Статья : Факторы, влияющие на стратификационные системы 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Философия


Факторы, влияющие на стратификационные системы




Факторы, влияющие на стратификационные системы

Канд. филос. наук Фарниев В.В.

Кафедра философии.

Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)

Разнообразие отношений ролей, позиций приводит к различиям между людьми в каждом конкретном обществе. Необходимо упорядочить эти отношения между категориями людей, различающихся во многих аспектах.

Еще в древние времена ученые задумывались над природой отношений между людьми, над нелегкой участью многих народов, над проблемой угнетенных и угнетателей, над справедливостью или несправедливостью неравенства.

В современном общенаучном лексиконе для характеристики дифференциации общества помимо термина «класс» используется понятие «страта» (от латинского – stratum) – общественный слой, группа людей, объединенная каким-либо общим социальным признаком (имущественным, профессиональным, уровнем образования и т.д.).

Страта – это термин, которым и в социологии обозначается социальное расслоение. Как элемент социальной структуры страта по производственным и другого рода критериям (занятость, доходы, бытовые условия, образование, психологические черты, религиозные убеждения, стиль поведения и т.д.) определяет те или иные подходы в понимании социальной дифференциации (стратификации) общества.

Под социальной структурой в данном случае понимается комплекс устойчивых и упорядоченных связей между элементами социальной системы, обусловленных отношениями классов и других социальных групп, разделением труда, характером различных социальных институтов.

В философии и социологии социальная стратификация рассматривается как понятие, обозначающее систему признаков и критериев социального расслоения, неравенства в обществе, его социальную структуру.

Таким образом, социальная стратификация выделяет классы, социальные слои и группы на основе таких признаков, как образование, психология, бытовые условия, занятость, доходы и т.п. При этом различают «одномерную стратификацию», когда группы определяются на основе какого-либо одного признака, и «многоизмеримую стратификацию», определяемую совокупностью признаков.

Исследования по социальной стратификации содержат важный фактический материал о многообразных различиях в различных социумах. Существует множество стратификационных критериев, по которым можно делить любое общество. С каждым из них связаны особые способы детерминации и воспроизводства социального неравенства. Характер социального расслоения и способ его утверждения в своем единстве образуют то, что называют стратификационной системой.

Когда заходит речь об основных типах стратификационных систем, обычно дается описание кастовой, рабовладельческой, сословной и классовой дифференциации. При этом одни исследователи отождествляют их с историческими типами общественного устройства, наблюдаемыми в современном мире или уже безвозвратно ушедшими в прошлое, а другие придерживаются несколько иного подхода, считая, что любое конкретное общество состоит из комбинаций различных стратификационных систем и множества их переходных форм.

Теории социальной стратификации тесно связаны с концепциями социальной мобильности, согласно которым существование неравенства в любом обществе и более или менее свободное перемещение людей в системе социальной стратификации в соответствии с их личными способностями и усилиями, обеспечивают устойчивость социальной системы.

Существуют два основных типа социальной мобильности: горизонтальная и вертикальная. Под горизонтальной социальной мобильностью, или перемещением, подразумевается переход индивида или социального объекта из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне.

Под вертикальной социальной мобильностью подразумеваются те отношения, которые возникают при перемещении индивида или социального объекта из одного социального пласта в другой. В зависимости от направлений перемещений существует два типа вертикальной мобильности: восходящая и нисходящая, т.е. социальный подъем и социальный спуск. В соответствии с природой стратификации есть нисходящие и восходящие течения экономической, политической и профессиональной мобильности, не говоря уже о других, менее важных типах.

Восходящие течения существуют в двух основных формах: проникновение индивида из нижнего пласта в существующий более высокий пласт; создание такими индивидами новой группы и проникновение всей группы в более высокий пласт на уровень с уже существующими группами этого пласта. Соответственно и нисходящие течения так же имеют две формы: первая заключается в падении индивида с более высокой исходной группы, к которой он ранее принадлежал; другая форма проявляется в деградации социальной группы в целом, в понижении ее ранга на фоне других групп или разрушении ее социального единства.

Социальная мобильность может быть двух видов: мобильность как добровольное перемещение или циркуляция индивидов в рамках социальной иерархии и мобильность, диктуемая структурными изменениями (например, индустриализацией и демографическими факторами).

Некоторые исследователи указывают, что под влиянием сил изменения в стратификационных системах прежде всего возрастает социальная дифференциация. Передовая технология дает толчок возникновению большого числа новых профессий. Индустриализация приводит в большее соответствие профессионализм, подготовку и вознаграждение. Для индивидов и групп становится характерной тенденция к относительно устойчивым позициям в ранжированной стратификационной иерархии. В итоге усиливается социальная мобильность. Уровень мобильности возрастает в основном вследствие количественного роста профессий в середине стратификационной иерархии, т.е. за счет вынужденной мобильности, хотя активизируется и добровольная, так как большой вес приобретает ориентация на достижение определенного благосостояния или социального статуса.

В узком смысле можно сказать, что теория социальной стратификации выдвигает концепции о разделении общества на страты и «высшие», «средние» и «низшие» классы, а также определяет подходы к пониманию перехода индивидов и групп из одной социальной позиции в другую.

Многие современные исследователи (и наше мнение с ними в основном совпадает) предлагают для анализа российского общества применять критерии социальной стратификации.

Так, например, О.А. Раковская считает, что страты – это группы людей, различающиеся по трем основным критериям: по размеру собственности и источникам доходов; по уровню престижа профессии, занятий; по степени обладания властью в общественном разделении труда, причастные и непричастные к управлению. Эти три признака, как указывает автор, лежат в основе всех концепций стратификации в современной науке.

Список литературы

Вебер М. Избранные произведения. М., 1990.

Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т. 39. М., 1981.

Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. Т. 10. М., 1984.

Руткевич М.Я. Социальная поляризация //Социологические исследования. 1992. № 9.

Словарь иностранных слов / Под ред. А.Г. Спиркина и др. М., 1985.

Философский энциклопедический словарь / Под ред. Е.Ф. Губского, Г.В. Кораблева, В.А. Лутченко. М., 1999.

Философский энциклопедический словарь /Под ред. Е.Ф. Губского и др. М., 1998.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.skgtu.ru/

Похожие работы:

  • Система категорий социологии политики

    Шпаргалка >> Политология
    ... конструирующих эту структуру. Сорокин- расширил стратификационные Формы. Рассматривал социальный мир людей ... партийной системы. Это связано со своеобразием всего исторического развития страны. К значительному фактору, влияющему на ...
  • Терроризм как фактор политической дестабилизации современного российского общества

    Статья >> Политология
    ... выделяются факторы стабилизации / дестабилизации политической системы и в качестве факторов, влияющих на стабильность общества, на его ... насилия. Следовательно, нарушения равновесия стратификационной системы вызванные террористическими проявлениями, вносят ...
  • Ответы на билеты по языкознанию

    Сочинение >> Литература и русский язык
    ... , а представлением о звуковой системе и системе форм слова — всего лишь ... недостатки в теориях тагмемики и стратификационной грамматики. Дескриптивизм подвергался резкой ... развития, так и социальных факторов, влияющих на функционирование того или иного ...
  • Шпоры на ГОСэкзамен (МГУП, ФКДиР, отд. книговедение)

    Сочинение >> Литература и русский язык
    ... .20-й), стратификационная (делим ген.совокупность на группы), целевая ... Национальная информационная система. Общая характеристика. Система Books in ... факторов, влияющих на сумму реализации товаров и методика их оценки. Влияние 3 группы факторов. 1. факторы ...
  • Актуальность решения проблем бедности (на примере г. Иркутска)

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... либо часть этого ряда; стратификационный, когда к бедным относятся ... и как норма поведения и фактор, влияющий на важные макроэкономические переменные и, в то ... связи с распадом бесплатной советской системы здравоохранения и образования, являются необходимость ...
  • Введение в политологию

    Книга >> Политология
    ... «положение многих людей в различных измерениях стратификационной системы подвергает их противоречивым политическим воздействиям ... В научной литературе отмечаются и некоторые другие факторы, влияющие на образование государств и их особенности: географическое ...
  • Теория, практика и перспективы гендерологии и феминологии

    Реферат >> Социология
    ... отдельно по полу; обзор факторов, влияющих на разделение труда, доступ и ... социального конструирования субъективности. Усиливается стратификационный аспект исследования: в центр ... ситуации: закрытые партийная система и система принятия решений, лоббирование ...
  • Теоретические проблемы изучения коммуникативного поведения

    Реферат >> Иностранный язык
    ... . В обществе складывается целая система норм, «…дифференцированных применительно к ... общения могут оценить ситуативные факторы, влияющие на общение. Эти два ... ситуации. Ситуативная вариативность наслаивается на стратификационную вариативность, что и определяет ...
  • Культурологія

    Шпаргалка >> Культура и искусство
    ... , образование и т. д.) Факторы, влияющие на культурную диффузию: — степень ... стратификационной культурной диффузией. Тип стратификационной диффузии можно проследить на ... система; 2) знаковые системы письма и дешифровка; 3) неязыковые системы коммуникации ...
  • Общее языкознание - учебник

    Реферат >> Языковедение
    ... классу А— — — первой системы, к классу —Б— — второй системы, к классу — —Б— третьей системы и, наконец, к классу — ... М., 1968. Н. Д. Арутюнова. Стратификационная модель языка. «Филол. науки», ... , имеется целый ряд факторов, влияющих на то, какое содержание ...