Статья : Основные направления социальной политики в отношении к пожилым одиноким гражданам 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Философия


Основные направления социальной политики в отношении к пожилым одиноким гражданам




Основные направления социальной политики в отношении к пожилым одиноким гражданам

Соиск. Яковлева Н. А.

Кафедра социологии и политологии.

Северо-Кавказский государственный технологический университет

Россия переживает общественный кризис. Произошло обнищание населения, в первую очередь пенсионеров; увеличилось число граждан, нуждающихся в социальной защите, расширился спектр их потребностей в социальных услугах. Единая для всех трудящихся система пенсионного обеспечения нуждается в совершенствовании.

Положение человека в обществе определяется в первую очередь социально-экономическим строем. В то же время современный человек испытывает всевозрастающее влияние, как позитивное, так и негативное, научно-технического прогресса, урбанизации, изменений в естественной и в создаваемой обществом среде обитания. Усложняющаяся технология и организация производства, высокая плотность населения в городах, изменения в системах жилища, расселения, транспортных коммуникаций и связи, возрастающий поток информации, интенсивный ритм жизни с его высоким нервно-эмоциональным напряжением, усиливающийся отрыв от природы, – все это предъявляет повышенные требования к психобиологической организации людей, к их нервной системе.

Старение человека уменьшает его способность адаптироваться к изменениям внешней среды и стрессовым ситуациям в жизни. Приспособительные и защитные механизмы человека с возрастом становятся менее гибкими, и пожилые люди испытывают серьезные затруднения при адаптации к новым для себя условиям, создаваемым, в частности, выходом их на пенсию. Многие пожилые люди переходят от активной трудовой деятельности к пенсионному образу жизни, сталкиваются с различными новыми для них социальными и психологическими проблемами, обусловленными как их индивидуальными, личностными особенностями, так и спецификой их ближайшего социального окружения.

Россия переживает общенациональный кризис. Непоследовательность в проведении социально-экономических реформ привела к появлению серьезных социальных проблем. Произошло обнищание большей части населения, в первую очередь пенсионеров; увеличилась численность граждан, нуждающихся в социальной поддержке, а также расширился спектр их потребностей в социальных услугах.

Одинокие пожилые люди составляют особенно уязвимую группу населения в российском обществе. Они целиком зависят от проводимой государством социальной политики, больше других нуждаются в уходе и заботе со стороны общества и меньше других имеют необходимых средств для решения своих социальных проблем. В последнее десятилетие уменьшились защитные функции государства, сократился объем государственных ассигнований на социальную защиту населения. Заметно снизился уровень жизни пенсионеров, особенно одиноких. Около 10 % пенсионеров имеют денежный доход ниже прожиточного минимума, что привело пожилых людей на грань выживания.

В настоящее время существует единая для всех трудящихся система пенсионного обеспечения, которая нуждается в качественном совершенствовании. Социальная политика нашего государства направлена на постоянное повышение материального и культурного уровня жизни всех групп населения, в том числе пожилых и старых людей: повышение размеров пенсии, в первую очередь минимальных; постепенное приближение уровня пенсии к уровню утраченного заработка, т.е. реализация принципа полного возмещения заработка при утрате трудоспособности по старости; уменьшение различий в размерах пенсий в зависимости от количества, качества и условий выполняемого в прошлом труда.

Средний размер пенсий в России на конец 2001 г. составлял 1136 p., что соответствует 94,9 % прожиточного минимума, а в третьем квартале 2001 г. этот показатель составлял 94,0 %. Таким образом, средняя пенсия медленно подтягивается к прожиточному минимуму. Следующая стратегическая цель – подтягивание к прожиточному минимуму не средней, а минимальной пенсии.

За период с 1959 по 1995 гг. доля граждан пожилого возраста в составе населения России достигла самого высокого уровня и составила 20,6 %. В настоящее время 30,2 млн. россиян относятся к старшему поколению. Специалисты полагают, что общей стратегической тенденцией эволюции российского населения в ближайшее десятилетие будет старение. Старение населения означает увеличение удельного веса пожилых и старых людей в общей его численности. Этот процесс связан с перестройкой его возрастной структуры: одновременно с ростом доли лиц старших возрастов происходит уменьшение относительной численности молодого населения. Главные причины старения населения – падение рождаемости, снижение смертности лиц среднего и старшего возрастов.

Прогнозируемая динамика старения населения, где за каждой долей процента видятся интересы и судьбы многих пожилых сограждан, и в первую очередь одиноких пенсионеров, дает основание предположить нарастание потребности пожилого населения в социальном обслуживании.

Современная система социального обслуживания не отвечает общественному запросу. В настоящее время по статистике в России около 1,5 млн. пенсионеров нуждаются в постоянной разносторонней поддержке и в социальных услугах, а реальные возможности нестационарных и полустационарных социальных учреждений в целом по Российской Федерации позволяют принять на обслуживание около 1 млн. человек. Сложилось реальное противоречие между объективной потребностью в росте объема социальных услуг одиноким пожилым гражданам и материальными возможностями пожилых, а также ресурсными ограничениями государства в развитии этой системы. Сформировалась актуальная социальная необходимость поиска новых технологий социальной поддержки данной социально-демографической группы, учитывающих, с одной стороны, экономическое положение пожилых людей и ресурсные ограничения страны, а с другой, – гарантирующих реализацию прав пожилых граждан и основных свобод, способствующих реализации их духовного потенциала.

Технологии социального обслуживания одиноких пожилых граждан направлены на распознание, формулирование и решение личностных проблем клиента, непосредственно затрагивающих вопросы быта, психологии, права, морали и др. Специалист должен владеть методикой тактичного проникновения в мир личной жизни пожилого клиента и оказания на нее позитивного влияния. Главная особенность в работе профессионала с пожилыми людьми заключается в творческом применении технологических методов и приемов, исключении шаблонов и формализма, в умении своевременно вносить коррективы в технологический процесс социального обслуживания данной категории клиентов.

В настоящее время наиболее разработанными являются технологии социального обслуживания пожилых одиноких клиентов в стационарных и нестационарных условиях. В первую очередь это технологии социального обслуживания на дому, полустационарное обслуживание в домах-интернатах, пансионатах, срочное социальное обслуживание, социально-консультативная помощь, предоставление жилой площади престарелым в специальных домах и т.д.

В практике социального обслуживания в современных условиях приходится сталкиваться с новыми назревшими социальными проблемами. Это ставит сложные организационные задачи, активизирует деятельность специалистов социальных служб по разработке новых технологий, мобилизует их интеллектуальный, организационный и физический потенциал и придает поиску технологических решений творческий, инновационный характер.

Социальное воздействие на один и тот же объект в различных условиях, в зависимости от его состояния и поставленной цели, объективно требует разработки и применения инновационных технологий.

Понятие «инновация в социальной политике» можно определить как сознательно организуемое нововведение или новое явление в практике социальной работы, формирующее на определенном этапе развития общества в соответствии с изменяющимися социальными условиями и имеющее целью эффективные позитивные преобразования в социальной сфере.

Социальная практика постоянно требует создания инновационных социальных технологий, а также адаптации и совершенствования уже известных.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.skgtu.ru/

Похожие работы: