Отчет по практике : Анализ деятельности механообрабатывающего цеха 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Отчет по практике >> Экономика


Анализ деятельности механообрабатывающего цеха




Министерство образования Российской Федерации

Рыбинская государственная авиационнтая технологическая академия им. П.А. Соловьева

Отчет

по производственной практике

Студент группы …ТИ-05

(Код) (Подпись, дата) (Фамилия И. О.)

Руководитель

(Уч. степень, звание) (Подпись, дата)(Фамилия И. О.)

Рыбинск 2009

  1. Краткое описание продукции цеха, структура управления цехом

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «САТУРН»

Программой действий ОАО «НПО «Сатурн» является создание национальной компании, конкурентоспособной на мировом рынке газотурбинной техники и технологий.

НПО «Сатурн» осуществляет маркетинг, проектирование, производство, продажи и послепродажную поддержку газотурбинной техники в трех основных направлениях:

  • Военные программы

  • Гражданские авиационные программы

  • Программы энергетического машиностроения

Параллельная работа в трех равнозначных направлениях позволяет снизить зависимость от колебаний рыночной конъюнктуры, сократить издержки и повысить эффективность технической и финансово-экономической политики компании.

СТРУКТУРА БИЗНЕСА (продуктовая линейка):


Компания реализует все этапы жизненного цикла изделий – от проектирования и маркетинговых исследований до серийного производства и сервисного обслуживания.

В корпусе №768 проводятся исследовательские работы узлов и агрегатов газотурбинных двигателей различных мощностей, двигателей для беспилотных летательных аппаратов, авиадвигателей. Технологические процессы на изготовление деталей являются единичными, так как производство по различным изделиям является в основном единичным или мелкосерийным.

Организационная структура экспериментально-исследовательского отдела ОЗ


2. Предложения по усовершенствованию существующего технологического процесса

На сверлильных операциях №№ 60 и 65 применяются вертикально сверлильный станок 2А55 ряд кондукторов, которые необходимы для получения 144 отверстий. При этом тратится значительное время на установку детали в кондукторе. Применение сверлильных станков с ЧПУ позволит сократить время на обработку детали, а так же отказаться от использования кондукторов.

3.1 Организация контроля

Для контроля параметров готовых деталей используются в основном стандартные мерительные инструменты - штангенциркули, штангенглубиномеры, микрометры, индикаторные скобы, стенкомеры, радиусомеры, шаблоны, калибры и т.п. В некоторых случаях для контроля параметров используют специальные мерительные инструменты. Для контроля углового расположения отверстий и пазов детали отправляются на контрольно-измерительную машину «Дельта», расположенную на территории корпуса.

3.2 Охрана труда, техника безопасности и экология

Анализ механически опасных и вредных факторов, вызывающих ранения, ушибы и ожоги

Операции механической обработки детали, связаны с выделением металлической стружки (токарные, сверлильные, фрезерные операции), пыли металла и абразива при полировании, паров эмульсии при соприкосновении ее с нагретой обработанной поверхностью.

Опасная зона - пространство, в котором действуют постоянно или возникают периодически факторы, опасные для жизни и здоровья человека. Опасными зонами механических факторов могут быть: зоны вблизи движущихся и вращающихся элементов оборудования; зоны, вблизи элементов, передающих вращение (энергию); места действия абразивного инструмента. Исходя из этих данных об опасных и вредных факторах, укажем возможные пути их устранения.

Для исключения попадания человека в зону движущихся частей станка необходимо предусмотреть ограничительные устройства: стационарные (изготовленные таким образом, чтобы они не пропускали руки работающего), подвижные (закрывают доступ в рабочую зону при наступлении опасного момента). Также необходимо использовать предохранительные средства защиты, а также электромеханическую блокировку, которая обеспечивает возможность включения оборудования только при закрытом ограждении. Для предотвращения разлетания СОЖ, осколков стружки, необходимо предусмотреть дополнительные заградительные устройства, а также индивидуальные средства защиты. Например, очки защитные ГОСТ 12.4.230.1-2007, одежда специальная защитная ГОСТ 12.4.103 - 83.

Анализ запыленности и загазованности воздуха рабочего помещения

Повышенная запыленность и загазованность оказывают вредное влияние на организм человека, вызывают снижение работоспособности и профессиональные заболевания. При работе на рабочем месте может создаваться запыленность распыленными СОЖ и минеральными маслами из пневмо- и гидросети. При работе на шлифовальном станке без использования СОЖ может создаваться запыленность соединениями кремния, а на слесарных верстаках - абразивной пылью.

Основным источником пыли в проектируемом технологическом процессе является полировальная операция, при которой происходят пылевыделения абразива в смеси со сталью.

Для получения требуемого качества обрабатываемой детали в зону обработки подаю СОЖ (эмульсия), которая охлаждает деталь и при этом частично испаряется. В данном случае используется эмульсия на водной основе, включающая в свой состав различные минеральные масла.

В таблицу сведены данные по степени запыленности и загазованности, фактические и допустимые в соответствии с ГОСТ 12.01.005-88, «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».

Анализ вибраций, шума и ультразвука

Источником вибрации в механическом цехе является производственное оборудование. Вид вибрации - общая. Воздействие вибрации - общая. Воздействие вибрации не только ухудшает самочувствие, но и часто приводит к тяжелому профессиональному заболеванию - виброболезни.

Нормы вибрации и их фактический уровень приведены в таблице . 1.4., по ГОСТ 12.1.012-90.

Для металлорежущих станков более рациональным способом борьбы с вибрацией является уменьшение ее в источнике за счет более высокой точности изготовления узлов и конструкционных изменений.

В зависимости от уровня и характера шума, его продолжительности, а также от индивидуальных особенностей человека, шум может оказывать на него различные действия. Шум, когда он не велик, создает значительную нагрузку на нервную систему человека. Сильный шум вредно отражается на здоровье и работоспособности людей, вызывает общее утомление, может привести к ухудшению слуха.

Анализ электроопасности

Оборудование, применяемое в технологическом процессе, имеет привод от электродвигателей, питаемых напряжением 380В и устройства ЧАУ, питаемые напряжением 220В.Такое напряжение является опасным для жизни.

Для избежания поражения электрическим током применено защитное заземление технологического оборудования, а также разделения силовых цепей с цепями управления, которые питаются пониженным напряжением, наличие оградительных устройств, блокирующих устройств, двойной изоляции.



Анализ пожарной и взрывной опасности

Помещение механообрабатывающего цеха в соответствии со СНиП II-90-81 по пожарной и взрывной опасности можно отнести к категории «Д» -т.к. обращаются негорючие материалы в холодном состоянии.

Основными причинами возникновения пожаров в механическом цехе может быть нарушение технологического режима, неисправность электрооборудования, плохая подготовка оборудования к ремонту.

В станках используют гидро- и пневмоприводы, системы смазки, поэтому не исключается возможность воспламенения масла и его паров. Поэтому необходимо предусмотреть средства пожаротушения электроустановок: углекислотные огнетушители марок ОУ-2А, ОУ-8, ОУ-5; ящики с песком; цех должен быть оснащен системой пожарных водопроводов.

При эксплуатации систем под давлением может возникнуть раз герметизация. Принцип герметичности, то есть непроницаемости используют практически во всех устройствах и установках, в которых в качестве рабочего тела применяют жидкость или газ, например трубопроводы пневмо- и гидросистемы.

Раз герметизация устройств и установок происходит в результате действия целого ряда факторов, которые можно условно разделить на две группы:

  1. эксплуатационные: неправильная эксплуатация установок, обусловленная недисциплинированностью обслуживающего персонала или вызванная отсутствием достаточного количества контрольных приборов.

  2. Технологические: дефекты появляются в устройствах при их изготовлении, транспортировке, и хранении (трещины).

Для предотвращения аварийных ситуаций необходимо производить: замер утончения стенок гнутых участков труб;

визуальный осмотр внешних поверхностей сварных и стыковых соединений

системы подвергаются испытанием под давлением. Мероприятия по противопожарной защите:

  1. максимальным применением негорючих веществ и материалов.

  2. Надлежащим размещением горючих веществ и материалов;

  3. Изоляцией горючей среды

Изоляция достигается архитектурно-строительными мероприятиями по СниП 11-2-80: противопожарными перекрытиями, устройством противопожарных зон устройством водяных завес.

Похожие работы: