Статья : Идеи гуманизации образования в процессе педагогической коррекции морального отчуждения студентов 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> психология, педагогика


Идеи гуманизации образования в процессе педагогической коррекции морального отчуждения студентов




Идеи гуманизации образования в процессе педагогической коррекции морального отчуждения студентов

Соиск. Малиева З.К.

Кафедра педагогики.

Северо-Осетинский государственный университет

Поднимается проблема педагогической коррекции морального отчуждения. Основным фактором в решении этой проблемы является создание гуманной личностно-ориетированной среды в вузе. Практическая реализация идеи гуманизации в этом процессе связывается с системой социально-педагогического сопровождения студентов, находящихся в состоянии морального отчуждения.

Современное состояние социально-экономической и духовной сфер общества свидетельствует о массовых явлениях отчуждения и национальной обособленности, нарушениях взаимосвязи между национальными культурами, людьми – носителями разных мировоззренческих и нравственных взглядов. Нынешний век принес обществу значительные нравственные потери, породил у людей «социальную глухоту». Поставлена под угрозу одна из главных гуманистических ценностей – взаимообщение и взаимопонимание, духовно-нравственное и физическое здоровье человека.

Проблемой отчуждения людей друг от друга, отчуждения от морали, добра и справедливости занимались выдающиеся философы прошлого – А. Бердяев, К. Гельвеций, Г.В.Ф. Гегель, Т. Гоббс, И. Кант, Н. С. Кьеркегор, К. Маркс, Ж.-Ж. Руссо, Ж.-П. Сартр, И.Г. Фихте, М. Хайдеггер, К. Ясперс и др.

В психологии проблеме отчуждения уделяли внимание такие ученые, как А. Валлон, К. Роджерс, Г. Розенталь, Ф.А. Хейниман, В. Франкл, З. Фрейд, Э. Фромм, К. Хорни, Э. Эриксон и др.

В отечественной теоретико-экспериментальной психологической литературе отчуждение рассматривается у таких ученых, как К.А. Абульханова-Славская, В.В. Абраменкова, В.С. Мухина, А.В. Петровский и др.[1].

Исходя из анализа литературы, мы рассматриваем моральное отчуждение (МО) личности как отчуждение ее от добра, справедливости, традиционных нравственных ценностей общества [2], и, как следствие этого, – дисгармонию в отношениях личности со значимыми близкими и с миром (его ценностями, нормами поведения, законами). Дисгармония проявляется в деятельности и общении, во внутренних переживаниях.

Учитывая, что молодые люди уже не поддаются тем методам воспитания, которым доступен ребенок, у них есть своя воля, свои убеждения, более или менее определенное самосознание, а поэтому они гораздо менее доступны схематическому воздействию [3], мы рассматриваем процесс педагогической коррекции МО не только как деятельность педагога, направленную на нравственное развитие личности, но и как деятельность, направленную на поиск путей совершенствования среды, в которой формируется личность. Этот весьма важный гуманистический аспект образования мы встречаем в работах Е.В.Бондаревской по проблемам педагогической культуры, гуманизации педагогического процесса, личностно-ориентированному образованию и воспитанию.

Среда – это всё, среди чего в окружающем мире находится и развивается личность. В понятие среды входят социальные, культурные, экологические факторы и природные условия жизни людей. Проблема создания гуманной личностно-ориентированной среды [4] в различных образовательных учреждениях, идеи гуманизации образования, теории воспитания гуманной личности в различных педагогических системах, концепции личностно-ориентированного обучения и воспитания направлены на решение общей цели – коррекции отчуждения личности от нравственных норм общества, других, себя.

Проблема гуманизации образования поднималась многими великими педагогами в разные периоды (Ш. Амонашвили, П.П. Блонский, Януш Корчак, В.А. Сухомлинский, Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский и др.). Гуманизация образования – это гуманное (человеческое) отношение к ученику, умение видеть в нем человека и принимать его таким, какой он есть, а не пытаться его «подогнать», переделать.

Гуманистический подход связывает педагогическую коррекцию МО с очеловечиванием учебного процесса, с учетом основных характеристик человека, который учится – общие, отличающие человека от всего остального, и индивидуальные, возрастные, групповые (например, особенности в здоровье, общении, познании и др.)[5]. Б.М. Бим-Бад напрямую связывает цель образования и духовное развитие личности: «Главная цель общего образования – духовное развитие личности» [6].

Создание гуманной личностно-ориентированной системы в вузе, направленной на педагогическую коррекцию МО, предполагает:

принять концепцию образовательного процесса не как соединение обучения и воспитания, а как развитие индивидуальности, становления способностей, где обучение и воспитание органически сливаются;

выявить характер взаимоотношений основных участников учебного процесса – администрации, учителей, учеников, родителей;

осуществлять поиск путей совершенствования среды, в условиях которой формируется личность.

Реализацию идей гуманизации, личностно-ориентированного образования в процессе педагогической коррекции МО мы связываем с системой социально-педагогического сопровождения, которая может трактоваться как помощь субъекту развития в формировании ориентационного поля развития, ответственность за действия в котором несет сам субъект [7]. Опираясь на то, что личность – это единство психических свойств, составляющих её индивидуальность, система социально-педагогического сопровождения реализует в своей технологии важный психолого-педагогический принцип индивидуального подхода, согласно которому в учебно-воспитательной работе учитываются индивидуальные особенности каждого студента.

В свете теории социально-педагогического сопровождения технология педагогической коррекции МО представляет собой сопровождение студентов в значимых для них системах отношений: студенты « родители, студенты « преподаватели, личность « личность (группа), группа « группа, личность « я, направленное на гармонизацию отношений студентов к миру, окружающим, себе.

Личностно-ориентированная система социально-педагогического сопровождения создает условия для самопознания, самосовершенствования, самовоспитания, стимулирует студента к совершению осознанных, нравственных поступков. В результате студент:

получает возможность взглянуть на себя изнутри и извне,

сравнивает себя с другими студентами, оценивает свои поступки и поведение, учится принимать себя и других в целом, а не как совокупность хороших и плохих черт характера;

вырабатывает силу воли, учится управлять собой через постоянное влияние на учебные и жизненные ситуации;

учится преодолевать собственные эмоциональные барьеры;

учится продуктивному общению путем достижения гармонии с окружением.

Все это способствует эффективному процессу преодоления отчуждения студента. Студент сознательно или стихийно мобилизует свои ценные качества, в то же время компенсирует или как-то преодолевает те, которые препятствуют достижению успеха.

Заключение. В результате применения технологии педагогической коррекции МО студентов нами была отмечена тенденция к снижению уровня негативных эмоциональных состояний. Возрос уровень культуры общения, справедливости, сочувствия, понимания, готовности помочь другим. Проведенная нами в ходе исследований работа привела к гармонизации отношений студентов с родителями, преподавателями и ровесниками. Выработала умение ладить с людьми, уверенность в себе, самоуважение, уважение к другим. Сформировала у многих студентов умение конструктивно выходить из конфликтных ситуаций собственными силами.

Список литературы

Малиева З. К. Некоторые аспекты проблемы отчуждения личности / Теория и практика обучения и воспитания: Сборник научных трудов / Под ред. Б.А. Тахохова. Сев.-Осет. гос. ун-т. Владикавказ: Изд-во СОГУ, 2003.

Смоленцев Ю. В., Прохоровская Т. И. Особенности морального отчуждения // Вестник Моск. ун-та. Сер. 7. Философия. М.: 1995. №1.

Юнг К. Г. Конфликты детской души. М.: КАНОН, 1995.

Шпакова В. А. Подготовка студентов к организации гуманной личностно-ориентированной спортивной среды: дисс... канд. пед. наук. Ростов н/Д, 1999.

Олейникова О. Д. Составляющие гуманизации образования. Сб.: Россия и Восток: проблемы взаимодействия. Ч 2. Новосибирск: Изд.: НГПУ, 1999.

Бим-Бад Б.М. Педагогическая антропология: Учебное пособие. М., Изд. УРАО, 1998.

Комплексное сопровождение и коррекция развития детей-сирот: социально-эмоциональные проблемы / Под ред. Шипициной Л.М., Казаковой Е.И. СПб.: Ин-т спец. педагогики и психологии, 2000.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.skgtu.ru/

Похожие работы: