Статья : Система социального контроля как важнейший фактор предупреждения девиантного поведения детей и подростков 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Философия


Система социального контроля как важнейший фактор предупреждения девиантного поведения детей и подростков




Система социального контроля как важнейший фактор предупреждения девиантного поведения детей и подростков

Асс. Пилиева Д. Э.

Кафедра социологии и политологии.

Северо-Кавказский государственный технологический университет

Рассмотрено как осуществляется социальный контроль и предупреждение девиантного поведения среди подростков. Показана необходимость разработки новой системы контроля, где ведущее место будет занимать профилактика, а не наказание. Предложен комплекс конкретных мер.

Социальный опыт свидетельствует, что общество самое эффективное, устойчивое и динамичное развитие получает на основе хорошо отлаженной системы социального контроля за поведением и деятельностью различных социальных групп и субъектов. Жизнеспособность этой концепции еще более подтверждается в условиях нарастания нестабильности, неустойчивости и неопределенности факторов внешней и внутренней среды. Нынешнее состояние России полностью вписывается в те экономические, социально-экономические и культурные характеристики, которые требуют незамедлительной разработки концептуальных основ социального управления и контроля в новых условиях.

Для современного общества эта задача особенно актуальна в связи с катастрофическим нарастанием девиантного поведения и преступности среди подростков. И если проблема предупреждения и профилактики девиантного поведения сама по себе является трудной, связанной со специфическими возрастными и психологическими особенностями, то положение усугубляется и тем, что девиация и преступность среди подростков связаны с социальным несовершенством самого общества, с его духовной деградацией, т.е. решение проблемы отклоняющегося поведения и преступности среди детей связано со множеством социальных отклонений общества. Но задача сегодня ставится так: сложна ли или проста проблема налаживания социального контроля за правовым поведением несовершеннолетних, ее необходимо решать и другого пути нет. Но считать, что сложность задачи оправдывает бездеятельность – нельзя, ибо криминальная обстановка ухудшается, в том числе и из-за ослабления позиций социального контроля за поведением несовершеннолетних. Уже в 1994 г. в Федеральной программе РФ по усилению борьбы с преступностью прямо говорилось: «Одним из наиболее существенных факторов, определяющих криминальную ситуацию, является ослабление социального контроля над преступностью. Существовавшая в СССР система контроля за личностью ушла в прошлое, новая же система предупреждения преступности пока не построена» [1].

Как основной способ решения проблемы, социальный контроль не проще других методов предупреждения преступности, но он легче в практическом плане, так как связан с социальной жизнью индивида и обладает большим запасом мощности и результативности, беря себе в помощники саму природу человека.

Социальные нормы и их содержание составляют конкретные жизненные ценности, правила поведения, общения и взаимодействия между людьми, и здесь существенную роль играет система социального контроля, т.е. механизм обеспечения соблюдения социальных норм и воздействия за нарушение этих норм.

Социальный контроль осуществляется в двух направлениях:

1) обеспечение и стимулирование позитивного поведения социальных субъектов; 2) воздействие на различные формы социально-негативного, отклоняющегося поведения с целью предупреждения и снижения нарушений социальных норм.

С методологической точки зрения социальный контроль делится на:

институциональный, осуществляемый государственными органами власти и управления, общественными организациями, социальными институтами и социальными общностями;

публичный (контроль общественным мнением);

самоконтроль (внутренний нравственный контроль самой личности).

В практическом плане социальный контроль осуществляется с помощью социальных санкций, которые являются неотъемлемым атрибутом социальных норм. Различают две их разновидности, позитивные – поощряют и стимулируют пронормативное поведение социальных субъектов, и негативные – воздействуют на социальных субъектов в случае нарушения ими социальных норм и имеют цель воспитательного и репрессивно-карательного воздействия на них. В свою очередь социальные санкции могут иметь формальный (юридико-правовой) и неформальный (морально-этический) характер.

В качестве объекта социального контроля с целью предупреждения отклоняющегося поведения выступают несовершеннолетние правонарушители и другие делинквенты, совершившие правонарушения, отбывающие или отбывшие те или иные формы наказания; дети и подростки, живущие в неблагополучных условиях и образующие так называемые маргинальные группы «социального риска». Здесь важно определить выбор тех средств, с помощью которых можно было бы осуществить социальный контроль отклоняющегося поведения несовершеннолетних. Эти средства должны отличаться от средств социального контроля взрослой девиации на столько же, на сколько дети и подростки отличаются от взрослых по социальным, психологическим и физическим характеристикам.

Что же касается более конкретного содержания социоконтролирующих средств воздействия на несовершеннолетнюю делинквентность, то ими могут быть прежде всего социально профилактические, которые включали бы в себя комплекс мер экономического, воспитательного, медицинского и другого характера, направленных на устранение социальных и личностных детерминант отклоняющегося поведения, а также объективных и субъективных возможностей его совершения. И эта группа средств является наиболее эффективной, ибо она доходит до самих основ зарождения девиации и делинквентности.

Другую группу составляют средства, непосредственно воздействующие на объект социального контроля, – это поощрение и стимулирование социомерного поведения, ответственность и наказание. Последние широко используются как средство социального контроля отклоняющегося поведения за совершение преступлений и других правонарушений.

На нынешнем этапе становления социальных, правовых, идеологических основ демократического общества Россия нуждается в утверждении тех принципов и концепций социального контроля девиантного поведения, которые обосновывает М. Ансель. Позитивной частью его мнения является то, что он наделяет общество и человека рядом обязанностей, главное из которых состоит в предоставлении ему всех естественных возможностей развития. Если общество претендует на цивилизованность, оно должно способствовать тому, чтобы сделать каждого из своих членов полезным гражданином и прилагать все усилия к этому даже в случае его падения или совершения ошибки [2]. Каждый «индивид естественно имеет право на воздействие с целью его социальной реадаптации», – полагает М. Ансель. Вместе с тем в чистом виде в условиях сегодняшней России эта концепция не может быть принята за основу.

Несмотря на ограниченную эффективность правовой ответственности и наказания за отклоняющееся поведение, в настоящее время пока нельзя отказываться от этих средств социального контроля. На личность делинквента наказание оказывает хотя и временное, но существенное карательное, воспитательное и предупредительное воздействие.

Неоспоримо, что система мер правовой ответственности и наказания нуждается в серьезной модернизации. Это касается не только совершенствования уголовного законодательства, но и разработки абсолютно новой гуманистической системы социального контроля, где ведущее место должна занимать социальная профилактика отклоняющегося поведения, а не ответственность и наказание.

В качестве главного социального контроля предупреждение отклоняющегося поведения следует рассматривать как разновидность социального управления и регулирования общественных отношений и социальных процессов. Система социальной профилактики должна осуществляться с учетом закономерностей социальной и личностной детерминации отклоняющегося поведения. При этом наиболее приоритетными можно считать следующие направления:

создание условий для социального благополучия большинства населения, развитие форм содействия и помощи, неприкосновенность и защита естественных прав, свобод и интересов личности;

нейтрализация и устранение социальных и личностных детерминант отклоняющегося поведения в целом и отдельных его видов;

гуманизация системы ответственности и наказания за девиантное поведение, индивидуальная профилактическая работа по воспитанию лиц, склонных к отклоняющемуся поведению или совершивших правонарушения правовой культуры, чувства личной ответственности за свое поведение, а также качеств, навыков и привычек, восполняющих недостатки и дефекты их социализации.

Важное значение имеет вытеснение и замена негативных форм поведения полезными формами социальной деятельности. Эффективным является вовлечение и поощрение социально-позитивной деятельности, использование нравственно-воспитательного потенциала и позитивного воздействия на личность делинквента авторитетных для него лиц, необходимо обеспечивать оздоровление ближайшего окружения несовершеннолетних делинквентов и снижение степени их конфликтности. Большое значение имеют также ситуационные предупредительные меры, направленные на уменьшение объективных и субъективных возможностей совершения правонарушений, повышение эффективности деятельности правоохранительных органов и общностей. И, наконец, особо важным представляется организация и развитие системы социальной реабилитации несовершеннолетних делинквентов, социальной поддержки и психологической помощи подросткам, склонным к отклоняющемуся поведению и входящим в группы «социального риска».

В настоящее время индивидуальной профилактикой отклоняющегося поведения несовершеннолетних занимаются органы милиции, комиссии по делам несовершеннолетних, которые осуществляют профилактический учет лиц, склонных к отклоняющемуся поведению, и работу с неблагополучными семьями и т.п. Но эта профилактическая работа часто осуществляется формально, руководствуясь больше интуицией и здравым смыслом, а не достижениями социологической, педагогической и психологической науки. В предупреждении отклоняющегося поведения как социального явления необходим широкий комплекс экономических, социальных, культурных, нравственно-воспитательных, правовых и других мероприятий, направленных прежде всего на улучшение условий жизни большинства граждан, развитие их духовной культуры и качества образа жизни. Проблемы подобного характера могут быть решены только в процессе совершенствования всего механизма регулирования и управления социальными процессами и выступать в качестве социальной политики предупреждения отклоняющегося поведения. При этом важно обеспечить повышение общего материального и социального неравенства и социальной напряженности, развитие духовно-культурного единства и солидарности в обществе, уровня духовной культуры населения, прямо или косвенно воздействуя тем самым на общесоциальные детерминанты отклоняющегося поведения.

Отсюда становится очевидным, что все социальные программы нуждаются в социологической и криминологической экспертизе, которую необходимо проводить комплексно с привлечением практических работников и ученых.

Список литературы

1. Российская газета. 1994, 1 июля.

2. Ансель Марк. Новая социальная защита (гуманистическое движение в уголовной политике). М., 1970.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.skgtu.ru/

Похожие работы: