Контрольная работа : Работа с программой "1С: Предприятие" 


Полнотекстовый поиск по базе:

Работа с программой "1С: Предприятие"



Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит


План

1. Создание страховочной копии текущей информационной базы

2. Основы работы с системой 1С: Предприятие

3. Просмотр и настройка плана счетов

1. Создание страховочной копии текущей информационной базы

Для выполнения действий, связанных с конфигурированием программы, необходимо закрыть исполняемую программу и войти в программу в режиме «Конфигуратор». Прежде чем выполнять какие-то действия, изменяющие конфигурацию, надо принять меры предосторожности. Не лишним будет сохранить существующую конфигурацию, чтобы в случае неудачной попытки можно было бы вернуться к исходному состоянию. Для сохранения текущей информационной базы надо через меню «Администрирование – Сохранить данные», или с помощью пиктограммы обратиться к режиму архивирования текущей базы данных. Архивирование обеспечивает сохранение всех описаний типовой конфигурации, а также всех данных, введенных в режиме ведения бухгалтерского учета. При обращении к режиму архивирования на экран будет выдано окно «Архивирование», в котором имеется несколько полей. В первом приведен список типов архивируемых файлов. Можно его сократить, удалив некоторые типы файлов, но тогда, соответственно, не вся информация будет сохранена и может что-то не удаться восстановить при выполнении обратной операции. Второй важный момент состоит в необходимости указать диск, директорию и имя файла, куда должна быть помещена архивная копия. Имя файла и путь к нему прописываются в поле «Архивировать в». По умолчанию файл получает расширение ZIP. Процесс создания архивной копии инициируется нажатием экранной кнопки «Архивировать». Об успешном завершении процесса архивирования программой выдается соответствующее окно с сообщением.

После этого можно приступать к экспериментам по самостоятельному конфигурированию. Впоследствии в любой момент времени можно будет восстановить прежние конфигурацию и базу данных, выбрав режим восстановления через меню «Администрирование – Восстановить данные», или с помощью пиктограммы»

2. Основы работы с системой 1С: Предприятие

В настоящее время широкое развитие получили системы автоматизации предприятий, занимающихся различными видами учета. На рынке нашей страны в достаточно большом объеме представлены системы, работающие с базами данных. Однако зачастую небольшие предприятия работают по своей внутренней специфике, и с небольшими базами данных. Для такого типа предприятий фирмой «1С» разработана система «1С: Предприятие» которая представляет собой интерпретатор и рабочий конфигуратор (программу), без которого работа системы невозможна – аналог языка BASIC. Система «1С: Предприятие» может работать как с DBF так и с SQL базами.

Система «1С: Предприятие» предназначена для решения широкого спектра задач автоматизации учета и управления, стоящих перед современными предприятиями. «1С: Предприятие» представляет собой систему прикладных решений, построенных по единым принципам, на единой технологической платформе. Программный продукт система «1С: Предприятие» может быть адаптирована к любым особенностям учета на любом специализированном предприятии. В состав системы входит «Конфигуратор», который обеспечивает:

– настройку системы на различные виды учета;

– реализацию любой методологии учета;

– организацию справочников и документов произвольной структуры;

– настройку внешнего вида форм ввода информации;

– широкие оформительские возможности создания печатных форм документов и отчетов с использованием различных шрифтов, рамок, цветов, рисунков;

– возможность наглядного представления информации в виде диаграмм;

– быстрое изменение конфигурации с помощью «конструкторов»;

– настройку поведения и алгоритмов работы системы в различных ситуациях с помощью встроенного объектно-ориентированного языка;

– хранение базы данных в формате SQL или DBF.

Создание оригинальных конфигураций позволяет решать с помощью систем «1С: Предприятия» самые разнообразные задачи по автоматизации.

В системе «1С: Предприятие» возможен «Обмен файлами»:

– Средства импорта и экспорта информации через, файлы формата DBF и XML позволяют организовать обмен данными с любыми системами.

– Сохранение печатных форм в форматах Microsoft Excel и HTML.

В системе «1С: Предприятие» поддерживается современные средства интеграции: OLE, OLE Automation и DDE. Использование этих средств позволяет:

– управлять работой других программ, используя встроенный язык, например, формировать отчеты и графики в Microsoft Excel;

– получать доступ к данным «1С: Предприятия» из других программ;

– вставлять в документы и отчеты объекты, созданные другими программами, например, размещать в отчетах рисунки и графики.

Технология создания внешних компонент (дополнительных программных модулей) разработана фирмой «1С» для решения специальных задач, в которых требуется более тесная и эффективная интеграция системы «1С: Предприятие» с другими программами и оборудованием. Эта технология включает в себя все необходимые сведения и набор примеров по созданию внешних компонент и их взаимодействию с «1С: Предприятием». Внешние компоненты могут разрабатываться пользователями программ системы «1С: Предприятие» и независимыми фирмами на языках MS Visual С++, MS Visual Basic, Borland Delphi, Borland C++ Builder.

Масштабируемость системы «1С: Предприятие»:

Спектр программных продуктов системы «1С: Предприятие» включает однопользовательские и сетевые версии; версии, работающие в архитектуре «клиент-сервер», а также дополнительную компоненту для организации обмена информацией между территориально удаленными филиалами организации.

3. Просмотр и настройка плана счетов

Планы счетов поддерживают многоуровневую иерархию «счет – субсчета». Каждый план счетов может включать необходимое количество счетов первого уровня. К каждому счету может быть открыто нужное количество субсчетов. В свою очередь, каждый субсчет может иметь свои субсчета – и т.д. Количество уровней вложенности субсчетов в системе 1С: Предприятие 8 неограничено: Создание и редактирование счетов может выполняться как разработчиком (предопределенные счета), так и пользователем, в процессе работы с прикладным решением. Однако пользователь не может удалять счета, созданные разработчиком. По любому счету или субсчету возможно ведение аналитического учета. При создании и редактировании плана счетов требуемому счету или субсчету можно поставить в соответствие необходимое количество субконто – объектов аналитического учета: Для того чтобы иметь возможность указания субконто для счетов, план счетов связывается с планом видов характеристик, в котором описаны виды субконто, применяемые для этого плана счетов: Для каждого счета можно задать несколько видов учета, например количественный и валютный. Кроме этого можно задать несколько признаков учета субконто (например, суммовой, количественный, валютный). Признаки учета субконто позволяют установить признак использования того или иного вида субконто при формировании предопределенных счетов. Также с каждым счетом и субсчетом может быть связан ряд дополнительной информации, которая хранится в реквизитах. Например, это может быть признак, запрещающий использовать счет в проводках. Для того чтобы пользователь мог просматривать и изменять данные, содержащиеся в плане счетов, система поддерживает несколько форм представления плана счетов. Система может автоматически генерировать все нужные формы; наряду с этим разработчик имеет возможность создать собственные формы, которые система будет использовать вместо форм по умолчанию: Для просмотра данных, содержащихся в плане счетов, используется форма списка. Она позволяет выполнять навигацию по плану, просматривать счета в иерархии и в виде простого списка, добавлять, помечать на удаление и удалять счета. Форма списка позволяет выполнять сортировку и отбор отображаемой информации по нескольким критериями.

Для просмотра и изменения отдельных счетов используется форма счета. Как правило, она представляет данные в удобном для восприятия и редактирования виде: Кроме этих двух форм для плана счетов поддерживается форма выбора конкретного счета из списка. Она, обычно, содержит минимальный набор информации, необходимой для выбора того или иного счета и может использоваться, например, для выбора счета при создании бухгалтерской операции.

Список литературы

1. «Удобный справочник для бухгалтера. Товарные операции. Бухгалтерский и налоговый учет в «1С: Бухгалтерии 8» (+CD)» Авторы: Берхин Борис Наумович (фирма «1С»), Тарасова Марина Геннадьевна (1С: Франчайзи «Актив Плюс»)

2. «Переходим на 1С: Бухгалтерию 8.0! Быстрое освоение для пользователей 1С: Бухгалтерии 7.7» Автор: В.Н. Хомичевская (Борисова)

3. «1С: Бухгалтерия 8 как на ладони» Автор: А.В. Гартвич, методист фирмы «1С».

Похожие работы: