Контрольная работа : Инвестиционные риски на рынке ценных бумаг 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Контрольная работа >> Банковское дело


Инвестиционные риски на рынке ценных бумаг




Уральский социально-экономический институт

Академия труда и социальных отношений

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: Рынок ценных бумаг

Тема: «Инвестиционные риски на рынке ценных бумаг»

Выполнила: Меньшикова

Марина Викторовна

Специальность: финансы и

кредит, IV курс

Форма обучения: заочная

Рецензент: Бирюкова Н.В.

Серов 2007

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение………………………………...……………………………………3 стр.

Инвестиционные риски на рынке ценных бумаг………………….............5 стр.

Систематический и несистематический риски…………………….……..7 стр.

Основные методы управления рисками………………………………….…9 стр.

Заключение…………………………………………..………...……………13 стр.

Список использованной литературы………………………………………14 стр.

Введение

В общем случае под риском понимают возможность наступления некоторого неблагоприятного события, влекущего за собой различного рода потери (например, получение физической травмы, потеря имущества, получение доходов ниже ожидаемого уровня и т.д.).

Существование риска связано с невозможностью с точностью до 100% прогнозировать будущее. Исходя из этого, следует выделить основное свойство риска: риск имеет место только по отношению к будущему и неразрывно связан с прогнозированием и планированием, а значит и с принятием решений вообще. Следуя вышесказанному, стоит также отметить, что категории риск и неопределенность тесно связаны между собой и зачастую употребляются как синонимы.Однако, между этими понятиями есть определённые различия.

Во-первых, риск имеет место только в тех случаях, когда принимать решение необходимо (если это не так, нет смысла рисковать). Иначе говоря, именно необходимость принимать решения в условиях неопределённости порождает риск, при отсутствии таковой необходимости нет и риска.

Во-вторых, риск субъективен, а неопределённость объективна. Например, объективное отсутствие достоверной информации о потенциальном объёме спроса на производимую продукцию приводит к возникновению спектра рисков для участников проекта. Например, риск, порожденный неопределенностью вследствие отсутствия маркетингового исследования для инвестиционного проекта, обращается в кредитный риск для инвестора (банка, финансирующего этот инвестиционный проект), а в случае не возврата кредита в риск потери ликвидности и далее в риск банкротства, а для реципиента этот риск трансформируется в риск непредвиденных колебаний рыночной конъюнктуры., причём для каждого из участников инвестиционного проекта проявление риска индивидуально как в качественном, так и в количественном выражении.

Риск присутствует практически во всех сферах человеческой жизни, поэтому точно и однозначно сформулировать его невозможно, т.к. определение риска зависит от сферы его использования (например, у математиков риск это вероятность, у страховщиков это предмет страхования и т.д.). Неслучайно в литературе можно встретить множество определений риска.

Таким образом, целью данной контрольной работы является исследование природы инвестиционного риска.

Инвестиционные риски на рынке ценных бумаг

Каждый раз, покупая акцию, участник рынка должен понимать, что даже если он предельно глубоко и точно проанализировал состояние и перспективы компании, то само по себе это вовсе не гарантирует ему получение ожидаемого результата. Причина такого положения дел состоит в том, что всё случится как пописанному лишь при естественном, рациональном развитии событий. Между тем, в реальности на каждую ценную бумагу влияет огромное количество всевозможных случайных, несистематических факторов, которые и составляют риски инвестирования.

Самый главный из них, влияющий на все и вся (далеко не только касаемо рынка ценных бумаг) - это так называемый страновой риск. Такими словами называется риск, связанный с деятельностью конкретного государства. У каждой державы существует свой страновой риск, например, смены государственного строя. Кроме столь глобальной возможности, есть и более простые: радикальное изменение законов, например, может резко изменить всю экономическую систему государства. К такого рода рискам относится также и возможность заметного изменения налогового законодательства, и приход к власти некомпетентного правительства, и банальная коррупция. В странах, у которых шансы на такое развитие событий достаточно велики, можно не ожидать, что стоимость ценных бумаг - неважно, государственных или корпоративных - будет соответствовать стоимости аналогичных бумаг в соседнем стабильном, устоявшемся государстве.

Следующим по важности является общеэкономический риск. Если взять два государства с близким уровнем странового риска, то в таком случае определяющим будет именно риск экономики каждого из государств. В общеэкономический риск в основном входит риск изменения базовых макроэкономических показателей, как то: темп роста и структура ВВП, ставка банковского процента, уровень инфляции, безработица, величина и структура внешнего долга, валютный курс и др. Все эти параметры сильно влияют на положение субъектов экономики, на приток иностранных инвестиций и, следовательно, на рыночные цены бумаг различных эмитентов. В качестве простого примера можно привести Саудовскую Аравию: ее страновой риск весьма невысок, зато общеэкономический - огромен. Экономика этой страны почти исключительно состоит из нефтедобычи, в силу чего она зависима от внешней торговли, успешность которой, в свою очередь, определяется состоянием рыночной конъюнктуры склонного к колебаниям рынка энергоносителей.

Далее, экономика страны, как правило, неоднородна по своему составу и состоит из нескольких секторов. Эти сектора, очевидно, несут дополнительные риски, связанные непосредственно с родом деятельности предприятий, их образующих. В этом случае мы спускаемся на уровень ниже и ведем речь о риске экономического сектора. Очевидно, что, скажем, аграрный сектор, даже в политически стабильной и экономически благополучной стране, несет погодные риски, которых не знает, к примеру, телекоммуникационный бизнес. В свою очередь телекоммуникации несут специфические риски, которые неведомы банковскому сектору. И так далее. У каждого сектора экономики в любом государстве есть свои специфические риски, которые необходимо понимать, прежде чем предпринимать инвестирование в конкретное предприятие, принадлежащее данному сектору.

Следующим по очереди можно назвать риск конкретного эмитента. В компании, акции которой вам хочется прикупить, могут случиться самые разные катаклизмы. Например, в правлении компании могут прийти недостаточно компетентные менеджеры, которые наломают дров, ухудшив финансовые показатели предприятия. Кроме того, у компании может нежданно появиться новый сильный конкурент, что само по себе неизбежно уменьшит прибыли вашей корпорации. Ну и так далее - неприятностей, связанных непосредственно с компанией, может быть очень много.

В качестве примера комбинации рисков странового, общеэкономического, сектора и эмитентов можно привести поведение американских технологических гигантов Хьюлетт-Паккард и Делл Компьютер. За последние 2 года упали акции обеих компаний - потому как падало все, о чем свидетельствует заметное снижение индекса S&P-500 (страновой, общеэкономический риск и риск сектора). Но если акции Делл упали совсем чуть-чуть, что Хьюлетт-Паккард - аж в 2 раза (риск конкретного эмитента).

Существуют и другие типы рисков: например, инфраструктурные (аварии в сетях телекоммуникаций, обслуживающих торговые площадки и профессиональных участников рынка, катаклизмы в банковской и биржевой системах) и спекулятивные (всяческие неожиданные новости или махинации крупных участников рынка). И все эти риски нужно обязательно учитывать, думая открыть позицию по акции того или иного эмитента. Чтобы потом не пришлось мрачно глядеть в экран, где ваши акции вдруг рухнули почти до нуля, и вздыхать: "Ох, и нелегкая это работа - из болота тащить банкрота!".

Систематический и несистематический риски.

Классификация рисков с точки их отображения в модели рисков.

Систематический риск - это риск связанный с факторами, рассматривамыми как значимые в рамках некоторой модели. Систематические риски не должны значимо снижаться в рамках большого портфеля или с течением времени, в противном случае факторы их определяющие целесообразно игнорировать и данные риски могут быть отнесены к несистематическим. Систематические риски являются основным предметом исследования при оценке и управлении рисками.

Несистематический риск - риск, исчтоники которого и чувствительность к которому не рассматриваются в рамках модели оценки и управления рисками. При построении адекватной модели несистематические риски не должны приводить к сколько либо значимым потерям, и при большом их числе не должны быть связаны друг с другом. В отношении несистематичесих рисков должен действовать закон больших чисел - выявленные при анализе отдельных элементов деятельности организации, отдельных составляющих некоторого портфеля ценых бумаг, на каком-то небольшом промежутке времени в совокупности в целом по организации, портфелю или с течением времени их вклад в возможные потери будет стремиться к нулю. Несистематические риски, как правило, игнорируются при решении задач оценки и управления рисками.

Классическим примером систематических и несистематических рисков являются риски портфеля корпоративных акций при анализе его с помощью "бета-модели". В этом случае риски изменения цен, связанные с изменением индекса фондового рынка, будут систематическими, а изменения цен в силу иных возможно индивидуальных для каждой акции факторов будут несистематическими. Очевидно, что эффективность такого подхода зависит от структуры портфеля, к которому он применён. Для хорошо диверсифицированного портфеля модель будет достаточно хорошо отражать реальность, но в случае портфеля из одной-двух бумаг рассмотрение индивидуальных рисков акций как несистематических может привести к существенным погрешностям.

Основные методы управления инвестиционными рисками

Основным способом исключения базового (или первичного) для данной системы риска является использование системы специализированных институтов выполняющих функцию посредника между инвестором и его собственностью (или другим посредником). В свою очередь, исключение первичного риска с неизбежностью приводит к возникновению вторичного риска, выражающегося в вероятности неадекватного функционирования того института, с помощью которого первичный риск был устранен. Другими словами, получая удобства в виде инфраструктуры, инвестор становится от них зависимым.

Методы управления вторичным риском, который невозможно или нецелесообразно элиминировать добавлением еще одного уровня посредников, сводятся к следующему набору мероприятий:

1. Мониторинг деятельности посредника, обычно проводимый одним из трех способов, описанных ниже:

  • Проверка на месте операционных и информационных технологий, используемых посредником (т.н. due diligence). Основным преимуществом этого старейшего и наиболее распространенного способа мониторинга является его гибкость и возможность получения информации «из первых рук». К недостаткам можно отнести субъективность оценки, повышающую вероятность ошибки и высокую стоимость мониторинга, связанную с необходимостью содержать высококвалифицированных экспертов по данному виду деятельности.

  • Проведение опросов, характеризующих профессиональную деятельность посредника; в т.ч. с помощью стандартных анкет (request for proposal, service level report). Как правило, данный метод применяется с целью экономии времени и затрат на развитых фондовых рынках, где функции основных финансовых посредников в значительной степени формализованы и структурированы. Применение стандартных методик на нестабильных или быстро развивающихся рынках, как показывает опыт, зачастую приводит к снижению качества получаемых таким образом оценок.

  • Сбор информации о данном посреднике, анализ его репутации на рынке (reference building,"market intelligence»). Данный способ дает хорошие результаты именно на новых для инвестора рынках. Как правило, используется как дополнение к одному из вышеперечисленных, т.к. объективность оценки деятельности посредника, в данном случае, зависит от компетентности и непредвзятости респондентов.

2. Оценка эффективности функционирования посредника (performance measurement).

Использование данного метода целесообразно при наличии широкого набора статистически достоверных количественных показателей, характеризующих деятельность выбранного посредника. На развитых рынках ценных бумаг часто применяется для анализа эффективности брокерских компаний и инвестиционных фондов. Выделяются два вида оценки эффективности:

  • Абсолютная (сравнение количественных показателей деятельности посредника с наперед заданным набором «идеальных» значений);

  • Относительная (сравнение с аналогичными характеристиками конкурирующих организаций);

3. Одновременное использование нескольких посредников (diversification).

Как правило, используется крупными инвесторами и профессиональными участниками рынка, чаще всего — на «новых» рынках. Негативным следствием использования данного метода может стать увеличение затрат на оплату услуг посредников и мониторинг их деятельности.

4. Приобретение финансового и/или операционного контроля над деятельностью посредника (acquisition);

Также является характерным для крупнейших участников рынка, широко распространено на слабо организованных рынках с присущими им высокими рисками. Позволяет практически полностью контролировать внутренние и внешние риски работы посредника, но, помимо дороговизны, имеет еще один негативный аспект — подвергает приобретателя предпринимательским рискам, связанным с основной деятельностью поглощаемой организации.

5. Приобретение инструмента или услуги, полностью или частично компенсирующих (или ограничивающих) возможные потери:

  • Страхование. При управлении рисками инвестирования на вторичном рынке ценных бумаг, как правило, используется как вспомогательный метод. Эффективность страхования напрямую зависит от степени развитости рынка страхования данного вида и наличия «вспомогательных» посредников — страховых брокеров или агентств. В некоторых случаях, роль страховщика берет на себя государство.

  • Хеджирование. Данный способ предусматривает покупку на специализированных рынках производного финансового инструмента (фьючерса, опциона, свопа, и пр.). Естественным образом, в этом случае инвестор несет риски ликвидности, надежности участников и элементов инфраструктуры рынка данного производного инструмента.

6. Отказ от использования посредника и «прямой» выход инвестора на рынок (disintermediation).

Данный способ является «диалектическим отрицанием» вышеописанной системы формирования финансовой инфраструктуры. Позволяя избежать дополнительных расходов, связанных с оплатой услуг (или приобретением) профессиональной компании-посредника, он, тем не менее, не исключает для участника рынка предпринимательских рисков, в особенности, такого, как риск неоптимального использования ресурсов организации.

В зависимости от текущей конъюнктуры, объема операций и степени знакомства инвестора с тем или иным сегментом рынка, может применяться любое сочетание вышеописанных методов. Очевидным образом, осуществление любой из этих функций управления рисками может, в свою очередь, быть делегировано специализированной организации-посреднику (например, рейтинговому агентству или аналитику).

Необходимо отметить, что эффективность вышеописанных действий тем выше, чем более эффективен (в макроэкономическом смысле) тот рынок ценных бумаг, на котором происходит процесс инвестирования, и чем более эффективны рынки услуг, используемых инвестором для управления вторичными рисками. Главным фактором, влияющим на повышение эффективности указанных рынков (помимо политических, макро- и микроэкономических), является их регулирование со стороны уполномоченных органов.

Таким образом, можно утверждать, что основной смысл регулирования фондового рынка (а значит, и основная функция регулирующих данный рынок организаций), с точки зрения инвестора, состоит в следующем:

  • в поощрении создания рынков услуг организаций-посредников, необходимых инвестору для элиминирования первичных и/или управления вторичными рисками;

  • в создании условий для повышения эффективности востребованных инвесторами рынков инструментов и услуг.

Заключение

Таким образом, из выше сказанного можно сказать следующее:

Во-первых, риск имеет место только в тех случаях, когда принимать решение необходимо (если это не так, нет смысла рисковать). Иначе говоря, именно необходимость принимать решения в условиях неопределённости порождает риск, при отсутствии таковой необходимости нет и риска.

Во-вторых, риск субъективен, а неопределённость объективна. Например, объективное отсутствие достоверной информации о потенциальном объёме спроса на производимую продукцию приводит к возникновению спектра рисков для участников проекта. Например, риск, порожденный неопределенностью вследствие отсутствия маркетингового исследования для инвестиционного проекта, обращается в кредитный риск для инвестора (банка, финансирующего этот инвестиционный проект), а в случае не возврата кредита в риск потери ликвидности и далее в риск банкротства, а для реципиента этот риск трансформируется в риск непредвиденных колебаний рыночной конъюнктуры., причём для каждого из участников инвестиционного проекта проявление риска индивидуально как в качественном, так и в количественном выражении.

Риск присутствует практически во всех сферах человеческой жизни, поэтому точно и однозначно сформулировать его невозможно, т.к. определение риска зависит от сферы его использования (например, у математиков риск это вероятность, у страховщиков это предмет страхования и т.д.). Неслучайно в литературе можно встретить множество определений риска.

Список использованной литературы

  1. Жуков Е.Ф., Максимова Л.М., Маркова О.М. и др. Банки и банковские операции. Под ред. Е.Ф.Жукова - М.: Банки и Биржи, ЮНИТИ, 2005-471 с.

2. «Российская экономика на современном этапе: стратегия развития, инновационная политика». под ред. И.Я. Каца. - Ульяновск: УлГУ, 2004- 380 с.

3. « Рынок Ценных Бумаг». №22 2006, с.64-66

4. «Экономика предприятия» ред. С.Ф.Покропиваного Киев, 2005

5. Уткин Э.А. «Риск-менеждмент». - М.Экмос, 2004, 288 с.

6. Хохлов Н.В. «Управление риском» - М.: Юнити – Дана, 2003 -- 239 с.

Похожие работы: