Реферат : Титаномахия 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Религия и мифология


Титаномахия




Титаномахия

Дай разделить певцу твой быстротечный бег!

То Прометеев вопль или брань воздушных станов?

Где я! Вкруг туч пожар - мрак бездн - и крыльев снег

И мышцы гордые напрягших мощь титанов...

Вячеслав Иванов

..Успели уже у богов родиться и возмужать сыновья и созреть дочери, когда пришло, наконец, время решающей схватки. Титаны выступили с Офрийской горы; боги, рожденные Кроном и Реей - с Олимпа. Равны были ярость и сила идущих друг на друга богов и титанов, сражение продолжалось десять лет и не видно было ему конца, пока не стало Зевсу известно, что лишь освободив из заточения скрытых в недрах земли, в тартаре, cторуких, одержат боги победу.

Присоединились к богам также киклопы и даже кое-кто из титанов. С новой силой разгорелась жестокая битва, когда ринулись в бой Сторукие. Опьяненные полученной свободой, они вырывали из тела Земли крутобокие скалы и с силой обрушивали их на головы титанов. Зевс же без устали метал огненные молнии, которые едва успевали выковывать и подносить ему киклопы.

Помогал громовержцу и Пан - помощник в битвах, божество стихийных сил природы, умеющее наводить на врагов беспричинный, так называемый панический, страх (Ps.-Eratosth. 27).

Застонала Земля, обжигаемая пламенем горящих лесов, ничем не могла она помочь своим сыновьям. И побежденные титаны были низринуты в такую глубь Матери-Земли, что наковальня, если бы кто бросил ее вниз, лететь должна была бы девять дней и ночей.

Там, в сумрачном тартаре, за охраняемой Сторукими медной дверью, навсегда должны были остаться бессмертные титаны, за исключением тех немногих, кто в начале сражения откликнулся на призыв Зевса и перешел на сторону богов, занявших многовершинный Олимп. Среди них - и сын Япета Прометей, и старший из титанов Океан: хотя и не смог он поднять своего текучего тела на снежную вершину Олимпа, зато убедил это сделать суровую Стикс, старшую из океанид, и она первой явилась на Олимп вместе со своими детьми Никой (Победой), Силой и Мощью, чтобы вместе с олимпийцами обрушиться на титанов.

Зевс не забыл этой услуги - он навсегда оставил при себе ее детей, а самой Стикс оказал небывалую честь - предназначил ей быть нерушимой клятвой бессмертных. С тех пор и клянутся небожители водами Стикс, когда хотят скрепить договор самой верной из клятв. А символ своей победы - Нике - Зевс сделал своей неразлучной спутницей.

Так окончательно завершилось время Крона. Впоследствии о нем почему-то вспоминали как о царстве Справедливости и называли Золотым веком. Однако богам предстояо еще бороться за власть и владычество в космосе..

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.greekroman.ru

Похожие работы: