Статья : К вопросу о девиации в подростковой среде 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> психология, педагогика


К вопросу о девиации в подростковой среде




К вопросу о девиации в подростковой среде

Доц. Пилиева Д.Э.

Кафедра социологии и политологии.

Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)

В статье показано, как кризис российского общества и дезинтеграция его структурообразующих элементов, снижение жизненного уровня населения, ослабление морально-этического фактора ведут к нарастанию девиантного поведения детей и подростков.

Процесс реформирования российского общества сопровождается социальной трансформацией, которая охватила все сферы жизнедеятельности и затронула интересы всех слоев и групп населения, вызвав серьезные изменения в социальных отношениях, сознании и самочувствии людей. Все более обостряются противоречия между реформационными действиями в экономике и их социальными последствиями. Растет социальная дифференциация общества по имущественному признаку, чрезмерная поляризация доходов. В настоящее время у черты бедности находится около 40 млн. граждан, т.е. треть населения страны [1].

Неудовлетворенность широких слоев населения материальным положением, несопряженность целей преобразований в обществе с личными жизненными интересами значительной части населения ведут к ухудшению социального самочувствия населения, социальному напряжению, порождают отчуждение и обособленность. Это подрывает нормативные основы человеческого общежития, влечет за собой такие асоциальные явления, как моральная деградация, бездуховность, преступность, девиантность (как негативная форма поведения, проявление нравственных пороков).

Кризис российского общества и дезинтеграция его структурообразующих элементов, и в первую очередь таких социальных институтов, как семья и школа, снижение жизненного уровня населения являются теми факторами, которые ведут к нарастанию девиантного поведения детей и подростков.

Социальную девиацию порождают социальная несправедливость, социальное неравенство. Дифференциация общества на богатых и бедных, расширение масштабов бедности, маргинальности - свидетельства нарушения прав человека, отступления от норм жизнедеятельности и поведения людей, что обусловливает развитие форм девиации в детской и подростковой среде.

Социум, социальная среда безразлично, а часто и благосклонно относятся к девиантному поведению несовершеннолетних. Нужны скоординированные усилия государственных и общественных организаций по оздоровлению среды обитания, нейтрализации отрицательного влияния социума.

Важную роль в развитии подростковой девиации играет морально-этический фактор. Низкое морально-нравственное состояние общества, бездуховность, отчуждение личности приводят к развитию токсикомании и наркомании, бродяжничества, насилию и правонарушениям в подростковой среде. Усилиями государства и общества в стране должна быть создана такая обстановка, при которой нравственные ценности становятся более непреложными, чем юридические положения.

Межэтнические конфликты, война в Чечне внесли в развитие социокультурных, экономических и распределительных отношений в РСО-Алания многочисленные противоречия. Эта «перегрузка» усугубляет не только трудности социальных институтов, призванных по роду деятельности заниматься воспитанием и социализацией младших поколений, но и проблемы в становлении системы ценностей и ценностных ориентации, стимулирует появление отклоняющегося поведения в детской и подростковой среде.

Особую опасность представляет катастрофический рост девиантного поведения детей и подростков, у которых еще не сформировались устойчивые убеждения, цельное мировоззрение. На начало 2001 г. в общей численности населения 19,0 % составляли дети [2]. Сегодня в России 33 млн. детей в возрасте до 14 лет. В сиротских учреждениях разных типов воспитывается более 700 тыс. детей. Из них лишь десятая часть не имеет родителей, остальные – социальные сироты. В стране до 5 млн. беспризорных детей, около 2 млн. неграмотных детей школьного возраста. В колониях для несовершеннолетних содержатся 17 тыс. подростков, 12 тыс. – в следственных изоляторах, на учете в органах внутренних дел – 423,3 тыс. подростков [3]. Число грабежей, совершенных ими, возросло за последние годы в полтора раза, количество убийств и покушений – в 3 раза [4]. Девиантное поведение детей и подростков нарастает и во вполне благополучных, материально обеспеченных семьях. Не случайно основной процент детей, попавших в алкогольную и наркотическую зависимость – из материально благополучных семей. За последние годы число подростков-наркоманов возросло в 2,3 раза, токсикоманов – в 2 раза [5].

Нарастание девиации в решающей степени зависит от увеличения числа безнадзорных детей, что тесно связано со значительным числом беженцев и вынужденных переселенцев. На начало 2001 г. насчитывалось 782,2 тыс. вынужденных переселенцев и 26,5 тыс. беженцев, 242,6 тыс. из них – дети. В приемники-распределители ежегодно попадают 12 – 15 тысяч детей-беженцев из стран СНГ и районов межнациональных конфликтов [6].

Причины девиантного поведения весьма многочисленны и имеют сложную и противоречивую природу, требующую всестороннего исследования, разработки системы разнообразных социально-экономических, медико-психологических, воспитательно-социализирующих и других мер, направленных на предупреждение, ограничение и преодоление девиации.

Важную роль в борьбе с девиацией призваны сыграть социальные институты общества (семья, школа, государство, политические и общественные организации и движения и др.). Как устойчивые формы организации совместной жизнедеятельности людей, они влияют на сознание и поведение детей и подростков, осуществляют контроль за отклоняющимся поведением. Научный анализ, обобщение опыта сотрудничества государственных и общественных организаций в решении социальных проблем несовершеннолетних, в том числе предотвращения девиантного поведения, позволят выявить и выделить формы и инструменты воздействия на девиантов в желательном для общества направлении. Для этого должны быть созданы условия эффективного использования ими своих функций, в т.ч. в области контроля за поведением несовершеннолетних и с отклоняющимся поведением.

Рост численности подростков-девиантов, склонность многих из них к правонарушениям, алкоголизму и наркомании потребовали разработки новой концепции воспитания молодого поколения, оказавшегося в условиях трансформирующегося общества без социальной философии и мировоззренческих ориентиров, принятия срочных мер со стороны государства и общества по вопросам профилактики безнадзорности, других проявлений девиации.

Функционирование и развитие системы профилактики девиантного поведения детей и подростков, а также социальной и морально-психологической реабилитации тех из них, которые отбыли определенную форму наказания, возможно лишь на уровне общегосударственной координационной деятельности при взаимодействии всех заинтересованных сторон: семьи, школы, правоохранительных органов, общественных организаций всех видов, занимающихся проблемами их воспитания.

Нарастание девиации и ослабление важнейших институтов социализации подрастающих граждан делает особенно актуальным открытие социально-реабилитационных учреждений для несовершеннолетних, значительное усиление работы по профилактике девиантного поведения, проводимой социальными службами (центрами семьи, психолого-педагогическими центрами и др.).

В конкретно-исторических условиях РСО-Алания система профилактики девиантного поведения детей и подростков может быть дополнена национально-традиционными формами общественного контроля, не потерявшими еще своей социальной значимости и в наши дни.

Одним из факторов предупреждения и преодоления девиантного поведения является социально-реабилитационная работа. Расширяется сеть реабилитационных учреждений по профилактике, предупреждению и коррекции девиантного поведения, осуществлению системы контроля и социально-нормативного регулирования поведения несовершеннолетних, совершенствуются технологии их деятельности.

Проблемы отклоняющегося поведения подростков существовали во все времена. Сегодняшнее состояние девиации в детской и подростковой среде не следует классифицировать как уникальное или новое. Напротив, оно полностью вписывается в те социальные закономерности, согласно которым переломные и кризисные периоды развития общества инициируют криминогенные факторы, негативно воздействующие на социализацию детей и подростков, на их неокрепшие ценностные ориентации, мотивы и побуждения поступков. Эту социальную обусловленность становления личности состоянием общества отмечали М. Вебер, Э. Дюркгейм, О. Конт, Р. Мертон, М. Смелзер, П. Сорокин и др.

Значительное внимание развитию теоретических проблем девиации уделяли отечественные ученые: B.C. Афанасьев, Я.И. Гилинский, В.М. Кудрявцев. Представляют большой интерес работы по проблемам статусных характеристик, особенностей подросткового возраста, влияния ближайшего социального окружения и семьи на становление личности подростка, осуществленные Ю.М. Антоняном, И.А. Двойменным, М.С. Мацковским, А.Г. Харчевым. Их труды помогают полнее понять сущность девиации и порождаемые ею проблемы, социальный механизм воздействия на сознание и поведение подростков.

Проблемы профилактики девиантного поведения детей и подростков, роль социального контроля как важнейшего фактора воспрепятствования девиантному поведению, вопросы социальной реабилитации безнадзорных детей и подростков, социальная работа с ними отражены в работах Л.С. Алексеевой, Г.М. Иващенко, П.Д. Павленка, A.M. Панова, Е.И. Холостовой. Ими высказаны идеи об адресности профилактической работы, о характере предупредительной работы с детьми и развитии социального творчества как альтернативы антиобщественному поведению. Публикации оказывают большую помощь в оценке опыта социально-реабилитационной работы учреждений социального обслуживания, раскрывают проблемы и технологии социальной работы в профилактике и преодолении девиаций.

Заключение. Теоретические исследования проблемы девиантного поведения детей и подростков пока слабо подкреплены социологическими исследованиями, особенно их не хватает на региональном уровне, в частности в РСО-А. Требуют глубокого исследования вопросы, связанные с деятельностью реабилитационных учреждений, созданием системы социальной защиты детей и подростков девиантного поведения. Нерешенность этих вопросов затрудняет реальную оценку состояния исследуемой проблемы и выработку системы мер по профилактике и исправлению девиантного поведения.

Список литературы

1. Из послания Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации. Социальное обеспечение. 2002, № 6. С. 11.

2. Социальная работа. 2002, № 1. С. 28.

3. Информация о социально-экономическом положении России. М.: Госкомстат. 1999. XII. С. 57.

4. Социальное обеспечение. 2002, № 1. С. 18.

5. Молодежь Российской Федерации: положение, выборы пути. М., 2000. С. 91-92.

6. Государственный доклад «О положении детей в Российской Федерации». М., 2001.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.skgtu.ru/

Похожие работы: