Реферат : Англия и Уэльс 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> География


Англия и Уэльс




Англия и Уэльс

Англия и Уэльс, две исторических территории, занимающие южную часть о. Великобритания. Вместе с Шотландией и Северной Ирландией они входят в состав Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Хотя в политическом отношении Англия и Уэльс объединены с 1536, каждая из этих частей сохранила свою специфику и название. Название «Англия» произошло от племени англов, переселившегося на восточное побережье Великобритании в 5 в. До появления англо-саксов эта территория называлась Британией по имени кельтских племен бриттов, мигрировавших на остров, вероятно, ранее 500 до н.э. Слово «Уэльс» тоже имеет англо-саксонское происхождение и в переводе означает «страна чужаков». Сами уэльсцы предпочитают кельтский термин «Кимру», переводимый как «страна соплеменников», но за пределами Уэльса он не применяется. Распространение термина «Англия» на Уэльс воспринимается его жителями как оскорбление. С чисто физико-географических позиций Англию и Уэльс можно рассматривать как Южную Британию. По закону 1972 система местного управления Англии и Уэльса была реорганизована. Англия была разделена на 45 графств и 296 округов, а Уэльс – на 8 графств и 37 округов.

Граница между Англией и Шотландией проходит между заливом Солуэй-Ферт и устьем р. Туид. Она имеет протяженность 180 км, тогда как расстояние по прямой линии всего 110 км. Граница большей частью проходит по холмистой возвышенности Чевиот-Хилс, следуя в целом с юго-запада на северо-восток. На востоке Англия омывается водами Северного моря, к которому выходят также такие страны, как Дания, Германия, Нидерланды и Бельгия. На юге Англия ограничена проливами Па-де-Кале и Ла-Манш, на противоположном берегу которых находится Франция. На западе Англия выходит к Атлантическому океану, Бристольскому заливу, устью р. Северн, Уэльсу, устью р. Ди, Ирландскому морю и заливу Солуэй-Ферт. Уэльс расположен между равниной Мидлендс (в Англии) и Ирландским морем, его юго-западный выступ отделен от Ирландии проливом Святого Георга, а часть его южного побережья омывается водами Атлантического океана. Самая южная точка Англии (49°55' c.ш.) расположена на островах Силли западнее мыса Лендс-Энд в Корнуолле, а самая северная точка (55°46' c.ш.) находится как раз напротив города Берик-апон-Туид. Таким образом, Англия находится на широтах, которым в Северной Америке соответствует район между северным берегом озера Верхнего и юго-западным берегом Гудзонова залива. По форме Южная Британия напоминает треугольник. Его западная сторона – от Берик-апон-Туида на Северном море до островов Силли – протягивается на 720 км, южная – от упомянутых островов до мыса Саут-Форленд за Дувром – на 580 км и восточная – на 570 км. Общая площадь Англии и Уэльса 151,1 тыс. кв. км, из них на долю Уэльса приходится 20,8 тыс. кв. км. В совокупности они занимают 2/3 всей площади Великобритании. Англия и Уэльс очень густо заселены. В 1991 их население составляло 49,9 млн. человек, т.е. средняя плотность была 326 человек на 1 кв. км.

Природа

Строение поверхности

По особенностям рельефа Южная Британия делится на две части – возвышенности запада и севера и низменности юга и востока. Разграничивающая линия между ними примерно проходит от устья р.Экс в Девоне до устья р. Тайн в графстве Тайн-энд-Уир. Она традиционно отделяла пасторальные ландшафты (к северу и западу) от земледельческих (к югу и востоку). Промышленная революция радикально преобразовала жизнь в пасторальных местностях, тогда как в земледельческих изменений почти не произошло. В целом относительное экономическое и политическое значение обоих районов существенно изменилось.

Уэльс – преимущественно горная страна, причем степень расчлененности рельефа и его высоты возрастают в северо-западном направлении. Гора Сноудон (1085 м), расположенная на северном краю Кембрийских гор, является самой высокой точкой страны. В Уэльсе имеется много нешироких, но очень плодородных долин. Ближе к Англии поверхность становится менее расчлененной, а долины расширяются. Остров Англси у северо-западного берега Уэльса в основном низменный, почвы там пригодны для земледелия. Большая часть территории Корнуолла, Девона, северного Сомерсета и Эйвона в юго-западной Англии занята расчлененными возвышенностями, высоты здесь не превышают 600 м. Можно выделить возвышенности Бодмин-Мур в Корнуолле, Дартмур в Девоне и Эксмур в Сомерсете. Самые высокие в Англии – Камберлендские горы. Там, в знаменитом Озерном крае, находятся горы Ско-Фелл (978 м) и Хелвеллин (950 м). Подножья этого вулканического массива спускаются почти к самому западному берегу. На востоке Камберлендские горы отделены долиной р. Иден от Пеннинских гор, которые простираются от возвышенности Чевиот-Хилс до центральных графств Англии – Мидлендс и разделяют равнины Ланкашира на западе и Йоркшира на востоке. Эти горы постепенно понижаются к югу, их юго-западные отроги заходят в Стаффордшир, а юго-восточные – в Ноттингемшир. Пеннины расположены ближе к западному побережью, чем к восточному, и глубоко расчленены долинами рек, особенно Тайна и Эра. Высшая точка Пеннин – гора Кросс-Фелл (893 м) – находится на востоке центральной части Камбрии, недалеко от границы с графством Дарем. В предгорьях и на отрогах Пеннин сложились многие очаги добывающей и обрабатывающей промышленности Англии. За исключением плоских низин Фенленда, выходящих к заливу Уош, поверхность Англии преимущественно имеет полого холмистый облик с отдельными возвышенными и более пересеченными местностями. К числу последних относятся гряды Котсуолд-Хилс в графствах Глостершир и Оксфордшир, гряды Уайтхорс и Чилтерн-Хилс к западу и северо-западу от Лондона, гряды Уэст-Даунс в Дорсете и Норт-Даунс и Саут-Даунс, восточные края которых, омываемые морем, обнажаются на берегах Па-де-Кале между Дувром и Истборном и у мыса Бичи-Хед соответственно. Эти обрывистые края меловых гряд образуют знаменитые «белые утесы», которые видны с выступов французского берега на расстоянии ок. 32 км. Именно отсюда и пошло поэтическое название Англии – Альбион.

Большинство крупных рек Англии течет на восток и впадает в Северное море. Среди них (с севера на юг) – Туид, Тайн, Тис, Хамбер (с притоками Уз, Уорф, Эр и Трент), Уитем, Уэлленд, Уз и Темза. Реки, текущие на юг, обычно мелкие и несудоходные. Однако в устьях некоторых из них имеются отличные естественные гавани, о чем говорят их названия: Фалмут, Плимут, Эксмут, Уэймут, Борнмут, Тинмут и Портсмут. Некоторые более крупные реки текут с севера на юг и затем поворачивают к западу, причем в их устьях или поблизости от них находятся большие портовые города. Среди таких рек – Лун (порт Ланкастер), Рибл (порт Престон), Мерси (порты Ливерпуль и Беркенхед), Ди (порт Честер) и Северн (порты Бристоль и Кардифф). Реки Южной Британии образуют лучшую систему внутренних водных путей сообщения на востоке, но самые хорошие порты находятся на южном и западном побережьях. Общая протяженность береговой линии 3780 км. Хозяйственное значение рек Англии возросло после проведения дноуглубительных работ и строительства соединяющих каналов. В результате была создана сеть внутренних водных путей на обширной территории от Темзы и Северна на юге до Мерси и Трента на севере. Некоторые каналы проигрывали в конкурентоспособности железным дорогам, многие из них даже были заброшены. Другие, напротив, приспособились к изменившимся условиям и интенсивно используются для перевозок. Выделяются каналы, соединяющие реки Ди и Северн, Трент и Мерси, Темзу и Эйвон, Темзу и Уз, Уитем и Трент. Имеются также короткие, но важные каналы, обслуживающие промышленные районы Мерсисайда, Большого Манчестера, Уэст- и Саут-Йоркшира. Из немногочисленных островов, окаймляющих берега Южной Британии, самые крупные и важные – Уайт и Англси (последний в уэльском графстве Гуинет).

Климат Южной Британии обусловлен главным образом ее приморским положением поблизости от Гольфстрима и преобладанием ветров западных румбов. Смягчающее влияние на климат оказывают окружающие моря и ветры, дующие зимой преимущественно с юго-запада и летом – с запада. Западное побережье и западная часть южного побережья, более подверженные воздействию этих ветров, имеют наименьшие амплитуды температур. Ла-Манш, долина Северна и – в меньшей степени – горные перевалы далее к северу способствуют распространению океанического влияния на более восточные районы. Тем не менее сохраняются существенные кдиматические различия между восточным и западным побережьями. Преобладающие ветры западных румбов приносят осадки на большую часть территории Южной Британии. В итоге на западном побережье выпадает гораздо больше осадков, чем на восточном. Разница между ними, несомненно, была бы более чувствительной, если бы не высокая влагонасыщенность западных воздушных потоков, уже орошавших территорию Ирландии, которую называют «зонтом Англии».

Примечательная особенность погоды Южной Британии – ее исключительная изменчивость. Теплые и холодные фронты, яркий солнцепек и проливной дождь быстро сменяются, проходя над какой-нибудь местностью. Летом на юге немного теплее, чем на севере; средняя температура июля 16° С. Зимы очень мягкие, со средними температурами января и февраля 5° С. Однако на севере зима более продолжительная, чем на юго-западе; среднее число дней с температурой ниже 0° С в Нортамберленде ок. 70, а в Корнуолле всего 13. Среднее годовое количество осадков в Южной Британии ок. 890 мм. На большей части территории оно не превышает 760 мм и в целом уменьшается по направлению к юго-востоку, но на западных склонах гор и возвышенностей выпадает 1020 мм осадков, с максимальными значениями в Камберлендских горах. Наименьшее количество осадков отмечается на крайнем юго-востоке Англии – например, в устье Темзы менее 510 мм, а в отдельные годы – даже до 240 мм. Впрочем, прохладная летняя погода ограничивает испарение и способствует высокой влажности. В среднем безоблачная погода держится менее 4 часов в день, и на юго-востоке этот показатель выше, чем на северо-западе.

Почвы и полезные ископаемые

Почвы Южной Британии можно разделить на типы в соответствии с особенностями рельефа. На севере и западе почвы кислые и относительно малоплодородные, поскольку при обильных осадках происходит интенсивное выщелачивание. На юге и востоке почвы имеют нейтральную или щелочную реакцию. По механическому составу почвы Южной Британии сильно различаются от каменистых на завалуненных моренах до тонкозернистых на тяжелых глинах Стаффордшира. По мощности почвенного профиля различия тоже значительны – от денудационных гор до речных долин с толщей аллювия.

39% площади Англии и Уэльса классифицируются как пахотные земли, 26% – как улучшенные пастбища и 15% – как грубые пастбища. В Уэльсе значительно меньше пахотных земель, чем в Англии, столько же улучшенных пастбищ и гораздо больше грубых пастбищ.

Полезные ископаемые Южной Британии весьма разнообразны и широко распространены. Наиболее значим каменный уголь. Он обнаружен во многих районах Англии и Уэльса, но наиболее удобны для разработки месторождения в восточных предгорьях Пеннин, в трех графствах Гламорган и графстве Гуэнт в юго-восточном Уэльсе, близ границы с Англией. Большая часть южнобританских углей подвергается коксованию, кокс используется в металлургии. Месторождения железной руды встречаются в графствах Кливленд и Норт-Йоркшир, в районе Фернс в южной Камбрии и разных районах южного Уэльса. В отличие от угля, которого хватает и для экспорта, железную руду приходится импортировать. В Южной Британии имеются большие запасы строительных материалов, а также глины для керамического производства. Месторождения известняка, песчаника, песка и гравия широко распространены по всей стране. Наиболее высококачественные граниты встречаются в Корнуолле и Лестершире, сланцы – в Корнуолле и Девоне, меловые известняки – в Кенте. В Южной Британии имеются богатые залежи гипса, каменной соли, бурого железняка и кремня, но они разрабатываются в ограниченных масштабах. Известные в прошлом оловянные рудники в Корнуолле, а также многие свинцовые, цинковые и медные рудники, преимущественно в Уэльсе, были выработаны и заброшены. Следы серебра и золота найдены во многих местностях, но по своим запасам эти месторождения оказались незначительными.

Леса

По оценкам, менее 5% площади Англии и Уэльса покрыто лесами. Однако лишь в немногих местностях вообще нет деревьев. Неблагоприятные условия для произрастания деревьев существуют только в сильно расчлененных возвышенных или переувлажненных низменных районах. Поэтому большая часть Южной Британии представляет собой фактически разреженный парковый ландшафт, испещренный небольшими лесными участками, где фермеры специально выращивают деревья на продажу.

Коренные леса Англии были давно сведены в связи с земледельческим освоением территории и возросшим спросом на древесину и лесопродукты. Процесс сведения лесов ускорился, когда древесный уголь начали использовать в металлургии, но затем несколько притормозился в связи с заменой древесного угля коксом и расширением импорта древесины. Многие лесопродукты стали производить непосредственно на фермах. Рост спроса на лесопродукты обусловил резкое сокращение лесных ресурсов страны во время обеих мировых войн 20 столетия.

Два королевских леса – Нью-Форест в Гэмпшире, взятый под охрану в 1079, и Форест-оф-Дин в Глостершире, тоже охраняемый со времен Средневековья, все еще сохранили следы былого величия, несмотря на значительные потери, понесенные в период промышленной революции. Другие известные лесные массивы либо полностью уничтожены либо существуют в сильно редуцированном виде. Среди них заслуживают упоминания Шервуд-Форест в Ноттингемшире, Форест-оф-Арден в Уорикшире, Виндзор-Форест, Раднор-Форест в восточной части центрального Уэльса, Чарнвуд-Форест в Лестершире и Инглвуд-Форест в Камбрии. Частично сохранился лес Эппинг-Форест в Эссексе – любимое место отдыха лондонцев.

Хотя на большей части Южной Британии преобладают благоприятные условия для роста деревьев, число их видов ограничено. Здесь, по-видимому, сыграло роль уничтожение лесов во время материковых оледенений (максимальное оледенение распространялось до долины Темзы) и преобладание арктических условий на свободных от льда территориях. Во время деградации последнего оледенения образовался пролив Ла-Манш, который препятствовал проникновению новых растений в Англию. Большинство деревьев, сумевших обосноваться в этой стране, относится к категории лиственных пород, заметное исключение составляет тис. Среди лиственных пород особенно часто встречаются дуб, бук, береза, ясень, ива, осина, ольха и платан. На равнинах британский дуб поражает своими размерами, но в возвышенных районах он не выдерживает конкуренции с буком или березой, а во влажных котловинах – с ольхой или ивой. На меловых известняках он уступает место ясеню, буку и березе. Тополь тоже весьма характерен для британских равнин. Среди интродуцированных древесных пород выделяются грецкий орех, благородный каштан, сосна и самшит.

Флора и фауна

Для растительного покрова Южной Британии более характерны не деревья, а кустарники. Здесь обращают на себя внимание боярышник в сельских изгородях, жимолость, лещина, шиповник, остролист, а в возвышенных районах на пустошах – утесник и вереск. Среди самых распространенных травянистых растений – ветреница лесная, колокольчик, примула, калужница, гиацинт, наперстянка, клевер, водосбор, ирис, вика, люцерна хмелевидная, левкой седой, ясменник, земляника, лютик, поповник, одуванчик, герань, мак, лабазник, мать-и-мачеха, вероника и щитолистник. Встречаются также омела белая, крапива и горчица. Весьма разнообразны злаки. Кроме них, во влажных местах растут папоротники и осоки, среди последних наиболее бросается в глаза камыш. На горных пустошах в условиях болee пересеченного рельефа злакам приходится выдерживать сильную конкуренцию со стороны утесника, вереска и папоротника-орляка.

Хотя в Южной Британии многие виды животных вымерли, там еще встречаются благородные олени, лисицы и зайцы. Обычны кролики и белки. Численность птиц, особенно водоплавающих, сократилась вследствие осушения болот; негативное влияние на некоторые виды птиц оказало уничтожение растительного покрова. В то же время благодаря деятельности человека улучшились условия обитания воробьев, голубей и – в меньшей степени – зарянок. Среди прочих видов птиц Англии – кукушка, луговой конек, коноплянка, лимонный и снежный вьюрки, зяблик, крапивник, садовая горихвостка и различные виды зябликов и дроздов, включая черного дрозда, зарянку и соловья. Все еще встречаются фазаны и граус – куропатка, распространенная в северных графствах Англии.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/

Похожие работы:

  • Англия. Покорение Уэльса

    Реферат >> История
    ... бы не случай, вливание Уэльса в англо-нормандское королевство могло бы произойти ... везде лето, в Уэльсе — зима», — с горечью писал англо-нормандский поэт. Однако ... в Ирландии и английские в Англии. Таким образом, я, как князь Уэльса, стремлюсь, чтобы у нас ...
  • Англия в XI-XV вв.

    Контрольная работа >> История
    ... законодательством право являлось в Англии общегосударственным. Раннее появление единого ... в. активизировалась феодальная экспансия Англии против Уэльса, Ирландии и Шотландии. ... повешен, а область Уэльс окончательно присоединена к Англии. При рассмотрении ...
  • Развитие капитализма в Англии

    Реферат >> История
    ... входят три историко-географические области: Англия, Уэльс и Шотландия. В состав Соединенного ... и способствовало завершению процесса феодализации Англии. Верхушку феодального общества в ... конце XIII в. был присоединен к Англии Уэльс. В этом же веке Англичане ...
  • Англия. Правление Эдуарда II

    Реферат >> История
    ... праведными и богобоязненными древними королями Англии», будет хранить свободы Святой ... осуждены. Гражданская война распространилась из Уэльса в Англию и в июле, с тем чтобы ... — арестовать французских торговцев в Англии и освободить от своих обязанностей ...
  • Англия: география, экономика, политическое устройство

    Доклад >> География
    ... : Англии (39 графств, 6 метрополитенских графств и Большого Лондона), Уэльса (8 ... особенности Уэльс и Корнуэлл. Среднюю часть Северной Англии занимают Пеннинские ... реконструкции нуждается угольная промышленность Англии, пережившей периоды национализации и ...
  • Структура государственного управления Англии

    Контрольная работа >> Политология
    ... -политических частей: Англии(39 графств, 6 метрополитенских графств и Большого Лондона), Уэльса (8 графств), Шотландии ... закону о местном самоуправлении 1972 и 1985гг. Англия, Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия, а также британская ...
  • Образование в Англии

    Реферат >> Педагогика
    ... три подсистемы: 1) Англия и Уэльс, 2) Северная Ирландия, 3) Шотландия. Системы образования Англии, Уэльса и Северной Ирландии по ... около 90% учащихся средних школ Англии и Уэльса). Объединенные школы были организованы с целью ...
  • Англо-саксонская правовая система

    Курсовая работа >> Право, юриспруденция
    ... теоретические положения развития и функционирования англо-саксонской правовой системы Правовая система ... своего права. Система права Англии включается в англо-саксонскую правовую семью, ... это - Виктория Новый Южный Уэльс и Южная Австралия) имеются юридические ...
  • Англия в период Первой мировой войны

    Дипломная работа >> История
    ... из основных хозяйственных проблем для Англии. Англия по добыче каменного угля в ... Клайд в феврале 1915 г., углекопов Южного Уэльса – в июне, новые волнения на ... войны в целом оказались неутешительными для Англии. Англия не достигла цели, поставленной в войне ...