Статья : Планирование и прогнозирование в рамках региона 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Экономика


Планирование и прогнозирование в рамках региона




Планирование и прогнозирование в рамках региона

Асс. Гурциева И. Н.

Кафедра экономической теории.

Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)

Анализируется проблема соотношения между государственным регулированием и свободным рынком, показаны место и роль планирования в экономической политике государства, рассмотрены различные методы прогнозирования будущего развития региона.

Важное место в проблеме государственного регулирования экономики региона занимает планирование. Вопрос о сочетании плана и рынка до сих пор остается дискуссионным, несмотря на то, что во многих развитых странах давно и успешно применяются различные типы планирования. Почти все без исключения экономические субъекты желают, чтобы регионы, в которых они проживают и функционируют, развивались устойчиво и динамично. Однако управляющие территорией субъекты забывают о необходимости планирования и контроля, которые помогают удерживать вверенный им регион на правильном пути. Более того, социально-экономическое развитие регионов подвержено разнообразным колебаниям, в том числе кратко-, средне- и долгосрочным. В краткосрочном периоде (до одного года) колебания связаны с изменением спроса и предложения под воздействием сезонных и тому подобных факторов. В среднесрочном периоде (5 – 7 лет) экономика региона проходит в своем развитии четыре стадии, в том числе – подъем, кризис, депрессия и оживление. В долгосрочном цикле Н.Д. Кондратьева (около пятидесяти лет) в социально-экономическом развитии региона прослеживаются подъемы и спады.

Наряду с этим может очень сильно возрасти межрегиональная, межотраслевая и международная конкуренция. Под воздействием этих проблем органы управления часто лишь реагируют на них, а не предупреждают и действуют. Это ведет к принятию решений, неадекватных данным проблемам. Для того чтобы сохранить жизнеспособность и эффективность функционирования территории, необходимо осуществлять экономическое планирование. В форме централизованно планируемой экономики, экономическое планирование связано с разработкой национального или регионального плана, который детализует, какие товары и услуги необходимо производить и в каком количестве. Наличные ресурсы затем распределяются между производственными единицами по системе физических квот. Альтернативной системой является индикативное планирование. Этот подход не призван заменить рыночную систему. Он действует вместе с ней и включает обе стороны промышленности, т. е. руководство компании и профсоюзы, и правительство, которые должны действовать вместе над улучшением производительности и продуктивности ресурсов страны.

Как считает сегодня подавляющее большинство ученых и специалистов в области рыночных отношений и проблем экономического развития страны и ее регионов, программирование, прогнозирование и планирование экономического и социального развития государства и его территориальных образований является главным средством обеспечения сбалансированного и эффективного функционирования народного хозяйства в целом, его отраслей, предприятий различных форм собственности. К тому же в последнее время выяснилось, что рыночные механизмы вне планового регулирования привели Россию к обвальному спаду производства, ослаблению всего национального хозяйства, научного, интеллектуального потенциала, расстройству финансовой, денежной систем.

Говоря о надуманной во многом проблеме взаимоотношений между рынком и государством, многие исследователи справедливо отмечают, что план (или государственное регулирование) и свободный рынок – это отнюдь не антиподы, а взаимодополняющие элементы общественного хозяйства. В экономическом планировании можно выделить три составные части: постановка целей социально-экономического развития региона; разработка программы действий; контроль за выполнением программы социально-экономического развития региона.

Вместе с тем вполне очевидно, что государственное регулирование экономики стран, ранее развивающихся под воздействием директивного централизованного планирования, требует системного подхода к выработке стратегии развития и определения мер государственного воздействия для обеспечения достижения поставленных целей в переходном периоде.

В настоящее время в общегосударственном масштабе и на уровне регионов актуален вопрос о необходимости разработки системы планов и прогнозов развития и функционирования всех видов экономических систем при оптимальном для России соотношении государственного регулирования и саморегулирования субъектов рыночных отношений. В системе прогнозирования должно быть соблюдено оптимальное соотношение основных пропорций между показателями общественного производства (ВВП, НД) и основными факторами рыночной экономики (труд, капитал, земля). Прогнозные оценки состояния и динамики показателей эффективности производства как в целом по российской экономике, так и по отдельным экономическим субъектам и объектам (регион, предприятие) должны отражать следующие показатели: производительность труда, рентабельность, фондоотдача, фондоемкость, структура капитальных затрати т.д.

Разработка стратегии социально-экономического развития региона должна охватывать следующие этапы: долгосрочная концепция формирования важнейших народнохозяйственных пропорций на период 10 – 15 лет, среднесрочный прогноз развития экономики на период от трех до пяти лет, индикативный краткосрочный план стабилизации экономики на год, систему оперативного мониторинга, построенного на концепции «раннего обнаружения» на макроуровне возникших в экономике проблем.

Процесс предсказания будущего развития экономики региона требует использования различных методов прогнозирования. Наиболее перспективными из них являются:

- метод экстраполяции, использующий серии данных, полученных в разное время;

- экономический метод, предсказывающий будущее развитие народного хозяйства при помощи рассмотрения других переменных, которые соотносятся с ним.

Ни один из методов не может дать точной оценки будущего состояния экономики. Любой прогноз должен включать обязательную погрешность на ошибку. В прогнозах приоритетное внимание должно уделяться факторам ускоренного социального и экономического развития регионов. К таким факторам в первую очередь следует отнести научно-технический прогресс, создающий возможности более быстрого роста мощностей и производительности оборудования по сравнению с изменением их стоимости, опережающего повышения производительности труда над ростом его фондовооруженности, снижения доли затрат сырья и материалов.

В прогнозировании социального развития региона большое значение имеет также нормативный метод, в основе которого лежит определение количественных и качественных характеристик достижения оптимальности в протекании социальных процессов в регионе. А именно, рациональные нормы потребления основных потребительских товаров, нормативы обеспеченности жильем на душу населения, нормативный потребительский бюджет по различным группам населения, потребности в услугах транспорта, нормативы текущего содержания учреждений сферы социально-культурного обслуживания и т.д. На основе сопоставления уровней удовлетворения перечисленных показателей по каждому региону и должна формироваться база для прогноза объема необходимых жизненных благ для достижения целей сбалансированного потребления и динамичного социально-экономического развития различных регионов РФ.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.skgtu.ru/

Похожие работы: