Статья : Оценка масштабов разрушения окружающей природной среды в результате синергетических антропогенных воздействий на нее 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Экология


Оценка масштабов разрушения окружающей природной среды в результате синергетических антропогенных воздействий на нее




Оценка масштабов разрушения окружающей природной среды в результате синергетических антропогенных воздействий на нее

Асп. Тебердиева М. Х., асп.Гусалова З. Б., проф. Келоев Т. А.

Кафедра региональной геологии и геодезии.

Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)

В работе рассматриваются последствия синергетического воздействия на окружающую природную среду различных антропогенных выбросов.

Благодаря научно-техническому прогрессу, человек превратился в ведущую геологическую силу на планете. Вот почему принципы противоборства человека с природой, сложившиеся исторически и преследовавшие цель безграничного использования природных ресурсов, сегодня не способны обеспечить развития общественного производства из-за большого количества потери энергии в виде выбросов в окружающую природную среду. Применение этих принципов приводит к локальным и региональным экологическим кризисам и ставит под угрозу само существование природных экосистем.

Основной принцип новой методологии рационального природопользования должен заключаться в нормировании масштабов и интенсивности любого производства по уровню показателей состояния окружающей среды в зоне влияния проектируемой или применяемой технологии.

Масштабы вторжения человека в природную среду зависят от количества и интенсивности выброса в биосферу различных загрязняющих веществ, скорости их миграции и накопления, характера синергетического их воздействия на окружающую среду.

Все загрязнители, которые оказывают это воздействие на окружающую среду, делятся на две основные группы: материальные и физические. Материальные загрязнители в свою очередь подразделяются на механические, химические и биологические. К механическим относятся пыль, аэрозоль и твердые частицы. Химическими загрязнителями являются всевозможные газообразные, жидкие и твердые химические соединения и элементы, попадающие в атмосферу и гидросферу и вступающие во взаимодействие с окружающей средой. Биологические загрязнители – все виды организмов, появляющиеся при участии человека и наносящие ему вред. К физическим загрязнителям относятся все виды энергии, теряемой в виде отходов разнообразных производств.

Для окружающей среды серьезные проблемы создает автотранспорт, который также выбрасывает с выхлопными газами смесь, содержащую более тысяч компонентов, в том числе опасные токсичные – оксид углерода, углеводороды, оксиды азота, альдегиды, сажи, бензапирен и соединения свинца. Кроме того, один автомобиль в среднем поглощает ежегодно четыре тонны кислорода, создавая кислородный дефицит.

Особую опасность для живых организмов представляет оксид углерода, который, соединяясь с гемоглобином крови, препятствует усвоению кислорода, ослабляет организм. Хроническое отравление этим газом вызывает быструю утомляемость, головную боль, нарушение сна, сердцебиение, отдышку, может вызвать бесплодие, а при усиленной физической работе привести к инфаркту миокарда. Сочетание ничтожно малых количеств этилена с оксидом углерода затрудняет дыхание растений, вызывает потерю листьев, бутонов и их гибель.

В выхлопных газах присутствуют неразложившиеся углеводороды, в том числе и бензапирен, предрасполагающий к заболеванию рака. Это вещество устойчиво к обычным окислителям и разлагается под действием ультрафиолетового облучения, естественная деградация его в воде и почве происходит очень медленно. В выхлопных газах содержатся также альдегиды (акролеин, формальдегид и др.), обладающие резким запахом и раздражающим действием.

Оксид азота играет большую роль в превращении углеводородов в атмосфере. Чрезвычайно опасны присадки к бензину соединений свинца, которые оседают на почву и усваиваются растениями.

При длительном воздействии соединяющихся в воздухе оксидов серы у человека возникают хронический бронхит и другие легочные заболевания.

Сернистый газ и серная кислота разрушают хлорофилл в листьях растений, в связи с этим затрудняются фотосинтез и дыхание, замедляется рост, снижается урожайность сельскохозяйственных культур, ухудшается состояние древесных насаждений. При более высоких дозах и продолжительном действии растения, особенно хвойные, погибают. Повышение кислотности почв снижает эффективность применения удобрений, угнетает наиболее ценные многолетние травы.

При большом содержании в воздухе газов и пыли (сажи) и застоя воздуха над промышленным районом в связи с метеорологической инверсией, сопровождающейся ростом температуры снизу вверх, образуются смоги. Относительно менее токсичные вещества выбросов (SO2, NO2, CH4 и др.) преобразуются в более токсичные (SO3, альдегиды, кислоты) и концентрируются в нижних слоях атмосферы.

Смог, связанный со скоплением выхлопных газов автомобилей, под действием интенсивного солнечного облучения образует синеватую прозрачную дымку, состоящую из озона и других новообразований, которые поражают органы дыхания людей и животных, убивают растения, разрушают различные материалы.

Нитраты и нитриты, содержащиеся в выхлопных газах двигателей внутреннего сгорания, в отходах промышленных объектов и вносимых в почву минеральных удобрениях, очень опасны для человека, так как могут вызвать кожные заболевания, затрудненное дыхание и нарушение сна, вздутие легких, нарушение витаминного обмена.

Установлено, что в результате синергетического воздействия выбросов различной токсичности на окружающую природную среду наблюдаются процессы вывода из естественного состояния параметров природно-территориальных комплексов, что вызывает изменения климатических условий. Климатические изменения связаны прежде всего с повышением температуры окружающей среды, которая может вызвать опасные последствия в трех измерениях.

Во-первых, прямой процесс:

начнут таять ледники горных территорий, что приведет к повышению уровня горных рек;

выпадение обильных дождей, что будет иметь весьма вредные последствия для сельского хозяйства.

Во-вторых, обратный процесс:

снижение уровня горных рек, так как питательная среда (ледники) разрушена;

нарушение гидробаланса и постепенное снижение влаго-обмена между почвой и растительностью;

изменение движения воздушных потоков.

В-третьих, процессы разрушения (необратимые процессы):

- изменение условий произрастания дикорастущих растений и постепенное сокращение их запасов, снижение альбедо и нарушение процессов фотосинтеза растений, изменение разности потенциала поверхности Земли;

перемещение горной массы в гравитационном поле по склону и постепенное выравнивание рельефа, полная деградация почвы и потеря ее продуктивности;

повышение уровня радиации в результате оголения коренных пород, повышение риска сохранения условий жизни животного мира и растительности.

Дальнейшая судьба окружающей природной среды и человека во многом зависит от способности людей разработать и внедрить малоотходные и безотходные технологии, бессточные системы водопользования, комплексное использование сырья и утилизацию отходов, прекратить газопылевые выбросы в атмосферу, сформировать территориально-производственные комплексы с замкнутыми системами материального баланса вещества, включая отходы производства.

В условиях интенсификации производства и перехода экономики на рыночные условия, особенно актуальны социалистические принципы отношения к природе:

охрана природы должна строиться на строго научной основе;

местные интересы должны подчиняться общенародным;

интересы текущего момента должны подчиняться интересам будущего;

регламентирующие указания по использованию природы должны проводиться в жизнь немедленно.

Список литературы

Вторжение в природную среду (под ред. А.Ю. Регеюма). М.: Прогресс, 1983.

2. Гаев А. Я., Самарина В. С. Наши следы в природе. М.: Недра, 1991.

3. Келоев Т. А. Природопользование. Владикавказ, СКГТУ: Терек, 2001.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.skgtu.ru/

Похожие работы:

  • Экология культуры

    Книга >> Культура и искусство
    ... не только масштабы и характер своего воздействия на окружающую природную среду ... значительные антропогенные ... и синергетическими законами ... результаты. Лишь точная оценка результатов ... разрушение природной среды и отравление отходами промышленного производства; не ...
  • Проблемы управления экологической ситуацией на горных территориях

    Реферат >> Экология
    ... результаты такой оценки могут быть ясно видны на примере хорошо знакомых местностей. Тем не ... негативным воздействием на окружающую среду, изменением установившегося природного равновесия. Такая антропогенная деятельность в сочетании с природными и ...
  • Экологическое обучение и воспитание в системе школьного географического образования

    Статья >> психология, педагогика
    ... и масштаба загрязнения. Так, наиболее характерным сейчас является антропогенное загрязнение окружающей среды в результате хозяйственной ... не продуктивно рассматривать те или иные внешние факторы воздействия на людей, вопросы использования природных ...
  • Концепции современного естествознания

    Учебное пособие >> Биология
    ... стабилизируется на уровне 7,5 млрд. Антропогенные воздействия на биосферу 1) Разрушение ... окружающей природной средой, обеспечивающих сохранение и восстановление природных ресурсов, предупреждающих прямое и косвенное результатов деятельности общества на ...
  • Административное право Российской Федерации

    Учебное пособие >> Государство и право
    ... требовательности со стороны государства не даст результата без одновременного гарантированного ... систем, природных и природно-антропогенных объектов, а также устранение негативного воздействия на окружающую среду — то есть воздействия хозяйственной и ...
  • Философия науки и концепция устойчивого развития

    Реферат >> Философия
    ... и масштабы негативных последствий, и прежде всего природных, природно-техногенных и антропогенно-синергетических катастроф, могущих не только ... оказавшая существенное влияние на все мировое сообщество и окружающую природную среду. Столь тесная связь ...
  • Глобализация и устойчивое развитие

    Статья >> Политология
    ... : антропогенное воздействие на среду обитания, использование, потребление природно-ресурсного потенциала. Растущее воздействие человека на природу ... на реализацию национальных интересов относительно небольшой в мировых масштабах группы граждан, не ...
  • Вопросы и задачи по экологии

    Шпаргалка >> Экология
    ... воздействия на живой организм химических загрязнителей бывает далеко не ... Разрушение местообитания это, кратко говоря, разрушение природной среды ... от вида антропогенных нарушений окружающей природной среды. Социально-экономический результат заключается в ...
  • Экология (вопросы и ответы)

    Реферат >> Экология
    ... ; - комплексности оценки воздействия на ок­ружающую природную; - обязательности ... воздействий отдельных загрязнителей, так и их синергетические, ... результате антропогенного воздействия в атмосфере происходят качественные изменения за счет примесей, не ...
  • Экологические проблемы современности

    Реферат >> Экология
    ... к большим разрушениям и гибели сотен и тысяч людей. Опаснейшими загрязнителями природной среды являются ТЭЦ, на которых ... мощь воздействие человека на окружающую среду выдвигает на первый план выбор стратегии развития общества, гарантирующей не ...