Статья : Инвестиционная привлекательность регионов России (работа 1) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Экономика


Инвестиционная привлекательность регионов России (работа 1)




Инвестиционная привлекательность регионов России

Канд. эконом. наук, доц .Танделова О. М.

Кафедра экономической теории.

Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)

Рассматривается инвестиционная привлекательность регионов России, а также основные закономерности по проведенным рейтингам субъектов Российской Федерации

Чтобы принять решение об инвестировании средств в тот или иной регион, необходимо провести подробный анализ инвестиционной привлекательности этого региона. Большинство ведущих зарубежных и отечественных экономических изданий и крупных консалтинговых компаний регулярно отслеживают информацию о состоянии национальных и региональных инвестиционных комплексов. На ее основе публикуют рейтинги инвестиционной привлекательности национальных экономик и регионов.

В качестве исходной информации для составления рейтингов инвестиционной привлекательности используют статистические данные по развитию регионов, законодательные акты, имеющие отношение к регулированию инвестиционной деятельности, результаты региональных исследований и опросов, а также публикации в печати.

При составлении практически всех рейтингов в той или иной степени используют экспертные оценки. В общем виде составление рейтинга включает следующие этапы:

1. Выбирают и обосновывают набор показателей, наиболее точно, по мнению экспертов, отражающий состояние инвестиционного комплекса региона.

2. Каждому показателю или группе однородных показателей присваивают весовые коэффициенты, соответствующие их вкладу в инвестиционную привлекательность региона.

3. Рассчитывают интегральную оценку инвестиционной привлекательности для каждого региона.

Среди российских рейтинговых агентств важное место занимает консалтинговое агентство «Эксперт-Регион», которое начиная с 1996 г. оценивает рейтинг субъектов Федерации по условиям инвестирования. Российский инвестиционный климат определяется на основе показателя инвестиционной привлекательности.

Инвестиционная привлекательность региона представляет собой объективные предпосылки для инвестирования и количественно выражается в объеме капитальных вложений, которые могут быть привлечены в регион, исходя из присущих ему инвестиционного потенциала и уровня некоммерческих инвестиционных рисков. В соответствии с этим все российские регионы рассматриваются в плоскости потенциал – риск.

Уровень инвестиционной привлекательности выступает при этом как интегральный показатель, суммирующий разнонаправленное влияние показателей инвестиционного потенциала и инвестиционного риска.

Инвестиционный потенциал складывается в виде суммы объективных предпосылок для инвестиций, зависящей как от разнообразия сфер и объектов инвестирования, так и от их экономического «здоровья». Инвестиционный потенциал включает в себя восемь частных потенциалов:

- ресурсно-сырьевой (средневзвешенная обеспеченность балансовыми запасами основных видов природных ресурсов);

- производственный (совокупный результат хозяйственной деятельности населения в регионе);

- потребительский (совокупная покупательная способность населения);

- инфраструктурный (экономико-географическое положение региона и его инфраструктурная обеспеченность);

- трудовой (трудовые ресурсы и их образовательный уровень);

- институциональный (степень развития ведущих институтов рыночной экономики);

- финансовый (объем налоговой базы и прибыльность предприятий региона);

- инновационный (уровень внедрения достижений научно-технического прогресса).

Вce виды потенциала носят обобщенный характер. Каждый из них рассчитывается как средневзвешенная сумма ряда статистических показателей, а общий инвестиционный потенциал региона – как взвешенная сумма частных потенциалов.

Уровень некоммерческого инвестиционного риска показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них и рассчитывается как средневзвешенная сумма следующих видов риска:

- экономического (тенденции в экономическом развитии региона);

- финансового (степень сбалансированности регионального бюджета и финансов предприятий);

- политического (распределение политических симпатий населения по результатам последних парламентских выборов, авторитетность местной власти);

- социального (уровень социальной напряженности);

- экологического (уровень загрязнения окружающей среды, включая и радиационное);

- криминального (уровень преступности в регионе с учетом тяжести преступлений);

- законодательного (юридические условия инвестирования в те или иные сферы и отрасли, порядок использования отдельных факторов производства). При расчете этого риска учитывали как федеральные, так и региональные законы и нормативные акты, а также документы, непосредственно регулирующие инвестиционную деятельность или затрагивающие ее косвенно.

При анализе полученных рейтингов субъектов РФ были выявлены следующие закономерности:

1. Снижение почти всех видов потенциала по мере роста рисков.

2. Увеличение рейтинга потенциала ведет к снижению криминального, социального и политического риска для инвестиционно сильных и слабых регионов.

3. Любые изменения инвестиционного потенциала скорее будут сопровождаться изменением указанных рисков. Причем снижение инвестиционного потенциала обязательно ведет к усилению рисков. А увеличение потенциала влияет на их снижение.

4. По мере уменьшения инвестиционного потенциала региона снижается удельный вес накопленных капитальных вложений и иностранных инвестиций.

5. Иностранные инвесторы в большей мере учитывают уровень инвестиционного риска, чем российские, которые, следуя за инвестиционным потенциалом, либо недоучитывают риски, либо сознательно идут на избыточный риск, преодолевая потерю инвестиций чисто российскими способами.

6. Как иностранные, так и отечественные инвесторы стараются извлечь прибыль, используя так называемые конкурентные преимущества низкого порядка, связанные с использованием дешевой рабочей силы, сырья и энергии.

7. Инвестиционное законодательство не играет должной роли в формировании региональной инвестиционной политики. Более благоприятные законодательные условия имеют регионы с наиболее низкими потенциалами и высокими рисками. Однако это не всегда помогает улучшить инвестиционный климат этих регионов.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.skgtu.ru/

Похожие работы: