-Венгрия участвовала в союзе с Германией. Австро-Венгрия в кон ...
  • Австралія та Океанія

    Реферат >> География
    ... стали одним із символів австралійського континенту. Материк Австралія розташований у Південн ... велика компанія «Опера Австралія». Література Австралії подарувала світу твори ... картинних галереях. У Сіднеї — музей Австралії з експонатами з галузі антропології та ...
  • Австрия: от французской революции до 1 мировой войны

    Реферат >> История
    ... в эпоху Наполеона, затронули и Австрию. Знаменательно, что международный конгресс, который ... в новой форме отношений между Австрией и Венгрией. Различные проекты ... в 1804, была преобразована в дуалистическую Австро-Венгрию, с верховенством венгров в Венгрии ...