Главная >> Сочинение >> Социология

1 2 3 4 5

«Сибиряне» – авторы программ преодоления пенсионерами и инвалидами социального кризиса

Кемеровский клуб общения «Сибиряне»

ОБЩЕСТВЕННЫЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

«Поддержка инвалидов»

«Возьмёмся за руки, друзья,

чтоб не пропасть поодиночке…»

«Молодежь и компания» в справедливом обществе

Кемерово - Кузбасс- Россия - ООН

2001 г.- 2010 г.

Новые члены общества

Владимир Николаевич Сорокин, врач-психотерапевт:

- автор системы индивидуального Мастерства и коллективно-персональных приёмов

Искусства ЕДИНОГО ПОРЯДКА во внутренней и внешней жизнедеятельности;

- координатор программ преодоления пенсионерами и инвалидами социального кризиса.

Волченко Валентина Никитична – логопед-дефектолог (инв. 1 гр.)

- президент общественной «Материнской Школы «РАДУГА».

Павел Геннадьевич Малахов (инв. детства III гр.) математик – программист

- президент Internet-института социального самообразования «Живая Нить.

Общество

В гостях у Центров работы с населением Кемеровский КЛУБ общения «СИБИРЯНЕ» Общественный «Методологический Центр «Поддержка инвалидов» директор – В.В. Нифантова (к.м.н.)

«Вам не хватает энергии и хочется остаться одному?

Поступите наоборот.

Помогите тому, кто слабее Вас, – и силы прибудут».

Том Монте.

Чудесной книжкою Гайдара

Мир детский был преображён.

И силою такого ДАРА

ДАР-Птицей стал для взрослых он.

Мы – «Сибиряне»! Наши Предки

Нас щедрыми учили быть,

Напомнив нам, что мы - их Ветки,

Что Древо Жизни нам растить!

Нам так «Тимуров» не хватает!

Средь молодежи нам искать.

Вперед мы молодость пускаем -

«Тимуром» юный должен стать!

Во сне нам предсказала Ванга,

Что мудрость старших примет он!

«Тимур Сибирский и команда»

В жизнь воплотят чудесный сон…

Мы дарим каждому подростку

ДАР-Птицу: СКАЗКУ, а не сон!

Сердечной Нежности отросток

В своей Душе «посадит» он.

Хотим мы детскою игрою

В Большую Жизнь ПУТЬ проложить!

Увлечь хотим детей МЕЧТОЮ –

Всем взрослым Радость подарить!

С игрою детство вспоминаем -

Всех приглашаем вспоминать.

Играть в Большую Жизнь мечтаем:

«Игра всем много может дать!».

Л.И. Черемных (1999 г.).

«Тимур Сибирский и команда» - удивитесь Вы? Правильнее, пожалуй, МОЛОДЁЖЬ и К, где под символом К - пенсионеры, инвалиды и все, кто нуждается в инициативе молодёжи.

Из рецензии С.П. ЗУЕВОЙ – к. пед. н. декана ФППК, доцента кафедры психологии и социальной работы КемГУ на программу СИНЕРГЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ САМООКУПАЕМОСТИ ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. Май 1999г.:

«В результате многолетних научных поисков и опыта практической работы авторы пришли к выводу о необходимости выработки политики содействия социальному благополучию населения. Реализация такой политики возможна через активизацию гражданских инициатив в рамках социального проекта “Поддержка инвалидов”. Особый интерес представляет предложение авторов использовать Индекс качества жизни (в цифровом выражении) для определения и мониторинга условий жизни и самореализации человека, в том числе и с ограниченными возможностями. Заслуживают внимания, безусловного одобрения и поддержки предлагаемые авторами социальные технологии формирования и развития гражданских инициатив по месту жительства, учёбы или работы, учитывающие и использующие возможности и увлечения конкретных людей, а также их проблемы.

Материалы данных исследований представляют интерес для широкого круга специалистов - психологов и педагогов, социальных работников, специалистов медико-социальной экспертизы, для организаторов реабилитационных программ, а также для организаций инвалидов, депутатов городских, сельских, областных/краевых Советов народных депутатов. Особый интерес они представляют для детей - инвалидов и их родителей, для которых авторы используют аллегорический сказочный язык в переложении психолого-педагогической концепции реабилитации и адаптации.

Представленные на рецензию исследовательские материалы имеют достаточно высокий уровень разработанности и могут быть рекомендованы для практической реализации. Авторы предполагают реализацию социального проекта “Поддержка инвалидов” (активные инвалиды поддерживают определенные категории здоровых людей) в рамках ООН как гармоничного дополнения к Всемирной программе действий в отношении инвалидов. Такого рода интеграция в мировое сообщество может явиться уникальным опытом продвижения российского интеллектуального капитала за рубежом, привлекающим дополнительные средства в Россию для формирования Национальной системы содействия социальному благополучию населения.

Представленные авторами идеи и социальные технологии должны найти поддержку в Правительстве России, если оно заинтересовано в развитии и гармонизации социальных взаимоотношений в российском обществе».

Из рецензии М.П. ЯКУШЕВА – доктора мед. наук, профессора, зав. кафедрой Кемеровской Государственной медицинской Академии на медико-социальные исследования в практической реабилитации инвалидов (государство и гражданские инициативы): СИНЕРГЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ САМООКУПАЕМОСТИ ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. Май 2000г.:

«Медико-социальный аспект в настоящем исследовании основан на четырёх сообщениях авторов в медицинской периодической литературе в 1998 и 1999 годах. Особый интерес представляет авторская система тестирования, позволяющая каждому желающему определить у себя Индекс качества жизни в цифровом выражении. Последующее периодическое тестирование позволяет говорить о мониторинге качества жизни с возможностью определения причин снижения этого качества. Такая дифференцированная оценка играет достаточно важную роль в системе содействия социальному благополучию населения. Ибо она позволяет наглядно определить не только качество жизни, но и понять, почему это качество снижается, что необходимо сделать, чтобы вначале стабилизировать этот процесс, а затем наметить пути повышения качества жизни.

Уникально и создание в системе условий повышения уровня мотивации к самозанятости здоровых людей, имеющих перед глазами активных инвалидов. Такая своеобразная социальная цепная реакция не может не быть полезна для общества в целом. Тестирование инвалидов, которое предлагают авторы настоящего исследования, более сложно, однако это тестирование дает определение Индекса Адаптированности инвалида к среде и среды к инвалиду, без которых немыслим реабилитационный процесс по индивидуальной программе реабилитации. Система таких дифференцированных оценок уровня компенсации ограниченных функций позволяет говорить о системном подходе авторов к содействию социальному благополучию населения и к практической реабилитации инвалидов. Особое значение имеет системный подход авторов и к социальному проектированию решения проблем конкретных групп людей, четко разграничивая полномочия государства, федеральных властей и органов местного самоуправления. Закон “О местном самоуправлении” позволяет выделить те функции, которые могут взять на себя гражданские инициативы.

Использование Индекса качества жизни конкретного жителя микрорайона в составлении “Микрорайонной КАРТЫ социального благополучия населения” позволяет затем создать и “Муниципальные (городские и сельские) КАРТЫ”, а на основе их – “Областную/краевую КАРТУ”.

1 2 3 4 5

Похожие работы: