Реферат : Социальные отношения семей в зависимости от религиозной принадлежности. Католичество. 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Философия


Социальные отношения семей в зависимости от религиозной принадлежности. Католичество.




Социальные отношения семей в зависимости от религиозной принадлежности. Католичество.

Выполнил студент группы 1-СТОМ Олексюк Юрий

Российский государственный университет им. И. Канта

Калининград 2008

Введение

Религия - это то, что соединяет человека с Богом, его Творцом. Только она дает ответы на самые важные вопросы: для чего мы живем на земле? Каков смысл нашей жизни? Что нас ждет в будущем? Почему на свете существует зло и страдания?

В современном мире римско-католическая церковь насчитывает более 900 млн. последователей, что намного превышает число последователей других направлений христианства. Католическая (с греч. - вселенская) церковь основана самим Иисусом Христом. Он есть невидимая глава Своей Церкви. Видимым главой Католической Церкви Христос поставил апостола Петра. Теперь Католической Церковью руководят Папы, преемники св.Петра.

Католическая церковь распространилась из Рима по всей Европе, из Европы почти во все страны мира и является крупнейшей из христианских конфессий. Если отличительной особенностью Восточной церкви является ее консерватизм, то главной особенностью Римской католической церкви является централизация власти. Ватиканская курия с недоверием относится к новым потенциально опасным переменам, но если что-то новое получает одобрение, оно быстро и энергично проводится в жизнь.

Влияние религии на социальные отношения семьи

На уровне архетипов семейная жизнь граждан России, Польши, Италии, Англии, Франции или Америки опирается на специфические культурные модели, которые отражены в религиозных традициях этих стран. Закрепленные в религии и культуре модели семьи передаются исторически из поколения в поколение. Сегодня особенный интерес вызывает не только устройство семейной жизни, например, в России, но и соотношение разных моделей семьи, их сходство и различия. Потому что среди современных семей много сложных, смешанных, межкультурных.

Католическая Европа очень четко отличается от протестантской Америки. Европа не любит, когда ее смешивают с Америкой, и Америка строго отделяет себя от Европы, признавая за ней право на истинную, старую цивилизацию.

В основании католической модели семьи лежит принцип гармонии, сбалансированности, пришедший из античности и воспетый в эпоху Возрождения. Чтобы позировать обнаженным и созерцать обнаженное тело без смущения, нужно быть внутренне свободным и внешне защищенным. Католическая семья наиболее близка к нормальной семье. Положение женщины в католической семье подчиненное, но у нее есть право голоса, к ее мнению следует прислушиваться и обсуждать с ней все вопросы. Но за всю семью отвечает отец. Например, французские отцы очень заботливы, они принимают участие во всех домашних делах, и именно они решают, куда пойдут учиться дети.

Одной из самых деликатных и в то же время острых проблем современной церковной семьи является проблема интимных супружеских отношений. С богословской точки зрения она может быть поставлена как два вопроса: вопрос о богоустановленном способе размножения людей и вопрос о допустимости или, напротив, недопустимости интимной близости вне цели деторождения.

В католицизме оба эти вопроса имеют однозначно отрицательный ответ. Основываясь на воззрениях блж. Августина, католическая доктрина говорит о безусловной греховности естественной родовой деятельности вообще. На этих богословских предпосылках построена и практика целибата, и учение о непорочном зачатии Божией Матери, и католическая интерпретация бессемянного зачатия Христа, и обоснование самой цели брака.

В связи с тем, что интимная близость, согласно католической доктрине, порочна сама по себе (даже в законном супружеском союзе), допустима она только с целью деторождения. Но и в таком случае половые отношения рассматриваются лишь как меньшее зло по сравнению с блудом. Более того, деторождение признается в католицизме единственно оправданной целью брака как такового. Отсюда официальный запрет Римско-католической Церкви на использование любых средств контрацепции: законно только воздержание от супружеской близости, — все прочие способы предохранения безусловно греховны.

Католическая семья в России – это чаще всего семья неофитов, не имеющая опоры в вопросах веры, морали, традиции в старших поколениях. Часто это еще и смешанные браки, где только один из супругов католик. В таком случае следует обращать особое внимание подготовке таких пар к таинству брака, заранее предупреждать их о возможных трудностях и последствиях такого выбора. Некоторые православные священники считают возможным заявлять, что католический брак является недействительным для православной стороны и хорошо, если православный человек в случае невозможности склонить «заблуждающегося» супруга к принятию «истинной» веры, оставит «неверного» и вступит в брак с православным. Такие семьи нуждаются в особой помощи и защите, в духовной поддержке со стороны священника и в поддержке со стороны общины.

Не имея опыта духовной жизни в родительской семье, многие молодые родители не знают, как передать дар веры своим детям, как развивать и поддерживать католические традиции в своей семье. Они нуждаются в свидетельствах других семей, что трудно осуществить не имея опыта жизни в общине.

Заключение

Традиционная католическая семья в России – исключительная редкость. Поэтому семейное воспитание в духе христианской веры и католической традиции фактически отсутствует. Молодые семьи, которые заключают брак в Католической Церкви часто остаются неутвержденными в вопросах веры, морали и особенно в вопросе послушания Церкви. Несколько часов добрачной катехизации не могут изменить сложившегося мировоззрения для молодых людей, остающихся под агрессивным влиянием секулярного мира, средств массовой информации, мнения друзей и родственников. Молодая семья нуждается в постоянной поддержке со стороны Церкви, в общинной жизни, где есть возможность постоянного общения с единомышленниками, совместная молитва, регулярные духовные упражнения, взаимная поддержка в повседневных проблемах.

Список литературы

1. http://www.fw.ru:8101/Lib/Text/St/761(v).htm

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/

3. http://revolution./religion/00007656_0.html

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru/

Похожие работы: