Статья : Инновационная экономика приморских регионов: системный аспект развития 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Экономика


Инновационная экономика приморских регионов: системный аспект развития




Инновационная экономика приморских регионов: системный аспект развития

В.В. Ивченко

Экономика любого региона и ее управление с теоретических позиций относится к большим системам, обладающим свойством саморегулирования. Качественной характеристикой таких систем является инновационная экономика.

В общем виде под региональной инновационной экономикой можно понимать такую качественную структурную характеристику экономики региона, где преобладающее место занимают инновационные формы организации, технологий и управления, направленные на устойчивое внедрение нововведений для обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции и услуг. При этом следует отметить, что теория и методология управления такой региональной экономикой, особенно для приморских регионов, разработаны крайне слабо. Поэтому теоретическое осмысление этой задачи представляет несомненный научный интерес.

С современных научных представлений инновационная экономика региона как субъекта Российской Федерации может быть представлена информационной системой, обладающей свойствами открытой кибернетической системы. Ее информационно-логический анализ проявляет системные элементы: цели развития и функционирования экономики региона; информационно-вещественные вход и выход в системе; ограничения внешнего характера; задаваемые импульсы научно-инновационного развития; наличие развитого механизма обратных связей между выходом и входом — придают системе свойство адаптации, т. е. приспособления к быстроизменяющейся внешней конкурентной среде на российских и зарубежных рынках.

На основе этих теоретических посылок можно дать системное представление региональной инновационной экономики, по своему содержанию приближенную к приморским приграничным регионам страны (рис. 1).

На этой системной модели можно выделить пять основных информационно-логических блоков.

Блок 1. Региональная научно-инновационная программа и базирующаяся на ней региональная научно-инновационная деятельность.

Блок 2. Хозяйственный региональный потенциал, на который направлена научно-инновационная деятельность.

Блок 3. Финансовый блок, где представлены все источники финансирования научно-инновационной деятельности.

Блок 4. Региональный, общероссийский и зарубежный научно-технический потенциал, воздействующий на региональную научно-техническую деятельность.

Блок 5. Нормативно-правовая база, регламентирующая успешное развитие инновационной экономики региона.

На входе системы находятся: цели развития региона, идеи, ресурсы, информация. На выходе — результаты поставленных целей, конкурентоспособная продукция и услуги, отчетная информация. Между выходом и входом, а также внутренними блоками существует развитой механизм обратных связей, обеспечивающих саморегулирование всей системы в зависимости от внешних воздействий и ограничений. Фактически это инновационная система региона.

Теоретическое системное представление инновационной экономики приморского региона позволяет подойти к разработке стройной методологии формирования и управления такой экономики

Говоря об инвестиционной системе региона, нельзя не сказать о таком явлении и понятии, как «технологическая система», лежащая в основе первой. В последней трети ХХ столетия оно достаточно полно было исследовано в связи с бурным становлением теории инноватики и ее научно-практическим применением. Поэтому, не останавливаясь на всех аспектах этой системы, имеет смысл акцентировать внимание на тех ее сторонах, которые позволяют лучше понять сущность и развитие инновационной экономики региона.

Прежде всего надо вспомнить, что понятие «технология» в инновационной системе относится к упорядоченным процедурам (т. е. процессу) создания какого-то нововведения, обеспечивающего достижение более высоких, чем ранее, экономических результатов хозяйствующего субъекта. При этом следует подчеркнуть, что в это понятие, кроме знаний и логических процедур, входит и новая техника, сопровождающая этот процесс.

В связи с этим технологическую систему можно трактовать в широком смысле как осуществление какой-то специфичной работы по выпуску продукции и услуг, где в режиме «человеко-машинной системы» взаимодействуют элементы труда, материалов, энергии и знаний.

Каждому хозяйственному отраслевому комплексу в регионе соответствуют свои технологические системы. Их совершенствование и полное обновление будет качественно влиять на ту или иную региональную отрасль хозяйства и прежде всего — на обновление активной части производственного капитала отрасли. Отраслевые технологии носят обособленный характер. В то же время они в рамках экономики региона взаимодействуют между собой. В результате такого взаимодействия проявляется их синергизм — новое качественное явление в виде дополнительного инновационного эффекта и повышения конкурентоспособности хозяйства региона в целом.

Следовательно, региональные технологические системы (в дальнейшем сокращенно — технологии) являются основным глубинным аспектом развития инновационной экономики региона и объектом управления такого развития.

Исходя из теории жизненного и технологического циклов, можно заключить, что технологиям также свойственны такие качества, как новое развитие, стабилизация развития, устаревание. Каждая технология проходит эти этапы по соответствующим производственным технологиям, образуя своеобразную волну. Отсюда возникает объективная необходимость ввести новое понятие «инновационная волна региона».

В общем виде под инновационной волной региона можно понимать процесс качественных изменений технологий во времени их использования, непосредственно влияющих на качественное развитие, экономику и конкурентоспособность конкретных отраслей хозяйства региона.

Укрупненную качественную оценку технологий инновационной волны можно проводить по трем достаточно ясным критериям зрелости технологий:

— новые развивающиеся технологии;

— современные устоявшиеся технологии;

— устаревающие технологии.

При этом надо учитывать, что таким технологиям соответствуют конкретные отрасли хозяйства региона со своими объемными показателями и динамикой развития.

Качественную оценку инновационной волны технологий целесообразно проводить на экспертной основе в матричной форме (табл. 1). На ее основе строится инновационная волна технологий жизненного цикла промышленности региона (рис. 2).

Таблица 1

Матрица качественной оценки инновационной волны технологий промышленности региона

Критерии степени зрелости технологий

Отраслевые технологии промышленности региона

Энергетики

Топливные

Машиностроительные

Пищевые

- — - — - — -

Новые развивающиеся технологии (А)

+

+

Современные устоявшиеся технологии (В)

+

+/2

-

Устаревающие технологии (В)

+/2

-

+


Рис. 2. Инновационная волна технологий жизненного цикла

промышленности региона

При построении инновационной волны технологий выделяются три зоны А, Б, В, соответствующие трем оценкам зрелости этих технологий. Наложение на кривую данной волны объемных показателей выпуска продукции по отраслям хозяйства региона, сгруппированных по зонам (в соответствии с оценками), дает возможность зафиксировать состояние и предугадать движения по кривой жизненного цикла промышленности региона. Очевидно, что тут может наблюдаться большое число разнообразных ситуаций. В качестве наглядности выделим три условных варианта (рис. 3).

Вариант 1 можно назвать «инновационно-стареющий». Действительно, движение слева направо зон А, Б и В по времени покажет в итоге уже на стадии зоны стабилизации Б сокращение объемов выпуска продукции по новым технологиям.

Вариант 2 — инновационно-развивающийся, показывает, что в зоне А преобладают более высокие объемы выпуска продукции по новым технологиям. Можно ожидать, что продвижение со временем этих отраслей в зону Б даст повышенный эффект и тем самым создаст экономические предпосылки для мотивации новых технологий на предыдущей зоне А.

Наконец, вариант 3 — инновационно-стабильный. На нем наглядно виден равнообъемный уровень продукции по всем трем зонам, что свидетельствует о стабильности. В то же время, учитывая высокую динамику регионального развития, можно в этом усматривать и внутреннюю неустойчивость этого варианта.

Изложенный подход позволяет построить фиксированный жизненный цикл промышленности региона с учетом инновационных качеств отдельных отраслей. Это, в свою очередь, открывает горизонты для подбора инновационных стратегий развития экономики региона с учетом особенностей его внутренней среды и внешних воздействий (со стороны других российских регионов и общеэкономической ситуации по стране, а также внешнеэкономических факторов).


Рис. 3. Варианты инновационной волны промышленности региона

На рисунке 4 приводится принципиальная схема формирования двух стратегий S1 и S2 развития инновационной экономики региона по жизненному циклу промышленности этого региона.


Рис. 4. Принципиальная схема формирования стратегий развития

инновационной экономики приморского региона

Анализ и изучение теоретических аспектов формирования инновационной экономики приморского региона свидетельствует о высокой сложности этой проблемы, требующей проведения дальнейших исследований и широкого использования инструментальных методов.

Список литературы

1. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия / Пер. с англ; Под ред. Ю.Н. Коптуревского. СПб.: Питер, 1999.

2. Бильчак В.С. Теоретические основы региональной экономики // Вестник Калининградского государственного университета. Вып. 4. Сер. Экономика. Калининград: Изд-во КГУ, 2004.

3. Валдайцев С.В. Управление инновационным бизнесом: Учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

4. Гаврилов А.И. Региональная экономика и управление: Учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.

5. Инновационная экономика как стратегия конкурентного развития региона: Межвуз. сб. науч. тр. / Под ред. В.В. Ивченко. Калининград: Изд-во КГУ, 2004.

6. Ивченко В.В. Очерки стратегии развития научно-инновационной деятельности приморского региона // Ивченко В.В. Программно-стратегическое развитие приморского региона России: Теория, методология практика. Калининград: Изд-во КГУ, 2003.

7. Ивченко В.В. Инновационный менеджмент: Учеб. пособие для вузов. — Калининград: Изд-во КГУ, 2004.

8. Краснов А.Г. Основы инновационной экономики. Учеб. пособие. М.: Пресс-сервис, 1998.

9. Медынский В.Г., Скамай Л.Г. Инновационное предпринимательство: Учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.

10. Научно-инновационная сфера в регионе: проблемы и перспективы развития: Монография / Под ред. А.А. Румянцева. СПб.: Наука, 1996.

11. Проблемы инновационной экономики окраинного региона России: Сб. докл., науч. семинара экон. фак-та КГУ. Калининград. Изд-во КГУ, 2000.

12. Санто Б. Инновация как средство экономического развития / Пер. с англ.; Общ. ред. Б.В. Сазонова. М.: Прогресс, 1990.

13. Твисс Б. Управление научно-техническими нововведениями / Пер. с англ. М.: Экономика, 1989.

14. Фостер Р. Обновление производства / Пер. с англ.; Общ. ред. В.И. Данилова-Данильянца. М.: Прогресс, 1987.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://old.albertina.ru/

Похожие работы: