Статья : О системе минимальных государственных социальных стандартов 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Философия


О системе минимальных государственных социальных стандартов




О системе минимальных государственных социальных стандартов

Соискатель Дзанкисова И.Х.

Кафедра «Финансы и кредит».

Северо-Осетинский государственный университет

В современных условиях наиболее важным способом реализации социальных процессов является формирование и применение системы государственных минимальных социальных стандартов и определение задач, для решения которых предназначено введение этой системы. Рассматриваются вопросы применения государственных минимальных социальных стандартов в бюджетной практике.

При переходе к рыночным отношениям необходимым условием устойчивого развития России является обеспечение конституционных гарантий социальной защиты граждан. Это предполагает выработку целостной системы социальных индикаторов, имеющих четко обусловленные количественные параметры и постоянно учитывающие качественные изменения социального развития. Учитывая мировой опыт, социальные индикаторы могут формироваться по так называемой системе затраты – выпуск, где затраты определяются уровнем финансирования государством социальной сферы и их эффективностью, а выпуск – это конечные результаты деятельности соответствующих социальных служб в виде объема, качества и структуры социальных услуг. К основным требованиям, предъявляемым к социальным показателям, относят количественные критерии, которые должны выражаться в конкретной количественной мере; простоту и доступность; специфичность и дифференциацию (они могут быть дифференцированы в зависимости от специфики предоставляемых социальных услуг и т.д.).

Официально в России термин «государственные услуги» появился в 1998 г. с принятием Бюджетного кодекса РФ. Становление системы государственных услуг в постсоветской России начинается с принятием Закона РФ «Об основах бюджетных прав по формированию и использованию внебюджетных фондов…» в апреле 1993 г., в котором практически была сделана попытка дать определение таким понятиям, как консолидированный бюджет, минимальный бюджет, минимальные социальные и финансовые нормы и нормативы. Этот законодательный акт, являясь достаточно прогрессивным, не был в полной мере реализован, но он положил начало организации подготовки государственных минимальных социальных стандартов ( ГМСС ) для определения финансовых нормативов формирования бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Острой необходимостью стала разработка научно обоснованной концепции формирования системы государственных минимальных социальных стандартов.

Вопросом разработки системы ГМСС и нормативов финансирования социально значимых расходов из бюджетов всех уровней отводится особая роль и практическая значимость в решении сложных проблем финансовой стабилизации, в проведении активной социальной политики, прежде всего в бюджетном процессе. Необходимость формирования правовой базы для установления и применения ГМСС обусловлено тем, что их использование предусматривается БК РФ и другими действующими законодательными актами. Система ГМСС представляет комплекс государственных гарантий и государственных услуг населению, устанавливаемых бесплатно или на льготной основе за счет бюджетной системы РФ.

Формирование ГМСС должно осуществляться исходя из следующих основных принципов:

безусловное соблюдение конституционных прав граждан;

общедоступность обеспечения социальной защиты, бесплатных и частично платных услуг вне зависимости от социального статуса граждан, уровня дохода, пола, возраста и места жительства;

целевое адресное подушное финансирование, обеспечение ГМСС из бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов;

прозрачность бюджетного и внебюджетного финансирования, обеспечения реализации ГМСС;

ответственность государственной власти за применение и соблюдение ГМСС;

эффективность и экономичность использования финансовых, трудовых и материальных ресурсов;

научное проектное и статистическое обеспечение;

гласность и другие.

Рассмотрение системы ГМСС целесообразно проводить в нескольких аспектах. Во-первых, с позиций системного подхода, что предопределяет не только комплексное, но и взаимоувязанное планирование составляющих ее услуг и системы гарантий. Во-вторых, модель системы ГМСС следует отнести к классу социального равновесия. В-третьих, систему ГМСС правомерно представлять как динамическую систему. В-четвертых, система ГМСС должна рассматриваться как совокупность государственных гарантий и государственных услуг, необходимых и достаточных в соответствии с целевой установкой введения системы ГМСС. В-пятых, уровень соотношений платности и бесплатности должен определяться правительством исходя из того, что увеличение бюджетных социальных расходов, финансируемых через налоги и сборы, ведет к уменьшению доходов и, следовательно, снижает платежеспособный спрос населения; сокращение социальных бюджетных расходов через уменьшение налогов и сборов способствует увеличению доходов населения, для которого становятся доступными услуги большего объема с учетом реальных потребностей.

Введение ГМСС доходов бюджета направлено на решение следующих задач:

совершенствование механизма реализации основных конституционных прав, гарантированных гражданам;

удовлетворение важнейших потребностей человека;

сохранение единого социального пространства страны на основе выравнивания условий доступности потребления материальных благ и услуг в различных регионах России;

повышение обоснованности формирования бюджетов, прежде всего на уровне субъектов РФ и местного самоуправления;

концентрация финансовых ресурсов на приоритетных направлениях социальной политики.

При формировании системы ГМСС следует исходить из дейст-

вующих законодательных и нормативных актов, регулирующих отношения в социальной сфере.

Выбор социальных нормативов и норм и их правовая регламентация в качестве ГМСС должна ориентироваться прежде всего на компетенцию органов управления субъектов РФ и местного самоуправления. При этом выбранные для установления стандартов показатели, характеризующие набор услуг, должны позволять рассчитывать финансовые нормативы для формирования бюджетов в соответствии с бюджетной классификацией.

С формированием системы ГМСС особое значение приобретают такие факторы, как цели, намерения, предпочтения потребителей услуг, ограничения, налагаемые на возможности предложения и ценообразования (правовые, экономические, социально-психологические, экологические и др.), многовариантность набора, возможность взаимозаменяемости услуг, поиск компенсирующих условий, набор наиболее рационального варианта, меры государственного и муниципального регулирования рынка услуг и другой особый вопрос – состав системы ГМСС.

Актуальность задачи углубленной разработки ГМСС, а на их основе социальных норм и финансовых нормативов усиливается в связи с требованиями регионов о расчете трансфертов на основе социальных стандартов, что призвано способствовать выравниванию уровней удовлетворения потребностей граждан, проживающих на различных территориях страны.

Таким образом, важнейшим направлением использования системы ГМСС является совершенствование межбюджетных отношений и государственной поддержки местных бюджетов в части обеспечения социального развития. Отсюда вытекает и основополагающий принцип формирования и применения ГМСС – изменения структуры закрепления доходов и расходов на социальные нужды по бюджетам всех уровней и государственным внебюджетным фондам при разграничении предметов ведения и полномочий между органами власти и местного самоуправления. Формирование и применение ГМСС выдвигается в настоящее время важнейшим средствам повышения управляемости социальным процессом, преодоления кризиса в социальной сфере и осуществления социальных реформ.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.skgtu.ru/

Похожие работы: