Статья : Развитие образования во Франции конца XVIII – XX вв. 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> психология, педагогика


Развитие образования во Франции конца XVIII – XX вв.




Развитие образования во Франции конца XVIII – XX вв.

Меньшиков В. М.

Развитие образования в Западной Европе с конца XVIII в. по настоящее время лучше рассмотреть на примере отдельных наиболее развитых стран: Франции, Германии, Англии, США. К концу XVIII в. Франция достигла определенных успехов в развитии своего образования.

Народное образование давалось в народных, «малых» школах, которые были организованы как в селе, так и в городе. Уровень образования в них был невысок. Учителя чаще всего нанимала сама община, но он, как и школа, находился в подчинении церкви. По числу обучающихся Франция отставала от Америки и Германии.

Средние школы. Образование давалось в школах разных видов: государственных, религиозных (до закрытия ордена иезуитов велико было число иезуитских колледжей), частных. В последних старались вводить новое содержание образования, которое включало естественные науки и живые иностранные языки. К концу XVIII в. во Франции было 564 колледжа, где училось 73 тыс. учащихся.

Образование девочкам из высших классов давалось при монастырях – наибольшей известностью пользовалась школа Сен-Сир. По ее образцу И.И. Бецким был создан Смольный институт в Петербурге.

Высшее образование было представлено университетами и вновь создающимися высшими школами: инженерными, военными.

Конец XVIII века стал временем важнейших перемен в образовании Франции. Революция 1789 г. в качестве основного выдвинула вопрос об организации народного образования. Было выдвинуто много проектов. Наибольшую известность получили проекты Ж. Кондорсе и Л.М. Лепелетье, А.В. Лавуазье, Ш.М. Талейрана и др. Из множества проектов Конвент принял в качестве закона проект Г. Букье. Этот проект предусматривал бесплатное всеобщее начальное образование и платное – среднее и высшее. Закон просуществовал недолго, после контрреволюционного переворота он был отменен, однако стал основой дальнейших реформ в образовании.

После 1795 года стали происходить изменения в средней и высшей школе: в них вводились новое содержание, формы и методы обучения. Значительную роль в развитии образования Франции сыграл Наполеон. В 1801 г. был издан закон об учреждении коммунальных начальных школ, в 1806 г. – закон о создании лицеев и колледжей с семилетним сроком обучения. Им же была предложена сама система организации и управления образованием, знаменитая система «Имперский университет».

Следующий этап в развитии народного образования начинается с 1830 г. Ставший министром образования знаменитый историк Ф. Гизо подготовил закон о народном образовании, который был принят в 1833 г. По этому закону каждая коммуна обязана была открыть и содержать школу. Закон дал мощный стимул к развитию народного образования во Франции: к 1848 г. училось 75% мальчиков и почти половина девочек, в 1860 г. народные школы были открыты практически во всей Франции, а в 1881 г. было введено всеобщее, обязательное, бесплатное образование с 6 до 13 лет. С 1886 г. стали открываться дошкольные учреждения – «материнские школы». С 1889 г. жалование учителям стало платить государство, и с этого времени народная школа стала государственной. В 80-е же годы стали создаваться высшие народные школы.

С 1833 года стали учреждаться нормальные школы, в которых готовили учителей для народных школ.

В XIX в. в народных школах произошло значительное расширение содержания образования. Наряду с традиционными предметами начального образования в школу вошли география, история, природоведение, гимнастика, а также естествознание, физика, химия, уроки рисования, пения и черчения. В конце 80-х гг. стали проводиться уроки труда, столярное и слесарное дело для мальчиков, кройка и шитье – для девочек. Вводились новые формы и методы обучения и воспитания: классно-урочная организация обучения, методы развивающего обучения (методика Песталоцци) и методы воспитания, направленные не столько на удержание дисциплины, сколько на развитие долга и ответственности.

Средняя и высшая школы до середины века развивались на принципах, заложенных еще в эпоху Наполеона. Главными в содержании образования средней школы были предметы классического цикла.

После 60-х гг. во Франции стали происходить перемены в содержании образования, вводится естественнонаучное содержание, открываются реальные отделения и появляются соответствующие подготовительные классы.

С этого же времени во Франции стали открываться женские средние школы, с 1880 г. начинают открываться средние государственные женские школы.

XIX век стал временем быстрого развития высшего образования во Франции, особенно научно-естественного и технического: открыта Политехническая школа (конец XVIII в.), Высшая нормальная школа и т.д.

К началу XX в. во Франции была практически ликвидирована неграмотность, а первая половина XX в. во Франции проходила под знаком создания единой системы образования. Важной вехой в этом процессе стало принятие закона 1934 г. об обязательном обучении детей до 14 лет. В 1929 – 33 гг. вводится бесплатное обучение в колледжах, что также стало предпосылкой для создания единой школы.

Дальнейшее развитие получило среднее женское образование, темпы его роста были достаточно велики – уже в 1914 г. среднее образование получили до 20% девушек. В 20 – 30-е гг. девушки получили право продолжать образование в мужских колледжах и лицеях.

В конце XIX в. во Франции начинается экспериментальная работа в области образования, движение за новую школу. Первой стала школа де Рош, которую возглавил Э. Демолен (150), а затем Ж. Бертье. В школе изменилось содержание образования, больше внимания было уделено естественнонаучным предметам, современным языкам, трудовому и эстетическому воспитанию, придавалось большое значение воспитанию. По образцу школы де Рош стали создаваться и другие «новые школы» Франции, а затем их опыт перенимался и массовой школой.

Еще большее распространение движение «новых школ» получило в 20 – 30 гг. Наиболее известными объединениями этого движения были «общество им. А. Бинэ», «Кооператив светского образования» (руководитель С. Френэ), «новое воспитание» (руководитель Б. Бертье), «группа нового воспитания» (руководитель А. Жупэн). Это движение «содействовало стремлениям использовать опыт, интересы, склонности детей, поиску иных форм воспитания и обучения. Движение поставило задачи обязательного трудового воспитания и обучения, перестройки умственного, эстетического, физического и нравственного воспитания, внедрения совместного воспитания учащихся, реформ под знаком «современного» среднего образования».

Огромное внимание развитию образования во Франции уделяется после II Мировой войны. Во время Четвертой республики (1944 – 1958) создается и обсуждается множество проектов школьных реформ. И хотя ни один из проектов не был принят в качестве закона, тем не менее обсуждение их, принятие ряда частных решений, стало фундаментом для дальнейших реформ образования, начавшихся с 1959 г. (время Пятой республики). Изданный в январе 1959 г. декрет о реформе школы и последовавшие за ним декреты определили дальнейшее построение и развитие французского образования. Важнейшим пунктом этих реформ стало провозглашение обязательного обучения с 6 до 16 лет, закон вступил в силу с 1975 г., бесплатность государственного образования и контроль государства за всеми частными школами. В конце 70-х – начале 80-х гг. проведена «реформа Аби», которая определяет современную школу Франции.

В настоящее время во Франции сложилась следующая система образования.

Дошкольное воспитание – материнские школы. В 90-е гг более 90 % детей в возрасте 3 лет посещают дошкольные учреждения, а 4 – 5 лет – 100 %. Дается эстетическое и физическое воспитание, большое внимание уделяется развитию речи.

Начальная школа – обучение в ней продолжается 5 лет, и она обязательна для всех. После ее окончания ученик переходит в обязательный 4-летний «единый колледж»Неполная средняя школа. Представлена 4-летним колледжем. В ряде колледжей введен 5-й класс, который дает профессиональную подготовку. После окончания колледжа учащиеся могут поступить в лицей, либо в профшколу, колледж технического образования, либо в класс подготовки к ученичеству.

Полное среднее образование. Дает лицей с 3-летним сроком обучения. Обучение идет по трем секциям: гуманитарной, естественно-научной и технической. После окончания лицея учащиеся сдают экзамены на степень бакалавра. Выдержавшие экзамены получают право на обучение в высшей школе.

Во Франции существуют частные школы, которые большей частью принадлежат католической церкви, в них обучается более 15 % учащихся.

Большое внимание уделяется программам «компенсирующего обучения», которые направлены на то, чтобы воспитать детей с отставанием или задержками развития до уровня нормального школьника.

Профессиональное образование. Дается в профессиональных школах и центрах, технических колледжах.

Высшее образование. Представлено университетами (большая часть студентов получает высшее образование в университетах), «большими школами». В последнее время бурное развитие переживают технологические институты при университетах, которые дают «краткое», чаще всего в 2 года, высшее образование в конкретной области промышленности и техники.

Серьезное внимание придается образованию взрослых, в настоящее время более 30 % взрослых проходят обучение в той или иной форме.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru

Похожие работы:

  • Абсолютная монархия во Франции (XVI-XVIII вв.)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... во Франции, дальнейшее развитие капиталистических отношений, участие Франции в Тридцатилетней войне. Общественный строй С начала XVI в. во Франции ... во Франции в период с XVI-XVIII вв ... во Франции начался в конце ... А.Р. Образование раннефеодального государства ...
  • Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII в.

    Реферат >> История
    ... образование. Они создали первый русский паровоз. Велик вклад в развитие ... концу XVIII века башкирские рудники и медеплавильные заводы уже давали 50% российской меди. Во ... 1787 гг. — с Францией и Португалией. 5.Положение ... Ч. 1: Кон. XVIII - нач. XIX вв. Л., 1974. ...
  • Социально-экономическое развитие России во II половине XVII века

    Реферат >> Социология
    ... развитие России во II половине XVII ... финансы С образованием Русского централизованного государства ... Англия, Нидерланды, Франция. Мануфактуры в России ... история СССР. XV–XVII вв. Пособие для ... России с древнейших времен до конца XVII века / А.П.Новосельцев, А.Н. ...
  • Развитие классицизма в русской литературе XVII-XIX вв.

    Реферат >> Литература : зарубежная
    ... вв., обратившиеся к античному наследию как к норме и идеальному образцу. Классицизм сложился в 17 в. во Франции ... к концу направляю. ... вся образованность которого ... Просвещения. Во Франции XVIII в. абсолютизм ... , Проблемы исторического развития литературы. М., ...
  • Развитие вооруженных сил Франции во второй половине XV века

    Курсовая работа >> История
    ... во Франции в XIII – XV вв.» уделила существенное внимание развитию системы комплектования вооруженных сил Франции во ... постоянных воинских образований, а также ... наподобие драгун XVII и XVIII вв. Поэтому ... коней, в конце Средневековья во Францию довольно активно ...
  • Сословно-представительная монархия во Франции

    Реферат >> История
    ... I. Образование сословно-представительной ... XVII вв., в Польше XV-XVII вв., в Дании в XIV-XVII вв., в Русском централизованном государстве в XVI-XVII вв ... во Франции Процессу централизации во Франции ... вв.1 Анализ социально-политического развития Франции в конце ...
  • Франция в эпоху Ренессанса

    Реферат >> Культура и искусство
    ... развитие Франции в XVI в. С конца XV в. Франция, как и другие западноевропейские страны, вступает в эпоху раннекапиталистического развития. В XVI в. во Франции ... экономического развития. В XVI – XVII вв. это самое населенное государство Европы, к концу XV ...
  • Развитие образования в Западной Европе в XVIIXVIII вв.

    Статья >> психология, педагогика
    ... и утверждении начального образования. Так, во Франции широкую известность получила ... образование. XVIIXVIII вв. – время быстрого развития высшего образования в Западной Европе. Важнейшим в развитии университетского образования стало то, что, во ...
  • Придворное общество Франции по мемуарам герцога Сен-Симона

    Курсовая работа >> История
    ... нибудь заметную роль во Франции конца XVII - начала XVIII века, и ... случае и с вышеописанным образованием. Людовик был частью огромного ... и невозможности дальнейшего развития. Всеобщая безразличность к ... политическая борьба в конце XIV-первой трети XVII вв. - СПб ...
  • Развитие Польши в XVII-XVIII вв.

    Курсовая работа >> История
    Развитие Польши в XVII - XVIII вв. План Польша во второй половине XVII-XVIII вв.: политическое развитие 2. Польша во второй половине XVII-XVIII вв.: экономическое развитие ... еще до конца XVIII века. Вместе с реформами в области образования большой прогресс ...