Реферат : Виды социальных изменений (работа 1) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Социология


Виды социальных изменений (работа 1)




Министерство Образования и Науки Украины

Запорожский Национальный технический университет

Кафедра Политологии

РЕФЕРАТ

на тему

ВИДЫ СОЦИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Выполнил ст. гр. ИВТ-510 Ильяшенко М.Б.

Принял

Запорожье

2003

Содержание

Введение. Понятие социальных изменений 3

  1. Многообразие социальных изменений 4

  2. Виды социальных изменений 5

  3. Инновационный процесс 6

  4. Взаимосвязь изменений в обществе 7

Выводы 8

Список использованных источников 9

Введение. Понятие социальных изменений.

Прежде всего надо уяснить, в каком смысле в социологии употребляется понятие «социальные изменения», каково его социологическое содержание. Для этого необходимо сделать два уточнения. Во-первых, понятие «социальные изменения» для нас не очень привычно. Для нас до сих пор более привычным было понятие «социальное развитие». Оно культивировалось у нас многие годы и в общественных науках, и в практической политике. Но понятие «социальное развитие» характеризует лишь определенный тип социальных изменений, имеющих направленность в сторону улучшения, усложнения, совершенствования и т. д. Однако существует множество других социальных перемен, о которых невозможно говорить как об изменениях в сторону совершенствования. Это просто изменения, и они непосредственно не несут в себе ни положительного, ни отрицательного смысла, не направлены ни в сторону прогресса, ни в сторону регресса. Существует целая группа понятий, описывающих такие изменения, например: возникновение, становление, рост, упадок, исчезновение, переходное состояние и т. д.

Исходя из этих соображений в социологии предпочтительнее в качестве ключевого исходного использовать понятие «социальные изменения», которое не содержит оценочного компонента, охватывает широкий круг разнообразных социальных перемен безотносительно к их направленности. Это понятие фиксирует сам факт изменения, факт перемены в широком смысле слова.

Во-вторых, социальные изменения не следует понимать как вообще любые изменения, происходящие в обществе. Хотя, нужно сказать, иногда в литературе, особенно популярной, не проводится различие между изменениями в обществе вообще, т. е. изменениями, относящимися к любой сфере общества — экономической, политической, технологической, духовной и т. д. — и непосредственно социальными изменениями. Так, рост или падение добычи нефти, производства машин, зерна, технические изобретения, научные открытия, новые произведения искусства и т. д. сами по себе еще не являются в строгом смысле слова социальными изменениями. Они вносят перемены в области экономики, техники и технологии производства, в науку, искусство. Но они могут вызвать в той или иной форме социальные изменения — в социальной структуре общества, социальной стратификации, коммуникации, общественном настроении и т. д. Поэтому когда мы говорим о социальных изменениях в социологическом смысле, то имеются в виду не любые изменения в обществе, а лишь изменения в той сфере, которая является предметов социологии. Можно согласиться в целом с американским социологом Н. Смелзером в том, что социальное изменение — это «изменение способа организации общества». Но при этом, разумеется, речь должна идти не только о способе организации общества в целом, но и о способе организации любых социальных систем — социальных групп, институтов, других сообществ, в том числе и мирового сообщества.

Таким образом, понятием «социальные изменения» обозначаются различные перемены, происходящие в течение некоторого времени внутри социальных систем и во взаимоотношениях между ними, в обществе в целом как социетальной системе.

1. Многообразие социальных изменений.

Современные исследователи фактически единодушны в признании того, что в наше время бурных социальных перемен построить более или менее полную теоретическую картину социальных изменений оказывается практически невозможно. Накладывающиеся друг на друга события дают такие образцы изменений, которые не укладываются ни в какие теоретические схемы, представляются непредсказуемыми, даже случайными. А главное — многомерными, многозначными, не поддающимися однозначной оценке. Более того, оказывается, что и множество прошлых социальных изменений, в том числе социальных революций, следует оценивать не в «черно-белом» («красно-белом») ключе, а во всей их многоцветноести,

В научной литературе нередко выделяют социальные изменения краткосрочные и долгосрочные, т. е. такие, которые протекают в сжатые временные отрезки (например, организационная перестройка каких-либо учреждений, органов власти и т. д.) и которые осуществляются в длительные и очень длительные сроки (так, изменение нравов, традиций, обычаев людей — социальных групп, тем более народов, требует многих десятилетий, а иногда и столетий). Выделяются также социальные изменения частичные, затрагивающие отдельные сегменты социальной реальности (например, систему среднего или высшего образования, систему управления промышленностью, строительством или управления каким-либо регионом), и социальные изменения всего общества или во всяком случае многих сфер общественной жизни, т. е. социетальные изменения.

Социальным изменениям подвержены прежде всего социальные структуры — социальные институты и организации, социальные группы и общности, социальные процессы — социальное взаимодействие, социальное поведение людей, их менталитет и т. д. Такие изменения могут быть на уровне межличностных отношений (например, изменения в структуре и функциях семьи); на уровне организаций и институтов (образование, наука постоянно подвержены изменениям и в плане своего содержания, и в плане своей организации); на уровне малых и больших групп (в частности, сейчас существенно изменяется структура рабочего класса, крестьянства, возникли новые социальные группы — предприниматели); на социетальном и глобальном уровнях (миграционные процессы, ускоренное развитие одних стран и застой и кризисное состояние других, экологическая и военная угроза существованию человечества и др.).

2. Виды социальных изменений.

Рассмотрим теперь более подробно, какие именно элементы социальных и социетальных систем подвержены изменениям. По этому признаку можно выделить четыре основных вида социальных изменений.

  1. Изменения, касающиеся структур различных социальных образований, или структурные социальные изменения. Таковы, например, изменения в структуре семьи (полигамная, моногамная, многодетная, малодетная и т. д.), в структуре любой другой общности — малой группы, профессиональной, территориальной, класса, нации, общества в целом, изменения в структурах власти, в структурах управления и т. д. К этому виду изменений относятся также структурные изменения социальных институтов (государства, системы образования, науки, религии); социальных организаций и т. д. Такие изменения предполагают перемены в рамках существующих структур, а также и образование новых социальных структур.

  2. Изменения в социальных процессах. С определенной долей условности их можно назвать процессиальными социальными изменениями. Так, мы постоянно наблюдаем изменения, происходящие в сфере социальных взаимодействий и взаимоотношений между различными общностями, общностями и институтами, общественными структурами и личностью и т. д. Это отношения солидарности, напряженности, конфликта, отношения равноправия и подчиненности и т. д., которые постоянно находятся в процессе изменений.

  3. Изменения, касающиеся функций различных социальных систем, институтов, организаций. Их можно назвать функциональными социальными изменениями. Так, в соответствии с новой Конституцией России произошли существенные изменения в функциях исполнительной и законодательной власти страны. Федеральное собрание как парламент страны в значительной мере отличается и по структуре, и по функциям от прежнего парламента — Верховного Совета. Этот вид изменений также включает изменения уже существующих функций, равно как и" возникновение новых функций каких-либо социальных субъектов.

  4. Изменения в духовной сфере — сфере мотиваций индивидуальной и коллективной деятельности, или мотивационные социальные изменения. Очень важно для социолога зафиксировать изменения в тех ценностях, целях, нормах, идеалах, которыми руководствуются люди в своем поведении, работе, общественной и иной деятельности. Например, при переходе крыночной экономике существенно меняется мотивационная сфера огромных масс населения. На первый план выступают мотивы личного денежного заработка, дохода, что оказывает влияние на их поведение, мышление, сознание. Этот вид изменений нередко в научной литературе квалифицируется как разновидность культурных изменений, и тем самым подчеркивается его специфика, отличие от других видов социальных изменений. Некоторые социологи, например П. Сорокин (см. его «Социальную и культурную динамику»), Т. Парсонс и другие, проводят разделение между социальными и культурными сиетемами и соответственно социальными и культурными изменениями. В культурологии культурные изменения рассматриваются как особый класс изменений. Вместе с тем возможен и такой подход, при котором некоторые культурные изменения исследуются в качестве особого вида социальных изменений. Такой подход дает возможность больше подчеркнуть взаимосвязанность и взаимозависимость тех и других изменений. (Некоторые особенности культурных изменений более подробно рассматриваются в гл. 4 «Культура».)

3. Инновационный процесс.

Социальные изменения можно характеризовать также с точки зрения содержащихся в них новаций. Дело в том, что значительная часть изменений (но не все) несет с собой некоторое нововведение, т. е. вносит в социальную реальность некоторый элемент, которого раньше не существовало.

Как показано в ряде зарубежных и отечественных социологических исследований (Н. И. Лапин, А. И. Пригожий и др.), инновация (нововведение) — это комплексный процесс созда­ния, распространения и использования нового практическою средства (новшества) для удовлетворения человеческих потребностей, а также сопряженные с этим новшеством изменения в социальной и вещественной среде.

Понятие «инновация» вошло в науку еще в XIX в. и стало использоваться при изучении процессов изменений в культуре, выступая как некоторая противоположность понятию «традиция». В настоящее время нововведение рассматривается как определенная стадия процесса социального изменения. В самом феномене нововведения выделяют обычно следующие элементы: а) само новшество, б) новаторы, т. е. те, кто создает его, создатели, в) распространители, г) восприемники. Введение данных элементов в схему анализа социальных изменений чрезвычайно полезно и с научной, и с практической точки зрения. Сквозь призму этих элементов можно рассматривать процессы осуществления и реализации различных социальных нововведений, в том числе и в нашей стране.

Сама инновационная деятельность может быть подразделена на два подвида — совершенствующая инновационная деятельность и радикальная инновационная деятельность. Существенное различие между ними заключается, в частности, в том, что совершенствование обычно хорошо уживается с существующими организационными структурами, вписывается в них. Радикальное же нововведение, как правило, подрывает или даже взрывает эти структуры и поэтому вызывает сопротивление и противодействие определенной части лиц и даже социальных групп.

4. Взаимосвязь изменений в обществе.

Нетрудно видеть, что все эти виды изменений тесно связаны между собой. Изменения одного вида влекут за собой изменения других видов. При анализе реальных социальных явлений бывает нелегко отграничить один вид изменений от другого или других. Тем не менее это необходимо стараться делать, ибо такая дифференциация дает возможность более четкого, конкретного понимания социальной Действитель­ности и тех реальных сдвигов, которые в ней происходят.

Вместе с тем следует иметь в виду, что непосредственно социальные изменения взаимосвязаны с другими изменениями, происходящими в обществе, — экономическими, политическими, технологическими и т. д. Характер этой взаимосвязи очень непростой, неоднолинейный и неоднозначный. Например, реальная практика постсоциалистических преобразований в нашей стране и других странах показала, что определенная политика правительства в экономической сфере вызывает самые разные — ожидавшиеся, а главным образом, не ожидавшиеся — социальные последствия, а нередко и отсутствие тех социальных перемен, на которые рассчитывали. Так что изменения одного вида или в одной сфере общества в общем и целом воздействуют на изменения других видов или в других сферах общества, но это воздействие не является ни ав­томатическим, ни однозначно предсказуемым. Поэтому каждая ситуация, каждый случай общественных перемен требуют всестороннего и детального конкретного анализа всей совокупности взаимодействующих факторов.

Выводы.

В наше время бурных социальных перемен построить более или менее полную теоретическую картину социальных изменений оказывается практически невозможно. Накладывающиеся друг на друга события дают такие образцы изменений, которые не укладываются ни в какие теоретические схемы, представляются непредсказуемыми, даже случайными. Социальные изменения взаимосвязаны с другими изменениями, происходящими в обществе, — экономическими, политическими, технологическими и т. д. социальные изменения взаимосвязаны с другими изменениями, происходящими в обществе, — экономическими, политическими, технологическими и т. д. Характер этой взаимосвязи очень непростой, неоднолинейный и неоднозначный.

На данном этапе развития в современной социологической науке выделяют четыре основных вида социальных изменений:

- структурные социальные изменения

- процессиальные социальные изменения

- функциональные социальные изменения

- мотивационные социальные изменения

Кроме того, социальные изменения характеризуют также с точки зрения содержащихся в них новаций.

Список использованных источников.

  1. Социология. Основы общей теории: Учебник для вузов / Отв. ред. академик РАН Т.В. Осипов, действительный член РАЕН Л.Н. Москвичев – М.: Издательство НОРМА, 2002. – 912 с.

  2. Лукашевич М.П., Туленков М.В. Соцiологiя: Навчальний посiбник / Заг. ред. М.В. Туленкова – К.: МАУП, 1998. – 276 с. – Рос.

  3. Добренков В.И., Кравченко А.И. Социология: Учебник – М.: ИНФРА-М, 2001. – 624 с.

  4. Волков Ю.Г., Мостовая И.В. Социология: Учебник для вузов / под ред. проф. В.И. Добренькова – М.: Гардарики, 2003. – 432 с.

  5. Социология: Учебник для юридических вузов, 3-е издание СПБ.: Издательство «Лань», 2001. – 416 с.

  6. Кравченко А.И. Социология. М.: Логос,1999.

  7. Харчева В.Г. Основы социологии. М.: Логос,1999.

Похожие работы:

  • Социальное изменение в современной эре

    Реферат >> Политология
    ... большее понимание социального изменения, было бы меньше катастрофических ситуаций опреленного вида. Парадокс состоит ... свободу и прогресс. Социальное изменение. В заключение, наконец, необходимо изучить социальное изменение как глобальное явление ...
  • Социальные изменения

    Реферат >> География
    Социальные изменения В предшествующих главах изображены основные изменения, происшедшие в Запорожье, такие ... известных по досоветской эпохе видов деятельности: возделывание приусадебных и ... 1,4% на алкогольные напитки. Как видим, на культурные запросы и поездки ...
  • Виды балансовых изменений

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... : 1. Виды балансовых изменений 2. Расчетно–практическое задание Литература Виды балансовых изменений Бухгалтерский баланс ... Расчеты по страхованию -по социальному страхованию 1200 653 Расчеты ... Расчеты по страхованию - по социальному страхованию 1200 1200 653 ...
  • Виды социальных интересов

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... . 1. Функциональное представительство в государственном управлении Виды социальных интересов - система представительства интересов - политическое ... так и при назревшей необходимости последующих изменений. Система представительства интересов в государственном ...
  • Социальный маркетинг: проблемы становления и перспективы развития

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... подходы к определению концепции социального маркетинга Социальный маркетинг и социальные изменения постиндустриального этапа развития общества ... целевой группы8. А.В. Решетников выделяет четыре вида социальных изменений, которые способен вызвать маркетинг. Во ...
  • Социально-трудовая мобильность. Миграция как вид социально-трудовой мобильности

    Контрольная работа >> География
    ... , виды, методы анализа и функции социально-трудовой мобильности Факторы социально-трудовой мобильности Миграция как вид социально ... вид социально-трудовой мобильности Миграция – это перемещение людей в территориальном плане, в том числе и изменение ...
  • Концепция социальных изменений

    Реферат >> Социология
    ... СОЦИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ» Концепции социальных изменений В современной социологии выделяют следующие концепции социальных изменений: Теории эволюционного развития общества (социальный ... части общества. Именно такой вид модернизации присутствует в постсоветских ...
  • Социальный контроль в переходном обществе

    Реферат >> Философия
    ... целевой функции - конструктивной, т.е. "способствование" позитивным социальным изменениям в обществе, "содействие" его прогрессу. Последнее ... своего действия. Что имеется в виду? Прежде всего, социальный контроль, в отличие от традиционного ...
  • Социальные проблемы на фоне современной экономики

    Статья >> Экономика
    ... брежневского периода имела следующий вид: богатые - 2,3% всех ... Рыночные реформы внесли существенные изменения в социальную структуру российского общества, ... ежегодно) отражающей экономические и социальные изменения в обществе. Сегодня такой государственной ...
  • Социальные факторы и развитие современного русского языка

    Статья >> Языкознание, филология
    ... речи в структуре общения, развитии новых видов и форм диалога, расширении потребности общества ... сферах, и обусловлены эти изменения преимущественно экстралингвистическими факторами, отражающими социальные изменения в российском обществе. Изменилось ...