Статья : Представления учителей о проблемах старшеклассников 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> психология, педагогика


Представления учителей о проблемах старшеклассников




Представления учителей о проблемах старшеклассников

Мещерякова И.А. — доцент кафедры «Педагогическая психология»

Жизнь человека — постоянная встреча с множеством проблем. Каждый психологический возраст можно охарактеризовать не только при помощи ведущей деятельности, психических новообразований, но и посредством тех типичных проблем, с которыми люди сталкиваются и которые пытаются решить в тот или иной период жизни. В данном контексте «проблема» понимается как жизненная ситуация, затрагивающая интересы личности и воспринимаемая ею как неудовлетворительная и требующая разрешения.

Предметом нашего интереса было не само проблемное поле старшеклассника, а его восприятие учителем. Этот интерес носит не только академический, но и практический характер. Необходимой стороной эффективного общения (педагогическое общение не составляет исключения) является адекватная социальная перцепция, и, в частности, понимание того, что является для партнера счастьем и несчастьем. Естественно, на это понимание оказывают влияние многочисленные факторы, и не в последнюю очередь, собственный опыт и уже имеющиеся представления о человеке.

Исследование проводилось в двух группах учителей. Работа каждой группы подразделялась на три этапа, причем первые два предусматривали индивидуальное выполнение заданий, а последний — групповую дискуссию и коллективное принятие решения. На первом этапе учителям предлагалось ответить на вопрос, какие проблемы испытывают старшеклассники, что заставляет их страдать и переживать. После того, как каждый из них письменно фиксировал свое мнение, предлагалось проранжировать указанные проблемы по степени остроты. Таким образом, мы получили возможность вычленить представления педагогов о самых главных областях переживаний старшеклассников.

Было опрошено 25 учителей московских школ, преимущественно женщин, в возрасте от 24 до 66 лет (средний возраст составлял 42 года), имеющих педагогический стаж от 1 месяца до 47 лет (средний педстаж составлял 19 лет).

Большинство опрошенных учителей полагают, что наиболее остро старшеклассники переживают две проблемы. Во-первых, это все, что связано с общением, в частности, со сверстниками своего и противоположного пола в школе и вне ее (дружба, любовь, безответность симпатий); с родителями (ругают за плохую учебу, не понимая, что при всем старании ребенок лучше учиться не в состоянии; не понимают проблемы детей); с учителями (плохо относится; несправедливо выставляет отметки и пр.)

Вторая область болезненных переживаний связана с разнообразными учебными проблемами — плохие отметки, уровень знаний, отношение к учебным дисциплинам (что пригодится, что нет); необходимость посещать школу, нежелание учиться; как и где списать; как получить хорошую отметку; как ввести в заблуждение педагога. Заметим, что переживания на учебные и коммуникативные темы, по мнению учителей, занимают четкие лидирующие позиции и делят первое и второе (реже — третье) места в проблемном поле старшеклассников: если респондент в качестве «самой важной» указывает учебную проблему, то очень вероятно, что на второе место он ставит общение, и наоборот.

Несколько реже выделяют третью область переживаний, которую можно обозначить как «поиск своего места в жизни — в будущем и настоящем» (будущая профессия; выбор предметов для поступления в вуз; пути получения дальнейшего образования; сдача экзаменов, поступление в вуз).

Представляет интерес также редкие, «единичные» ответы. Так, некоторые учителя полагают, что больше всего старшеклассников заставляют переживать размышления о причинах своего одиночества; дефицит времени (конфликт между учебой и общением), а также собственная неорганизованность, неумение выбрать главное и сконцентрироваться на нем. К редким мнениям относятся выделение переживаний по поводу усталости («недосып»), материальной обеспеченности семьи и карманных денег; досуга (как провести свободное время). Можно выделить и категорию «очень редких» мнений. К ней мы отнесли четыре ответа — переживания по поводу внешнего вида (1 человек); переживания по поводу отсутствия самоконтроля (1 человек); проблему зеркального Я — как я выгляжу; не буду ли я белой вороной; не кажусь ли я смешным; вдруг меня не поймут (1 человек) и переживания на тему «зачем мне это надо» (1 человек). Особого упоминания заслуживают ответы трех респондентов, которые вопрос о «проблемах старшеклассников» истолковали как «проблемы со старшеклассниками» и предложили морализирующие и обвинительные варианты (не могут ориентироваться в окружающей среде; вседозволенность, неорганизованность; отсутствие норм поведения и т.п.). Итак, мы должны признать, что не все из опрошенных учителей смогли справиться с первым заданием.

На второй этапе опрашиваемым предлагалось «перенестись мыслями и чувствами» в свою школьную юность и вспомнить проблемы, которые в те годы заставляли страдать и переживать. Респондентов просили зафиксировать приятные и неприятные переживания той поры. Нас интересовало, в какой мере совпадают представления о проблемах учеников и воспоминания о собственных проблемах. Помимо этого, хотелось узнать, может ли актуализация былых переживаний помочь процессу социальной перцепции. С этой целью после фиксации своих воспоминаний участникам группы давалась возможность внести коррективы в ответы на вопрос о том, с какими проблемами и трудностями сталкиваются старшеклассники.

Самыми распространенными ответами о приятных переживаниях были ответы «дружба», «любовь», «первая любовь», «взаимоотношения со сверстниками». Второе место в ретроспекциях занимают приятные воспоминания о собственной успешности — отмечаются успехи в учебе, спорте, искусстве, общественной и комсомольской работе. Еще одна позитивная область связана с досугом — учителя вспоминают свои переживания по поводу праздников в семье и с друзьями, лагеря труда и отдыха, внеклассных мероприятий, поездок, походов, школьных вечеров, кружков в Доме пионеров и т.д. Кое-кто причисляет к категории приятных переживаний свои отношения с родителями; и даже вообще все школьные годы; активный образ жизни; желание познать систему безопасности; окончание школы. На этом этапе также зафиксированы варианты защиты — один человек вообще не ответил на этот вопрос; одна учительница написала, что приятные переживания имели место, и еще одна указала, что таковых у нее было семь, но не обозначила их.

Среди распространенных запомнившихся проблем (негативных переживаний) выделяются две. Первую составляет комплекс переживаний, связанных с отсутствием взаимопонимания с учителем; отношением к учебному предмету; разочарованием во взрослых (учителях); скукой, тоской на некоторых уроках. Второй комплекс проблем связан с интимно-личностным общением. До сих пор с болью вспоминаются обиды на друзей, родных; ложь, предательство, отсутствие взаимности; непонимание и т.п. Некоторые отмечают, что испытывали горькие чувства в связи с любовью, два человека написали, что любовь и влюбленность осталась в памяти как переживания счастья и страдания. Помимо того, запомнились неприятные переживания в связи с дефицитом времени (на выполнение домашних заданий и на хобби), головными болями; нищетой, утратой близких, очень жестоким обращением матери. Об остроте переживаний свидетельствуют многочисленные защитные реакции. Из 23 респондентов три человека отметили сам факт неприятных переживаний, не назвав их; один человек ответил «не помню» и еще один оставил вопрос безо всякого ответа.

Для трети участников припоминание своих переживаний послужило своеобразным катализатором для понимания проблем учеников: в ответы на соответствующий вопрос были внесено множество дополнений.

Заметим, что в получившемся «проблемном листе» не отражены духовные, этические, мировоззренческие искания, (которые, по мнению Ш.Бюллер, М.М. Рубинштейна, В.В. Зеньковского, И.С. Кона и многих других авторов, считались специфичными для этого возраста), Еще одной особенностью является очень слабая представленность переживаний, сопутствующие самопознанию.

На заключительном этапе исследования проводилось коллективное построение проблемного поля старшеклассника. Все проблемы фиксировалась на отдельных карточках и затем объединялись, обобщались и структурировались в соответствии со схемой Я концепции на такие блоки, как Я физическое (здоровье, внешность, одежда), Я психическое (способности, привычки), Я социальное, Я духовное, Я настоящее, Я будущее и т.д. В процессе группового обсуждения, опираясь на свои представления и обмениваясь своими воспоминаниями, участники приходили к углублению и обогащению своего видения проблемного поля старшеклассника.

Предлагаемую методику можно применять как в исследовательских, так и в практических целях. В первом случае отход от традиционных методов анкетирования и тестирования облегчает работу психолога с педагогами. Во втором случае результаты коллективного и индивидуального поиска бывают полезны при анализе взаимоотношений учителя и ученика, а также проектировании индивидуального образовательного пространства для старшеклассника.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.fpo.ru/

Похожие работы: