Реферат : Бродиеа 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Биология и химия


Бродиеа




Бродиеа

Род Бродиеа (Brodiaea) состоит из 40 многолетних клубнелуковичных малоустойчивых видов растений. Некоторые из них отличаются особой декоративностью. Узкие, ремневидные листья. На протяжении всего весенне-летнего периода обильно образуются цветки, собранные в зонтичные соцветия.

Растения рода бродиеа выращивают как садовые, в открытом грунте, или в горшках на балконах. Почва должна быть плодородная, дренированная, суглинистая или супесчаная. Высаживают луковицы в начале осени. Глубина посадки и расстояние между ними - 8-10 см.

Сажают бродиеа на открытом солнце, в месте, защищенном от холодных ветров. Поливают регулярно, особенно в жаркое время года, но вода не должна застаиваться в почве. Эти растения устойчивы к высокой температуре и не переносят температуру ниже 5 градусов. Для них идеально подходит мягкий климат. Для поддержания внешнего вида растений, регулярно удаляют увядшие цветоносы.

Размножают, отделяя деток, образующихся вокруг материнской луковицы, и высаживают их в защищенный уголок сада или в горшок. Они зацветут через 2-3 года. Посев семян проводя в марте в ящики, которые держат в закрытом отапливаемом помещении при температуре 14-18 градусов. Подросшие сеянцы – прореживают. Цветение наступит через 4-5 лет после высева семян.

Растение подвержено грибковым заболевания. При поражении серой гнилью, на листьях и цветках образуются серого цвета пятна, листья и бутоны высыхают и деформируются лепестки. В этом случае используют препараты предназначенные для борьбы с серой гнилью. Фузариум оксиспорум приводит к отделению чешуек от луковиц и гибели бутонов, повреждает листья. Черная ножка приводит к появлению зловонной мягкой гнили луковиц. Мелкие насекомые трипсы повреждают чешуйки луковиц еще до их посадки, рекомендуют обработку инсектицидами. Также растения рода Бродиеа подвержены нападению клещей и нематод, которые высасывают сок из тканей растения. Помогаем обработка акарицидами и нематоцидами.

Популярные сорта:

Бродиеа Тубергена - гибрид высотой 40-45 см. В конце весны распускается не много светло-голубых цветков диаметром до 4 см.

Бродиеа корончатая или бродиеа крупноцветковая - вид высотой 20-40 см. Цветки звездчатые пурпурно-голубые диаметром 3-4 см., распускаются к концу весны.

Бродиеа рыхлая - растение высотой 50-60 см. Летом распускаются пурпурно-голубые цветки. У сорта «Королева Фабиола» цветки длиннее и уже, чем у ботанического вида.

Бродиеа хорошенькая - вид высотой 30 см, с голубыми цветками.

Бродиеа ида-майя - вид очень декоративный благодаря множеству формирующихся на одном цветоносе трубчатых цветков, малиновых снизу, с желтыми в зеленую полоску листочками околоцветника.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.nashicveti.ru

Похожие работы:

Поиск не дал результатов.