Статья : Особенности богослужения первых трех дней Страстной седмицы 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Религия и мифология


Особенности богослужения первых трех дней Страстной седмицы




Особенности богослужения первых трех дней Страстной седмицы

Шиманский Г. И.

В первые три дня Страстной седмицы Церковь подготавливает христиан к достойному созерцанию и сердечному соучастию в крестных страданиях Спасителя. Уже на вечерне в Неделю Ваий Святая Церковь призывает верных стекаться от Божественного (высочайшего и священного) праздника Ваий на Божественный (священный) праздник честному и спасительному таинству страстей Христовых и видеть Господа, приемлющего за нас добровольные страдания и смерть. В песнопениях Триоди Церковь побуждает верующих идти за Господом, сораспяться с Ним и удостоиться Царства Небесного. В богослужении первых трех дней Страстной седмицы еще удерживается общий покаянный характер песнопений.

Каждый из первых трех дней Страстной седмицы, кроме общих особенностей, имеет и свои собственные и посвящается особому воспоминанию, содержащемуся в песнопениях и евангельских чтениях на утрене и Литургии.

В Великий Понедельник Церковь в своих песнопениях призывает встретить начало страстей Христовых. В богослужении Понедельника воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, по зависти проданный своими братьями в Еги¬пет и прообразовавший страдания Христа Спасителя, преданного на смерть соотечественниками. Воспоминается также проклятие и иссушение Господом бесплодной смоковницы, служившей образом лицемерных книжников и фарисеев, у которых несмотря на их внешнюю набожность Господь не нашел истинных плодов веры и благочестия, а только лицемерную сень (тень) закона. Бесплодной, засохшей смоковнице подобна и всякая душа человеческая, не приносящая духовных плодов: истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

В Великий Вторник воспоминается обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи во Иерусалимском храме — о подати, подаваемой кесарю, о воскресении мертвых, Страшном Суде и кончине мира, притчи о десяти девах и о талантах. В притчах изображается неожиданность пришествия Господа (притча о десяти девах) и праведность Суда Божия (притча о талантах).

В Великую Среду воспоминается жена грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он пребывал на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вечером решился предать Христа Спасителя иудейским старейшинам за 30 сребреников.

В первые три дня Страстной седмицы положено прочитывать на богослужении всю Псалтирь, кроме 17-й кафизмы, читаемой на утрене Великой Субботы.

Накануне этих дней служится повечерие: великое повечерие — в понедельник и вторник вечером; малое повечерие — с воскресенья на понедельник, в среду вечером и в следующие дни. На повечерии поется трипеснец святого Андрея Критского.

На утрене после "Аллилуиа" в первые три дня поется (трижды) особым напевом тропарь "Се, Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща; недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя, не сном отяготи¬ся, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися. Но воспряни зовущи: свят, свят, свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас". В этом тропаре Церковь внушает нам спасительный страх внезапного пришествия Судии мира и побуждает нас к духовному бодрствованию.

После стихословия трех кафизм на утрене читается Евангелие, особое на каждый день. После кафизм ектении не полагается, но сразу после третьей кафизмы и седальна диакон произносит "И о сподобитися нам слышанию святаго Евангелия".

По прочтении Евангелия, 50-го псалма и молитвы "Спаси, Боже, люди Твоя" в понедельник и среду поется трипеснец, а во вторник — двупеснец (8-я и 9-я песнь). Припев к тропарям трипеснцев и канонов в Страстную седмицу: "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе". По окончании трипеснца в первые четыре дня поется ексапостиларий: "Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду в онь (в него); просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя" (трижды). В этом песнопении мы исповедуем перед Господом свое недостоинство, сокрушаемся и плачем, подобно невесте, оставленной вне брачного чертога. Далее по уставу — хвалитные псалмы, стихиры на хвалитех и прочее последо¬вание утрени.

В первые три дня Страстной седмицы на 3-м, 6-м и 9-м часах последовательно и целиком прочитывается все Четвероевангелие (в 9 отделах), до слов: ныне прославися Сын Человеческий (Ин. 13, 32). Евангелие читается по¬сле пения великопостного тропаря часа и по прочтении Богородична часа, а на 6-м часе — после прочтения паремии, предваряемой и завершаемой пением прокимна.

Ветхозаветные чтения имеют тот же порядок, что и в предыдущие дни служения по Постной Триоди. Но состав чтений иной. Так, на 6 часе вместо пророчества Исаии, читаются пророчества Иезекииля, созерцавшего дивные образы Херувимов на огненных колесницах, движимых Духом. На вечерне в первые четыре дня читается паремия из Книги Исход о бедствиях евреев в Египте и избавлении от них; эти бедствия служили прообразом духовных бедствий греховного человечества и избавления от них страданиями Спасителя. Вторая паремия на вечерне читается из Книги Иова, невинного и безропотного страдальца, служившего прообразом страданий Спасителя.

В первые три дня Страстной седмицы совершается Литургия Преждеосвященных даров.

После пения "Да исправится молитва моя" и великих поклонов читается Евангелие, соответственно воспоминанию каждого дня; Апостол на Литургии в эти дни не читается.

В среду в конце Литургии (после "Буди имя Господне") последний раз во время Великого Поста читается молитва святого Ефрема Сирина (с тремя великими поклонами).

В первые три дня Страстной седмицы, начиная с вечерни в Неделю Ваий, в конце служб бывает особый отпуст: "Грядый Господь на вольную страсть нашего ради спасения, Христос, истиннный Бог наш".

В Страстную седмицу, как и в первую седмицу, не бывает поминовения усопших и не совершается память святых, так как вся седмица посвящена исключительно воспоминанию страданий и Крестной смерти Господ .

Если в Великий Понедельник, Великий Вторник или Великую Среду случится праздник Благовещения, то служба праздника соединяется со службой Триоди. Накануне Понедельника всенощное бдение начинается с великой вечерни, а накануне Вторника и Среды — с великого повечерия. После великого славословия совершается лития, на утрене поется полиелей, величание, прокимен и читается Евангелие Благовещению. Ирмосы канона — Благовещения. На девятой песни — припевы Благовещения. Славословие читается. В конце утрени и на часах — молитва святого Ефрема Сирина (на часах — по 3 великих поклона). Литургия совершается святого Иоанна Златоуста в соединении с вечерней. На Литургии прокимен, Апостол, задостойник и причастен — Благовещения. Евангелие на Литургии читается Благовещения и дня.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru

Похожие работы:

  • Эхатологический характер богослужений первых трех дней Страстной седмицы

    Статья >> Религия и мифология
    Эхатологический характер богослужений первых трех дней Страстной седмицы Архим. Иов (Геча) Тематика служб Страстной седмицы не состоит только из ... анамнезиса событий Страстей. Первые три дня и, особенно ...
  • Литургика. Страстная седмица

    Статья >> Религия и мифология
    ... во всех языцех (народах)!" ОСОБЕННОСТИ БОГОСЛУЖЕНИЯ ПЕРВЫХ ТРЕХ ДНЕЙ СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ В первые три дня Страстной седмицы Церковь подготавливает христиан к достойному ...
  • Страстная седмица

    Изложение >> Религия и мифология
    ... Страстная седмица Малков П.Ю. В Страстную седмицу каждому из дней ... ), совершается богослужение, посвященное воспоминанию ... песнопений. Среди особенностей этой службы ... и Воскресении Спасителя. Первая (книга Бытия 1:1-13 ... ) рассказывает о трех отроках, находившихся ...
  • Особенности богослужения в Великий четверг

    Статья >> Религия и мифология
    Особенности богослужения в Великий четверг Шиманский Г. И. В Четверг Страстной седмицы в богослужении ... и Евангелие, выбранное из трех евангелистов (Мф., зач. ... Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, ... Степенны 4-го гласа — первый антифон. Прокимен, Евангелие и ...
  • Литургика. Великопостное богослужение (период пения Постной Триоди, до недели Ваий)

    Статья >> Религия и мифология
    ... Особенно строгий пост Православная Церковь предписывает в своем уставе хранить в дни первой и Страстной седмиц ... праздник Трех святителей, ... дней предпразднства, как дней с особым и более торжественным богослужением, однако богослужение всей предыдущей седмицы ...
  • Проблемы типикона на Поместном Соборе

    Реферат >> Религия и мифология
    ... ритуала перешли некоторые особенности богослужения отдельных памятей преимущественно дней Страстной седмицы и Пасхи ( ... изданиях типика при первых пяти патриархах. Первое правленое издание типика, ... в четверг>, назначая вместо трех одну кафизму и меняя для ...
  • Некоторые богослужебные особенности у греков и русских и их значение

    Статья >> Религия и мифология
    ... взять шесть первых недель Поста (о Страстной Седмице мы будем ... важные моменты всей Страстной Седмицы. Особенной любовью пользуется стихира ... трех последних дней Страстной Недели) вся великопостная служба с земными поклонами отменяется из-за богослужения ...
  • Пасхальный стол: обычаи, традиции, современные тенденции

    Курсовая работа >> Кулинария
    ... , который длится 48 дней. Пасхальный стол — ... Великого поста называется Страстной неделей. Страстная, потому что ... образом пасхальное богослужение кончается после трех часов утра ... принято есть в первый день Пасхальной седмицы. Особенности приготовления пасхи: ...
  • Истоки христианства

    Сочинение >> Религия и мифология
    ... первых дней жизни. В первый год оно совершается быстрее, чем в последующие. До трех ... своим прообразом Страстную седмицу. И трогательные, щемящие напевы Страстной положены в ... , через совершение таинств при Богослужении, а особенно таинства Св. Причащения, и ...
  • Препятствия на пути к Евангелию

    Статья >> Религия и мифология
    ... из этих трех книг читаются ежедневно ... и Святую Субботу Страстной недели. Его ... Наконец, в последнюю седмицу этого приготовления, мы ... "почувствовать" великопостные особенности богослужения, посредством которых ... и цель богослужений этих первых дней направлены на ...