Статья : Технология социальной работы с женщинами 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Философия


Технология социальной работы с женщинами




Технология социальной работы с женщинами

Асп. Касаева Л. В.

Кафедра социологии и политологии.

Северо-Кавказский государственный технологический университет

Противоречивость, сложность и многоплановость социальных проблем женщин, взаимосвязь и взаимообусловленность их причин с общей социально-экономической и социально-психологической проблематикой общества обуславливает системный подход к их разрешению, привлечение самых разнообразных технологий для получения положительных результатов.

В ряду первоочередных задач этого направления на первом месте стоит гарантированная работа для женщин, которая позволила бы не только обеспечить себя, а при необходимости и свою семью, но и реализовать личностный потенциал, включая семейные и внесемейные составляющие.

Анализ современного социального положения женщины позволяет говорить о том, что ее потребность иметь работу вне дома обусловлена тремя группами факторов:

1. Необходимость второго заработка в семье, так как концепция «семейной зарплаты», характерная для многих стран в первой половине XX в. и предусматривавшая в цене рабочей силы средства на содержание семьи, устарела, а в нашей стране вообще не привилась. В российской реальности для жизнедеятельности семьи с детьми необходим заработок обоих родителей. Если же в семье единственный родитель, то его зарплата является важнейшим (иногда – единственным) источником ее доходов. А если учесть то, что из всего количества неполных семей отцовские семьи составляют 6,9 %, а в остальных случаях единственный материальный источник в доме это материнская зарплата, то становится еще более очевидной социальная незащищенность неполной семьи. Пособия на детей составляют в среднем около 10 % от общих расходов на них.

2. Работа – как важнейшее средство «социальной страховки» как для самой женщины, так и для ее семьи.

Нестабильность семьи, опасность распада, висящая как дамоклов меч даже над внешне благополучными браками, заставляет женщину в ряде случаев стремиться сохранить свой статус работающей, даже если для этого нет экономических оснований. И одна из причин, ограничивающая число желаемых детей всего одним или двумя, заключается в существенной мере в нестабильности семьи.

3. Работа для женщин, особенно с высшим образованием, является средством самоутверждения, саморазвития, способом получения признания, местом, где можно получить удовольствие от интересного общения, отдых от однообразия домашнего труда. Многие исследователи отмечают, что дети, особенно мальчики, не слишком приветствуют внесемейную занятость своих матерей, если те заняты рутинным, низкоквалифицированным, плохооплачиваемым трудом, но очень ценят женщин, занимающихся престижным высококвалифицированным трудом, достигших успеха в карьере. Традиционно низко оценивается детьми статус и интеллект домохозяйки.

Одной из особенностей менталитета российского общества, не вполне избавившегося от признаков традиционности, является то, что даже феминистская идеология и женское движение несут на себе черты подчиненности, патриархального стереотипа. Поэтому, по-видимому, многие женщины, борясь за сохранение своего статуса в обществе, пытаются использовать единственный социальный ресурс, которым, как они считают, располагает женщина, – свою детородную способность. Утверждению этой идеологии служит и справедливое требование признать социальную ценность материнского труда и оплачивать его наряду с внедомашним трудом. Отсюда и стремление продлить оплачиваемый отпуск женщины по уходу за ребенком до достижения им 6 – 8 лет. Требования такого рода выдвигают нередко добровольные объединения многодетных и материнских неполных семей. С другой стороны, подобный подход устроит не всех женщин, особенно самую образованную часть с высокой профессиональной подготовкой, поскольку именно перерывы для ухода за малолетними детьми вынуждают в целом более образованных женщин отставать в карьере от сверстников-мужчин, что обусловливает также их более низкий уровень оплаты. Для большинства таких женщин право на более длительный отпуск может стать повинностью, ряд руководителей в условиях нарастания безработицы предпочтет сокращать число работающих за счет этой категории женщин, так как формально это не будет считаться увольнением. К тому же попытки вернуться на работу после длительного отсутствия, с утраченной квалификацией будут ставить женщину на рынке труда в еще менее конкурентоспособное положение.

Основой нового самосознания женщин в меняющихся условиях должна стать идеология индивидуальной ответственности, опора на собственные силы, стремление к самообеспеченности, не очень быстро распространяющаяся, к сожалению, в нашем обществе.

Сегодня общество, охваченное «патриархальным ренессансом», т.е. возрождением представлений о «естественном биологическом предназначении» женщины, вряд ли осознаёт всю опасность нового социального разлома, который с такой стремительностью и глубиной разрастается в нем. Положение усугубляется трудностями переходного этапа, на котором государство и коммерческие структуры «поощряют» уход женщин из активной социальной жизни для «приукрашивания» картины безработицы.

Не менее важным социальным достижением в решении женского вопроса могло бы стать и предоставление женщине независимости и свободы в выборе семейных приоритетов. И если она считает наилучшим вариантом для себя и своей семьи жизнь в качестве домохозяйки, живущей на доходы мужа, то такой выбор женщины вполне заслуживает уважения. Однако, если женщина предпочитает (или вынуждена) быть независимой в плане доходов и обеспечения себя и семьи, такое положение должно быть также обеспечено изменением политики труда и занятости таким образом, чтобы честный общественно полезный труд дал людям возможность получать доходы, достаточные для обеспечения жизни.

В такой же мере независимость и свобода выбора в сфере семейных отношений должны привести к утверждению представлений о праве женщины самой распоряжаться своими как семейными, так и репродуктивными функциями. На наш взгляд, это существенно уменьшило бы количество семейного и сексуального насилия, помогло оградить женщину от нежелательных беременностей, внедрить основные положения планирования семьи в массовое сознание, и возможно, на такой почве устранить бесславное лидерство нашей страны в количестве совершаемых ежегодно абортов.

Решение женского вопроса не может быть полным без утверждения в идеологии общества эгалитаризма, равенства всех граждан независимо от пола, признания за женщинами права быть хозяйкой своей судьбы. Эта концепция требует серьезного обогащения нормативной базы на всех уровнях, глубинного изменения менталитета как общества, так и каждой отдельной сознательной личности. Технология решения этой проблемы требует внесения серьезных изменений во всю систему воспитания и образования детей, что включает в себя мероприятия федерального, регионального и муниципального уровня. Так, организация здравоохранения и условий ведения здорового образа жизни относится к тем видам социальной деятельности, которая осуществляется на всех трех уровнях – федеральном, региональном и муниципальном. Что же касается медицинского просвещения, пропаганды валеологических знаний, навыков планирования семьи, то это входит в обязанности специалиста по социальной работе. Многообразные методики оздоровления относятся к содержанию деятельности центров социального обслуживания населения, основными клиентами которых являются женщины.

Наиболее эффективно и результативно система центров социального обслуживания действует в системе Министерства труда и социального развития и в комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте РФ, Министерства здравоохранения, органов народного образования, комитетов по делам молодежи, культуре, туризму и спорту.

По степени же доступности наиболее распространенными типами являются центры социального обслуживания населения различного (регионального, муниципального и локального) уровня, а также центры социальной помощи семье и детям. Методологически важно помнить, что типология и названия подобных центров, набор их функций могут варьировать в зависимости от местных особенностей социально-экономических и культурно традиционных условий. Кроме того, могут функционировать другие виды социальной помощи, созданные на иной ведомственной основе, в том числе созданные зарубежными организациями либо с их помощью, конфессиями, частными общественными организациями. Немаловажно и то, чтобы деятельность этих организаций не нарушала права женщин, помогать которым они призваны, и была прозрачна для контроля содержания и методов их работы, а также была информационно доступна клиентам.

Малообеспеченным слоям населения адресная социальная помощь оказывается в виде выдачи денег, продуктов и вещей, и может предоставляться неоднократно, даже регулярно. Адресатами этих видов помощи могут быть различные категории населения, в первую очередь, социально неблагополучные дети.

Все более прочно входят в социальную практику такие понятия как социальное убежище, социальный приют, социальная гостиница – учреждения социальной помощи стационарного типа, в которых предоставляется возможность временного пребывания для лиц, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, и в первую очередь, детей и женщин. Обитателям таких учреждений может быть оказана неотложная социально-психологическая помощь, юридические услуги, а специалисты по социальной работе содействуют им в случае нужды в защите собственных прав, в трудоустройстве. Еще более важная функция таких гостиниц заключается в оказании помощи несовершеннолетним беременным, для которых подобное их состояние почти каждый раз оборачивается бегством из семьи, школы, от друзей. В таких случаях социальные учреждения проводят не только медицинскую и социально-психологическую реабилитацию подобных клиентов, но оказывают помощь во всем последующем жизнеустройстве, включая содействие в получении жилья, продолжения образования, трудоустройстве, устройстве при необходимости в семью новорожденного ребенка, если несовершеннолетняя мать отказывается от него. И здесь защита от домашней жестокости и общественной отчужденности должна сочетать, как правило, деятельность правоохранительных органов и учреждений социального обслуживания, в которых пресекается насилие, оказывается реабилитационная, юридическая и другие виды помощи его жертвам. Более конкретно она заключается в морально-психологической реабилитации, информационно-консультативной помощи о правах жертвы и социальных ресурсах для их защиты.

Нельзя не признать, что при всем разнообразии технологий, методик и форм социальной работы с женщинами, их социальное положение едва ли испытывает существенные позитивные изменения, а поскольку те или иные социальные проблемы женщин ассоциированы с проблемами их семей, детей, мужчин, с которыми они связаны различными отношениями, и тесно переплетены с социальными проблемами других социально-демографических категорий населения, всего общества в целом, то и решаться они могут только в совокупности с общесемейными, общесоциальными проблемами.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.skgtu.ru/

Похожие работы:

  • Технологии социальной работы с пожилыми людьми

    Курсовая работа >> Остальные работы
    ... семьи, женщин и детей МСЗ РФ. Центр общечеловеческих ценно­стей). Зайнышев И.Г. Технология социальной работы // Москва ... с.597 – 598. 1 Зайнышев И.Г. Технология социальной работы // Москва. 2003. с.156. 2 Курбатов В.И. Социальная работа // Учебник. Ростов-на ...
  • Технология социальной работы с пожилыми людьми

    Реферат >> Социология
    ... работа ТЕХНОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ Автор курсовой работы Волошина Яна Михайловна Группа 1 факультет социальной работы Специальность: социальная работа ... мужчин, частично — большим долголетием женщин. В России, пострадавшей от второй ...
  • Технология социальной работы

    Реферат >> Социология
    ... Общение, как инструмент социальной работы 2.3. Этическая ответственность перед профессией 3. ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С КЛИЕН- ТАМИ ... различен. Вместе с тем, женщины, как правило, уходят на ... , чтобы спросить старую женщину почему она боится выходить ...
  • Междисциплинарные технологии социальной работы

    Дипломная работа >> Социология
    ... Социальная диагностика в технологиях социальной работы 1.3.2 Технология социальной экспертизы 1.3.3 Технологии социального предвидения. ГЛАВА II. Социально-экономические и социально-педагогические междисциплинарные технологии социальной работы Социально ...
  • Эффективность технологии социальной работы с семьями детей с ограниченными возможностями здоровья

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... регулирования социальных отношений и процессов. Технология социальной работы — это одна из отраслей социальных технологий, ориентированных на социальное ... мире считается, что социальная работа — это прерогатива женщин). Очень полезно предоставлять ...
  • Социальная работа в регионах (Анапа)

    Реферат >> Остальные работы
    ... профессионализма специалистов социальных служб, использование в практике социальной работы наиболее эффективных технологий.1 Технологию социальной работы можно ... выживания. 70 процентов безработных составляют женщины, 60 процентов молодежь в возрас­те ...
  • Социальная работа с лицами, отбывающими наказание

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... к условиям нормального существования в нормальной социальной среде. Глава 2. Технологии социальной работы с лицами, отбывающими наказание в учреждениях ... числа освободившихся граждан, в том числе 1% женщин. Территориями Курганской области наиболее высокой ...
  • Социальная работа с семьей

    Реферат >> Социология
    ... основных элементов (взрослые и дети; мужчины и женщины), порядка функционирования элементов системы (правила ... . Список использованной литературы Зайнышев И.Г. Технология социальной работы. Гуров В.Н. Социальная работа школы с семьей. Приложение Схема ...
  • Социальная работа с детьми в кризисных ситуациях

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... недоедания и голода среди детей, беременных женщин и кормящих матерей; в) повышение ... 1 Технологии социальной работы с детьми и подростками. СПб, 2001. с.175. 1 Технологии социальной работы. Учебник. М., 2001 г. с.311. 1 Технологии социальной работы. Учебник ...
  • Социальная работа с лицами без определенного места жительства

    Реферат >> Социология
    ... стран. Большинство бездомных — одинокие мужчины. Женщины среди бездомных составляют около 10 ... воздействия, дополняемые соответствующими частными технологиями социальной работы. БЕЖЕНЦЫ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА Особо следует сказать ...