Реферат : Аграрные правоотношения: понятие, виды, особенности 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Аграрные правоотношения: понятие, виды, особенности




Аграрные правоотношения: понятие, виды, особенности

В ходе организации и осуществления сельскохозяйственной деятельности возникают и развиваются земельные, имущественные, трудовые, организационно-управленческие, производственные и иные отношения. С учетом специфики ведения сельского хозяйства эти общественные отношения приобретают особое содержание, что позволяет выделить их в своей совокупности в новый вид общественных отношений - аграрные отношения, которые, в свою очередь, будучи урегулированы нормами права, приобретают характер правовых отношений.

Аграрные правоотношения - правовая форма, выражающая и закрепляющая аграрные общественные отношения как экономическую категорию и как разновидность производственных отношений, складывающихся и развивающихся в процессе организации и ведения сельскохозяйственного производства [10, с.18].

Специфика аграрных правоотношений обусловлена спецификой отрасли сельского хозяйства и определяются следующими особенностями:

а) использование земли не только в качестве территориального базиса, но и основного средства производства, при этом земля не является собственностью сельскохозяйственных товаропроизводителей;

б) использование в качестве средства производства живых организмов;

в) сезонный характер труда в сельском хозяйстве;

г) развитие различных легальных частных форм аграрного предпринимательства наряду с государственными юридическими лицами;

д) разнообразие почвенных, природно-климатических условий оказывает существенное влияние на размещение и специализацию сельскохозяйственных организаций, требует разработки специальных мер по стабилизации рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия и государственной поддержке производителей сельскохозяйственной продукции.

Особенности сельскохозяйственного производства оказывают влияние и на организационно-правовые формы хозяйствования. В аграрном секторе экономики наибольшее распространение получили кооперативная и семейная форма организации производства, не характерные для других отраслей (колхозы, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства).

Аграрные правоотношения являются комплексными. Это проявляется в том, что они не являются однородными по своему содержанию и характеру, а составляют комплекс земельных, имущественных, управленческих, трудовых и иных отношений, каждое из которых имеет свои особенности, но все они складываются в сфере агропромышленного производства [12, с.94].

Основными элементами аграрных правоотношений являются:

субъекты правоотношения;

объекты правоотношения;

содержание правоотношения;

основания возникновения, изменения или прекращения правоотношений (юридические факты).

Субъектами аграрных правоотношений признаются физические и юридические лица, наделенные правами и обязанностями в сфере производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. В качестве субъектов аграрных правоотношений могут выступать не только сельскохозяйственные товаропроизводители, но и государственные органы, различные коммерческие и некоммерческие организации, предприниматели и граждане, подпадающие под действие норм аграрного законодательства.

Объектами аграрных правоотношений являются разнообразные блага, на достижение, использование и охрану которых направлены интересы сторон правоотношения и ради чего они реализуют свои субъективные права и обязанности. Так как аграрные правоотношения не представляют собой единого, однородного правоотношения, разнообразием отличаются и объекты правоотношений в аграрном праве.

В зависимости от конкретного вида аграрных правоотношений, объектом может выступать, например, земля как основное средство производства и пространственный базис. Ее уникальные свойства (плодородие, ограниченность и неперемещаемость) оказывают существенное влияние на правовое положение субъектов, их специализацию и правоспособность.

Объектами аграрных правоотношений могут быть и другие природные ресурсы (леса, водоемы, полезные ископаемые). Одним из характерных объектов аграрных правоотношений являются животные. Примером объектов аграрных правоотношений могут служить также семена, селекционные достижения в области растениеводства и животноводства, трудовая деятельность, социальная сфера села и др.

Содержание аграрных правоотношений составляют права и обязанности его субъектов. Объем прав и обязанностей определяется нормативными правовыми актами и зависит от совокупности общественных отношений, участниками которых они становятся, а также от правового статуса самого субъекта. Так, являясь землепользователями, субъекты аграрных правоотношений имеют право самостоятельно хозяйствовать на земле, право собственности на посевы, посадки сельскохозяйственных культур и насаждений, произведенную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации и многие другие права. Соответственно они наделяются и целым рядом обязанностей: эффективно использовать предоставленные им земельные участки, повышать их плодородие, применять природоохранные технологии производства, своевременно уплачивать земельный налог и др.

В основе классификации аграрных правоотношений могут использоваться различные критерии. Например, в зависимости от объекта можно выделить земельные, трудовые, предпринимательские, финансовые, административные и другие правоотношения. Аграрные правоотношения могут быть классифицированы по видам деятельности, по организационно-правовой форме их участников.

Однако в аграрном праве наибольшее распространение получила классификация аграрных правоотношений в зависимости от сферы, уровня их возникновения применительно к основным субъектам рассматриваемых правоотношений: на внутренние (внутрихозяйственные), возникающие в рамках сельскохозяйственной организации, и внешние, возникающие в результате взаимодействия их с иными участниками аграрных правоотношений в процессе осуществления ими сельскохозяйственной деятельности [10, с. 22]. Данные группы аграрных правоотношений различаются по своему содержанию, субъектному составу, характеру нормативных актов, их регулирующих, методам правового регулирования.

В рамках внутренних аграрных правоотношений возникают земельные, трудовые, имущественные, организационно-управленческие отношения. К внутренним относятся также правоотношения, основанные на членстве в сельскохозяйственном кооперативе, крестьянско-фермерском хозяйстве, личном подсобном хозяйстве граждан, учредительстве и участии в хозяйственных обществах и товариществах.

Важное место среди внутренних аграрных правоотношений занимают трудовые отношения, обладающие существенной спецификой в связи с необходимостью использования в процессе трудовой деятельности земли, живых организмов, ее зависимостью от природно-климатических факторов. Данная специфика проявляется как в сфере организации труда и его оплаты, так и в области соблюдения трудовой дисциплины и охраны труда, правилах по технике безопасности и производственной санитарии. В целом специфика внутренних аграрных правоотношений определяется земельными и трудовыми отношениями, которые тесно взаимосвязаны между собой, вместе с тем основу внутренних аграрных правоотношений составляют имущественные отношения, и, прежде всего, это отношения собственности: по поводу внутрихозяйственного использования объектов этой собственности, имущественные отношения между сельскохозяйственной организацией и ее производственными подразделениями.

Внешние аграрные правоотношения представляют собой совокупность правоотношений, возникающих между сельскохозяйственными организациями и другими субъектами хозяйствования, гражданами и соответствующими органами государственного управления в процессе осуществления сельскохозяйственной деятельности. Внешние отношения регулируются нормами традиционных отраслей права (гражданского, земельного, административного, финансового и др.), а в совокупности и комплексе - нормами аграрного права.

Внешние аграрные правоотношения можно разделить на две группы:

а) участниками являются субъекты хозяйствования;

б) участником аграрного правоотношения выступает государство в лице соответствующих органов управления и должностных лиц.

К внешним аграрным правоотношениям относятся:

1) имущественные отношения, возникающие в процессе реализации права собственности на движимое и недвижимое имущество;

2) договорные отношения, которые являются преобладающей правовой формой осуществления экономических связей между субъектами хозяйствования. При этом можно выделить договоры, которые обусловлены спецификой сельского хозяйства (договор контрактации, договор поставки сельскохозяйственной продукции);

3) налоговые и приравненные к ним отношения, имеющие по своей природе властно-организационный характер;

4) отношения, связанные с государственным регулированием сельского хозяйства, реализацией сельскохозяйственной продукции.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://socrat.info/

Похожие работы:

  • Понятие и особенности аграрных правоотношений, их элементы

    Реферат >> Государство и право
    Понятие и особенности аграрных правоотношений, их элементы Нормы аграрного права, как и любые другие правовые ... составной частью аграрных правоотношений. Некоторые виды имущества и имущественных прав, такие как объекты аграрных правоотношений, присущи ...
  • Аграрное право

    Реферат >> Право, юриспруденция
    ... аграрного (сельскохозяйственного) права позволили сформулировать основные понятия ... особенностей, защита социально незащищенных слоев населения, законность, виновная ответственность… Система (структура) аграрного ... аграрных правоотношений). Аграрного ... видала ...
  • Особенности наследования отдельных видов имущества

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... проанализировать особенности правоотношений, складывающихся в сфере наследования отдельных видов имущества ... день. § 2 Понятие и особенности института наследования по ... Кириллова Е.А. Наследование по завещанию // Аграрное и земельное право. М.: Право ...
  • Аграрное право

    Реферат >> Государство и право
    ... _____________ВВЕДЕНИЕ II.ПОНЯТИЕ ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ АГРАРНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ III.ЗАДАЧИ IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ V. ... формирования всех аграрных правоотношений в единую комплексную правовую общность. Основная особенность аграрных правоотношений состоит в том, ...
  • Особенности фермерского хозяйства

    Дипломная работа >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... «АГРАРНОЕ ПРАВО» НА ТЕМУ: ОСОБЕННОСТИ ... 2005 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………4 1.Понятие и порядок создания ... хозяйства 3. Проанализировать имущественные правоотношения крестьянского (фермерского) хозяйства ... любым другим видом деятельности, ...
  • Особенности оборота земель сельскохозяйственного назначения

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... землеустройства. В аграрном секторе начала формироваться ... понятие земельной доли высказывают Посылов Ф., Ерофеев Б.В., Крассов О.И., Толстой Ю.К. и другие. 1. Особенности ... Конкретные же договорные правоотношения с земля ... сохранения данного вида земель в ...
  • Аграрное право

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... отрасли права (Субьект фактор) Понятие и виды А правоотношений. Сфера А пр-ий ... , работающих в с\х Понятия и особенности источников аграрного права Ист АП призваны ... регулирования с учетом специфических особенностей данных отношений. Дифференциация источников ...
  • Контрольные вопросы по аграрному праву Украины

    Шпаргалка >> Право, юриспруденция
    ... работников именно с/х предприятий. 22. Понятие и особенности аграрных правоотношений. Агр правоотношения – это правовая форма реализации положений ... его страхование явл добровольным. 48. Понятие и виды аграрно-договорных обязательств. В своей деятельности ...
  • Источники аграрного права

    Реферат >> Государство и право
    ... особенностью источников аграрного ... последних двух видов в аграрном праве ... аграрных правоотношений, по предмету правового регулирования и т.п. Так, по субъектам аграрных правоотношений источники аграрного ... относительно самого понятия крестьянского(фермерского) ...
  • Билеты по аграрному праву

    Реферат >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... аграрной реформе. 24 декабря 1990 г. – закон «О собственности в РСФСР». Особенность – перечислены виды ... Понятие сельскохозяйственного товаропроизводителя. Понятие ... аграрных правоотношений. В условиях развития отношений товарообмена в аграрной ...