Статья : Диагностика трудностей графической деятельности у детей дошкольного возраста 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> психология, педагогика


Диагностика трудностей графической деятельности у детей дошкольного возраста




Диагностика трудностей графической деятельности у детей дошкольного возраста

Марынкина М.Н.

Современная жизнь предъявляет высокие требования не только к взрослым людям, но и к маленьким детям. Для того чтобы ребенок был успешен в обучении, ему еще до школы необходимо многому научится. Один из видов работы с детьми дошкольного возраста — рисование, помогающее подготовиться к письму, черчению. Письменная деятельность берет свое начало в детских рисунках — в графической деятельности. И, несмотря на то, что занятия проводятся регулярно, большое количество школьников (и не только первоклассников) испытывают трудности при письме. По данным зарубежных и отечественных психологических исследований, около 80- трудностей в обучении связано с нарушением графической деятельности.

Графическая деятельность — исполнительный компонент художественной деятельности [Комарова Т.С.]. В данной работе под графической деятельностью понимается деятельность, направленная на графическое воспроизведение предметов и геометрических объектов.

Анализ литературы, посвященный проблеме графической деятельности, свидетельствует о том, что ее эффективное осуществление связывается разными авторами со сформированностью разных компонентов.

Первая группа исследователей (С.Л. Рубинштейн, Б.Ф. Ломов) обращает внимание на сформированность моторных навыков.

Вторая группа (И.С. Якиманская и др.) определяет развитие графической деятельности в зависимости от уровня развития пространственных представлений.

Третья группа (Frostig) считает, что развитие графической деятельности связано с развитием компонентов зрительного восприятия.

В исследовании была предпринята попытка определить компонент, являющийся базовым для развития графической деятельности и методики, наиболее информативно презентующие развитие графической деятельности. Анализ информативности методик заключался в сопоставлении полученных с их помощью данных, свидетельствующих о наличии у детей тех или иных трудностях графической деятельности на различных возрастных ступенях.

Для диагностики сформированности графической деятельности были использованы следующие методики: Тест зрительного восприятия М. Frostig и его адаптированный вариант: методика оценки уровня развития зрительного восприятия детей 5 — 7,5 лет М. Безруких, Л. Морозовой; Методика «Геометрические рисунки» (стимульный материал Векслера); Рисунок человека; Графомоторная проба «заборчик»; Трехмерный объект «Дом» (Хомская); Трехмерный объект «Стол»; Фигура Рэя-Тейлора; Фигура Рэя.

В исследовании приняло участие 81 детей посещавших старшую и подготовительную группы я/с № 1510 г. Москвы.

Использование разных методик на одних и тех же детях показало различные результаты.

При исследовании зрительно-моторного компонента ГД наиболее информативной оказалась методика «Геометрические фигуры» (стимульный материал Векслера), поскольку отличалась большим разнообразием заданий и не содержала в себе вспомогательных элементов (ограничительных линий и точек, готовых изображений).

Сформированность восприятия фигуро-фоновых отношений и константности наиболее полно выявлялись специальным субтестом методики Frostig, содержащим разнообразные задания, направленные на исследование этих особенностей.

Развитие восприятия положения фигур в пространстве одинаково хорошо выявили оба варианта методики Frostig.

Высоко информативны в выявлении особенностей развития пространственных отношений методика «Геометрические фигуры» и соответствующий субтест Frostig, благодаря включению в задания самостоятельного планирования действий в отношении использования пространства листа.

Результаты, полученные в результате проведенного обследования, показали различия в сформированности компонентов графической деятельности у детей дошкольного возраста. Детей, испытывающих трудности в заданиях:

на зрительно-моторную координацию (З-М) — 59,25%

на выделение фигуры из фона (ФФ) — 37%

на константность восприятия (К) — 45,67%

на восприятие положение в пространстве (ПП) — 34,56%

на пространственную ориентацию (ПО) — 25,92%

Дети 4,5 — 7,0 лет испытывают затруднения по всем составляющим ГД. Из-за несформированности отдельных компонентов успешность ГД находится на низком уровне, ситуация неуспеха снижает мотивацию к графической деятельности. При выполнении заданий дети непоследовательны и торопливы; не умеют работать с образцом, не уделяют ему необходимого внимания.

На успешность графической деятельности влияет уровень развития компонентов зрительного восприятия. Трудности графической деятельности возникают при нарушении даже одного компонента из этого комплекса. Несформированность зрительно-моторного компонента восприятия больше, чем всех остальных компонентов, отражается на успешности ГД. Соответственно, развитие именно этого компонента оказывается наиболее важной для успешности ГД.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.fpo.ru/

Похожие работы: