Реферат : Бег на короткие дистанции 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Физкультура и спорт


Бег на короткие дистанции




Введение 3

1. Общие сведения о беге на короткие дистанции 3

2. Требования к физическому развитию к уровню функционирования отдельных систем организма 4

Список используемой литературы 10

Введение

Бег—одно из старейших и испытанных средств укрепления здоровья. В Древней Греции на одной из скал были высечены слова: «Если хочешь быть сильным—бе­гай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть ум­ным —бегай». Дошла до нас и такая фраза, автором ко­торой считают Горация: «Если не бегаешь, когда здоров, будешь бегать, когда заболеешь». Слова эти проникнуты верой в целебную силу бега.

Воздействие бега на организм чрезвычайно разнооб­разно. Он благотворно влияет на состояние нервной сис­темы, уравновешивает процессы возбуждения и тормо­жения. Профессор К. Ф. Никитин объясняет положительное влияние бега на психофизическое состояние организ­ма тем, что в это время в коре больших полушарий появ­ляются сильные зоны возбуждения. Они подавляют в мозгу доминантные очаги возбуждения, обусловливаю­щие угнетенное или раздраженное состояние, человека, его нервно-эмоциональное напряжение. Существенным также является улучшение нейрогуморальной регуляции деятельности мозга, происходящее вследствие интенсив­ного, но размеренного притока импульсов с ритмично работающих во время бега мышц.

Данный реферат посвящен бегу на короткие дистанции.

1. Общие сведения о беге на короткие дистанции

Бег на 100 м характеризуется тем, что на всем про­тяжении дистанции нужно полностью использовать свои скоростные возможности. Спортсмены мужского пола для выполнения норматива ГТО на серебряный значок долж­ны пробегать 100 м за 14,3 с, их средняя скорость на дистанции при этом составит 7,0 м/с. У девушек на этой же дистанции скорость приближается к 5,9 м/с. Специалисты подсчитали, что при беге с такой скоростью усилия, развиваемые мышцами ног при толчке, у муж­чин составляют 240 кг, у девушек — 200 кг.

Порой приходится сталкиваться с не совсем прият­ными примерами. Так, новый, облегченный, норматив ГТО IV ступени в беге на 100 м у девушек равен 17,0с (серебряный значок) и 15,7 с (золотой значок). Боль­шинство же студенток и в это время не «укладывается». Например, в Киевском университете средний результат в беге на эту дистанцию составляет 18 с, в ряде ленин­градских вузов—18,2. Примерно такие же результаты и у студенток большинства белорусских вузов. Основная причина этого — низкий уровень развития физических качеств.

Для самостоятельной подготовки к выполнению нор­матива в беге на 100 м можно использовать по­вторный метод с пробеганием трех-четырех отрезков по 20—30 м с максимальной скоростью и интервалами от­дыха до востановления пульса 110—120 уд/мин. Кроме того, можно применять переменный метод: пробегание двух отрезков по 30 м с максимальной скоростью и по­следующим переходом на спокойный бег 150—200 м. Та­ких ускорений желательно выполнить 3—4.

2. Требования к физическому развитию к уровню функционирования отдельных систем организма

Ныне по каждому виду спорта разработаны основы спортивной ориентации, спортивного отбора, определены этапы многолетней подготовки к рекордным результатам с изменяющимися задачами и тестами. Установлены требования к физическому развитию к уровню функционирования отдельных систем организма, к пара­метрам психической устойчивости и др. для каждого этапа подго­товки. В этих целях применяются информативные специальные тесты педагогического, психологического, медицинского и медико-биологического контроля, определяющие успешность и своевре­менность (по возрасту) прохождения каждого из этапов спортивно­го пути, который занимает около 10 лет непрерывной подготовки Для примера далее в тексте реферата приводится несколько наиболее про­стых таблиц с понятными для всех показателями (табл. 1 2) кото­рые также фрагментарно иллюстрируют имеющиеся наработки в науке и практике большого спорта.

Используя подобные материалы (они имеются в специальной литературе по каждому виду спорта), можно самому заинтересован­ному лицу сопоставить свои показатели с модельными характерис­тиками и объективно оценить и спрогнозировать свои возможности в достижении результатов международного класса. А это - и толь­ко это — основная целевая установка большого спорта.

Таблица 1

Наиболее значимые морфофункциональные показатели у сильнейших спортсменов (по Э.Г. Мартиросову)

Уровень значимости

Группы видов спорта

Скоростно-силовые

Циклические

Сложно координационные

Единоборства

Спортивные игры

I

П

III

IV

1

2,4,7

3

5,6

1,3,4

2,5,

7 6

1,3,6,7

2,4

5

1,2,4

3,5,7 6

1,4,7

2,3,

5

6

Условные обозначения: 1 — тотальные размеры тела, 2 — пропорции тела, 3 — конститу­ция, 4 — состав тела, 5 — удельная масса тела, 6 — осанка, 7 — состояние сводов стопы.

Таблица 2

Модельные характеристики конькобежцев высокого класса (по В А. Орлову, Т.Л. Шаровой) и лыжников-гонщиков — мастеров спорта (по И.Г. Огольцову)

Спортсмены

Показатели

Возраст, лет

Рост, см

Масса тела, кг

Объем сердца, см

Спирометрия, л

Конькобежцы-мужчины Спринтеры Стайеры Лыжники-гонщики

22-28

23-28

26 ± 5

26 ±5

170-185

170-185

177±6 162 ±4

70-85

64-82

69±4

50 ± 3

900—1500

950-1100

1100 ± 100

950 ± 50

5,5-7

5,5-7

7-7,5

5± 1

Планирование многолетней подготовки спортсменов высокого класса связано с научнообоснованным установлением оптимальных возрастных границ, в которых обычно демонстрируются наивыс­шие спортивные результаты. Во многих видах спорта периоды «первых больших успехов» или «оптимальных возможностей» достижений наивысших спор­тивных результатов совпадают или с периодом обучения будущего специалиста, или со временем начала профессиональной деятель­ности после окончания высшего учебного заведения.

Возрастные границы зон спортивных достижений в различных видах спорта (по В.Н. Платонову)

В таблице 4 представлен пример фрагмента общей модели спортсмена, так называемая модель подготовленности бегуна-спрингера. Ориентируясь на данные таблицы, обычно не только выявляют сильные и слабые стороны бегуна с целью разработки эффективных программ дальнейшего его совершенствования, но и прогнозируют возможности достижения им тех или иных ре­зультатов.

Являются ли подобные модельные характеристики фетишем или возможны варианты, исключения? Конечно, возможны. Они были, есть и, вероятно, будут не только на всемирных универсиа­дах, где выступают студенты различных стран, но даже и на олим­пийском уровне.

Так, например, модель бегуна-барьериста высокого класса (на дистанции 110 м расставлены 10 барьеров, высотой 106,7 см) ука­зывает, что оптимальный рост этих спортсменов 186—192 см.

Оценка специальной беговой подготовленности спринтера (по В.В. Петровскому)

Между тем на Олимпийских играх 1952 г. в Хельсинки эту дис­танцию выиграл «малыш» Г. Диллард, рост которого 176 см. Но недостаток роста у него компенсировался высочайшей для барь­ериста скоростью бега. Ведь тот же Г. Диллард в 1948 г., случайно не попав на отборочных соревнованиях в состав олимпийской команды США на «своей» дистанции 110 м с барьерами, «пробил­ся» в команду как бегун на 100 м и победил на Олимпиаде в Лон­доне с результатом 10,3 с. Таких исключений за свою большую ис­торию спорт знает немало. Но все же — это только исключения! А значит, они редки, очень редки!

И вот вы сверили модельные показатели. Все они в полном порядке, и даже не надо делать никаких исключений. К тому же спортивная федерация, спонсоры или олимпийский комитет взяли вас под свою опеку, и у вас нет проблем ни со специальным обо­рудованием и местами занятий, ни с дорогим, качественным спор­тивным инвентарем, ни со специальным медико-биологическим обеспечением (питанием, витаминизацией и др.), ни с восстанови­тельными процедурами (спортивным массажем, сауной и др.). У вас есть все! Казалось бы, вперед, к олимпийским вершинам! Но не тут-то было! Не учли одного — временного фактора, что в сут­ках всего 24 часа!

Если мы говорим о проблеме сочетания активных занятий в сфере большого спорта и полноценной учебы в высшем учебном заведении с целью качественного освоения будущей профессии, то неизбежно сталкиваемся с проблемой времени. Современная под­готовка спортсменов суперкласса требует больших ежедневных тренировок.

Бег на короткие, средние, длинные и сверхдлинные дистанции является действенным средством совершенствования сердечно-сосудистой, дыхательной систем, экономизации обменных процессов в орга­низме. Все это вкупе значительно повышает выносливость орга­низма человека.

Это упражнение значительно интенсивнее, чем ходьба. Так, даже при скорости бега 10 км/ч (трусца) энергозатраты составляют 10,5 килокалории за минуту (630 ккал/ч), а при скорости 15 км/ч (обыч­ный легкий бег) — 21 килокалории за минуту (1260 ккал/ч). Это составляет более половины суточной энергозатраты человека, занято­го, например, умственным трудом.

В настоящее время к коротким дистанциями относят отрезки до 800 м, средним дистанциям относятся отрезки от 800 до 1500 м, к длинным — от 3000 до 10 000 м и к сверхдлинным — 20 км до марафонского бега (42 км 195 м). Ныне на всех дистан­циях соревнуются не только мужчины, но и женщины. Соревнования в беге на короткие, средние и длинные дистанции проводятся как на откры­том воздухе, так и в помещении.

При беге в работу включаются большие группы мышц, что вы­зывает усиленную деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Работа организма при беге на эти дистанции связана в ос­новном с аэробным обеспечением. Значительную нагрузку при беге испытывает опорнодвигательный аппарат, особенно на свер­хдлинные дистанции.

Естественно, что характер физической нагрузки имеет опреде­ленное отличие у «средневиков» по сравнению с бегунами на длинные и сверхдлинные дистанции, но в любом случае основ­ным «базовым» физическим качеством бегунов на эти дистанции является общая выносливость. Не случайно воспитанию этого ка­чества уделяется значительная часть тренировочного времени. Тре­нировки этой группы бегунов проводятся преимущественно на открытом воздухе. Вот почему велик и общий оздоровительный эффект таких тренировок, поскольку они повышают закален­ность спортсменов. Обычно бегунов отличает не только выносли­вость и закаленность, но и способность к перенесению высоких нагрузок (способность «терпеть»), что связано с необходимостью проявления волевых усилий не только в соревнованиях, но и в оп­ределенной части тренировочных занятий. Вместе с тем следует отметить, что во время длительного бега с оптимальной скоростью возникает ощущение эмоционального комфорта, психологической разгрузки, приносящее внутреннее удовлетворение бегунам.

Это явление находит свое отражение в результатах специальных научных исследований. Так, было выявлено, что при беге от 20 мин и дольше с интенсивностью 60—80% от максимального возразстного показателя частоты сердечных сокращений в плазме крови значительно повышается концентрация бета-эндрофинов и метаэнцефаминов—медиаторов удовольствия. Не случайно миллионы людей во всех концах земного шара в качестве самого действенно­го лекарства от распространенной болезни цивилизованного мира – гиподинамии выбрали древнейшее легкоатлетическое упражне­ние — бег. Исследователи предполагают, что подобная реакция имеет место при всех циклических упражнениях.

В заключение следует отметить, что достижение высоких результатов — плод систематической и целенаправленной подготовки. Высших спор­тивных достижений добивались и люди, сравнительно поздно при­шедшие в спорт) олимпийский чемпион Владимир Куц и др.).

Список используемой литературы

  1. Гаврилов О. К. Физкультура. – М.: Мир, 1987;

  2. Жидкова А. П., Новиков Ю. В. Ключ к здоровью. – М.: Знамя, 1984;

  3. Николаев Ю. С., Нилов Е. И. Простые истины. – М., 1985;

  4. Петровский К. С. Азбука здоровья. – М.: Знамя, 1982;

Хартова Н. А. Физкультура, труд, здоровье. – М., 1969.

Похожие работы: