Контрольная работа : Логика (работа 18) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Контрольная работа >> Философия


Логика (работа 18)




Задание 1. Определите вид отношений между следующими понятиями, изобразите его с помощью круговых схем:

Писатель, журналист.

Ответ:

Понятия являются сравнимыми, т.е. то есть в их содержании имеются общие признаки, поэтому отношения между понятиями возможны.

Сравнимые понятия делятся на совместимые и несовместимые, в нашем случае понятия относятся в совместимым, т.е. их объемы содержат общие элементы.

Данные понятия относятся к виду совместимости – пересечение, т.е. объемы понятий совмещены частично. "Писатель" и "Журналист": некоторые писатели являются журналистами, есть писатели, не являющиеся журналистами, и есть журналисты не являющиеся писателями.

Писатель Журналист

Задание 2. Проверьте, правильно ли обобщены понятия:

Унтер Пришибеев – герой рассказа А.П. Чехова.

Ответ:

Обобщение – переход от видового понятия к родовому путем отбрасывания от содержания, данного видового понятия его видообразующего признака.

Я считаю, что обобщение выполнено правильно, потому что выполнен переход от понятия с меньшим объемом, но с большим содержанием к понятию с большим объемом, но с меньшим содержанием.

Объем нового (общего) понятия шире исходного (единичного) понятия. Унтер Пришибеев относится к герою рассказа А.П. Чехова как индивид к виду.

Задание 3. Проверьте, правильно ли ограничены понятия:

Организм – живая клетка.

Ответ:

Ограничение – переход от родового понятия к видовому путем добавления к содержанию данного родового понятия видообразующих признаков.

Ограничение выполнено не правильно, не выполнен переход от понятия с большим объемом, но с меньшим содержанием (организм), к понятию с меньшим объемом, но большим содержанием (живая клетка).

Задание 4. Проверьте правильность приводимых ниже определений. Укажите, в чем состоит ошибка в неправильных определениях.

Кит – рыба, превосходящая остальных своими размерами.

Ответ:

Данное определение не правильное.

Кит – это млекопитающее, а не рыба.

Dfd - "Кит"

Dfn – "Рыба не правильно", правильно "Млекопитающее"

Отличительный признак присутствует – "превосходящее остальных своими размерами. "

Правильное определение понятия:

Кит – это млекопитающее, превосходящее остальных своими размерами. YDfd = YDfn + C

Задание 5. Установите, к какому виду относится каждое из следующих определений.

Щелочь - это жидкость, при погружении в которую лакмусовой бумаги последняя окрашивается в синий цвет.

Ответ:

Вид: Определение через род и видовое отличие.

Задание 6. Дайте объединенную классификацию суждений, изобразите отношения между терминами с помощью кругов Эйлера, установите распределенность субъекта и предиката.

Определенная часть преобразующей деятельности человека негативно изменяет условия развития естественных систем.

Ответ:

Некоторые S суть Р (S i P)

Определенная часть преобразующей деятельности человека негативно изменяет условия развития естественных систем.

P S

S и Р нераспределены/

Суждение частноутвердительное (J) типа;

S (субъект): "часть преобразующей деятельности человека";

Р (предикат): "условия развития естественных систем";

З (квантор существования): " Определенная ";

(утвердительная связка): "негативно изменяет".

ЗS - P

Задание 7. Проверьте логическую состоятельность следующих суждений, построенных на основе логического квадрата, и укажите в каких примерах допущены ошибки и в чем они заключаются.

Ложно, что все человеческое мне чуждо; значит истинно, что ничто человеческое мне не чуждо.

Ответ:

Каждая линия, соединяющая выделенные типы суждений, представляет определенное отношение между двумя типами суждений. Зная истинность или ложность одного суждения в схеме “логического квадрата”, можно сделать вывод об истинности или ложности другого суждения.

Вывод об истинности суждений:

если истинно А, то ложно О и ложно Е;

если истинно Е, то ложно I и ложно А;

если истинно I, то ложно Е;

если истинно О, то ложно А.

Е – ничто человеческое мне чуждо.

А – все человеческое мне не чуждо.

Значит, если истинно Е, то ложно А.

Ошибок не допущено.

Задание 8. Преобразуйте суждение по правилам "превращения".

Некоторые спортсмены являются мастерами спорта.

Ответ:

Превращение представляет собой умозаключение, в котором происходит изменение логической связки суждения.

Некоторые спортсмены(S) являются мастерами спорта. (P)

Некоторые спортсмены(S) не являются не мастерами спорта. (Р)

Данное суждение преобразовано по следующему типу превращений:

Некоторые S есть P____

Некоторые S не есть не - P

Задание 9. Проверьте правильность "обращения". Если обращение неправильно, сделайте правильный вывод.

Все экономические законы являются объективными. Значит все объективные законы являются экономическими.

Ответ:

Обращение есть такое преобразование суждения, в котором субъект и предикат меняются местами.

Обращение неправильно.

Правильным будет следующее обращение:

Все экономические законы(S) являются объективными. (P)

Некоторые объективные законы(P) являются экономическими(S)

Данное суждение преобразовано по следующей схеме обращения:

Все S есть Р_______

Некоторые Р есть S/

Задание 10. Преобразуйте суждение по правилам "противопоставление предикату" (если это возможно). Проверьте правильность с помощью превращения и обращения.

Всякий закон является нормативно – правовым актом.

Ответ:

Заключение, полученное путем противопоставления предикату, зависит от количества и качества исходного суждения. В соответствии с этим данный вид непосредственного умозаключения осуществляется следующим образом.

Все S есть Р - > Ни одно не-Р не есть S/

Всякий закон является нормативно – правовым актом. -> Ни один не нормативно-правовой акт не является всяким законом.

С помощью превращения.

Все S есть Р

Ни одно S не есть не – Р

Всякий закон (S) является нормативно – правовым актом. (P)

Ни один закон (S) не является не нормативно – правовым актом. (Р)

С помощью обращения.

Все S есть Р

Некоторые Р есть S

Всякий закон (S) является нормативно – правовым актом. (P)

Некоторые нормативно-правовые акты (Р) являются законами(S)

Задание 11. Установите правильность простого категорического силлологизма, определив его фигуру и модус. Сделайте полный разбор силлологизма: укажите заключение, посылки, средний, меньший, больший термины, меньшую и большую посылки. Изобразите в круговых схемах отношения между терминами.

Натрий - металл, а металлы электропроводны, следовательно, натрий электропроводен.

Ответ:

Первая фигура характеризуется тем, что средний термин занимает место субъекта в большей посылке и место предиката - в меньшей. Приведем соответственно её графическое изображение.

М Р

S M

S P

Все металлы(М) электропроводны. (Р).

Натрий (S) – металл(М) .

Следовательно, натрий (S) электропроводен (Р).

Модус: Barbara (AAA).

(1) Все металлы электропроводны.

(2) Натрий – металл.

(3) Натрий электропроводен.

Большая посылка – суждение (1)

Меньшая посылка – суждение (2)

Заключение – суждение (3)

Средний термин – "металл" (М)

Большой термин – "электропроводны" (Р)

Меньший термин – "натрий"(S)

Р

M S

Список использованной литературы

  1. Гетманова А.Д. “Логика” - М. Высш. школа 1986.

  2. Евстратов В.Д. “Логика и теория аргументации”, Казань 1999г.

  3. Иванов Е.А. “Логика”, М. 1996г.

  4. Кирилов В.И. “Логика”, М. 2002г.

Похожие работы:

  • Логика

    Шпаргалка >> Философия
    ... такое классы и элементы логики?- Классом в логике называются предметы входящие в ... определение доказательства в логике?- Под доказательством в логике понимается процелура установления ... 148)Как исследует мышление логика? - Логика изучает мышление как средство ...
  • Логика

    Реферат >> Философия
    ... определений. Естественной логикой называют естественный рассудок ... истине. Пояснение. Логика рассматривает области мысли вообще ... логику в метафизике, учение о понятиях — логику в собственном смысле слова, иначе говоря, субъективную логику. Пояснение. Логика ...
  • Логика как наука

    Учебное пособие >> Философия
    ... логика, индуктивная логика, математическая логика, диалектическая логика. Причины и условия зарождения логики. Важнейшей причиной зарождения логики является ...
  • Логика неопределенности и неопределенности во времени

    Реферат >> Философия
    ... , доказывает метатеоремы для своей “логики”, пользуясь исключительно логикой классической. Приведенные рассуждения подводят ... объекта. В конструктивных рассуждениях (например, в интуиционистской логике) наличие доказательства формулы вида (А U В) означает ...
  • Логика как наука. Определение логики

    Реферат >> Философия
    ... и университетах под именем формальной логики. Возникновение математической логики коренным образом изменило отношение ... и точных математических методов в новой символической логике, обогащенной логикой отношений, в огромной степени повысило ...
  • Логико-семантические идеи Г.Фреге

    Курсовая работа >> Философия
    ... из первых аксиоматизаций логики высказываний и логики предикатов, причем последняя ... результатов, достигнутых им в логике, предполагала совершенно определенный концептуальный ... универсальности принципа «коэкстенсиональности». Логика имеет дело главным образом ...
  • Логика и аналогии в теории эволюции

    Статья >> Биология и химия
    ... возникающими проблемами, если шире использовать логику и аналогии, т. е. наиболее ... проверяемость 4. Методы: наблюдение, моделирование, логика и интуиция. Из названных методов ... исходные предпосылки и формальная логика понятий Вуджера оказались настолько ...
  • Логика Космоса (физика античной Греции)

    Курсовая работа >> Наука и техника
    ... мира, открывает новый подход: логика дополняется чувством гармонии, рассудочное ... восстановить утраченное единство, соединить логику элеатов, гармонию пифагорейцев и ... в последовательности мысли, и если логика приводила к выводам, которые большинство ...
  • Логика русского языка

    Реферат >> Языкознание, филология
    ... разных народов, различаются и логики, которыми руководствуются народы в ... последнее время в области математической логики появились работы, в которых рассматриваются ... Механизм становления высказываний определяется логикой языка: посредством языка происходит ...
  • Логика Аристотеля

    Реферат >> Логика
    ... - тель был признанным авторитетом в логике, кем и оставался до конца ... самозабвенно отвергают открытия современ- ной логики и придерживаются со странным постоянством ... . Самая важная работа Аристотеля в логике - это доктрина силлогизма. Силлогизмом ...