Реферат : Современный рельеф Алтая 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> География


Современный рельеф Алтая




Современный рельеф Алтая

Особенности геоморфологии горных стран.

Горная страна (Gebirge/Gebirgsland, mountains/mountain land).

Вариант 1.

Обширные зоны земной поверхности со складчатой структурой земной коры, высоко поднятые над уровнем океана и над прилегающими равнинными пространствами и отличающиеся значительными и резкими колебаниями высот.

Каждая горная страна в зависимости от ее геологического строения, геологического и морфологического возраста, истории развития приобретает уникальные черты. Внешние особенности определяются: высотой гор, густотой, глубиной и планом их расчленения, характером их подошвы, формой профиля отдельных хребтов и массивов, формой вершин и гребней…

Вариант 2.

Сложное горное поднятие, состоящее из нескольких горных систем, образовавшихся в результате одного и того же близкого по времени тектогенеза, часто различных по структурным особенностям; единица районирования горных сооружений. Горные системы, входящие в горную страну отличаются по структуре и внешнему облику.

Вариант 3.

Крупная территория, обладающая общностью географического положения, единством геоструктуры, общими чертами макрорельефа, особенностями макроклимата, своеобразием высотной зональности/поясности.

Глубокое эрозионное расчленение поднятых пространств горных стран.

Такой характер рельефа обусловлен в основном тектоническими процессами - складкообразованием и последующим поднятием всей складчатой зоны.

Ярусность рельефа горных стран.

Это обусловлено, преимущественно, преобладающим геосинклинальным режимом колебательных движений с присущим ему большими амплитудами высот.

Разнообразие/различие горных пород различного литологического состава, определяющее неодинаковую устойчивость к процессам разрушения/избирательная эрозия и избирательное выветривание. В связи со складчатой структурой и наличием большого количества интрузий разного характера и величины, в горах наблюдается частая смена на коротких расстояниях различных по составу и свойствам горных пород.

Избирательность процессов разрушения определяет так называемую "структурность отдельных форм рельефа".

Энергичное протекание процессов физического выветривания, при незначительном химическом выветривании и биохимических процессах разрушения горных пород преимущественно низшими растениями. Горные страны получают максимальные потоки прямой солнечной радиации, высокие значения поступающего/отраженного длинноволнового инфракрасного и коротковолнового ультрафиолетового излучений, определяющие существенные перепады температур между температурами воздуха и подстилающей поверхности, между радиационными условиями дня и ночи.

Преимущественное быстрое удаление продуктов выветривания.

Благодаря преобладанию в горах крутых склонов продукты разрушения сносятся очень быстро и не успевают подвергнуться более сильному размельчению. Удаление продуктов разрушения с горных склонов происходит часто под непосредственным влиянием силы тяжести без участия каких-либо подвижных сред.

Большая ландшафтная роль обнажений коренных пород в виде скал, наличие на верхних уровнях постоянных снегов и ледников. В пределах альпийской зоны гор ледники, снежники, лавины и мерзлотные процессы участвуют в формировании рельефа горных стран.

Алтай в системе гор юга Сибири.

Горные сооружения Алтая составляют западную часть Алтае-Саянской горной страны и являются наиболее высокими среди гор Южной Сибири. Алтай - самая высокая горная область бассейна Северного Ледовитого океана, встающая последней преградой на пути западного Атлантического переноса.

Многие горные массивы центральных и восточных районов поднимаются на высоту 3000-4000м над уровнем моря, сильно расчленены, имеют альпийский облик и покрыты вечными снегами и ледниками. Территория северных и западных районов занята средневысотными эрозионными хребтами западного, северо-западного, а на севере меридионального направления.

Геологическая история.

Алтай, как и все горные страны прошел длительный путь геологического развития, сформировавший сложное современное геологическое строение горной страны. На формирование рельефа территории оказали влияние две складчатые системы: Алтае-Салаирская (Каледонская), занимающая восточную и юго-восточную часть Алтая, и Обь-Зайсанская, расположенная на западе и юго-западе региона. Современный горный рельеф образован главным образом неогеново-четвертичными сводовыми поднятиями с наибольшей амплитудой (до 4000м) в центре региона, где и сосредоточены наиболее значимые высотные массивы.В четвертичное время Алтай испытал мощное оледенение, оказавшее значительное влияние на моделирование рельефа, следы его хорошо сохранились в виде ледниковых скульптурных форм в горах и моренных отложений в долинах. (Общая площадь оледенения Горного Алтая в период позднего плейстоцена более чем в 35 раз превосходила суммарную площадь современного оледенения).

Особенности

Основная особенность рельефа Алтайской горной страны является сочетание обширных поверхностей выравнивания с высокогорным рельефом типично альпийского облика с острыми гребнями, глубокими крутосклонными карами, сливающиеся нередко в обширные многокамерные цирки, с долинами, преобразованными в троги.

Орографической особенностью Горного Алтая является: северо-западное и широтное расположение хребтов, параллельность горных цепей, постепенное увеличение высот с северо-запада на юго-восток.

При рассмотрении орографической схемы Горного Алтая можно выделить три основные горные цепи, фиксируемые крупнейшими реками.

Южная цепь включает:

Южно-Чуйский хребет, Катунский хребет, хребты Листвяга, Холзун.

Центральную цепь составляют:

Северо-Чуйский хребет, Теректинский, Бащелакский, а также Ануйский, Чергинский, Семинский

Северную цепь образуют хребты:

Курайский, Айгулакский, Сумультинский, Иолго.

Основной, веерообразный рисунок горной области усложнен:

с юго-востока высокой дугообразной цепью, состоящей из: массива Табын-Богдо-Ола, хребтов Сайлюгем, Чихачева, Шапшальского;

с северо-востока плоскогорьями Чулышманское нагорье, Улаганское плоскогорье;

на юге плоскогорьем Укок.

Для Алтая характерны межгорные котловины:

самые крупные: Чуйская, Курайская, Уймонская, Абайская, Канская, Урсульская,

а также Джулукульская, Катандинская, Бертекская, Теньгинская, Самахинская.

Районирование.

В орографическом отношении на Алтае выделяют:

Южный, Восточный, Центральный, Северо-Западный, Северо-Восточный.

Морфологические типы рельефа Алтая (Высотные уровни рельефа)

Высокогорье,

абсолютные высоты более 2000м, относительные превышения 800-1200м.

Среднегорье,

абсолютные высоты 1000-2000м, относительные превышения до 800м.

Низкогорье,

абсолютные высоты менее 1000м, относительные превышения 300-600м.

Межгорные котловины,

абсолютные высоты дна от 800-2200м.

Морфология данных гипсометрических уровней определяется взаимодействием геологических факторов и факторов общей денудации.

Показатели общей геоморфологической характеристики территории: гипсометрия, углы наклона склонов, экспозиция, горизонтальное и вертикальное расчленение.

Гипсометрическая характеристика.

Распределение площади Горного Алтая в пределах РА представлено следующим образом:

Высота, м кв.км %

500-1000м 13 490 14,95

1000-1500м 18 500 20,50

1500-2000м 29 700 32,90

2000-2500м 17 400 19,20

2500-3000м 9 300 10,30

3000-3500м 1600 1,77

3500-4000м 265 0,29

4000-4500м 5 0,0

Итого: 90 260 100%

Средняя высота территории составляет 2150м, при наиболее часто встречающихся абсолютных высотах 1500-2500м.

Типы рельефа Алтая.

Альпийский высокогорный рельеф формируется в районах особенно значительных четвертичных поднятий, характеризуется значительным расчленением (до 2500м), большой амплитудой высот, ярко выраженными ледниковыми формами рельефа и интенсивными процессами физического выветривания. Древняя поверхность выравнивания (денудационно-аккумулятивная равнина или пенеплен) в виде высокогорных равнин расположена на высотах 1000 -3000м и занимает одну треть всей поверхности горной страны. Располагаясь на разных абсолютных высотах в пределах одного хребта, поверхность древнего пенеплена образует "лестницу".

Среднегорный рельеф, развитый на высотах 500 и более 1500м отличается меньшей расчлененностью (до1000м) и амплитудой, благодаря возрасту и меньшей интенсивности современных эрозионных процессов.

Низкогорный рельеф встречается у подножья среднегорных хребтов по окраинам некоторых межгорных котловин, на высоте 800-1000м, а иногда даже 2000м.

Межгорные котловины тектонического происхождения окружены крутыми склонами хребтов, а их поверхность сложена рыхлыми четвертичными отложениями. Превышения хребтов над днищами котловин достигает 2000-3000м. Абсолютные высоты котловин увеличиваются к юго-востоку.

Таблица.

Соотношение типов, ярусов рельефа и типов местности Центрального Алтая.

Тип

Ярус (зона)

Высота, м

Тип местности

(по С.Г. Самойловой (1963))

абс.

относ.

Высокие глубоко расчлененные экзарационные альпийские горы

Максимальные (более 3000м) глыбовые поднятия донеогенового мелкосопочно-останцового рельефа

3 000

1 000 - 1 200

Нивальное высокогорье

Гольцовая поверхность выравнивания

То же

3 000

800

Тундровое экзарационно-нивальное высокогорье

Высокие глубоко расчлененные эрозионные горы с альпийскими элементами

Очень сильные глыбовые поднятия донеогенового мелкосопочно-останцевого рельефа

2 500 - 3 000

800 - 1 000

То же

Эрозионно-денудационная поверхность выравнивания

То же

2 500 - 3 000

800 - 1 000

Тундровое эрозионно-денудационное высокогорье

Высокие эрозионные горы

Сильные глыбовые поднятия донеогенового мелкосопочно- останцевого рельефа

2 000 - 2 500

600 - 800

Альпийско- и субальпийско-луговое эрозионно-денудационное высокогорье

Эрозионная поверхность

То же

2 000 - 2 500

300

Субальпийское луговое и тундрово-степное денудационно-эрозионное высокогорье

Денудационно-аккумулятивная поверхность выравнивания

Глыбовые поднятия-опускания вдоль линий разломов прибортовых частей впадин-котловин

1 500

300

Парково-лиственничное кедрово-лиственничное денудационно-эрозионное среднегорье

Аллювиально-делювиально-пролювиальная волнистая равнина

То же

1 500 - 2 000

150 - 300

Лугово-степные котловины

Холмисто-грядовая равнина на моренных отложениях максимального оледенения

Внутригорные впадины - зона опусканий прибортовых и внутренних частей котловин

1 200 - 2 300

150

Сухостепные котловины

Грядово-террасовые озерные равнины прибортовых частей межгорных котловин

Внутригорные впадины - зона резко дифференцированных движений по разломам прибортовых частей котловин

2 000 - 2 100

150 - 200

Опустыненно-степные котловины

Плоские равнины на озерных отложениях межгорных котловин

Внутригорные впадины - зона унаследованных опусканий внутренних частей котловин

1 500 - 2 100

30 - 50

Опустыненно-степные котловины, болота

Комплекс низких аллювиальных и террасированных пролювиальных шлейфов

То же

900 - 1 500

30

Низинные и суходольные луга

Комплекс конечно-моренных форм современного оледенения

Долины в различной морфоструктурной обстановке

2 700 - 2 300

50 - 60

Тундрово-степные равнины

Комплекс высоких террас

То же

900 - 1 500

80 - 90

340 - 350

Суходольные луга

Комплекс низких террас и пойм

То же

900 - 1 500

3 - 75

Низинные луга, болота

Долинные формы рельефа

Территория Алтая дренируется многочисленными горными реками, число которых достигает 20188, общая длина их 65 555км. Густота речной сети 700-800км на 1000кв.км. В большинстве случаев реки отличаются бурным течением и наличием порогов, участки с медленным течением приурочены к межгорным котловинам.

Главный водораздел примерно совпадает с государственной границей РФ.

Направление долинно-речной сети большей частью контролируется ориентировкой горных хребтов и их основных отрогов, однако главные реки имеют генеральное северо-западное направление, и относятся к бассейну Северно-Ледовитого океана.

Морфология речных долин различается для северной и юго-восточной половины Горного Алтая.

Простой V - образный поперечный профиль,начало в низко- и средневысотных хребтах, элементы релефа обусловленные исключительно зрозионными процессами.

Для долин юго-восточной половины характерно изменение морфологии долин вниз по течению от высокогорных хребтов, высокоподнятых плато, плоскогорий к межгорным впадинам, разнообразие факторов формирования долин, и в первую очередь неоднократного четвертичного оледенения.

Корытообразный U - образный поперечный профиль долин (троги), чередующиеся участки ледниково- и водно-аккумулятивных форм рельефа, конусы выноса, каменные глетчеры, элементы рельефа обусловленные водной эрозией и аккумуляцией.

Склоны и склоновые процессы:

Для Алтая повсеместно распространены вторичные (частные) склоны, возникшие в результате расчленения гор.

В соответствии с процессом склонообразования вторичные склоны могут быть разделены на

ледниковые (склоны цирков, каров, морен);

мерзлотные (склоны термокарстовых котловин);

флювиальные (склоны эрозионных врезов и ложбин, конусов выноса);

гляциально-флювиальные (склоны речных долин - трогов) .

Поясность склоновых процессов (морфологическая поясность).

Морфологические процессы приурочены к определенной уровненной поверхности (ярусу рельефа), на которой складываются оптимальные сочетания тепла, влаги, состава и строения пород. Они и создают благоприятную обстановку для развития экзогенных морфологических процессов, которые приводят к образованию генетически однородных форм рельефа и коррелятных им осадков в пределах геоморфологических уровней.

В соответствии с этими положениями в горах Центрального Алтая выделяют:

гляциально-нивальный пояс, охватывает центральные осевые части высокогорных хребтов до уровня снеговой линии;

морозно-солифлюкционный перигляциальный пояс -

пространство гор ниже снеговой границы, но выше границы леса;

эрозионно-аккумулятивный внеледниковый пояс денудации (аккумуляции)

представлен в пределах межгорных долин и котловин.

Список литературы

Г.А.Чернов, В.В.Вдовин, П.А.Окишев, М.В.Петкевич, А.А.Мистрюков, Л.К.Зяткова, Л.С.Миляева. "Рельеф Алтае-Саянской горной области".

Новосибирск. Издательство "Наука".Сибирское отделение.1988.

В.В.Рудский. "Природопользование в горных странах" (на примере Алтая и Саян).

Новосибирск. Издательство "Наука".Сибирское отделение.2000.

Н.А.Гвоздецкий, Н.И.Михайлов. "Физическая география СССР".

Москва". Высшая школа" 1987.

Л.Д.Долгушин, Г.Б.Осипова. "Ледники".

Москва, "Мысль"1989.

Н.Г.Селедцов, Н.Е.Шпиленкова. "В помощь туристу"

Типография "Деловой центр Би ГПИ", г.Бийск 2000.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://geo.metodist.ru

Похожие работы: