Статья : Оценка количественных показателей активов при портфельном инвестировании 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Экономика


Оценка количественных показателей активов при портфельном инвестировании




Оценка количественных показателей активов при портфельном инвестировании

Студ. Шапка И.С., доц. Камбердиева С.С.

Кафедра «Финансы и кредит».

Северо-Кавказский государственный технологический университет

На основе проведенного анализа на риск и доходность при портфельном инвестировании установлено, что использование методов корреляционного, регрессионного и факторного анализов способствует лучшему объяснению взаимосвязей ценных бумаг, факторов, влияющих на процесс формирования количественных показателей ценных бумаг.

Необходимость ускоренного развития российской экономики требует активизации эмитентов, выхода их ценных бумаг на рынок. При этом возрастет потребность в освоении методов их оценки, определении их качественных характеристик.

Оценка инвестиционных решений, ранжирование инвестиционных объектов и моделирование инвестиционного портфеля может осуществляться на основе различных методов[1].

Так, в соответствии с правилом выбора по Парето наилучшим из совокупности предполагаемых инвестиционных объектов является вариант, для которого нет ни одного объекта по заданным показателям не хуже его, а хотя бы по одному показателю лучше. Для сравнения объектов инвестирования по заданным показателям составляют, как правило, таблицы предпочтений, демонстрирующие преимущества тех или иных инвестиционных объектов. Зачастую правило выбора по Парето дает большее количество вариантов, чем это необходимо с учетом ограниченности общего объема инвестиционных ресурсов. В этом случае применяется правило выбора по Борда [1], согласно которому инвестиционные объекты ранжируются по значениям каждого показателя в порядке убывания с присвоением соответствующего значения ранга, и наилучшим вариантом признается объект инвестирования с максимальным значением суммарного ранга.

При составлении инвестиционного портфеля могут использоваться комбинированные методы, для чего отбор инвестиционных проектов проводится в несколько этапов, на каждом из которых применяют одно из правил с последующим исключением выбранных вариантов из дальнейшего рассмотрения. Обобщенная оценка осуществляется на основе суммирования значений всех рассматриваемых показателей или на основе того показателя, которому инвестор отдает приоритет. Оценочные показатели могут включать основные показатели доходности инвестиций, а также такие показатели, как совокупный показатель риска по инвестиционному проекту, показатель кредитного рейтинга заемщика и др.

Следует отметить актуальность анализа коэффициентов и индикаторов, характеризующих рыночную активность акций. Однако для массового инвестора, который придет на рынок, невозможен будет фундаментальный анализ всех эмитентов акций. Поэтому можно предложить использовать для качественного сравнения ценных бумаг рейтинговую оценку.

Для проведения количественной оценки показателей ценных бумаг на фондовом рынке инвестору достаточно определить семь показателей: прибыль на одну акцию, отношение рыночной цены акции к прибыли на одну акцию, балансовую стоимость на одну акцию, отношение рыночной цены акции к ее балансовой стоимости, доходность акции, долю выплаченных дивидендов, ликвидационную стоимость акций.

Практическое применение этих коэффициентов затруднено. Инвестору придется столкнуться с проблемой получения информации для расчета коэффициентов, а именно отчетности эмитента. Как правило, в открытой печати эмитент показывает свернутые показатели отчетности. Некоторые показатели инвестор вообще не сможет рассчитать. Кроме того, несмотря на уменьшение количества рассчитываемых показателей, их расчет для различных компаний и сравнительный их анализ представляют собой довольно длительный процесс.

Фундаментальный анализ вообще мало применим к российским реалиям. Это объясняется недоступностью полной информации об эмитентах, иногда и заведомо ложной информацией эмитентов, недостатками в системе бухгалтерского учета, что вносит искажения в используемые коэффициенты.

Достаточно часто финансовые институты, проводя активные операции на рынках производных инструментов, руководствуются своим пониманием текущей ситуации на рынке и видением ее дальнейшего развития.

Задача инвестора заключается в том, чтобы на основе имеющегося прогноза выбрать из множества доступных альтернатив тот финансовый инструмент, который принесет максимальную прибыль. Получение прибыли, однако, неразрывно связано с риском, поэтому при выборе финансового инструмента необходимо следить за величиной его риска.

Большинство инвесторов в своей работе используют факторные модели [2], которые позволяют инвестиционным менеджерам учитывать основные экономические силы, систематически воздействующие на курсовую стоимость ценных бумаг, а также оценивать, насколько различные ценные бумаги и портфели инвестиций чувствительны к изменению этих факторов. Расчет ожидаемых доходностей инвестиционных вложений на основе факторных моделей позволяет найти оптимальную с точки зрения индивидуальных

предпочтений инвестора комбинацию риска и дохода [3].

Любая оценка привлекательности акций для инвестора включает комплексный анализ уровня доходности и оценку их надежности (риска). Российский рынок ценных бумаг, в первую очередь акций, характеризуется исключительными рисками. Акции различных эмитентов отличаются друг от друга как степенью их привлекательности, так и величиной риска инвестирования. Все сделки или операции на рынке ценных бумаг предполагают, что его участники (инвестор, эмитент, посредник) принимают на себя ту или иную величину рисков.

Факторы риска ценных бумаг вообще, и акций в частности, определяются внешней средой (например, риском законодательных изменений, валютным, процентным риском и др.) и внутренними для данной компании причинами (состояние менеджмента, финансовая устойчивость эмитента, опыт работы персонала с ценными бумагами и др.). Отсюда различают собственный, т. е. субъективно присущий данной акции вид риска, и рыночный, или объективно существующий риск, независимый от внутренних факторов конкретной компании. На практике собственный риск акции может быть сведен к незначительной величине умелыми действиями инвестора, поэтому он часто называется диверсифицируемым. Рыночный риск принципиально неустраним, его конечная величина обычно называется систематическим риском.

Методология оценки рыночной активности акций и их инвестиционных качеств должна быть дополнена учетом влияния различных рисков, сопровождающих обращение акций на рынках, что позволит инвестору сделать собственный обоснованный выбор акций для инвестиционного портфеля.

Принимая решение о целесообразности вложений денежных средств в финансовые активы, инвестор должен определить риск [4], присущий этим активам, ожидаемую доходность и оценить, достаточна ли эта доходность для компенсации ожидаемого риска. Чаще всего инвестор работает не с отдельным активом, а с некоторым их набором (инвестиционным портфелем). Отсюда вытекает, что, оценивая риск конкретного актива и инвестиционного портфеля, можно действовать двояко: либо рассматривать этот актив изолированно от других активов, либо считать его неотъемлемой частью портфеля. Оценка риска актива и целесообразности операции с ним при этом могут меняться. Например, актив, имеющий более высокий уровень риска, при рассмотрении его изолированно может оказаться практически безрисковым с позиции портфеля и при определенном сочетании входящих в этот портфель активов.

Таким образом, риск актива – величина непостоянная и зависит, в частности, от того, в каком контексте рассматривается данный актив: изолированно или как составная часть инвестиционного портфеля. В первом случае риск измеряется количественно дисперсией возможных исходов относительно ожидаемой доходности, во втором – риск рассматривается как рыночный, представляющий собой долю риска данного актива в риске портфеля в целом.

При управлении портфелем для определения общего риска необходимо знать, например, как доходность ценной бумаги X ведет себя по отношению к ценной бумаге Y для всех пар активов. Это определяется ковариацией, которая показывает, как две случайные величины ведут себя по отношению одна к другой:

.

Если доходность актива X растет (падает) в то время, когда растет (падает) доходность актива Y, ковариация положительна, если доходность одного актива растет (падает), а доходность второго падает (растет), то ковариация отрицательна.

Инвестиционный портфель, составленный из различных финансовых активов, характеризуется различным уровнем риска. Вариации этого уровня риска определяются воздействием каждого из активов на общую величину риска. Чем больше число включенных в портфель видов финансовых активов, тем меньше влияние одного актива на общую величину – риск портфеля.

Величина систематического риска зависит от изменений макроэкономических показателей, риска законодательных изменений и действия подобных внешних факторов, которые оказывают воздействие на стоимость всех акций и, следовательно, не могут быть уменьшены посредством диверсификации. Напротив, величина несистематического риска различна для каждой отдельной компании и не зависит от макроэкономических и других факторов, которые воздействуют на ценные бумаги только через систематический риск. Например, необоснованный выбор момента купли-продажи акций оказывает воздействие на одну компанию, новый конкурент может начать производство продукта, во многом схожего с выпускаемым, технологический прорыв может сделать продукцию устаревшей. Отсюда диверсифицируемый риск (собственный) является специфическим для ценных бумаг отдельной компании и может быть устранен посредством диверсификации.

Эффективная диверсификация портфеля означает включение таких активов, доходности которых имеют самые низкие корреляции с активами, уже находящимися в портфеле.

Коэффициент корреляции является простым и в то же время достаточно надежным индикатором наличия зависимости между отдельными явлениями. Корреляционный анализ нашел широкое применение в исследованиях по экономике, социологии и другим дисциплинам.

Для расчета коэффициента корреляции достаточно собрать количественную статистику, характеризующую динамику двух показателей, один из которых является базовым, а другой – зависимым от первого [6]. Имея два ряда данных, состоящих, желательно, из не менее 15 – 20 членов, можно рассчитать коэффициент корреляции по формуле:


r=(nSxy-SySx)/ Ö[(nSy2-(Sy)2)(nSx2-(Sx)2)],

где n – количество значений в выборке, x – значение из первого ряда; y – значение из второго ряда.

Заключение. Несмотря на существующие трудности в определении характера взаимосвязи между факторами, влияющими на динамику количественных показателей ценных бумаг (в частности, акций), на риск и доходность при портфельном инвестировании, использование методов корреляционного, регрессионного и факторного анализов способствует лучшему объяснению взаимосвязей ценных бумаг, факторов, влияющих на процесс формирования количественных показателей ценных бумаг.

Список литературы

Игонина Л.Л. Инвестиционная деятельность в российской экономике. Владикавказ,1999.

Шарп У., Александер Г., Бейли Дж. Инвестиции: Пер. с англ. М.: ИНФРА – М, 2001.

Максимов В.М., Некрасов И.В. Прогнозирование доходности инвестиций на фондовом рынке//Экономика и математические методы. 2001, т. 3, №1.

Иванов А., Саркисян А. Оценка рисков при портфельном инвестировании//Журнал для акционеров. 2001, №8.

Теория вероятностей и математическая статистика. Под ред. В.м. Колемаева. М.: Высшая школа. 1991.

Гнеденко Б.В. Курс теории вероятностей. М.: Наука. 1988.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.skgtu.ru/

Похожие работы:

  • Оценка инвестиционного климата в России

    Реферат >> Инвестиции
    ... законодательством Российской Федерации. Оценка вложения капитала осуществляется ... повышения качественных показателей хозяй­ственной деятельности на ... тенденции (даже при количественном росте иностранных ... выше выбор активов для портфельного инвестирования был не ...
  • Кластерный анализ в портфельном инвестировании

    Реферат >> Экономическая теория
    ... Оценка: Ульяновск 2003 иОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3 1. Понятие кластерного анализа………………………………………………….5 2. Кластерный анализ в портфельном инвестировании ... показатели, выразить которые в количественной ... при большом количестве активов ...
  • Оценка эффективности управления инвестиционным портфелем

    Реферат >> Остальные работы
    ... оценки инвестиционной ценности акций используются и другие показатели ... портфельного инвестирования Портфель ценных бумаг предприятия представляет собой набор инвестиционных фондовых активов ... преимущественно количественные ... при этом к портфельному инвестированию ...
  • Портфельные инвестиции в экономику России

    Реферат >> Инвестиции
    ... . Возникает проблема количественного соответствия между прибылью ... оценке акций на основе финансовых показателей ... активов клиента плюс операционные расходы (при ... с показателями соответствующего эталонного портфеля. Портфельным инвестированием в российскую ...
  • Портфельный анализ диверсифицированных организаций

    Учебное пособие >> Менеджмент
    ... При этом используется специальный инструментарий, включающий количественные методы прогнозирования, разработку сценариев будущего, портфельный ... при оценке ... инвестирования ... показатель (это может быть доля объема продаж и активов СЕБ в продажах и активах ...
  • Оценка имущества

    Реферат >> Финансы
    ... = 597,29 Глава 2. ОЦЕНКА ФИНАНСОВЫХ (ПОРТФЕЛЬНЫХ) ИНВЕСТИЦИЙ. 2.I. Виды ценных ... оценку облигации и ее курс. Для получения показателя, дающего количественную ... при нормальных условиях получить 12 % прибыли после оплаты налога на инвестиро­ванные чистые активы ...
  • Показатели возможной экономической эффективности инвестиций

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... этого предприятия. Портфельные инвестиции (portfolio ... нематериальные активы и т.п.); • по степени влияния инвестирования на ... показатели проекта в денежном выражении. Способы учета инфляции при оценке ... существует возможность количественно и качественно ...
  • Оценка рисков с помощью методов качественного и количественного анализа рисков

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... об инвестировании инновационных ... количественная оценка последствий осуществляемых на данном шаге, выраженная в стоимостных показателях ... имущества. При портфельных инвестициях, т.е. при покупке ... промышленность, управление активами, телекоммуникационную отрасль ...
  • Оценка эффективности расширения производства на примере ООО "Санфлор"

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... инвестировании (real investment), во втором - о «портфельном инвестировании» (portfolio investment). Инвестирование ... ни по количественным параметрам российские ... Оценка стоимости чистых активов ООО «Санфлор» за 2006 – 2007 гг. Показатель Значение показателя ...
  • Оценка финансовой устойчивости (на примере ЗАО "Тихоокеанская страховая компания")

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... показатели: 1) оценка ликвидности активов компании; показатели деловой активности; показатели оценки рентабельности; показатели ... инвестирования – отношение дохода от инвестирования ... активы при ... приходится на портфельные. В ... оценивая количественные и качественные ...