Статья : Трастовые операции коммерческих банков. Сущность и преимущества 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Экономика


Трастовые операции коммерческих банков. Сущность и преимущества




Трастовые операции коммерческих банков. Сущность и преимущества

Асп. Рогова Ю.А.

Кафедра «Финансы и кредит».

Северо-Кавказский государственный технологический университет

На основе зарубежного опыта и работы крупных российских банков раскрыта экономическая сущность и показаны положительные стороны трастовых операций.

В современных условиях банки занимаются различными видами операций. Они организуют денежный оборот и кредитные отношения. Через них осуществляется финансирование народного хозяйства, купля-продажа ценных бумаг, а в некоторых случаях – посреднические сделки и управление имуществом.

Трастовые операции – это доверительные операции, которые банки оказывают своим клиентам – юридическим и физическим лицам в виде различных услуг. Такие операции осуществляются на основе договора об учреждении траста.

В банковской практике под трастом понимают доверительные отношения между сторонами, одна из которых принимает на себя ответственность за распоряжение собственностью (имуществом, деньгами, имущественными или иными правами) другой стороны в пользу клиента.

Участниками траста выступают:

учредитель траста, т.е. собственник имущества или имущественных прав, которые он передает в управление по доверенности доверительному собственнику;

доверительный собственник – это юридическое или физическое лицо, которое принимает на себя функции управления имуществом на условиях, предусмотренных договором траста;

бенефициарий – это любое физическое или юридическое лицо, в пользу которого был заключен договор об учреждении траста. Бенефициарий траста вправе получать доходы, возникающие при владении имуществом, переданным в траст доверительному собственнику, в пределах и на условиях, установленных договором об учреждении траста. Учредитель может быть также бенефициарием траста.

Правоотношения, связанные с трастом, возникают в результате учреждения траста на основании договора об этом, заключаемого между учредителем траста и доверительным собственником в пользу бенефициария. При учреждении траста учредитель передает имущество и имущественные права, принадлежащие ему как собственность, на определенный срок доверительному собственнику, а доверительный собственник обязан осуществлять право собственности на доверенное ему имущество исключительно в интересах бенефициария. После того как договор о трасте вступил в силу, учредитель не вправе вмешиваться в действия доверительного собственника по управлению предметом траста. Доверительный собственник имеет исключительное право определять, какой способ действий при осуществлении прав и обязанностей, вытекающих из договора траста, является наилучшим с точки зрения интересов бенефициария. Учредителю предоставляется право проверять выполнение условий траста. Доверительный собственник обязан для этого передавать учредителю необходимые документы, а также представлять ему балансы и отчеты о своих действиях не позднее месячного срока по окончании соответствующего квартала.

Трастовые операции могут охватывать все или отдельные из нижеперечисленных операций по распоряжению активами:

хранение;

представительство интересов доверителя (в суде, на собраниях акционеров);

распоряжение доходом и инвестициями;

купля-продажа активов; привлечение и погашение займов;

выпуск и первичное размещение ценных бумаг;

передача собственности на имущество (дарение, передача в наследство и т.д.);

учреждение, реорганизация и ликвидация юридического лица;

ведение банковских счетов клиента, кассового и финансового хозяйства, осуществление расчетов по обязательствам;

временное управление делами предприятия в случае его реорганизации или банкротства и др.

Некоторые экономисты трастовые операции разделяют на три вида: управление наследством; выполнение операций по доверенности и в связи с опекой; агентские услуги. Другие экономисты рассматривают различные виды данных операций.

Распоряжение наследством по доверенности частных лиц предполагает выполнение исполнителем отдела банка, занимающегося трастовыми операциями, ряда обязанностей. Основные из них заключаются в том, чтобы в соответствии с письменным завещанием или по распоряжению суда собрать и обезопасить активы наследника, уплатить административные расходы и налоги, распределить имущество между наследниками и оказать личные услуги членам семьи.

Траст, создаваемый по завещанию, называется завещательным. Такие трасты вступают в силу только после смерти. Частные лица могут также создавать прижизненные трасты, которые действуют при жизни его владельца. Такие трасты создаются для передачи права собственности на активы, чтобы владелец мог избежать налогов или принимать ежедневные решения по инвестициям, связанным с управлением имуществом.

Траст-отделы банков осуществляют операции, связанные с управлением имуществом по доверенности отдельных лиц в порядке выполнения опекунских функций над несовершеннолетними, недееспособными лицами. Эти операции возникают при передаче имущества доверенному лицу, которое далее владеет им и распоряжается в интересах бенефициария. Банк может хранить имущество, инвестировать, распоряжаться основной суммой и доходами в соответствии с условиями соглашения.

Трастовые отделы, выполняя агентские услуги, принимают на себя функции агента. Такие услуги предоставляются как для физических, так и для юридических лиц. Для обслуживания физических лиц коммерческие банки открывают и ведут частные агентские счета. Частное лицо может заключить договор с банком по управлению основными активами, финансовыми делами, осуществлению ежедневных расходов. Клиент уполномочивает банк (как агента) получать жалованье, дивиденды, проценты, арендную плату, делать выплаты по задолженности, оплачивать личные расходы по мере их возникновения. Существуют и такие случаи, при которых работники банка имеют дискреционные права, т. е. право поступать по своему усмотрению. Такие отношения называются доверительным счетом с правом управления. Если такие права банк не имеет, то сотрудники трастовых отделов должны получать разрешение на совершение каждой сделки.

Трастовые услуги, предоставляющиеся юридическим лицам, можно разделить на два вида: агентские и попечительские. Действуя как агенты коммерческих фирм, трастовые отделы выполняют работу по выпуску ценных бумаг в интересах клиентов, выплату дивидендов и их реинвестирование по требованию акционеров и погашение ценных бумаг по истечении срока.

Попечительские операции связаны с функционированием рынка коммерческих бумаг, на котором продаются необеспеченные закладные крупных компаний. Трастовые отделы банков ведут учет закупок коммерческих бумаг, следят за поставками всех реализуемых ценных бумаг инвесторам и проводят выплату владельцам тех ценных бумаг, срок погашения которых истек. Эмитенты ценных бумаг получают от банка гарантийные письма, что дает уверенность инвесторам в оплате банком долговых обязательств даже в том случае, если эмитент не сможет это сделать.

Для фирм трастовые отделы коммерческих банков могут выполнять функцию депозитария – хранения акций, по которым акционеры передали право голосования уполномоченным представителям (так называемый голосующий траст). Банк может временно управлять делами компании в случае ее реорганизации, ликвидации или банкротства.

В современных условиях во всем мире обостряется конкуренция за некоммерческие организации, например такие как пенсионные, корпоративные и правительственные фонды. Трастовые отделы банков стремятся к управлению средствами указанных организаций, выполняя агентские функции. При этом данные функции могут быть двух видов: прямые и дискреционные. Прямой агент отвечает за сохранность собственности, доверенной трасту, ведет документацию и др. Дискреционный агент, напротив, принимает инвестиционные решения и действует по собственному усмотрению.

Трастовые отделы своей деятельностью приносят дополнительный доход банку. Доходы траст-отдела подразделяются на прямые и косвенные. К прямым относятся гонорары за услуги и комиссионные. Косвенные доходы – плата за услуги с фиксированной процентной ставкой или плавающей и комиссионные в зависимости от размера и стоимости активов траста. Некоторые сборы зависят от договоренности сторон. В случае если доходы траста основаны на стоимости активов и этими активами являются ценные бумаги, то доходность отдела зависит от рыночных изменений цен на данный вид ценных бумаг. Комиссионное вознаграждение может состоять из ежедневных отчислений от дохода траста, ежегодного взноса с основной суммы и в ряде случаев с основной суммы по окончании срока действия соглашения о трасте.

Итак, рассмотрев сущность и полезность трастовых операций, можно сделать вывод, что в настоящее время данные операции являются перспективными и важными, так как банк выступает полномочным посредником между рынком и клиентом и получает целый ряд выгод от их совершения.

Благодаря трастовым операциям коммерческий банк получает:

более широкий доступ к дополнительным финансовым ресурсам, которые могут быть с выгодой вложены банком;

комиссионные по трастовому договору либо долю прибыли от ценных бумаг, которыми он управляет.

Маневрируя чужим капиталом, банк несет ответственность только в рамках трастового договора.

Учет трастовых операций не затрагивает балансовых счетов банка, а доход от их осуществления присоединяется к совокупному доходу банка.

Следует отметить, что для осуществления трастовых операций требуется персонал с высокой квалификацией во многих областях: законодательстве, навыков в инвестиционной деятельности, управлении собственностью.

На сегодняшний день в России еще не создана прочная законодательная база для совершения коммерческими банками трастовых операций, что является негативным моментом, однако отдельные их виды осуществляются.

В перспективе банки будут осуществлять управление имуществом по доверенности и завещанию по образцу западных стран, а имущество достигнет определенных размеров и будет находиться в частных руках, что позволит квалифицированно распоряжаться им, в том числе через посредничество банков.

Список литературы

Банки и банковские операции. Учебник / Под ред. проф., чл.-корр. РАЕН Жукова Е.Ф. М.: ЮНИТИ, Банки и биржи, 1997.

Банковское дело. Учебник / Под ред. проф. Лаврушина О.И. М.: Финансы и статистика, 1998.

Общая теория денег и кредита / Под ред. проф. Жукова Е.Ф. М.: ЮНИТИ, Банки и биржи, 1995.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.skgtu.ru/

Похожие работы:

  • Основные операции коммерческих банков с ценными бумагами

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... операции банка с ценными бумагами; проанализировать брокерские и дилерские операции банков с ценными бумагами; раскрыть сущность трастовых операций коммерческих банков ... лицам. В-четвертых, преимущества доверительных операций для банков по сравнению с другими ...
  • Трастовые операции банков

    Реферат >> Банковское дело
    ... трастовых операций банков. 3 Трастовые услуги физическим лицам. 5 Трастовые услуги юридическим лицам. 7 .Проведение трастовых операций коммерческими банками. 8 Механизм доверительных операций ... трастовых операций, они имеют ряд преимуществ как для банка, ...
  • Операции коммерческих банков на примере банка Украина

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА. 2.1. Характеристика и структура банка “Украина”. 2.2 Безналичные операции. 2.3 Кассовые операции. 2.4.Операции банка с ценными бумагами. 2.5. Депозитные операции. 2.6.Кредитные операции. 2.7.Прочие операции банка ...
  • Валютные операции коммерческих банков

    Реферат >> Банковское дело
    ... сформулировать сущность инвестиционной политики применительно к коммерческим банкам: Инвестиционная политика коммерческих банков представляет ... "О центральном банке (Банке России)" от 2.12.90 г. А.Д. Голубович "Валютные операции в коммерческих банках", АО ...
  • Коммерческие банки и их деятельность

    Реферат >> Банковское дело
    ... ставке. Для коммерческого банка преимущества этих форм аккумуляции ... трастовые операции и агентские услуги для клиентов. Интерес коммерческих банков к лизинговым операциям ... Конверсионные операции банков Для того чтобы раскрыть сущность и содержание ...
  • Активные операции коммерческих банков

    Реферат >> Банковское дело
    ... определить сущность активных операций коммерческих банков; выяснить структуру активов активных операций банков и ... из главных ее преимуществ заключается в том, ... Другим направлением развития трастовых услуг, предоставляемых коммерческими банками, является их ...
  • Кредитные операции коммерческих банков

    Дипломная работа >> Экономика
    ... трастовые операции). В последнее время банки ... отношении операций коммерческих банков с ... ряд неоспоримых преимуществ, заключающихся ... сущность кредита, он теряет свое подлинное назначение. 2. Дифференцированность кредитования означает, что коммерческие банки ...
  • Валютные операции коммерческих банков: проблемы и перспективы развития

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... , открытый в коммерческом банке на имя банка-корреспондента. 4. Неторговые операции коммерческого банка. К неторговым операциям относят операции по обслуживанию ... из коммерческих банков: "Этот продукт несколько дороже кредита, но обладает рядом преимуществ: ...
  • Депозитные и сберегательные операции коммерческих банков и их развитие

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... 1.2 Содержание и сущность сберегательных и депозитных операций коммерческих банков Депозитные источники банковских ... сберегательные счета; трастовые услуги; кассовый ... зрения клиента, с определенными преимуществами и недостатками. Приближая банковское ...
  • Пассивные операции коммерческих банков

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... операциями коммерческого банка. Глава 1. Сущность и роль пассивных операций в формировании ресурсов коммерческих банков 1.1 Порядок формирования банковских ресурсов Коммерческие банки ... то преимущество, что ... по фондовым и трастовым операциям. Книга банковского ...