Статья : Расходы на участие в конференции 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Экономика


Расходы на участие в конференции




Расходы на участие в конференции

Татьяна Каратаева и Елена Мельникова

Можно ли учесть расходы, связанные с участием работника в отраслевой конференции, в составе расходов по налогу на прибыль? Являются ли они обоснованными при расчете налоговой базы? Отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ аудитор, профессиональный бухгалтер Татьяна Каратаева и аудитор Елена Мельникова.

Сотрудник съездил в командировку для участия в конференции по кадровой политике в отрасли. Организаторы предоставили договор на оказание услуг по обеспечению участия в мероприятии, копию лицензии на обучение по программе повышения квалификации, акт об оказании услуг, счет-фактуру. Основной вид деятельности организации — оказание услуг связи. Как учесть затраты на участие в конференции для целей налогообложения?

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ организация может уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов. При этом расходы должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

Расходы организации на обучение работников принимаются в целях налогообложения в порядке, установленном подп. 23 п. 1 и п. 3 ст. 264 НК РФ. Они включаются в состав прочих расходов, если:

1) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка работников налогоплательщика осуществляются российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию;

2) подготовку (переподготовку) проходят работники, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, оформить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года (письмо Минфина России от 17.03.2009 № 03-03-06/1/144).

Как разъяснил Минфин России в письмах от 28.02.2007 № 03-03-06/1/137, от 08.09.2006 № 03-03-04/1/657 и от 16.05.2002 № 04-04-06/88, документальным подтверждением в данном случае могут быть договор с образовательным учреждением, приказ руководителя о направлении сотрудника на обучение, учебная программа образовательного учреждения с указанием количества часов посещений, сертификат или иной документ, подтверждающий, что сотрудники прошли обучение, акт об оказании услуг.

Если какое-либо из приведенных выше условий не соблюдается, то учесть затраты как расходы на подготовку и переподготовку кадров в целях налогообложения прибыли нельзя.

В рассматриваемом случае затраты на участие в конференции не могут быть отнесены к расходам на обучение на основании подп. 23 п. 1 и п. 3 ст. 264 НК РФ, поскольку из вопроса следует, что не соблюдается условие выдачи сертификата обучения, отсутствует договор с российским образовательным учреждением.

В то же время расходы на участие в конференции при условии их соответствия требованиям ст. 252 НК РФ могут быть признаны при исчислении налога на прибыль по иным основаниям.

Так, по поводу обоснованности таких расходов хотелось бы обратить внимание на мнения высших судов РФ.

Пленум ВАС РФ в постановлении от 12.10.2006 № 53 указал, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить положительный экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. Причем речь идет именно о намерениях и целях (направленности) этой деятельности, а не о будущих результатах.

В определении Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 № 320-О-П говорится, что глава 25 НК РФ устанавливает определенную соотносимость доходов и расходов и связь расходов именно с деятельностью организации по извлечению прибыли. Вместе с тем, учитывая рисковый характер предпринимательской деятельности, обоснованность расходов не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

Конституционный Суд РФ считает, что нормы ст. 252 НК РФ нельзя применять произвольно, поскольку они требуют установления объективной связи расходов налогоплательщика с направленностью его деятельности на получение прибыли, причем бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы.

Основные выводы Конституционного Суда РФ неоднократно повторяются и в письмах Минфина России от 22.10.2008 № 03-02-07/1-418, от 12.05.2008 № 03-03-06/2/47 и от 21.12.2007 № 03-03-06/1/884.

Таким образом, Высший Арбитражный Суд РФ и Конституционный Суд РФ допускают, что не все расходы организации могут в будущем принести доход, но это не означает, что их следует признавать экономически необоснованными.

Расходы на оплату участия сотрудников в конференции не относятся к командировочным. Их можно учесть в прочих расходах, связанных с производством и (или) реализацией, в зависимости от тематики конференции согласно:

подп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ (расходы на информационные услуги);

подп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ (расходы на консультационные и иные аналогичные услуги);

подп. 27 п. 1 ст. 264 НК РФ (расходы на текущее изучение (исследование) конъюнктуры рынка, сбор информации, непосредственно связанной с производством и реализацией товаров (работ, услуг);

подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ (другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией).

Для экономического обоснования и документального подтверждения расходов на участие в конференции рекомендуем подготовить:

приглашение на участие;

подробную программу конференции;

приказ руководителя о направлении сотрудника в командировку и (или) служебное задание;

отчет сотрудника об участии в конференции;

должностную инструкцию работника, подтверждающую наличие непосредственной связи тематики посещенной конференции с исполняемыми обязанностями и видом деятельности организации;

договор на организацию и проведение мероприятия;

акт выполненных работ и (или) оказанных услуг;

выданные свидетельства;

счет-фактуру.

В соответствии с подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются командировочные расходы, к которым, в частности, относятся:

затраты на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

затраты по найму жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);

суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ;

расходы на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;

консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

Следовательно, стоимость проезда работника к месту проведения конференции и обратно, стоимость проживания в период мероприятия и суточные учитываются в полном объеме в прочих расходах, связанных с производством и (или) реализацией, как расходы на командировки на основании подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Таким образом, документально подтвержденные затраты на участие в конференции, а также командировочные затраты участника можно включить в состав расходов при исчислении налога на прибыль согласно ст. 264 и ст. 252 НК РФ. Конечно, при условии, что участие в конференции связано с предпринимательской деятельностью организации.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.eg-online.ru/

Похожие работы: