Реферат : Роль аудита в развитии функции контроля 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит


Роль аудита в развитии функции контроля




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНИЙ УНИВЕРСИТЕТ

РЕФЕРАТ

по дисциплине: «Аудит»

на тему: «Роль аудита в развитии функции контроля»

Донецк 2007

План

  1. Внутренний контроль: сущность, классификация, объекты и субъекты.

  2. Внутренний аудит: суть, объекты и субъекты.

  3. Взаимосвязь внутреннего и внешнего аудита.

Внутренний контроль: сущность, классификация, объекты и субъекты

Какой-нибудь экономический субъект имеет свою целевую функцию, которая реализуется и достигается при помощи эффективно действующего управления.

Одной их функций управления отдельным субъектом является внутренний контроль, субъекты которого совершают сравнение плановых и фактических сфер, выявляют отклонения в параметрах, обозначают оценку безопасности размера отклонений для субъекта хозяйствования, выявляют факторы, которые вызвали отклонения, а также обозначает ступень их влияния, проводят подготовку информационной базы для принятия управленческих решений.

Сущность внутреннего контроля.

Внутренний контроль является способом обратной связи между объектом управления и органом управления, информируя о существующем положении объекта и фактическое исполнение управленческих решений. Внутренний контроль – это процесс, который обеспечивает ответственность функционирования конкретного объекта принятым управленческим решением и направленного на успешное достижение поставленной цели. Основной целью является объективное изучение фактического состояния дел у субъекта хозяйствования, выявление и предупреждение тех факторов и условий, которые отрицательно влияют на исполнение принятых решений и достижений поставленной цели, а также доведения этой информации к органу управления.

Функционирование системы внутреннего контроля зависит также от работников, которым предоставлена ответственная деятельность. Система отбора, найма, продвижения по службе, обучения и подготовки кадров должна обеспечивать высокую квалификацию и честность ответственного персонала.

Эффективная организационная структура субъекта хозяйствования предусматривает ответственность и права сотрудников. Она должна, по возможности, преграждать попытки отдельных лиц нарушать требования контроля и обеспечивать раздел несовместимых функций.

Задачи контроля.

Будучи функцией управления, внутренний контроль исполняет такие задачи:

- предоставляет информацию, которая касается процессов, которые происходят у субъекта хозяйствования;

- помогает принять единственное решение из общих и специальных вопросов развития предпринимательства;

- дает возможность судить о правильности принятых решений, своевременности и результативности их выполнения;

- дает возможность своевременно выявить и устранить те условия и факторы, которые не направлены на эффективное ведение производства и достижения поставленной цели;

- дает возможность установить, какие именно службы предприятия, а также направления его деятельности содействуют достижению поставленной цели и повышению результативности деятельности предприятия.

Особенностью внутреннего контроля является то, что он выполняется как предыдущий, текущий и дальнейший, может быть документальным, фактическим и комбинированным; может проводиться в виде: ревизии, тематической проверки, исследования и служебного исследования.

Классификация внутреннего контроля.

Будучи функцией управления, внутренний контроль, в зависимости от времени проведения делится на предыдущий, текущий и дальнейший.

Предыдущий контроль совершается до принятия управленческих решений и хозяйственных операций. Его объектом могут быть внутрихозяйственные планы, документы на отпуск товарно-материальных ценностей и готовой продукции, на выдачу денежный средств, договоры.

Цель – предупредить о противозаконных действиях и экономически недооцененных хозяйственных операций; обеспечение экономических и эффективных затрат хозяйственных ресурсов; не допустить непроизводственных затрат.

Текущий контроль. Цель – выявить в процессе хозяйственных операций негативные отклонения в хозяйственной деятельности. которые в процессе предыдущего или последующего контроля могут быть не выявлены. найти внутрихозяйственные резервы дальнейшего роста эффективности производства.

При текущем контроле анализируются показатели оперативной отчетности, совершаются тематические проверки специалистам предприятий, а также внутренними аудиторами и ревизорами.

Дальнейший контроль. Цель – проверка закономерности хозяйственных операций за определенный период. выявление недочетов в работе. нарушений и злоупотреблений. если они были допущены. Он помогает выявить и мобилизировать резервы для дальнейшего улучшения всех производственных и экономических показателей.

В зависимости от источников информации делятся на документальные. фактические и комбинированные.

Документальный контроль требуется для установления достоверности и законности хозяйственных операций по данным первичной документации. отчетных реестров и отчетности. в которых они нашли отображение.

Фактическим называется контроль. при котором количественное и качественное положение объектов устанавливаются путем исследования. просмотра. перерасчета. лабораторного анализа и других способов проверки фактического их положения.

Комбинированным контролем называется соединение документального и фактического контроля. которые тесно взаимосвязаны. т.к. только их общее проведение дает возможность установить действующее положение объекта проверки.

В зависимости от цели. целевого направления и метода организации делят на ревизию, аудит, тематическую проверку, расследования и служебное расследование.

Ревизия – это система контрольных действий, которые совершаются по поручению руководителя субъекта хозяйствования аудиторской или ревизионной группой по деятельности структурных подгрупп.

Цель – выявление фактов хозяйственных и финансовых нарушений, установления причин и условий. которые повлияли хозяйственным нарушениям и злоупотреблениям виновных в нем лиц.

Различают полные - охватывают всю деятельность ревизионного объекта за определенный период времени. и частичные ревизии – охватывают только отдельные части работы структурной подгруппы или фирмы.

Тематическая проверка – это система контрольных действий. направленных на изучение одной или нескольких сторон производственных или хозяйственно-финансовой деятельности предприятий.

Служебное расследование – это проверка придерживания работников предприятия служебных обязательств. а также нормативно-правовых актов. которые регулируют производственные отношения.

Внутренний контроль имеет свой предмет, объект и субъекты выполнения.

Предмет – это все процессы и явления, связанные с хозяйственной деятельностью предприятий. При этом границы внутреннего контроля достигают от принятия управленческого решения до выявления его результативности.

Объектом - это хозяйственные процессы, которые в совокупности составляют хозяйственную деятельность проверяемого субъекта.

Субъектами являются: управленческий персонал и специалисты; учетный персонал во главе с главным бухгалтером; специальные внутренние контролирующие службы, которые нужны на предприятии для проведения того или иного контроля;

  1. Внутренний аудит сущность, объекты и субъекты.

Сущность внутреннего аудита.

Среди составляющих внутреннего контроля значительное место занимает внутренний аудит. Внутренний аудит – это независимая деятельность у субъекта хозяйствования по поводу проверки и оценки работы в его интересах. Цель внутреннего аудита – помочь членам субъекта хозяйствования эффективно выполнять свои функции.

Внутренние аудиторы проводят независимою экспертную оценку управленческих функций субъекта хозяйствования.

Задачи внутреннего аудита.

    • проверка достаточности и ответственности правовых актов и статуса системы экономических регламентов и регуляторов;

    • проверка правильности составления и условий исполнения хозяйственных договоров;

    • проверка, правильности оценки имущества, эффективности использования материальных, финансовых, трудовых ресурсов, своевременная уплата в бюджет налогов и платежей во внебюджетные фонды;

    • экспертиза бухгалтерских балансов и отчетов, правильности организации, методологии и техники проведения бухгалтерского учета;

    • экспертиза достоверного учета затрат на производство, полноты отображения выручки от реализации,точности формирования финансовых результатов, объективности использования прибыли и фондов;

    • разработка и предоставление обоснованных предложений касающихся улучшения организации системы контроля, бухгалтерского учета и платежной дисциплины, повышения эффективности программ развития, изменения структуры производства и видов деятельности; консультирование основателей, руководителей подразделов, специалистов и работников аппарата управления по вопросам организации и управления, права, хозяйственной деятельности и других проблем;

    • организация подготовки проверки внутреннего аудита, налоговой инспекции и других органов внутреннего контроля.

Субъекты внутреннего аудита.

Внутренний аудит рассматривается как неизвестная часть общей системы внутрихозяйственного контроля.

Внутренние аудиторы зависимы, они находятся под руководством руководителя предприятия, проводят проверки как плановые, так и внеплановые по указу последнего. По результатам составляют отчет о проведенной работе, отчитаются перед руководством, дают оценку, рекомендации, советы и информацию. Они не обязаны иметь сертификат.

С целью обеспечения качественных проверок службой внутреннего аудита на предприятии нужно иметь Методические рекомендации по вопросам аудиторских проверок. В составе методического обеспечения внутреннего аудита должны быть представлены :

  1. аудиторские стандарты по различным проверкам внутреннего аудита;

  2. стандарты внутреннего аудита, которые обеспечивают придерживания условий законодательства;

  3. критерии обозначения полноты информационного обеспечения под каждым видом внутреннего аудирования;

  4. методические рекомендации по реализации результатов аудиторской проверки внутреннего аудита и подготовки решений и предложений руководству предприятия;

  5. отчеты внутренних аудиторов о проведении проверки, консультаций и предоставление рекомендаций.

Отдел внутреннего аудита отражает важную роль в предупреждении и выявлении ошибок и случаев воровства. Внутренние аудиторы имеют такие обязанности – контроль политики предприятия касающихся сомнительных долгов; проверка придерживания данной политики; аудиторская проверка затрат и другое.

Организация деятельности.

Организационная модель внутреннего аудита


Объект внутреннего аудита

Источники информации

Организация проверок

Проведение проверок



Необоротные активы на предприятии

Законодательные акты

Общественные проверки

Фактическая проверка

Документальная проверка

Аналитическая проверка



Инвентаризация


Запасы

Нормативные документы с учета и аудита

Формальная проверка

Экономико-математическое моделирование


Деньги, плата и др. активы

Выборочные проверки


Лабораторный анализ и экспертная проверка



Собственный капитал и обеспечение обязанностей

Статус, протоколы собраний основателей, свидетельства, лицензии

Аналитические проверки

Арифметическая проверка

Методы сравнительного анализа



Комбинированные проверки

Прогнозирование результатов деятельности

Обязанности


Финансовая отчетность

Контрольные мерки

Проверка по сущности



Доходы и результаты деятельности

Регистры бухгалтерского учета

Контрольный запуск




Затраты деятельности

Первичные и сведенные документы


Активы проверок налоговых органов, банка, государственных фондов и др.


Персонал предприятия


  1. Взаимосвязь внутреннего и внешнего аудита

Для аудитора, который проводит установленный законом внутренний аудит, очень важно исследовать роль, которая играет в организации внутренний аудит, с целью уменьшения дублирования работы. Это не зависит от того, что охватывает внутренний аудит финансовую систему или контролирует такие сферы, как управление движением товарно-материальных ценностей или финансовый менеджмент.

Таблица 1 - Сравнительная характеристика внутреннего и внешнего аудита

Элементы

Внутренний аудит
Внешний аудит

1

2

3

Границы,

объект

Определяется руководителем. Вначале развития целью было обеспечение сохранности активов и недопущения убытков. В это время внимание акцентируется на функциональном аудите информационных систем.

Определяется статусом. Доминирует аудит финансовой отчетности и достоверности информации. В некоторых странах развивается операционный аудит.

Квалифи-

кация

Определяется требованиями управленческой структуры. Имеет меньшую ступень независимости и более низкий профессиональный уровень.

Строго определяется Законом Украины. Имеет более высокий уровень независимости.

Методы

Методы, которые используются, имеют очень много похожего, особенно в плане анализа систем внутреннего контроля и использования выборочных проверок при аудиторском тестировании. Отличительная черта – в деятельности и точности проверок.

Цель

Определяется руководством или планами внутренних аудиторов.

Вытекает из законодательства, интерпретаций судебных инстанций, а также внутренних потребностей.

1

2

3

Объект

Активы, пассивы, хозяйственные процессы и их отображение в учете отчетности.

Достоверность финансовой отчетности при подтверждающем аудите.

Субъект

Работники отделов внутреннего аудита, подчиненные руководству предприятия

Независимые аудиторы, которые имеют сертификат и свидетельство о внесении к регистрации лиц, которые имеют право заниматься аудиторской деятельностью.

Постановка

задач

Определяется руководством, исходя из потребностей управления

Определяются договором между независимыми сторонами – субъектом хозяйствования и аудитором.

Информа-

ционная

база

аудитора

Финансовая и не финансовая информация о реальных процессах предприятия.

Финансовая отчетность и донные текущего бухгалтерского учета процессов хозяйствования.

Организа-

ция работы

Исполнение конкретных задач руководителя.

Определяется аудитором самостоятельно, исходя из общепринятых норм и правил аудита.

Утвержде-

ние планов

аудита

Руководством предприятия.

Руководством аудиторской фирмы.

Отчетность

Перед руководством предприятия в форме отчетов, аналитического обзора, экспертиз в разрезе объекта, которые проверялись.

Аудиторский отчет передается клиенту, аудиторский вывод может быть оприлюднен.

Потребность во внутреннем аудите в дальнейшем все чаще и чаще возникает в средних и больших субъектов предпринимательства с их сегментами и государством. Кроме того, внутренний аудит необходим для предупреждения нерациональных затрат, затрат и разворовывания материальных и денежных ценностей организации, своевременного предупреждения и своевременной разработки рекомендаций касающихся выхода их финансового кризис. Другими словами, внутренний аудит – это постоянный контроль за эффективностью выполнения управления деятельность организации и ее структурными подразделами.

Похожие работы:

  • Роль контроля и анализа

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... управления, где развитие идет в сторону усиления роли экономических методов, в реализации функции контроля явно преобладают ... на создание отдела внутреннего аудита для выполнения этой функции. 5. Руководство ОАО "Туланефтепродукт" ...
  • Аудит развития и организации

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... налогообложения, хозяйственного права и др. ВОЗНИКНОВВЕНИЕ АУДИТА Развитие и контроль в бывшем СССР, в том числе ... спрос и предложение на функцию засвидетельствования аудиторов, ставшую особо ... стандарты призваны выполнять роль четких руководящих указаний ...
  • Отличие внешнего аудита от внутреннего контроля

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... порядка, а также перспективы ее развития. Особую роль играет внутренний аудит в банковской системе ... . Важнейшей функцией внутреннего аудита является независимая оценка системы внутреннего контроля, включая контроль за составлением ...
  • Финансовый контроль и аудит

    Реферат >> Финансы
    ... на фоне эволюции учетной. На развитие функции контроля в России на всей ее ... служащих обусловило реализацию функции контроля в форме независимого финансового контроляаудита. Кроме того, ... В чем же состоит общая роль контроля? Можно ли без него управлять ...
  • Развитие системы страхования автотранспортных средств в РК

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... организаций. В ведение Агентства переданы функции контроля и регулирования деятельности страхового рынка. ... имеющие лицензию на осуществление аудита страховой организации. Устойчивый ... подходит на роль такого гаранта. Развитие страхования ответственности ...
  • История развития и основы функционирования Банка России

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... , а также усиление роли аудита и внутреннего контроля. Целью курсовой работы ... деятельности организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов ... полученных преступным путем); - развитие конкурентной среды и обеспечение транспарентности ...
  • Роль и значение международных корпораций в мировом хозяйстве

    Курсовая работа >> Политология
    ... развития мировой экономики определить их роль в развитии мирового ... организация бухгалтерского учета и аудита и пр. При ... для всего мирового хозяйства функции: - стимулирование экономической ... и контроля над ними; - мирового экологического развития, что ...
  • Контроль операций по учету готовой продукции

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... роль контроля использования ресурсов и сохранности собственности. Экономический или хозяйственный контроль означает распространение контрольной функции ... и значение аудита как одного из методов контроля. Во всех странах с развитой рыночной экономикой ...
  • Функции, цели и задачи организации внутреннего аудита

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и в практике осуществления внутреннего аудита. В странах с развитым государственным аппаратом проблемам аудита, в том числе внутреннего ... целей. При этом внутрихозяйственный контроль играет роль основной функции системы управления, отвечающей признакам ...
  • Контроль и ревизия

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... функций финансово-хозяйственного контроля. 1.3. Содержание финансово-хозяйственного контроля, его цели Развитие ... значительно повышается роль контроля, усиливаются функции и задача ... учета, контроля, аудиту и анализу. Методика преподавания курса «Контроль и ...