Статья : Твердые бытовые отходы Моздокского района северной осетии 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Экология


Твердые бытовые отходы Моздокского района северной осетии




Твердые бытовые отходы Моздокского района северной осетии

Асп. Хоружий Н.А.

Кафедра региональной геологии и геодезии.

Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)

Освещены вопросы загрязнения окружающей среды неорганизованным складированием отходов, проблемы обезвреживания и захоронения ТБО и экономические нормативы платы за их размещение на полигонах общегородского назначения.

Свалки бытовых отходов представляют серьезную опасность, т.к. существенно влияют на все компоненты окружающей природной среды и являются мощным загрязнителем атмосферного воздуха (метан, сернистый газ, растворители и др.), почвы и грунтовых вод (тяжелые металлы, полихлорбифенилидиоксины, инсектициды и др.). Свалки являются, кроме того, рассадниками мышей, крыс, насекомых и могут стать источником инфекционных заболеваний.

Практически никто не контролирует состав поступающих на свалки бытовых отходов. Большая часть этих свалок не имеет технической документации, элементарные методы их эксплуатации не соблюдаются, что крайне опасно влияет на окружающую природную среду. Мусор является серьезным источником загрязнения почв медью, ртутью, свинцом, цинком и другими тяжелыми металлами [1, 2].

Особенно опасным является ртутное загрязнение, происходящее в первую очередь из-за попадания ртутьсодержащих разрядных ламп на свалки бытовых отходов. Ртуть отнесена к группе особо вредных элементов, включенных в перечень приоритетных загрязняющих веществ.

Это вызвано тем, что ртуть является летучим металлом, способность испарения которого расширяет зону его непосредственного присутствия, кроме того, ртуть может превращаться (при помощи почвенных, водных микроорганизмов) в метилртуть, попадать в пищевые продукты и вызывать массовые отравления [1]. Опасность представляют и ртутьсодержащие электрические батарейки, в которых содержание ртути достигает 300 мг, в батарейках для электронных часов счет идет уже на граммы и составляет до половины массы батареек. Каждый год выбрасывается более 50 тыс. штук таких батареек [3].

Значительную токсикологическую опасность представляют попадающие на свалки бытовых отходов свинцовые аккумуляторы для автомобилей. В среднем в каждом аккумуляторе содержится от 8,5 до 9,5 кг свинца [3]. В результате возникает угроза изменения баланса кислорода и углекислого газа, уменьшения запаса чистой воды, деградации водоемов, загрязнения и захламления почв.

Большое количество химических веществ с территорий свалок выделяется в атмосферу вследствие разложения мусора, что приводит к опасности возникновения взрывов и пожаров. Низкие температуры горения или разложение служат причиной неприятного запаха, обусловленного наличием в воздухе неполностью сгоревших веществ – сложных комплексных органических соединений, которые практически не поддаются лабораторным определениям, и их влияние на здоровье людей не оценивалось. Особую опасность представляют свалки бытовых отходов для подземных и наземных водоисточников. Загрязнение касается одновременно и грунтовой воды, и той твердой породы, через которую эта загрязненная вода протекает, что делает очистку и восстановление водоносного пласта очень трудной и дорогостоящей. Постоянное использование загрязненных подземных вод приводит к резкому снижению иммунитета организма и развитию лейкозоподобных заболеваний у человека и у домашних животных.

Наиболее опасным считается фильтрат, формирующийся в теле свалки при взаимодействии отходов с инфильтрующимися атмосферными осадками. Фильтрат содержит многочисленные компоненты распада органических и минеральных веществ. Установлено, что сроки выхода фильтрата в зависимости от гидрологического строения участка могут колебаться от 1 (для песчаных грунтов) до 25 (для глинистых) лет после захоронения отходов на свалках. Загрязнению фильтратом особенно подвержены зоны активного водообмена, приуроченные к верхней части разреза, и, прежде всего грунтовые воды.

Свалки и общая захламленность территории дают существенную добавку к бытовым и промышленным стокам, поступающим в коллекторы для отвода поверхностного стока. Это затрудняет работу городских станций аэрации, где производится очистка сточных вод.

Влияние свалок на компоненты окружающей природной среды проявляется в разной степени в зависимости от геологических, гидрогеологических и ландшафтных условий. Кроме того, свалки бытовых отходов представляют серьезную эпидемиологическую опасность. В Моздокском районе на свалке были выявлены зараженные бешенством лисицы, что привело к необходимости проведения дорогостоящих профилактических мероприятий. Свалки бытовых отходов занимают большие участки земли, необходимой для производства сельскохозяйственной продукции. Подавляющая часть существующих свалок (санкционированных и стихийных) являются временными и подлежат обустройству и закрытию.

Отсутствие специальных полигонов или установок для обезвреживания и утилизации промышленных отходов приводит к тому, что отходы накапливаются на территориях промышленных предприятий, затем их вывозят в смеси с производственным мусором на неприспособленные свалки, в овраги, сбрасывают в канализацию. Это приводит к безвозвратной потере ценного сырья, отчуждению дефицитной земельной площади, а также к загрязнению воздушного бассейна, водоемов, почвы токсичными ингредиентами отходов. Угрожающий характер принимает загрязнение природной среды отходами производства жизнедеятельности человека. Образование и движение промышленных и твердых бытовых отходов (ТБО) ежегодно составляет до 329,23 тыс. т. Для захоронения ТБО на территории Моздокского района используют свалки общей площадью 621400 кв. м и только 2 полигона обустроены в соответствии с существующими требованиями природоохранного законодательства. Около 70 тыс.кв.м земель находится под стихийными свалками.

Пути решения: 1. Не допускать захламления территорий бытовыми отходами. 2. Оборудование полигонов.

На протяжении ряда лет одной из острых проблем района продолжает оставаться отсутствие оборудованных скотомогильников – ям «Беккари», а также технологических линий по сбору и утилизации биологических отходов: трупов животных и птиц; мертворожденных плодов; ветеринарных конфискатов; убойных отходов. Предприятия не имеют оборудованных первичных пунктов для сбора и временного хранения биологических отходов. Беспорядочное захоронение животноводческих отходов в неустановленных местах, на территориях свалок является причиной загрязнения почв, грунтовых вод, атмосферного воздуха. Это может существенно повлиять на экологический и эпидемиологический фон в районе. В связи с этим необходимо: 1. Создать комиссию из заинтересованных служб и разработать соответствующий технико-экономический проект с учетом всех финансовых затрат по восстановлению, содержанию и обслуживанию линии утилизации. 2. Изучать экологию животных-переносчиков природно-очаговых заболеваний и принимать комплексные меры по предупреждению опасных заболеваний.

Исходя из необходимости поэтапного достижения нормативного уровня размещения отходов и экологической ситуации в регионе введены экологические нормативы платы за их размещение в окружающей природной среде. При захоронении отходов на полигонах общегородского назначения расчет экономического норматива платы за размещение допустимых объемов отходов в природной среде исходя из средозащитных затрат осуществляется по формуле [4]: Р = (Кп+Кк) r, где Р – региональный норматив платы за допустимые объемы размещения всех видов отходов на полигонах общегородского назначения, р.;

Кп – удельные капитальные затраты на обезвреживание и захоронение единицы промышленных отходов на полигоне общегородского назначения с учетом затрат на проведение НИР, ОКР и проектных разработок по созданию эффективных технологий обезвреживания и захоронения отходов, р.;

Кк – частичная компенсация экономического ущерба, наносимого окружающей среде размещением единицы неиспользуемых отходов, р., расчет которых проводится по формуле:

Кк = ( Цз+Зр) S,

где Цз – затраты на отчуждение 1 га земли для полигонов, определяемые по нормам стоимости освоения новых земель, взамен изымаемых для несельскохозяйственных нужд, а также арендная плата за 1 га земли, р.;

Зр – затраты на рекультивацию 1 га земли, р.;

S – площадь территории, используемая для захоронения единицы отхода, га;

r – коэффициент участия в финансировании межрегиональных, республиканских программ по охране природы.

Список литературы

Анализ опыта промышленно развитых стран по ликвидации свалок промышленных, токсичных отходов и оценка возможностей его применения в России. Отчет по Государственной программе «Экологическая безопасность России». М.: Минприроды России, 1994.

Разработка типовых схем организации и ведения экологического мониторинга полигонов твердых бытовых и промышленных отходов. Отчет по Государственной программе «Экологическая безопасность России». М.: Минприроды России, 1994.

Перелыгин В.М., Разнощик В.В. Гигиена почвы и санитарная очистка населенных мест. М.: Медицина, 1977.

Методические рекомендации по разработке экономических нормативов платы за размещение (хранение, захоронение) отходов в окружающей природной среде. М., 1990.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.skgtu.ru/

Похожие работы:

  • Роль казачества в военной истории России

    Дипломная работа >> Военная кафедра
    ... на древних территориях Северного Кавказа, в районе нынешней Кабарды, проживали ... становилось твердой ногой на ... сражении. Отход с бородинских ... перекинувшийся на Осетию. Кабар­динцы, ... из их бытовой и хозяйственной ... область, а Моздокский район - в образованную ...
  • Историческая география России

    Учебное пособие >> История
    ... Литве отходят земли в верховьях Волги и в районе ... возникла Моздокская укрепленная ... составе современной Северной Осетии и Ингушетии, ... районам потребления продукции; 3) преодоление существенных социально-экономических и культурно-бытовых ... дорог с твердым покрытием, ...