Реферат : Статистика продукции промышленности 


Полнотекстовый поиск по базе:

Статистика продукции промышленности



Реферат >> Экономика


РЕФЕРАТ

по курсу "Социально-экономическая статистика"

по теме: "Статистика продукции промышленности"

1. Понятие продукции промышленности

Продукцией промышленности является совокупность потребительных стоимостей, произведенных в процессе промышленно-производственной деятельности предприятий, это результат, выраженный в форме продуктов или услуг промышленного характера.

К промышленной продукции не относят:

брак - продукцию, не соответствующую ГОСТам, стандартам или техническим условиям;

отходы производства, представляющие собой косвенный результат использования исходного сырья и материалов. Однако, если часть отходов реализуется и предварительно подготавливается к реализации, то стоимость подготовки (мойка, сушка, прессовка) включается в стоимость промышленной продукции, при условии, что эти работы выполнялись силами промышленно-производственного персонала.

По степени готовности выделяются следующие элементы промышленной продукции: готовые изделия; полуфабрикаты, незавершенное производство.

Готовые изделия представляют собой промышленную продукцию, которая не подлежит на данном предприятии дальнейшей обработке.

Полуфабрикаты — это продукты, прошедшие основные стадии обработки в рамках данной технологии, они имеют черты товарности, т.е. могут быть реализованы за пределы предприятия или храниться на складе.

Незавершенное производство — это продукция начатая, но еще не законченная, т.е. находящаяся в стадии обработки в цехах основного производства.

По назначению промышленная продукция делится на продукцию, предназначенную для реализации, и продукцию, предназначенную для собственных нужд.

Для правильности учета промышленной продукции в натуральном выражении разрабатывается единая номенклатура изделий. Этой номенклатурой обязаны руководствоваться все предприятия независимо от отраслевой принадлежности и формы собственности. Без единой номенклатуры невозможно получить полные итоги производства важнейших видов продукции в натуральном выражении.

Учет в натуральной форме показывает, какие потребительные стоимости и в каком количестве были произведены.

В статистике продукции промышленности учет продукции также осуществляется в условных натуральных единицах измерения. Суть этого метода состоит в том, что продукты одного и того же вида, различающиеся по своим потребительным свойствам, выражают в единицах одного продукта, который называется эталоном. Например, производство тракторов учитывается в пересчете на 15-сильные тракторы, производство автомобилей — на 4-тонные. Для плодоовощных консервов за условную единицу применяется банка весом нетто 400г, для других видов консервов — банка емкостью 353,4 кубических сантиметров. Всю продукцию обувной фабрики выражают в условных парах мужской обуви 40 размера, а все производство мыла пересчитывают на 40%- ное содержание жирных кислот.

Пересчет в условные измерители осуществляется путем перемножения количества каждого вида продукции на соответствующие коэффициенты перевода.

Переводные коэффициенты устанавливаются на основе соотношения качественных характеристик отдельных разновидностей продукта по основному потребительскому свойству.

2. Стоимостной учет продукция промышленности

Общие итоги объема производства и реализации промышленной продукции, можно получить с помощью стоимостного учета. Такой метод учета позволяет сводить: в одном итоге продукцию, находящуюся в различной степени готовности, получать сводные показатели различных потребительных стоимостей; изучать динамику по ряду важнейших показателей работы фирм и предприятий (объем производства, производительности труда, использования основных и оборотных фондов).

Денежным выражением стоимости единицы промышленной продукции является цена. Промышленную продукцию можно оценить по себестоимости, по оптовым ценам и по розничным ценам. Оценка продукции по себестоимости характеризует сумму затрат предприятия, связанных с изготовлением продукта, но не включает накопление. Оптовая цена предприятия включает себестоимость и расчетную прибыль. Оптовая цена промышленности состоит из оптовой цены предприятия изготовителя и налога на добавленную стоимость. Розничная цена (цена реализации) включает цену промышленности и коммерческую наценку (см. рисунок 1).

Рис. 1. Схема структуры цены

В практике государственной статистики в настоящее время применяется несколько стоимостных показателей продукции промышленности, каждый из которых имеет определенный экономический смысл и свою методологию, расчета.

Валовой оборот промышленного предприятия представляет в денежном выражении выпуск продукции всех промышленно-производственных звеньев независимо от того, реализуют эту продукцию на сторону или потребляют внутри фирмы.

При определении валового оборота каждый цех рассматривается как самостоятельная производственная единица. Величина валового оборота зависит от производственной структуры предприятия: объединение нескольких цехов в один уменьшает валовой оборот и, наоборот, разделение цеха на два увеличивает его.

Валовой оборот — это стоимостной показатель размера промышленного производства, который включает: производственные готовые изделия, полуфабрикаты, инструмент, работы промышленного характера (включая капитальный ремонт и модернизацию своего производственного оборудования) и т.д. В отраслях с длительным производственным циклом в валовой оборот включается разность остатков незавершенного производства на конец и начало отчетного периода. Значение и назначение валового оборота состоит в следующем:

а) его можно использовать в качестве базы расчета валовой продукции по заводскому методу (в этом случае валовую продукцию исчисляют, вычитая из валового оборота внутренний (внутризаводской) оборот, представляющий собой стоимость полуфабрикатов своего производства и стоимость продукции вспомогательных цехов, использованных в отчетном периоде на нужды предприятия);

б) в некоторых отраслях промышленности и во всех отраслях сельского хозяйства валовая продукция исчисляется по методу "валового оборота", когда учитывается все, что произведено, независимо от места использования.

Конечный результат промышленно-производственной деятельности фирмы за отчетный период представляет собой валовой выпуск (валовую продукцию). Этот показатель не имеет повторного счета, исчисляется по заводскому методу описанным выше способом или суммированием следующих элементов:

а) стоимость готовых изделий, выработанных за отчетный период основными, побочными и подсобными цехами предприятия как из своего сырья и материала, так и из сырья и материалов заказчика. В швейной и полиграфической промышленности готовые изделия включаются в валовую продукцию без стоимости сырья и материалов, т.е. в размере стоимости обработки,

б) стоимость полуфабрикатов своего производства, отпущенных в отчетном году на сторону;

в) продукция, изготовленная в подсобных и в вспомогательных цехах, отпущенная в отчетном периоде за пределы деятельности (инструмент, штампы, пар, газ, вода, электроэнергия, и т.п.) ;

г) стоимость работ промышленного характера, произведенных по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своей фирмы (включая капитальный ремонт и модернизацию производственного оборудования фирмы);

д) изменение (прирост или убыль) за отчетный период стоимости остатков полуфабрикатов собственного производства;

е) изменение (прирост или убыль) за отчетный период стоимости остатков продукции, изготовленной в подсобных и вспомогательных цехах;

ж) изменение за отчетный период остатков незавершенного производства (на предприятиях с продолжительностью производственного цикла более двух месяцев);

з) внутренний оборот в тех особых случаях, когда он включается в валовую продукцию (в таких отраслях промышленности как сахарная, текстильная, мясоперерабатывающая).

При исчислении валовой продукции по заводскому методу на более высоких уровнях (по совокупности предприятий и объединений) неизбежен повторный счет некоторой части продукции. Поэтому, чтобы получить для данной совокупности предприятий объем конечной продукции в статистической практике, кроме заводского метода, применяют трестовый, общепромышленный и народнохозяйственный методы.

При расчете валовой продукции по трестовому методу из общего объема валовой продукции треста, рассчитанной по заводскому методу, исключаются внутритрестовый оборот, т.е. стоимость всех полуфабрикатов, выработанных в пределах данного объединения и переданных на другие предприятия этого же объединения для дальнейшей переработки. Для применения трестового метода необходимо иметь раздельный учет полуфабрикатов, произведенных предприятиями данного объединения и полученных от предприятий других объединений.

Валовая продукция, исчисленная по отраслевому методу, представляет, собой валовую продукцию предприятий, исчисленную по заводскому методу, за вычетом всего объема внутриотраслевого производственного потребления продукции отчетного периода (внутриотраслевой оборот). При этом потребленные импортные материалы исключению не подлежат.

При определении валовой продукции по общепромышленному методу (конечной продукции промышленности) необходимо из валовой продукции совокупности предприятий, исчисленной по заводскому методу, вычесть стоимость внутрипромышленного оборота.

Валовая продукция, исчисленная по народнохозяйственному методу, равна валовой продукции всех отраслей материального производства за вычетом стоимости потребленных материалов не только промышленного, но и сельскохозяйственного происхождения (кроме импортных.).

Для характеристики результатов производственной деятельности промышленности наряду с показателем валовой продукции используется показатель товарной продукции. Товарная продукция промышленного предприятия характеризует в денежном выражении объем продукции, отпущенной или предназначенной к отпуску на сторону (в том числе и своим непромышленным подразделениям). Товарная продукция промышленности учитывается по заводскому методу.

В состав товарной продукции промышленного предприятия включают: а) готовые изделия, произведенные в отчетном периоде основными и побочными цехами предприятия, за исключением изделий использованных на собственные нужды. Изделия, выработанные из материала заказчика, в товарную продукцию включаются в размере стоимости переработки материала; б) стоимость полуфабрикатов своего производства, отпущенных в отчетном периоде на сторону; в) стоимость продукции, выработанной в подсобных и вспомогательных цехах, отпущенной за пределы основной деятельности предприятия; г) стоимость работ промышленного характера, выполненных в отчетном периоде по заказам других предприятий и непромышленных подразделений своего предприятия (включая капитальный ремонт и модернизацию производственного оборудования).

Товарная продукция может быть исчислена путем вычитания из валовой продукции изменений остатков незавершенного производства и стоимости сырья заказчиков. Товарная продукция промышленности в целом определяется как сумма товарной продукции всех промышленных предприятий.

Не включаются в товарную продукцию следующие виды работ: работы непромышленного характера; отходы производства; брак (даже реализуемый); текущий ремонт производственного оборудования.

В ряде отраслей промышленности из стоимости товарной продукции выделяют полностью законченные в отчетном периоде готовые изделия и отпущенные за пределы основной деятельности полуфабрикаты. В стоимость готовой продукции промышленного предприятия включают: а) готовые изделия, выработанные в отчетном году основными цехами, за исключением изделий, потребленных предприятием на собственные нужды; б) полуфабрикате своего производства, отпущенные на сторону.

Моментом отпуска продукции на сторону считается дата приемно-сдаточного акта или накладной. Предприятия с длительным циклом производства в товарную продукцию включают отдельные узлы, а в готовую продукцию - только полностью законченное изделие.

Отгруженная продукция (реализация по отгрузке) — отгруженная и оформленная в отчетном периоде приемно-сдаточными документами (акт, накладная): а) часть товарной продукции прошлых периодов; б) часть товарной продукции отчетного периода. По данным годовых отчетов промышленных предприятий стоимость продукции можно определить как разность между товарной продукцией и изменением остатков готовых изделий на складах предприятия.

В практике статистики исчисляется как объем отгруженной, так и реализованной продукции (реализация по оплате). Согласно Налоговому кодексу реализованной считается продукция, отгруженная покупателю, по которой предъявлены расчетные документы для оплаты, если другая форма передачи права собственности на продукцию не предусмотрена договором. Однако в практике реализованной считается продукция, отгруженная покупателю и оплаченная им, а иногда после отражения отгруженной продукции на соответствующих бухгалтерских счётах предприятия-изготовителя.

Арифметически стоимость реализованной продукции определяют следующим образом.

Реализованная продукция равна стоимости товарной продукции отчетного периода минус стоимость готовых изделий, находящихся на складе предприятия минус стоимость отгруженных изделий, средства за которые еще не поступили полностью на расчетный счет предприятия плюс стоимость изделий произведенных в прошлом периоде, но средства за которые поступили на расчетный счет в отчетном периоде. Реализованную продукцию можно исчислить и как разность между отгруженной продукцией и изменением остатков отгруженной, но не оплаченной продукции.

В состав реализованной продукции промышленного предприятия включают следующие элементы:

  1. Стоимость готовых изделий реализованных на сторону, а также непромышленным хозяйствам и организациям своего предприятия.

  2. Стоимость полуфабрикатов собственного производства.

  3. Стоимость продукции вспомогательных и подсобных производств.

  4. Стоимость работ промышленного характера (включая капитальный ремонт своего оборудования).

Важное практическое значение в статистике имеют показатели чистой и условно чистой продукции. Показатель фактического объема чистой продукции (чистой добавленной стоимости) исчисляют путем вычитания из стоимости валовой промышленной продукции, исчисленной по заводскому методу, стоимости материальных затрат на производство. Показатель чистой продукции выражает вновь созданную стоимость общественного продукта за определенный период.

Показатель условно чистой продукции (валовой добавленной стоимости) получают путем прибавления к объему чистой продукции суммы амортизационных отчислений на реновацию.

В связи с переходом на ОКВЭД вводится показатель оборот организаций, включающий стоимость отгруженных товаров собственного производства, выполненных собственными силами работ и услуг, а также выручка от продажи приобретенных на стороне товаров (без НДС), акцизов и других аналогичных обязательных платежей.

Список литературы

          1. Божко В.П. Информационные технологии в статистике. — М.: Финстатинформ, 2006.

          2. Гинзбург А.И. Статистика: Учеб. пособие. — СПб.: "Питер", 2007.

          3. Григорук Н.Е. Статистика внешнеэкономических связей. — М.: Финансы и статистика, 2005.

          4. Елисеева И:И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики: Учебник / Под ред. чл.-корр. РАН Й.И. Елисеевой. — М.: Финансы и статистика, 2005.

5. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики.—М.: Изд-во МСХА, 2008.

6. Игонина Я.Л. Муниципальные финансы: Учеб. пособие. — М.: Экономист, 2006.

            1. Капустин А.А. Теоретико-методологические основы качества экономико-статистической информации. — Ростов н/Д, 2007.

            2. Капустин А. А., Наухацкая Т.Я., Полякова И.А. Социально-экономическая статистика. Учеб. пособие. — Ростов н/Д: РГЭУ, 2006.

Похожие работы: