Статья : Философское истолкование проблемы времени 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Философия


Философское истолкование проблемы времени




Философское истолкование проблемы времени

Канд. пед. наук Дзеранова А. Л.

Кафедра философии.

Северо-Кавказкий горно-металлургический институт (государственный технологический университет)

Рассмотрены различные аспекты истолкования проблемы времени в философии.

Проблема времени в философии занимает важное место. Нет ничего более загадочного, сокровенного, удивительного, чем время, если начать о нем размышлять. Это является одной из центральных тем философской рефлексии. На протяжении веков размышляли над вопросом "что есть время?", пытались понять его, выделить и осмыслить свойства. Вслед за философией начали заниматься временем и другие науки.

Время относится к числу важнейших философских категорий – понятий предельно общих, фундаментальных, отражающих самые существенные связи и отношения действительности и познания. Время обладает особым статусом в жизни человека. Осмысление времени означает осмысление не столько бытия как такового, но и бытия человека. Проблема времени имеет важное мировоззренческое значение.

В настоящее время, с одной стороны, все острее встает проблема сохранения традиций, с другой – все ощутимее нужда в прогнозе: каким окажется приближающийся XXII век? Сейчас масштабы пристального внимания сразу и к прошлому и к будущему беспрецедентны, отсюда интерес к самому времени. Далее, с каждым годом все возрастает поток информации, увеличивающаяся "плотность" событий "торопит" нас, невольно заставляя задуматься, что представляет собой время. Время – единственное, чему подвластна наша жизнь.

Как говорят современные философы: "Что же касается времени, то над ним человек, как и в древнейшие времена, никакой власти не имеет… Время и многие его свойства представляют для нас загадку не только в сферах, доступных лишь тонкому научному исследованию, не только в области микро- и мегамира, но и на уровне нашего обыденного опыта… У нас нет ни достаточных знаний о времени и его свойствах, ни достаточного его понимания".

Рассматривая сущность времени и его основные свойства, прежде всего следует выяснить, относится время к области объективного или же его уделом является лишь сфера субъективного, определяется оно неким духовным началом или же природой самого материального мира.

Современная философия и психология кроме объективного реального времени различают перцептуальное и концептуальное время. Под перцептуальным временем понимают отражение реального времени в чувственном восприятии субъекта. Тогда как концептуальное время – это наши знания, представления, которые оказываются более или менее адекватным отображением реального времени. На всем протяжении развития философской мысли многими мыслителями отрицалась объективность времени (или существование времени вообще). Так, согласно теории И. Канта, время и пространство – формы нашей чувственности, нашего рассудка, наша прирожденная способность приводить в порядок расположение вещей и событий.

В философии различают время обратимое и необратимое (однонаправленное), первое иначе называется мифологическим, второе – историческим. Согласно привычному нам восприятию, время всегда течет в направлении от прошлого через настоящее к будущему так, что его инверсия невозможна (в этом необратимость времени). События, происшедшие ранее, безвозвратно остаются в прошлом, образно говоря, реку времени не повернуть вспять. Согласно мифологическому восприятию, ход времени цикличен.

В современном сознании однонаправленность и необратимость кажутся наиболее очевидными, сразу же бросающими в глаза свойствами времени. Но они должны – в этом сходятся почти все ученые – иметь какое-то обоснование в самой природе вещей, в том, как наш мир устроен.

Физики нередко склонны выводить необратимость времени из идущих в нашей Галактике глобальных процессов, таких, как ее расширение. Необратимость времени пытались объяснить и термодинамической и электромагнитной "стрелами времени". Однако они, скорее, не причина, а следствие необратимости времени. Все попытки дать теоретическое обоснование природы и свойств нашего времени наталкиваются на серьезные трудности.

Абсолютность времени, как и пространства, заключается в том, что материальные объекты движутся не иначе, как в пространстве и времени (эта формулировка является в философии общепринятой, она не противопоставляется положению, согласно которому, пространство и время – атрибутивные свойства материи).

Время, как и пространство, относительно, потому что объектам качественно различной природы присущи свои пространственно-временные особенности. Такие особенности есть в микромире, где элементарные частицы обладают корпускулярно-волновой природой и другими своеобразными свойствами и в области живой материи, где приходится различать "биологические часы", жизненные ритмы организма и т.д.

Свойство относительности свидетельствует о необходимости пользоваться так называемым универсальным временем, общим эталоном времени на планете.

Прерывность времени и пространства заключается в том, что материальные объекты обладают относительной дискретностью своего существования. То есть имеет место дифференциация тел. Вместе с тем совершаемое во времени и пространстве движение является и непрерывным: оно не сводимо к сумме дискретных моментов, обладает связностью, лишено каких бы то ни было разрывов.

С проблемой непрерывности и прерывности времени тесно связан вопрос о бесконечности движущейся материи во времени и пространстве. Окружающий мир существовал всегда и обладает не только безграничностью, но и бесконечностью. Но бесконечность времени и конечное неразрывно связаны между собой, бесконечное не реализуется помимо бренного. Бесконечное и конечное – это различные уровни единого бытия. Причем, бесконечное и конечное наличествуют в любом фрагменте реальности. Бесконечное не скрыто где-то в мега- или микромире, хотя, конечно, есть и там. Бесконечное и конечное – повсюду.

Очевидно, что когда речь идет о бесконечности времени, то говорят не о "дурной", по выражению Гегеля, бесконечности (как повторении одного и того же). Бесконечность здесь – это неисчерпаемость.

Время и человек… Эта тема вечная и неисчерпаемая. Размышления о природе и свойствах времени вводят нас в сферу сложнейших и волнующих проблем в философии.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.skgtu.ru/

Похожие работы:

  • Философская проблема времени

    Реферат >> Философия
    ... Наука, 1982. Аскин Я.Ф. Проблема времени. Ее философское истолкование. – М.: Мысль, 1966. Жаров А.М. Проблема времени и неопределенность. – Ростов- ... . – С. 212. 14Цит. по: Аскин Я.Ф. Проблема времени. Ее философское истолкование. – М., 1966. – С. 11, 12. ...
  • Проблема истории в художественном мире А.С.Пушкина

    Сочинение >> Литература и русский язык
    ... примере произведений разного времени. Проблемы истории в художественном ... посвященная философско-историческим проблемам; повсеместно выдвигается требование философского подхода ... с Карамзиным в истолковании этого материала. Проблема соотношения драмы “Борис ...
  • Философские концепции искусства

    Курсовая работа >> Культура и искусство
    ... людьми, от дикорастущих. Со временем слово "искусство" стало вбирать в ... недавнем прошлом абсурдным, и его истолкование как опоры практически-политической деятельности ... развитие. - СПб., 1995. 14. Философские проблемы искусства. - Тбилиси, 1980. 15.Флоренский ...
  • Проблема долженствования в философии Гегеля

    Статья >> Философия
    ... действительно существует во всех временных отношениях; более того ... выступает против упрощенного телеологического истолкования природы, согласно которому, ... метода исследования. В гегелевской философской антропологии проблема должного и сущего обсуждается также ...
  • Философское исследование человека: проблема исходных допущений

    Реферат >> Философия
    ... своеобразием, обусловленным временем, культурой или, ... ее мы обнаруживаем в философском истолковании христианского учения о человеке ... философская проблема не осмысливались, в поле философского размышления не включались. В заявленном новом философском ...
  • Философская мысль Возрождения

    Курсовая работа >> Философия
    ... Возрождения подготовила интенсивное развитие философских достижений Нового времени. Рационалистическая философия 17 века ... -время. Особое внимание Д. привлекала проблема материалистического истолкования ощущений Наметил теорию о псих функциях ...
  • Проблема понимания в современной психологии

    Реферат >> психология, педагогика
    ... смысле, называется процедура истолкования изучаемого явления, его ... занимавшихся изучением разницы во времени обработки отрицательных и утвердительных ... 1991. Брудный А.А. Понимание как философско-психологическая проблема. / Вопросы психологии № 10 ...
  • Проблема математизации теории

    Реферат >> Математика
    ... людей. Исторически первоначально проблемы методологии разрабатывались в рамках ... истории. Натурфилософия - преимущественно умозрительное истолкование природы, рассматриваемой в ее ... была важнейшей составной частью философских систем Нового времени (Ф. Бэкон, Р. ...
  • Проблемы войны и мира в различных философских и исторических периодах

    Реферат >> Философия
    ... христианская религия 7 III. Новые подходы к философской проблеме войны и мира 8 1. Эпоха просвещения ... Его эпоха была временем становления капиталистических отношений. ... движений и течений. Плюрализм философского истолкования мира, идейный плюрализм неразрывно ...
  • Философская антропология в 20 веке

    Реферат >> Философия
    ... проблемы философской антропологии. Но прежде чем рассмотреть задачи и проблемы философской антропологии ... на интерсубъективном пространственно-временном уровне (koerperliches, raum ... первые две функции религии - истолкование мира и оформление деятельности - ...