Реферат : Республика Бурятия 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> География


Республика Бурятия




Республика Бурятия

Общая характеристика экономико-географических особенностей условий территории.

Республика Бурятия, образованная 30 мая 1923г., располагается на юге Восточной Сибири, к востоку от озера Байкал, столица – Улан-Удэ. Входит в состав Восточно-Сибирского района. Имеет площадь равную 351,3 тыс. км2.

На Юге граничит с Монголией, на Востоке – с Читинской областью, на Западе – с Иркутской областью. Связана с Транссибирской магистралью за счет ответвления Улан-Удэ – Наушки. Здесь проходит трасса общегосударственного значения М55, несколько дорог республиканского значения и другие типы дорог. Также существуют порты по побережью озера Байкал, за счет которых осуществляется доставка грузов и материалов водным путем. Бурятия располагается сравнительно не далеко от энергетических баз, крупных промышленных городов (Чита, Иркутск, Ангарск, Красноярск, Ачинск) и рынков сбыта собственных товаров.

Бурятия расположена в Забайкалье и представляет собой преимущественно горную страну; равнинных участков мало, и все они расположены на высоте около 500-700м.

По характеру рельефа Бурятия делится на: Селенгинское среднегорье, Восточный Саян, Байкальскую горную область, Витимское плоскогорье. В пределах этих горных систем имеются обширные межгорные котловины, в некоторых из них расположены степные, лесостепные и луговые участки – основные сельскохозяйственные угодья республики.

Важной особенностью физико-географического положения республики является ее удаленность от Атлантического и изолированность от влияния Индийского и Тихого океанов многочисленными горными хребтами. Климат резко континентальный. Зима продолжительная, морозная, безветренная и малоснежная. Лето короткое, теплое. Средняя температуря января -24оС, -25оС, июля – 17оС, 18оС. Среднегодовое количество осадков во многих сельскохозяйственных районах Бурятии в долинах рек 250-300мм. В горных районах выпадает 30-50мм и более в год. В основных земледельческих районах число дней в году с температурой выше 5оС составляет 150-160. Располагается Бурятия в районе вечной мерзлоты, что оказывает существенное влияние на сельское хозяйство.

2. Характеристика природных ресурсов.

Минеральные ресурсы.

Вид ресурса

Название месторождения

Его местоположение месторождения

Запасы

Бурый уголь

Гусиноозерское

10-20км от города

3,18млрд. т

Вольфрам и молибден

Джидинское

60км от границы с Монголией

5.8млн. т

Золото

Витимское

Басс. р. Витим

1500кг

В Бурятии развита добывающая промышленность, например, в Гусиноозерске идет добыча качественного бурого угля открытым способом, в результате чего получается дешевый и качественный уголь. Уголь поступает на Гусиноозерскую ГРЭС, на другие производства как внутри республики, так и за ее пределами. Запасы Гусиноозерского бассейна велики. Также развита горнодобывающая промышленность – в Закаменске находится вольфрамомолибденовый комбинат по производству концентратов из сырья, поставляемого с Джидинского бассейна.

Лесные ресурсы.

В республике около 4/5 всей территории занято лесом. В Бурятии господствуют хвойные породы деревьев, на долю лиственных пород приходится менее 15% общих запасов древесины. Наряду с лесопилением и механической деревообработкой в республике налажено производство целлюлозы, картона, бумаги, древесностружечных и древесноволокнистых плит. В республике функционируют Байкальский и Усть-Илимский лесопромышленные комплексы, а также Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат и Усть-Илимский целлюлозный завод. Общие запасы древесины составляют 2000млн. м3. Это лесоизбыточный район. Всего лесного фонда 30,1млн. га, площадь, покрытая лесом, составляет 22,2млн. га. Лесистость территории 63,3%, общие запасы древесины составляют 2160,5 млн. м3.

Водные ресурсы.

Бурятия характеризуется довольно развитой речной сетью. Реки относятся к бассейну Енисея (гл. образом озера Байкал) и Лены. Потенциальные ресурсы гидроэнергии рек составляют 15 млн. кВт средней годовой мощности. Важнейшие притоки озера Байкал: Селенга, Баргузин и Ангара. В западной части Бурятии протекают Иркут, Ока, Китой. Некоторые реки используются для орошения. На Ангаре построены Иркутская, Братская, Усть-Илимская.

Название реки

Площадь

бассейна

(т. км2)

Протяжен-

ность

(км)

Расход воды

3/с)

Селенга

447

1024

900

Баргузин

21,1

480

130

Ангара

1039

1779

4500

Ока

34

630

274

Иркут

15

488

140

Земельные ресурсы.

В Бурятии наиболее распространены почвы подзолистого типа. В лесостепных и степных районах (Центральная и Южная Бурятия), в долине Баргузина и Тункинской котловине – темно-серые лесные, а также разновидности каштановых и черноземных почв. Болота и заболоченные пространства занимают крупные территории в межгорных котловинах. Широко распространены многолетнемерзлые горные породы. 4/5 территории Бурятии покрыто таежной растительностью, а южные и центральные части – степной и лесостепной. В межгорных котловинах располагаются пастбища.

Вид почвы

Месторасположение

подзолистые

большая часть

территории

темно-серые лесные

Центр, Юг республики

чернозем

долины рек

Трудовые ресурсы.

Численность населения республики Бурятия составляет 1060 тыс. человек. Здесь поживают не только буряты, но и русские, украинцы, татары и другие национальности. Городское население Бурятии составляет 60% от всей численности.

Годы

Численность

Тыс. чел.

Рожда-емость

Смертность

Естественный прирост

Миграционный баланс

1990

745

199185

9602

60579

1,1

1991

870

16868

9753

44534

1

1992

979

13944

10347

16828

0.8

1993

1053

11981

12388

-407

0.1

1997

1059

11805

13110

-1304

-1.1

3. Хозяйственная освоенность территории.

Отрасли специализации.

Республика Бурятия – это район развитого животноводства, прежде всего овцеводства и крупного рогатого скота. Развита и промышленность, произ-водятся автокраны, стиральные машины, различные приборы и оборудование. Промышленность концентрируется преимущественно в столице – Улан-Удэ, на долю которого приходится около 50% выпуска всей валовой продукции промышленности республики. Ведущее место в Улан-Удэ занимают машиностроение и металлообработка. Развиты пищевая промышленность, промышленность строительных материалов и строительная индустрия. В республике также развита горнодобывающая промышленность – в Закаменске находится вольфрамомолибденовый комбинат, а также недавно было открыто перспективное месторождение золота на территории республики. Машино-строительные заводы расположены главным образом в районе Улан-Удэ: авиационный, локомотиво-вагоноремонтный, судостроительный, заводы по производству электрических машин, приборов технологического контроля и др.

Из предприятий промышленности строительных материалов наиболее важный Улан-Удэнский стекольный и Тимлюйские заводы цементный и асбоцементных изделий. К новым предприятиям этой отрасли относятся: заводы силикатного кирпича и железобетонных изделий в Улан-Удэ и Татауровский комбинат стройматериалов.

Лесная и деревообрабатывающая отрасли имеют значительный удельный вес в промышленности республики. Основная часть леса заготавливается в бассейне реки Уда и по восточному побережью Байкала. Большое количество древесины вывозится из Бурятии в необработанном виде в Кузбасс, Казахстан и среднюю Азию. Выпускаются пиломатериалы, стандартные дома. Построен Селенгин-ский целлюлозно-картонный комбинат.

Развита пищевая промышленность, наибольший удельный вес имеет мясная промышленность: Улан-Удэнский мясоконсервный комбинат, а также имеются молочный завод и мелькомбинат – один из крупнейших в Сибири. Также хорошо развита и рыбная промышленность. Основной район рыболовства – о. Байкал; ведущее предприятие – Усть-Баргузинский рыбокомбинат.

Из предприятий легкой промышленности в Улан-Удэ работают тонкосуконная фабрика, фабрики первичной обработки шерсти и сапоговаляльная, в Кяхте – прядильно-трикотажная фабрика, в поселке Чикой – кожевенный завод.

Сельское хозяйство. Ведущая отрасль сельского хозяйства – животноводство, разводят крупный рогатый скот, также развито коневодство, свиноводство и птицеводство. Важное значение имеет пушной промысел (соболь, белка, ондатра) и звероводство (серебристо-черная лиса и норка). Сельхоз. угодья занимают менее 9% территории. Земледелие в республике имеет в основном зерновое направление. Сеют яровую пшеницу, овес, большую часть занимают кормовые культуры. Наиболее крупные зерновые районы – Мухоршибирский, Джидинский, Бичурский.

Энергетические предприятия, промышленность республики.

В Бурятии существуют несколько предприятий электроэнергетики, такие как Гусиноозерская ГРЭС, проектная мощность 1260 МВт, топливом является уголь, добывающийся не по долеку, в 1980г. мощность ее составила 840 МВт, также на гусиноозерском угле работает Улан-Удэнская ТЭС.

В республике развита электроэнергетика, топливная промышленность (добыча угля в Гусиноозерске), черная металлургия (пере дельная металлургия в Петровске-Забайкальском), машиностроение, легкая промышленность, деревообрабатывающая промышленность (целлюлозно-картонный комбинат в Селенгинске) и др.

Из этого можно сделать вывод, что на территории Бурятии существует крупный промышленный центр - Улан-Удэ, в котором сосредоточены машиностроение и металлообработка, легкая, пищевая, деревообрабатывающая промышленность, крупный стекольный завод, а также множество предприятий, выпускающие продукцию народного потребления. Также здесь существует железнодорожный узел в 310 т. ж. (1981)

4. Экологическое состояние территории.

На территории существует несколько заповедных зон, такие как Баргузин, располагающийся на северо-восточном побережье Байкала и западных склонах Баргузинского хребта, основанный в 1916г. площадью 263,7т. га. Там обитают такие зверьки как баргузинский соболь, марал, кабарга, бурый медведь, глухарь, здесь же находятся лежбища нерпы. И Джидинский заповедник, расположенный в верховьях реки Баргузин, площадью 237,8т. га. Там охраняются такие животные как черный аист, черный журавль, скопа, преобладают лиственные леса. Также на территории республики находится самое глубокое озеро в мире, озеро Байкал. В Бурятии обитают зверьки, являющиеся ресурсами развитой здесь пушной промышленности.

Разработка крупных месторождений связана со значительными энергетическими затратами и нанесением значительного ущерба окружающей среде, что ведет к дополнительным издержкам. Наряду с крупными месторождениями золота на территории Бурятии имеется большое количество мелких месторождений с объемом добычи от 200 до 400кг, которые отрабатывать промышленным способом не рентабельно. С учетом стоимости энергоносителей крупномасштабные проекты сейчас теряют свою привлекательность. С учетом состояния экономики на сегодняшний день: недостатка инвестиционного капитала, высокого уровня безработицы и состояния окружающей среды, было бы целесообразно разрабатывать мелкие месторождения, через создание малых предприятий, что позволит создать дополнительные рабочие места для рабочих низкой квалификации при минимальных затратах. По-моему, эта разработка как никогда подходит под суровые сегодняшние будни.

Итак, на нашей территории имеются месторождения золотого песка. Попробуем рассчитать затраты на отработку одного из этих маленьких месторождений, находящегося в 150км к северо-востоку от Улан-Удэ, недалеко от селения Хоринск. Его запасы оцениваются примерно в 125кг чистого золотого песка.

Технико-экономическое обоснование разработки месторождения золота.

Соотношение объемов горных работ с производительностью промышленного прибора (прибор для отделения золота от песка) предполагает экономическую целесообразность отработки месторождения за 2 сезона, с ежегодной добычей 62,5кг. Химически чистого металла, численностью 30 человек.

Технологическая цепочка.



1. Объем горных работ

Торфа (вскрыша) 280,0т. м3

Пески 216,5т. м3

Законтурная вскрыша 11,0т. м3

Геолого-поисковые работы и

рекультивация(30% от всех объемов) 152,3т. м3

необходимо дополнительно учесть, что месторождение располагается в непосредственной близости с рекой Уда. От сюда будет производиться забор воды для промывки добытого золотоносного песка, а работу насоса будет обеспечивать дизельная станция, работающая на дизельном топливе (они также вошли в ТЭО).

Затраты (тыс. руб.)

2.1 Техника и оборудование

Наименование

Количество

(шт.)

Цена

(тыс. руб.)

Стоимость

(тыс. руб.)

Пром. прибор

1

1000

1000

Бульдозер

4

1000

4000

Дизельная электростанция (ДЭС-60)

1

300

300

Сварочный агрегат

1

125

125

Вагон-бытовка

7

100

700

Емкости (50 м3)

1

125

125

Всего – 6250тыс. руб.

2.2 Колесный транспорт

Наименование

Количество

(шт.)

Цена

(тыс. руб.)

Стоимость

(тыс. руб.)

Заправщик

1

500

500

Грузовик бортовой

1

250

250

Будка, ГАЗ-66

1

125

125

УАЗ

1

125

125

Всего – 1000тыс. руб.

2.3 Материалы

Наименование

Количество

Труба 200-300 мм

100-150 м

Провод алюминиевый

800-1000 м

Металл разный

2-3 т

Электроды

Древесина деловая

10-15 м3

Всего – 375тыс. руб.

2.4 Горюче смазочные материалы

Наименование

Цена (тыс. руб.)

Диз. Топливо (500т)

3750

Масло

187,5

Бензин

12,5

Всего – 3950тыс. руб.

2.5 Сводный расчет затрат

Виды затрат

затраты по годам работы

(тыс. руб.)

1-й год

2-й год

всего

Капитальные

7250

-

7250

в том числе

техника и оборудование

6250

-

6250

колесный транспорт

1000

-

1000

Эксплуатационные

6625

6250

12875

в том числе

ГСМ

1975

1975

3950

Зарплата

3900

3900

7800

Материалы

250

125

375

Прочие

500

250

750

Всего 13875 6250 20125

Распределение затрат, налогов и прибыли в товарной продукции (в тыс. руб.)

Приводимые в таблице значения стоимости товарной продукции определены из объема ежегодной добычи 62,5 кг химически чистого металла по цене равной 12 американским долларам или 300 рублям (с курсом доллара, равным 25 рублям) за грамм. Расчеты по каждому показателю будут приведены ниже.

Показатели

1-й год

2-й год

всего

П.п.

 

 

 

 

1.

Товарная продукция

18750

18750

37500

2.

Затраты эксплуатационные

6625

6250

12875

3.

Налог на недра (10% от п.1)

1875

1875

3750

4.

Налог товарный (10% от п.1)

1875

1875

3750

5.

Налог за воду, транспорт (0,17% от п.1)

32

32

64

6.

Прибыль от реализации

8343

8343

16686

7.

Погашение капиталовложений

7250

-

7250

8.

Балансовая прибыль

1093

8343

9436

9.

Налог на прибыль (40% от п.8)

437,2

3337,2

3774,4

10.

Чистая прибыль

655,8

5005,8

5661,6

Товарная продукция 62,5*300=18750, а всего 37500, т.к. отработка месторождения (125кг) разбита на 2 сезона с добычей по 62,5кг за каждый период работ.

Налог на недра и товарный налог рассчитан как 10% от товарной продукции, т.е. 10*18750/100=1875, а т.к. работа идет в 2 сезона, то общая величина налога составит 3750.

Налог за воду, транспорт рассчитан как 0,17% от товарной продукции, т.е. 0,17*18750/100=31,875 или приблизительно 32, а за 2 года он составит 64.

Прибыль от реализации рассчитывалась как прибыль, полученная после уплаты всех налогов, т.е. 18750- (6625+1875+1875+32)=8343, а за 2 года эта сумма составит 16686.

Погашение капиталовложений рассчитывалось как сумма, которая пошла на приобретение техники и оборудования, а также колесного транспорта, т.е. 6250+1000=7250, во 2-й год их нет, т.к. эти затраты предусмотрены 1 раз за период всех работ.

Балансовая прибыль рассчитана как разница между прибылью от реализации и погашением капиталовложений, т.е. 8343-7250=1093, балансовая прибыль 2-го года равна 8343, т.к. здесь не учитывается погашение капиталовложений, произведенных в 1 год, итого получается 1093+8343=9436.

Налог на прибыль был рассчитан как 40% от балансовой прибыли. За 1-й год он составил 40*1093/100=437,2, а за 2-й год он составил 40*8343/100=3337,2, за 2 года сумма налога составляет 3774,4.

Чистая прибыль была рассчитана как величина, оставшаяся после уплаты налога на прибыль с суммы балансовой прибыли, т.е. за 1-й год 1093-437,2=655,8, а за второй год 8343-3337,2=5005,8, итого за 2 года чистая прибыль составит 5661,6.

Итого, разработав данное месторождение за 2 года, после уплаты всех видов налогов, погашения всех затрат, получим чистую прибыль, равную 5661600 руб.

Звенья технологической цепочки необходимо разместить в следующей комбинации:



Добычу золотоносных песков и извлечение продукта (золота) необходимо производить в одном месте, т.к. извлечение происходит в непосредственной связи с добычей песка. После извлечения, получаем уже чистый готовый продукт (золото), который необходимо сбыть, т.е. доставить в банк и получить деньги. В нашем случае местом приема золота может служить Сберегательный Банк Бурятии, находящийся в Улан-Удэ, в 300км от месторождения. При приеме продукции выплачивается сумма, рассчитывающаяся из массы продукта и рыночной цены на золото на данный момент, т.е. 12$ или 300руб. (с курсом 1$=25руб.) за грамм химически чистого золота.

Список литературы

Советский энциклопедический словарь. - М.: 1985

Большая советская энциклопедия. Том 4. - М.: 1971

Морозова Т.Г., Победина М.П., Шишов С.С. Экономическая география России: учебник. - М.: 1999

Бизнес-карта восточносибирского региона. - М.: 1992

Социологический справочник по динамике населения России. - М.: 1997

Пробст А.Е. Проблемы размещения социальной промышленности. – М.: 1982

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referatlab.ru/

Похожие работы: