Статья : Особенности процесса формирования идентичности и реального самоопределения молодежи в кризисные периоды развития общества 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> психология, педагогика


Особенности процесса формирования идентичности и реального самоопределения молодежи в кризисные периоды развития общества




Особенности процесса формирования идентичности и реального самоопределения молодежи в кризисные периоды развития общества

Красило Д.А.

Актуальность темы нашего исследования продиктована в первую очередь глобальными метаморфозами в социуме. Современный молодой человек оказался в ситуации предельной нестабильности в общественном сознании, смятения и неуверенности в завтрашнем дне, когда нет приемлемых идеалов в прошлом, но в то же время еще не найдены новые, адекватные происходящим в мире переменам, ориентиры для предстоящего развития, профессионального, личностного, национального самоопределения. Поэтому современной молодежи очень трудно выделить и усвоить нормы взрослой жизни.

Специфика нашего исследования заключается в том, что изучается особый период в жизни молодого человека: когда после школы он включается во взрослую жизнь с неизвестными до этого проблемами и трудностями, которые создают фрустрирующий момент на пути воплощения в реальную жизнь сформированного в юности образа себя в идеале. Процесс самоопределения, обретения зрелости затягивается из-за того, что юношеские мечты в реальности наталкиваются на множество проблем и трудностей взрослой жизни. Проблема дискриминации и пренебрежения человеческими правами является одной из таких реалий существования во взрослом мире.

Цель исследования состоит в изучении особенностей процесса реального самоопределения современной молодежи в период вхождения во взрослость.

Изучение вопроса реального самоопределения современной молодежи, того, как она справляется с задачами периода вхождения во взрослость, становится сегодня актуальным для психологии развития. Выделение факторов, способствующих личностному росту в данный период, возможно, в дальнейшем будет полезным в целях оказания психологической поддержки и помощи молодым людям, испытывающим трудности в адаптации во взрослом мире. В частности, это касается тех, кто не может самостоятельно справиться с проблемой дискриминации.

В ходе исследования проверялась гипотеза о том, что молодые люди, успешно решающие задачи своего возраста, в наибольшей степени используют копинговую стратегию, направленную на разрешение проблемы, а к стратегиям «избегания» и поиска социальной поддержки обращаются значительно реже.

Периодом вхождения во взрослость (переход к ранней зрелости) мы считаем переходный период между юношеским возрастом и ранней зрелостью, который условно можно ограничить временными рамками от 18–19 до 24–25 лет, когда изживаются последние детские и подростковые связи и осуществляется сложный процесс самоопределения в реальном взрослом мире путем переориентации на ценности саморазвития.

Саморазвитие — это качественно отличающийся от детского и подросткового тип личностного развития, когда человек берет на себя полную ответственность за постановку целей собственного развития, выбор и выработку средств по их достижению.

Самоопределение — это решение возрастных задач в период перехода к ранней зрелости.

Реальное самоопределение — это процесс выработки и выбора копинговых стратегий, направленных на совладание с фрустрирующими факторами на пути решения задач саморазвития.

Копинг-стратегии — это выработанные сознательные средства совладания с реальностью взрослого мира (средства, помогающие увязать Я-идеальное и Я-реальное в конкретных жизненных отношениях, реализующихся через деятельность во всех сферах: любимом занятии, семье, работе, учебе, межличностном общении и т.д.).

Существует качественное отличие копинговых стратегий от защитных реакций — возможность обучения совладанию. Этот последний факт имеет особенную ценность в связи с помощью молодым людям, составляющим группу риска по решению задач своего возраста, то есть не сумевшим самостоятельно выработать сознательные стратегии совладания.

Показателем эффективности выработанной копинг-стратегии в данном возрасте будет успешное решение основных возрастных задач. Они представляют собой определенные шаги на пути саморазвития, а также пересекающиеся и накладывающиеся друг на друга этапы, составляющие индивидуальную картину гетерохронного развития: I) принятие ответственности за собственное развитие на себя; 2) изживание или радикальное изменение связей, оставшихся от детства и подросткового возраста, ярче всего проявляющееся в преобразовании детско-родительских отношений; 3) согласование юношеской мечты с реальностью взрослой жизни; 4) формирование предварительного основания для жизни во взрослом мире (получение высшего образования, приобретение профессии, служба в армии и т.п.); 5) обретение наставника (выполняющего двойную функцию: помогает совместно выстроить первые шаги в карьере, а также способствует процессу психологического отделения от родителей); 6) актуальной остается задача поиска идентичности; 7) установление близких интимных отношений.

Исследование проводилось по двум основным направлениям:

1. Исследование особенностей реального решения задач развития 28 испытуемыми — молодыми людьми в возрасте от 17 до 25 лет (главная часть работы).

2. Изучение основных копинговых стратегий, выработанных испытуемыми для более эффективного совладания с трудностями, стоящими на пути самоопределения во взрослом мире.

В ходе эмпирического исследования были выделены две группы, относительно благоприятно проходящие процесс реального самоопределения, и группа риска, у которой не сформирована готовность к решению задач саморазвития. Подтвердилась гипотеза о том, что молодые люди, успешно решающие задачи своего возраста, используют в наибольшей степени копинг-стратегию, направленную на разрешение проблемы. В то же время молодые люди, менее эффективно справляющиеся с реальным самоопределением, помимо стратегии разрешения проблемы, выраженность которой значительно ниже, используют в равной степени стратегию поиска социальной поддержки либо — что характерно для группы риска — используют ее в большей степени.

Уровень стратегии «разрешение проблемы» наиболее выражен в первой группе, эффективно справляющейся с задачами саморазвития, и составляет в среднем по этой группе 90,6%. Стратегии «поиск социальной поддержки» и «избегание проблемы» в большей степени выражены во второй группе, которая имеет больше факторов риска в личностном развитии и реальном самоопределении (усредненный процент выраженности равен 74,6%). Уровень выраженности стратегии «избегания» в самой отстающей, третьей группе приближается по своему значению ко второй группе и составляет 67,8%. Разрыв между выраженностью одних и тех же типов coping в группах снижается от стратегии «разрешение проблемы» до стратегии «избегание», то есть самые незначительные различия наблюдаются в наименее популярном coping — «избегание проблемы». Самые заметные различия наблюдаются по первым двум стратегиям.

Анализ картины реального решения задач периода вхождения во взрослость показал, что в целом современная молодежь лишь наполовину справляется с ними (то есть находится в процессе решения). При этом наиболее эффективно проходит процесс формирования идентичности и увязывания юношеской мечты с конкретными жизненными ситуациями взрослого мира. Наименее эффективно осуществляется процесс психологического отделения от родителей и поиска наставника. В успешной группе задача обретения наставника решается значительно легче. Возможно, этот факт объясняется их более высокими достижениями в реальном самоопределении.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.fpo.ru/

Похожие работы: