Статья : Как избежать раздельного учета по НДС 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Экономика


Как избежать раздельного учета по НДС




Как избежать раздельного учета по НДС

Елена Камалова, «ЭЖ»

Образовательная организация оказывает только услуги, освобожденные от обложения НДС в соответствии с подп. 14 п. 1 ст. 149 НК РФ. Мы закупаем для преподавателей чай, кофе, кондитерские изделия. В связи с безвозмездной передачей этих продуктов возникает объект обложения НДС. Нужно ли вести раздельный учет?

Вопрос задан на сайте www.eg-online.ru

Напомним, что в подп. 14 п. 1 ст. 149 НК РФ установлено, что услуги в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного или воспитательного процесса освобождены от обложения НДС. Кроме того, в названной статье говорится, что реализация некоммерческими образовательными учреждениями товаров (как созданных собственными силами, так и приобретенных на стороне) облагается НДС независимо от того, направляется доход от данной реализации в эту организацию или на развитие образовательного процесса.

Безвозмездная передача чая, кофе и т.д. тоже реализация (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому, как правильно отмечено в вопросе, при такой передаче возникает объект обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 05.07.2007 № 03-07-11/212. Налоговую базу по НДС в подобном случае нужно рассчитывать исходя из рыночных цен, определяемых в соответствии со ст. 40 НК РФ (п. 2 ст. 154 НК РФ). Если организация осуществляет операции, как облагаемые, так и не облагаемые НДС, возникает необходимость вести раздельный учет.

Итак, в рассматриваемой ситуации необходимо вести раздельный учет. Можно ли его избежать? По нашему мнению, да.

Вариант 1. Включить затраты на чай и кофе в расходы на оплату труда. Если эти затраты отражаются в расходах на оплату труда, безвозмездной реализации не происходит.

В пункте 25 ст. 255 НК РФ сказано, что в состав расходов на оплату труда входят «другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором».

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями (ст. 41 ТК РФ).

В постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 09.03.2007 № А56-44849/- 2005, от 21.07.2006 № А56-35606/2005 говорится, что затраты на бесплатное питание сотрудников, если оно предусмотрено коллективным договором, можно отнести к расходам на оплату труда.

Таким образом, чтобы списать в расходы на оплату труда затраты на чай и кофе, нужно соответствующий пункт включить в коллективный и (или) трудовой договор.

Вариант 2. Отнести затраты на покупку чая и кофе к расходам на обеспечение нормальных условий труда работников (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ) и расценить их передачу как передачу товаров для собственных нужд организации. В этом случае объекта обложения НДС не возникает. Значит, раздельный учет вести не нужно.

В подпункте 2 п. 1 ст. 146 НК РФ установлено, что объектом обложения НДС является передача на территории РФ товаров для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль. Иными словами, передача товаров для собственных нужд организации НДС не облагается, за исключением случаев, когда затраты на приобретение таких товаров не учитываются в целях налогообложения прибыли.

Согласно письму МНС России от 21.01.2003 № 03-1-08/204/26-В088 «при приобретении имущества для собственных нужд, не связанного с производством и реализацией товаров (работ, услуг), без последующей передачи структурным подразделениям, объекта обложения НДС не возникает».

Первый вариант, по нашему мнению, вызовет меньше вопросов у проверяющих.

С-исок литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.eg-online.ru/

Похожие работы: