Реферат : Одушевленность материи и детское мышление 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Философия


Одушевленность материи и детское мышление




Одушевленность материи и детское мышление

Дмитрий Науменко

Поговорим о куда более загадочных вещах - об одушевленности материи.

Бесспорно, что часть материи одушевлена - это, по крайней мере, мы с вами - люди-человеки с высокоогранизованной психикой и сложной нервной системой (самой сложной из известных на сегодня, не считая нервных систем посланцев других миров, если таковые имеются).

Тут, я думаю, все понятно и просто. Ведь нам еще в школе активно рассказывали, что у человека, мол, психическая жизнь самая многогранная и высокоорганизованная - может оно и так, но сейчас речь не об этом.

Все это как-то уложилось в голове, люди свыклись с такой мыслью, а тут еще и приплели понятие "душа", которое обозначает неизвестно что. В самом деле, вы лично можете дать определение столь странному понятию? Обоснованное, недвусмысленное и так, чтобы и ребенку было понятно? Наверное, нет.

Вот и я тоже, будучи психологом по образованию, отучившись N лет, изучая, так сказать, душу ("psyche", душа), так и не могу сказать, что же это такое.

И изучать ее пробуют, и замерять. А получается ерунда какая-то: то она есть, то ее нет, а когда и вовсе замеряется и изучается все что угодно, но только не душа (а скажем, психические процессы и нервные импульсы их обеспечивающие).

А раз мы (люди) толком не знаем, что такое то, что названо "душой", то как мы может отказывать другим объектам в одушевленности?

Положим, некоторые из вас согласятся, что душа или ее упрощенное подобие могут быть (или есть) у животных, а то и вовсе у растений. Кто-то из вас, наоборот, ни в коем случае с этим не согласится - и все будут в итоге правы. Потому что никто не знает, что такое душа, и каждый может вкладывать в нее свое понимание.

В психологии, кстати, существует 4 принципиальных подхода к "присвоению" души:

Панпсихизм - идея всеобщей одушевленности (в том числе "неживых" объектов);

Биопсихизм - признает одушевленным все живое;

Нейропсихизм - лишь те живые существа, что обладают нервной системой;

Антропопсихизм - психика (и душа) есть только у людей.

Причем первые два подхода в рамках классической психологии даже не принимаются во внимание ввиду своей "мифологичности".

Ученые их как бы отбрасывают по умолчанию. И действительно, каким же образом душой может обладать то, что совершенно не похоже на человека??!! Ерудна какая, даже рассматривать не будем.

А между тем, все не так однозначно. Люди, по моему глубокому убеждению - далеко не единственные носители души и это понимание скорее присуще детям, в то время как взрослые с головой окунаются в неприкрытый материализм, практически не претерпевший изменений со времен Карла Маркса.

Так, обратимся к интересным аспектам исследований детей, проведенных в своем время величайшим французским психологом Жаном Пиаже.

Будучи сторонником концепции детского развития на основе развития мышления, он изучал проявления и особенности детского мышления от рождения до ранней юности и пришел ко многим поразительным заключениям, способным удивить неосведомленных людей даже в наше время (исследования проводились преимущественно в середине прошлого века). В частности, Пиаже предположил и доказал то, что мышление детей не имеет "количественных" отличий от мышления взрослого, что мышление детей нельзя назвать недоразвитым по отношению к взрослым.

Пиаже установил, что существует качественное своеобразие мышления у детей. К чему я все это веду?

Веду я к тому, что помимо прочих особенностей, Жан Пиаже выделил две интересные особенности детского мышления:

Анимизм. Он представляет собой тенденцию маленьких детей считать все объекты одушевленными, наделенными жизнью и сознанием, а особенно те, которые самостоятельно движутся (начиная от луны и речки, и заканчивая автомобилем).

Артификализм. Это понимание природных явлений по аналогии с деятельностью человека, все существующее рассматривается как созданное человеком или для человека. Так ребенок считает, что Солнце есть для того "чтобы нам светло было", а река - "чтобы лодки плыли".

Ну и что с того? - скажете вы. Подрастут дети и будут думать правильно. Да, взрослые их научат тому, что у камней, книг, машин и мобильных телефонов души нет. Да, детям расскажут, что Солнце существует вовсе не для того, чтобы "нам светло было", а существует объективно и независимо от нашей воли и вообще - зарождение жизни на земле случайно. И так далее и тому подобное.

Итог - вырастает еще один материалист, а ведь он, вероятно, в начале своей жизни постиг глубочайшие тайны: он увидел одушевленность во всем, что его окружает; маленький человечек усмотрел то, что мир существует для нас, для людей. Он почувствовал, что МЫ - люди главные в этом мире и все в нем сделано для нас и по нашей воле, причем не только на Земле, но и далеко за ее пределами (Луна, Солнце).

Так почему же мы навязываем маленькому первооткрывателю с еще чистым разумом, не испорченным обществом, его догмами и заржавевшими взглядами совершенно непроверенные взгляды, чуждые ребенку? Вы на самом деле ЗНАЕТЕ, что у монитора, на который вы сейчас смотрите, нет души? Вы уверены, что стул, на котором вы сидите - не более чем кусок дерева (пластика, металла) особой формы? Если Ваш ответ - Да, я предполагаю, что вы можете как-то его обосновать.

Не можете? Вот и нечего нести околесицу и забивать непроверенными предположениями голову другим людям, а самое главное - детям. Разрешите им думать так, как они считаю верным, ведь дети - самые неиспорченные существа. Маленькие дети могут открыть такое, что для ригидного (негибкого) ума взрослого будет просто непостижимо, либо покажется полной ерундой.

Однако задумайтесь: возможно, ерундой является то, как думаете вы, а не то, как думает ребенок!

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.fund-intent.ru/

Похожие работы:

  • Развитие творческого мышления в практике обучения

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... задания, применения но­вого языкового материала, необходимости сделать самостоятельный вывод, ... имеет методологическое значение для понимания детского мышления. Таким образом, учить мыслить ... . Допустим, дети разделят так: 1) одушевленные - сын, рак, вол (само ...
  • Теоретико-методологические особенности проблемы наглядно-образного мышления детей дошкольного возраста с нарушенным слухом

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... В истории человечества существовало представление о всеобщей одушевленности материи, которое, однако, было отвергнуто наукой ... связано с развитием наглядно-действенного мышления. Этапы развития детского мышления определяются последовательным возникновением и ...
  • Изучение имени прилагательного в начальной школе по системе Занкова

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... Прилагательные последовательно обозначают одушевленность или неодушевленность тех существительных ... соответствует возрастным особенностям развития детского мышления. [15, 74]. ... и последовательность изложения материала, соблюдение преемственности. Богатство ...
  • Возрастная психология

    Учебное пособие >> Психология
    ... (сопричастия), анимизма (всеобщего одушевления), артификализма (понимание природных ... длительным рассматриванием материала, многократным повторением материала при расчленении ... беседы в изучении особенностей детского мышления. Проблема стадий исследования ...
  • История

    Реферат >> Психология
    ... вещей. Им принадлежит учение о всеобщей одушевленности материи – гилозоизм («гило» - вещество, «Зое» - жизнь ... Л. С. Выготского изучал развитие речи и мышления у ребенка, структуру детской игры, особенности психического развития ...
  • Билеты по философии (кандидатский минимум)

    Реферат >> Философия
    ... ощущению. Указывал на матер. характер одушевленности животных и человека. ... формируется у человека в детском возрасте и и определяет дальнейшее ... --- номотетическоое, обобщающее мышление, общ науки --- мышление идеографическое, индивидуализирующее, уникальное ...
  • Изучение многозначных слов в начальной школе

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... различного рода информация,— это материал и мышле­ния и речи[4,87]. Отождествлять ... сопоставлении организации работы над детс­кими высказываниями, принятой в ... не вступает в связи с существительными оду­шевленными. 4. В целях предупреждения речевых лексических ...
  • Формирование грамматических навыков у учащихся вторых классов на основе "грамматических сказок"

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... с разграничением одушевленных и неодушевленных существительных ... основываем на интересной особенности детского мышления, отмеченной В.П. Петрунек ... мышления. Мышление нельзя представить без того исходного материала, который заключен в чувственном. Мышлению ...
  • Роль детской литературы в воспитании детей

    Курсовая работа >> психология, педагогика
    ... жизни и движения , проникнутых одушевлением , согретых теплотою чувства , ... Понимание Белинским специфики детской литературы . 1 ) Особенности мышления и эстетического восприятия ребенка ... самым пытливым исследованием того материала , который предлагают им ...
  • Наличие креативности у детей старшего дошкольного возраста с СДВГ

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... условий действия объекта, одушевление неживой природы, придание объекту ... мер, меняет характер детского мышления, в развитие мышления к концу дошкольного возраста ... , забытая, украденная, переданная). 3. Материал и способ изготовления (картонная, пергаментная, ...